Куда можно применить масло из виноградных косточек. Масло виноградной косточки (виноградное масло). Применение в косметических целях

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ - горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E - 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты - 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты - 69,9 г.

Калорийность на 100 г - 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь - максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам - не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек - гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы - это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки - 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани - 5 капель.

Второй вариант:

  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

  • жожоба - 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы - 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды - по пару капель.

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки - 1 ст. ложка;
  • мед - 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры - 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта - дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе - производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.


Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:


  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:


  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек


Три важнейших направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Свойства и применение масла виноградных косточек наиболее известны в косметологии и кулинарии. В семенах содержатся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, необходимые коже и всему организму.

Благодаря характерному цвету натуральное масло из виноградных косточек получило неофициальное название «зеленое золото». Вязкая жидкость изумрудного оттенка содержит физиологически активные вещества, обладает косметологическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается, после его нанесения не остается неприятного ощущения жирности эпидермиса.

Основные преимущества использования масла виноградной косточки для лица:

  • содействуют отшелушиванию мертвых клеток, обновлению эпидермиса;
  • растворяет сально-кератиновые пробки в порах (открытые комедоны);
  • предотвращает образование морщин, возрастных пятен;
  • стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
  • интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
  • нормализует секрецию кожного жира;
  • успокаивает воспаление.

Полезные свойства проявляются при использовании масла в чистом виде, а также при введении в кремы, гели для лица и тела, в том числе омолаживающего действия.

Антиоксиданты в составе средства, такие как токоферолы и провитамин А, препятствуют разрушению клеточных мембран под действием свободных радикалов. Повышается упругость кожи, светлеют пятна, разглаживаются рубцы, которые остаются после заживления прыщей и других повреждений.

Продукт в чистом виде используется для косметической маски 2–3 раза в неделю. Наилучший результат получается после тщательного очищения лица скрабом. Затем наносят средство на теплую, влажную кожу на 15–25 минут. Чтобы лучше увлажнить сухой эпидермис, пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» хорошо смешивается с различными косметическими продуктами в соотношении 1:10. Смесь для проблемной кожи готовят из двух масел - виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель одного из эфирных масел (ромашки, лимона, розмарина) на 1 ст. л. базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.

Для борьбы с морщинами на лице и восстановления нитей коллагена используется смесь виноградного масла и жожоба. Наносят средство подушечками пальцев на чистую кожу, оставляют на 10 минут, после чего удаляют остатки салфеткой. Средство можно обогатить 1–2 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Натуральный продукт, полученный из виноградных косточек, поддерживает локальный иммунитет, ускоряет регенерацию. Используется для заживления повреждений после бритья, солнечных ожогов. Можно пропитать средством бинт или полоску ткани, нанести на пострадавший участок под повязку.

Как использовать для волос?

Средство разглаживает пряди по всей длине и придает живой блеск, увлажняет сухие кончики, препятствует разрушению корней. При правильном использовании восстанавливается структура, ускоряется рост волос. Регулярное применение масла виноградных косточек помогает при сухой и жирной себорее, перхоти, облысении.

Эффект проявляется уже после первого нанесения средства. При необходимости делают перерыв на несколько недель, затем снова выполняют процедуры.

Масло виноградной косточки для волос наносят на корни, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов (или на всю ночь). Затем моют голову теплой водой с шампунем. Либо тщательно смазывают корни и равномерно распределяют по всей длине прядей. Регулярное выполнение процедуры позволит наслаждаться жизнью без зуда кожи головы, избыточного выпадения волос и расщепления кончиков.

Лучше подействует жидкое средство, если наносить его на предварительно вымытые и высушенные волосы. Масло должно быть нагрето до 40°С, но не больше. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сверху накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Спустя час нужно снова помыть голову. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Кондиционер для волос можно приготовить из смеси виноградного и оливкового масел (можно заменить миндальным, репейным, касторовым) в соотношении 3:1. Полученную жидкость слегка нагревают в микроволновке, затем наносят по всей длине прядей. Оставляют средство на 3 часа, затем тщательно моют голову.

Как правильно принимать внутрь?

Виноград - плод столь же древний, как вся история человека. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета содержит от 1 до 5 семян. В каждом из них до 20% приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека. Кроме того, присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды, проантоцианидины - сильные антиоксиданты.

