Чем очистить эмалированную посуду от застарелой накипи. Сильно пригорела эмалированная кастрюля: как очистить дно от молока и варенья внутри? Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля

Пища приготовленная в эмалированной посуде сохраняет свои вкусовые качества длительный период

Эмалированная посуда получила огромную популярность среди хозяек из-за своих гигиеничных свойств. Она быстро моется, что также хорошо отражается на ее качестве и выделяет среди посуды с другими покрытиями. Посуда сама по себе практична и привлекательна. Пища, приготовленная в такой кастрюле, получается очень вкусной, при этом сохраняет свои вкусовые качества длительный период.

Недостатки покрытия

Однако у данного покрытия имеются и свои недостатки:

  • еда быстро пригорает;

Следует помнить о том, что еда на кастрюле часто пригорает

  • покрытие может окрашиваться и повреждаться.

Поэтому на сегодняшний день остается актуальным вопрос для большинства домохозяек о том, как отмыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи.

Как продлить срок службы эмалированной кастрюли?

Не стоит горячиться и выбрасывать посуду, ведь ее срок службы можно продлить.

Мягкая губка для ухода за эмалированной посудой

Есть несколько советов по ее использованию:

  • запрещается ставить холодную посуду на разогретую плиту, так как эмаль восприимчива к перепадам температуры;
  • запрещается вливать в разогретую посуду холодную жидкость (по этой же причине эмаль потрескается);
  • если еда пристанет к кастрюле или пригорит, то необходимо вынуть ее оттуда и залить емкость теплой водой;

Сухая горчица при очищении эмалированной посуды

  • во время мытья эмалированной кастрюли нужно применять только мягкие губки, чтобы не повредить поверхность;
  • в качестве моющих средств могут подойти сода, горчица, соль - все это есть у каждой хозяйки.

Практически перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает вопрос, чем можно отмыть эмалированную кастрюлю внутри, если грязь не отстает? В данной статье мы поможем вам узнать, как устранить налет, нагар и желтизну с посуды.

На заметку! С помощью народных и химических средств можно узнать, как отмыть подгоревшую и потерявшую первоначальный цвет внутри эмалированную кастрюлю и придать ей блеск и чистоту.

Наружные стенки кастрюли легко отмоются, если влажную губку окунуть в раствор соды.

Пищевая сода для очистки эмалированной кастрюли

Наиболее часто возникает проблема с пригоранием в летний период, ведь при варке варенья остатки прилипают ко дну и стенке, поэтому, чтобы очистить кастрюлю, нужно приложить некоторые усилия.

Для этого необходимо залить в емкость содовый раствор: в расчете на 1 стакан воды добавить 3 ст. л. пищевой соды. Далее оставить приблизительно на 30 минут и кипятить на медленном огне. Дождаться, пока жидкость полностью остынет, и можно с легкостью очистить подгоревшие участки кастрюли.

Соль отлично помогает очистить пригоревшее дно кастрюли. Для этого следует засыпать солью, желательно крупной, дно посуды и несколько часов дать настояться. По истечении времени соль можно аккуратно убрать губкой. Попытку можно повторить несколько раз, если с первого не удалось достигнуть должного результата.

Кухонная соль для очистки эмалированной кастрюли

При слишком глубоком пригорании дна необходимо залить в кастрюлю крепкий соляной раствор в расчете на 1 л воды 1 стакан соли. Кипятиться все должно около 45 минут.

Активированный уголь измельчается, после чего порошком засыпают дно кастрюли, полностью его покрывая. По истечении 30 минут в кастрюлю добавляют небольшое количество воды и оставляют на некоторое время. Данный способ эффективен для очистки пригоревшего молока.

Активированный уголь для очистки эмалированной кастрюли

Кроме того, кофейная гуща также подойдет для того, чтобы очистить поверхность посуды. Для этого необходимо нанести ее на салфетку и протереть загрязненные участки.

Участки, которые пригорели, необходимо смочить раствором лимонной кислоты (порошок растворить в воде), а по истечению нескольких часов пройтись средством для мытья посуды.

