При какой температуре хранить самогон. Срок годности водки и самогона. Условия хранения. Стеклянные банки и бутылки

Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, и в частности водка, здесь не являются исключением. Срок годности водки (самогона) определяет производитель на основе рецептуры, тары и условий хранения алкоголя. Однако, данный срок является весьма условным. При выполнении некоторых простых действий хранить водку можно очень долго.

От чего зависит срок годности водки или самогона?

Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

Тара. Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка.

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения водки или самогона

Для того, чтобы алкоголь не портился в течение долгого времени необходимо правильно соблюдать условиях хранения. Температура помещения должна составлять 5-20 градусов, влажность воздуха примерно 85%. Держать водку нужно в темном месте, лишенном доступа солнечному свету.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.

Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

В какой таре лучше

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон зимой;
  • гараж.

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

В какой таре лучше

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.

Где хранить брагу

Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:

  • балкон;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • холодильник.

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Нет, нельзя.

Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Тара для самогона

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

Не все знают, что помутнение самогонки и возникновение осадка в виде хлопьев является признаком неудачного хранения. При этом качество тоже становится существенно хуже. Однако при наличии подходящих условий для хранения, самогон может радовать человечество годами.

Какая тара подходит

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами. Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт.

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Как хранить

Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.

Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.

Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.

Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.

Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.

Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.

Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,

Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.



Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.



Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.



Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и , создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.



После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.