Прием внутрь масла виноградных косточек способствует лечению и профилактике ряда заболеваний:

  • холецистита, гепатита, жировой дистрофии печени;
  • гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • дерматитов;
  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • артрита.

В составе кожуры красного винограда содержится полифенол ресвератрол. Его многочисленные положительные качества «наследуются» соком и вином, но не маслом.

Ежедневное употребление внутрь 1 ч. л. натурального «зеленого золота» снижает риск заболеваний сосудов. Ингредиенты средства уменьшают хрупкость стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители рекомендуют принимать масло 2 раза в день за 30 минут до еды: 2 ч. л. взрослым, 1 ч. л. детям. Ежедневная доза не должна превышать 30 мл.

Витамин Е улучшает состояние женской репродуктивной системы, помогает уменьшить дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Благоприятно действует виноградное масло на мужское тело: способствует процессу сперматогенеза, улучшает работу предстательной железы, эректильную функцию.

Масло виноградных косточек нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Можно добавлять средство в салаты, первые и вторые блюда, заправлять отварные овощи.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградные семена на заводах извлекают из выжимок, перерабатывают методами холодного прессования и химической экстракции. В домашних условиях эти способы невозможно применять без специального оборудования.

Самостоятельное получение настойки виноградных косточек на подсолнечном масле:

  1. Извлекают семена из ягод любым удобным способом, быстро сушат в духовке при 60°С, размалывают в кофемолке.
  2. Заливают косточки в стеклянной емкости рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Или банку с косточками и маслом нагревают в кастрюльке с водой по типу водяной бани в течение 2 часов, перемешивают деревянной лопаточкой.
  7. Процеживают смесь, косточки отжимают и соединяют с жидкостью.
  8. Оставляют на сутки, затем сливают прозрачную, желтовато-зеленую жидкость сверху.
  9. Вновь заливают осадок на дне растительным маслом, и повторяют действия 4–8.

Масляная настойка виноградных косточек имеет приятный, слегка кисловатый вкус, «ореховый» запах. Можно принимать средство внутрь, использовать наружно для ухода за кожей.

Какое масло выбрать - пищевое или косметическое?

Наибольший процент жирных кислот содержится в семенах винограда, выращенного на юге. Если сырье перерабатывается промышленным способом, то из 500 кг ягод получают 50 кг семян. Выход масла составляет 1 л при содержании 12% жира в косточках.

Самое дешевое - техническое масло темного цвета, имеющее повышенную кислотность, непригодное для пищевого и косметического применения. Этот сорт производится из выжимок (отходов производство сока и вина). Для кулинарных и косметических целей используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Способ является дорогостоящим, а цена готового продукта относительно высокая.

Метод химической экстракции обеспечивает хороший выход масла. Конечный продукт можно использовать в пищу и для косметических целей. Однако такое масло загрязнено посторонними веществами. Это дешевый продукт, который не рекомендуется применять в качестве лечебного средства.

Проблема в том, что не все производители указывают способ получения. Если не написано на упаковке, как обработано сырье, тогда можно предположить, что извлечение проведено с использованием химических веществ.

При выборе можно ориентироваться на цены, производителей. Продукт холодного отжима - относительно дорогой товар.

В Европе 250 мл натурального масла будет стоить около 15 евро. Американский производитель Life Flo Health выпускает флаконы по 473 мл для пищевых и косметических целей (15,97 $). На упаковке продукта универсального назначения должно быть указано «Холодный отжим». Цена бутылки 500 мл пищевой жидкости из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils, в пересчете на российские рубли составляет 340 руб.

Цена косметического масла 100%, произведенного в России, варьируется от 40 рублей за 30 мл до 185 рублей за 50 мл. На упаковке может быть указано, что это «Эмульсия растительных масел», то есть, использован не холодный отжим, а другой способ.

Проблемы с кожей и волосами, при которых средство применяется наружно:

  • ранние морщины;
  • выпадение волос;
  • рубцы и шрамы;
  • сухость кожи;
  • трещины губ;
  • угревая сыпь;
  • перхоть.

Большинство отзывов о косметическом применении виноградного масла для ухода за разными типами кожи - положительные. Перед использованием средства в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.