Лимонная кислота для очистки эмалированной кастрюли

Способы, позволяющие качественно снять с эмалированной посуды темный налет

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета знает не каждый.

  • около 1 л воды;
  • 8 ст. л. поваренной соли;

Уксусная кислота для очистки налета на эмалированной кастрюле

Все ингредиенты перемешать, залить в загрязненную емкость и прокипятить на слабом огне. После данной процедуры все загрязнения удаляются губкой или ветошью без особых усилий.

Очистка налета содой

Ингредиенты для содового раствора:

  • полстакана воды;

Вода для приготовления содового раствора

  • 7 ст. л. соды;
  • несколько капель уксусной кислоты.

Как и в предыдущих вариантах, ингредиенты смешиваем и вливаем в кастрюлю. Оставляем на ночь, а на утро легко очищаем образовавшееся загрязнение.

Очистка налета лимонной кислотой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода, в зависимости от объема кастрюли;
  • 70 г лимонной кислоты;

Для приготовления раствора нужно смешать лимонную кислоту с водой и залить в кастрюлю с налетом до краев.

После чего все отправить на медленный огонь с последующим кипячением в течении 20 минут. Хорошо ополоснуть под напором воды — ваша отбеленная кастрюлька готова. Это достаточно недорогой способ, чтобы отбелить кухонную утварь.

Способы очистки эмалированной кастрюли от нагара

Как отмыть эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из следующих оригинальных способов, которые мы вам предлагаем.

Газированный напиток

Благодаря газированным напиткам можно убрать пригоревшую пищу со стенок кастрюли.

Кока-кола для очистки эмалированной кастрюли

Для этого залейте газировку в емкость и оставьте на 1 час. При необходимости прокипятите около 30 минут.

Уникальный вариант очистки

Еще одним методом для отмывания сгоревшей эмалированной кастрюли является очистка с помощью морозильника.

Следует помнить о том, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время

Пригоревшую кастрюлю поместить на несколько часов в морозильник. Затем достать и промыть под струей холодной воды.

Важно! Помните, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время, иначе ни одно средство не поможет его отмыть.

И заметьте, что какой бы вы из методов не выбрали, жесткой стороной губки лучше не тереть, иначе можно оставить царапины на поверхности.

Эффективные методы для отбеливания посуды

Чернота, находящаяся на поверхности кастрюли, убирается раствором пищевой соды либо пищевой кислотой, изготовленной из сухофруктов и лимонной кислоты.

Приготовление содового раствора

На заметку! Если эмаль испортилась после того, как еда пригорела или выкипела жидкость, то необходимость в очистке такой кастрюли уже нет.

Или же использование железной щетки окончательно испортит эмаль, и тогда мелкий песочек эмали попадет в пищу, а затем в организм, и навредит вашему здоровью.

Бытовой химический раствор

Как мы рассказывали выше, можно использовать для этих целей соду, соль либо другие ингредиенты для очистки, а можно использовать химические средства для устранения загрязнений.

К сожалению, на кухне мы часто сталкиваемся с такими неприятностями, как убежавшее молоко или пригоревшая каша. После этого тратим кучу усилий на то, чтобы устранить следы пригара с посуды. Но если знать чем почистить эмалированную кастрюлю внутри быстро и эффективно, то этот процесс уже не будет доставлять столько неприятных эмоций. Первое, к чему хочется обратиться, это к народным методам. Ведь иногда нет ни желания ни времени бежать в магазин за специальными средствами и хочется справиться с пригаром на посуде теми средствами, что имеются под рукой.

Очень важно не прибегать к помощи жесткой губки, иначе вы оставите темные полосы на дне и стенках, а эмаль попросту потеряет свой вид. Также свежий пригар ни в коем случае нельзя заливать холодной водой. В таком случае вам придется потратить гораздо больше времени на его удаление.

Для успешного удаления нагара необходима немедленная чистка.

Важно сразу залить емкость, которую нужно почистить, теплой или горячей водой до краев, чтобы все загрязнения были охвачены. После необходимо подождать 15-20 минут и дать нагару отойти. Далее воспользуйтесь губкой и попробуйте удалить загрязнения.

Не применяйте жесткую губку

Если такой метод оказался неэффективным, то попробуйте один из способов, перечисленных ниже.

Поваренная соль

Как очистить кастрюли в домашних условиях при помощи обычной соли? Очень просто. Насыпьте соль на дно емкости слоем в 1 см. Ей же можно воспользоваться для того, чтобы удалить нагар с плиты, на которой пригорело молоко. Помимо того, что это поможет удалить загрязнения, соль способна не дать запаху горелого молока или другим неприятным запахам распространиться по дому.

Если нагар присутствует не только на дне, но и на стенках, то можно приготовить специальный соляной раствор. Возьмите полкилограмма соли, залейте водой и поставьте содержимое нагреваться. После 20 минут кипения воды, вылейте ее и можете губкой удалить остатки налета. Зачастую этого метода достаточно для удаления даже самого серьезного пригара. Данный способ можно применять и для .

Песок

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри при помощи песка. Особенно удобен этот метод летом на даче. Когда можно спокойно посидеть на улице и почистить кастрюли под пригревающим солнышком. Песок очень эффективен в чистке эмалированных емкостей как внутри, так и снаружи. Для того чтобы удалить загрязнения необходимо засыпать песок в чуть влажную кастрюлю и тряпкой растереть его по стенкам. Как только песок смешался с пригаром, необходимо выкинуть его и засыпать новый для дальнейшей чистки посуды. После очистки эмалированной посуды песком, она засияет как новая.

Лимонная кислота

Если вы часто кипятите воду в кастрюле или эмалированном чайнике, то на нем скорее всего уже образовался слой накипи. Помимо того, что она портит вид посуды, вода в ней намного дольше закипает, так как требуется прогреть сначала налет, а уже потом воду. Лимонная кислота не портит эмалированную посуду, но зато она губительно воздействует на накипь, нагар и любые другие загрязнения.Помимо этого данный способ можно применить и для .

Для того чтобы очистить емкость данным методом, необходимо высыпать в нее пакетик с лимонной кислотой и залить водой. Далее следует поставить посуду нагреваться и дать прокипеть около 25 минут. Потом просто вылейте воду с отпавшими загрязнениями в раковину. Для эмалированной посуды рекомендуется регулярно проводить профилактическое кипячение с лимонной кислотой, для того чтобы устранять темный налет и другие загрязнения.

Поваренная соль
Песок
Лимонная кислота

Пищевая сода

Для очистки эмалированной кастрюли можно воспользоваться обычной пищевой содой. Насыпьте достаточное количество на дно кастрюли и залейте кипятком. Оставьте для воздействия на ночь, а утром просто протрите губкой. Загрязнения скорее всего уже отошли от стенок и дна кастрюли.

Белизна

Зачастую после долгого использования кастрюли с эмалированным покрытием, на стенках появляется темный налет, который выглядит не очень эстетично. Поэтому многих хозяек интересует вопрос как отбелить эмалированную кастрюлю внутри и избавиться от неприятного налета. Для этого можно воспользоваться жидкой белизной или взять ее же в таблетках. Также заменить ее можно на обычную хлорку. В зависимости от объема поместите одно из средств в кастрюлю на несколько часов. Далее следует хорошенько вымыть емкость и на пару дней оставить, для полного выветривания. Данный способ является очень действенным, поэтому стоит потерпеть эти неприятные запахи, для того чтобы вернуть внешний вид вашим кастрюлям.

Лимоны или зеленые яблоки

Как ни странно, для очистки эмалированной поверхности хорошо подходят такие фрукты, как лимоны или зеленые яблоки. Необходимо натереть стенки посуды данными кислыми фруктами и оставить примерно на 40 минут. После этого возьмите обычное средство для мытья посуды и губкой удалите загрязнения.

Сода
Белизна
Лимоны

Кофейная гуща

Можно воспользоваться таким средством, как кофейная гуща. Действие ее будет схоже с описанным выше способом с песком. Но кофейную гущу, в отличие от песка, найти можно без труда в любое время года. Причем она помимо удаления загрязнений, устранит и запахи пригоревшей пищи. Необходимо воспользоваться тряпочкой и хорошенько пройтись кофейной гущей по всем стенкам кастрюли. Абразивным методом загрязнения будут удалены.

Уксусная кислота

Для того чтобы устранить загрязнения на посуде данным методом, необходимо залить уксус и оставить для воздействия на 15-30 минут, в зависимости от степени имеющегося пригара или налета. После этого вылейте уксус и помойте кастрюлю обычным способом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло поможет справиться с загрязнениями, при этом не повредит поверхность посуды. Для этого необходимо взять терку и потереть мыло на ней. Засыпьте получившуюся крошку в кастрюлю и оставьте для воздействия на полдня или на ночь. Далее губкой или щеткой удалите загрязнения, они должны легко отходить от стенок. Помойте кастрюлю привычным способом.

Кофейная гуща
Уксусная кислота
Хозяйственное мыло

Активированный уголь

Пригоревшее молоко или варенье хорошо отойдет от стенок кастрюли, если вскипятить в ней активированный уголь с водой. Достаточно 15-20 минут для удаления подобных загрязнений.

Сода и хозяйственное мыло

Если вам необходимо почистить кастрюлю со всех сторон, и внутри, и снаружи, необходимо взять большую емкость. В нее поместите посуду, которую будете чистить. Добавьте воды, соды и тертое хозяйственное мыло. Важно, чтобы кастрюля была полностью покрыта водой с моющими средствами. Далее на небольшом огне прокипятите посуду около 40 минут. Если необходимо удалить еще и темный налет, то эффективным будет добавление белизны к вышеперечисленному.

Горчичный порошок

Необходимо слегка влажную посуду натереть при помощи тряпки горчичным порошком со всех сторон. Если загрязнения более серьезные, то горчичный порошок следует добавить в воду и прокипятить в кастрюле. Действие горчицы абсолютно безопасное, но при этом имеет потрясающий эффект.

Репчатый лук

Для того чтобы воспользоваться этим методом необходимо очистить одну или несколько луковиц, в зависимости от размера посуды. Добавьте их в кастрюлю и залейте водой. Далее необходимо кипятить примерно 30 минут. Таким образом вы сможете устранить загрязнения, а также темный налет, который часто образуется в эмалированной посуде.

Кальцинированная сода

Данное средство очень часто используется для чистки чего-либо, так как оно доступно и безопасно. Возьмите два литра воды и добавьте 50 г кальцинированной соды. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю и нагревайте. Дождитесь закипания, выключите огонь и оставьте остывать до терпимой для рук температуры.

Специализированные средства для чистки посуды

Если у вас нет желания возиться с народными методами, которые требуют определенного времени, то можно пойти другим путем – приобрести специальные средства для чистки эмалированной посуды.

Для удаления накипи или налета на стенках кастрюли, возьмите обычный «Антинакипин» или другие подобные средства, которые имеют такое же предназначение.

Для очистки пригара на эмалированной кастрюле можно приобрести специализированные средства, предназначенные для очистки таких загрязнений. К примеру, можете обратить внимание на такие средства, как чистящее молочко Ludwik, жироудалитель Unicum, жироудалитель Bami, средства для чистки фирмы Amway.

Специализированные средства для чистки посуды

Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.

Справится с любыми загрязнениями намного проще, если убирать их сразу после приготовления еды. Если же посуда простоит в раковине неопределенное время, избавиться от нагара, желтизны, жирных пятен будет намного сложнее.

Для мытья эмалированной емкости понадобится:

  • теплая вода;
  • мочалка или тряпка;
  • моющее средство.

Почистить кастрюлю внутри от черноты, снаружи от нагара в домашних условиях можно как обычным средством для посуды, так и народными методами.

Применять для чистки эмалированной посуды жесткие металлические щетки не рекомендуется. Со временем они испортят покрытие, что приведет к проявлению коррозии, трещин.

Способы чистки эмалированной кастрюли

Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен.

Это можно делать народными средствами или с помощью бытовой химии:

  • 1-й способ: с использованием хозяйственного мыла, клея ПВА. Этот вариант подходит для кастрюль из различных материалов. Приготовленный состав справится даже с въевшимися пятнами. Для этого мыло натирают на терке. В литр кипятка добавляют 100 грамм измельченного средства, большую ложку клея. Средство ставят на огонь на полчаса. Затем емкость очищают моющим гелем для посуды и мягкой губкой.
  • 2-й способ: с применением соды. Незаменимое в хозяйстве вещество эффективно отбелит эмалированное изделие и избавит его от пригоревшей еды изнутри и снаружи. На губку наносят небольшое количество соды и смачивают водой. Если загрязнения серьезные, можно прокипятить в кастрюле содовый раствор, а для удаления наружных пятен кипятят само изделие в более объемной посуде. На 10 литров воды потребуется высыпать 1 стакан соды.
  • 3-й способ: с применением уксуса. В кастрюлю наливают уксус на несколько часов. Затем жидкость выливают вместе с отошедшими частичками пищи и промывают мягкой губкой в мыльном растворе.

Основные правила чистки

В эмалированной кастрюле можно варить компоты, супы, основу под желе, а вот для жаркого или каши лучше воспользоваться другой емкостью.

При чистке таких изделий нельзя использовать:

  • грубые губки;
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Если кастрюлю только что сняли с огня, необходимо подождать, пока она остынет. Эмаль не терпит резких перепадов температур.

Убрать налет и жир

Избавиться от налета можно, руководствуясь бабушкиными рецептами. Для этого применяют такие средства как лимонная кислота, хлорка, кислые зеленные яблоки.

Убрать темный налет внутри изделия поможет лимонка:

  1. Кастрюлю до краев наполняют водой, высыпают в нее пакетик лимонной кислоты;
  2. Затем посуду ставят на огонь на 15-20 минут;
  3. После остывания емкости загрязнения смывают средством для мытья посуды.

Кислые зеленые яблоки также являются прекрасным помощником в борьбе с потемнениями эмали. Фрукт разрезают на несколько кусочков и мякотью протирают загрязнения. Затем посуду оставляют на 1-2 часа, после чего промывают с мылом или гелем для посуды.

Удалить нагар

С налетом и жиром прекрасно справляются сода, уксус, лимонная кислота и другие народные средства. Также для этих целей можно воспользоваться бытовой химией, при этом подойдут составы для мытья посуды, а также средства для удаления загрязнений с плиты или духовки. Однако после такой обработки кастрюлю нужно будет хорошо промыть под проточной водой.

Если частички еды пригорели ко дну ровным слоем, не нужно браться за чистку сию же минуту – результат вряд ли обрадует, а сам процесс займет много времени, а также потратит силы.

Нужно:

  1. Залить кастрюлю раствором моющего средства, оставить до утра.
  2. На следующий день загрязнения можно будет легко удалить пластиковой щеткой, а остатки пятен отмыть губкой.

Опытные хозяйки советуют справляться с нагаром и жиром с помощью таких известных средств как «Белизна» или простая хлорка. Делают это следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают вещество из расчета одна большая ложка на литр воды;
  2. Состав нагревают, кипятят в течение 30 минут;
  3. Затем раствор сливают в раковину, а кастрюле дают остыть;
  4. На последнем этапе емкость промывают с моющим средством, полощут под проточной водой.

Также справиться с нагаром на дне кастрюли помогает активированный уголь:

  1. 3-5 таблеток растирают в порошок;
  2. Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
  3. Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
  4. Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.

Нагар нежелательно оставлять на длительное время. Избавиться от него через несколько дней будет намного сложнее.

Чистящие средства

Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.

Бытовая химия

  • Fairy;
  • Samat;
  • BioFormula;
  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Amway;
  • Чистая посуда.

Все они хорошо справляются с пятнами, жиром, пригоревшей едой.

  1. Для очистки вещество наносят на загрязнение.
  2. Через 10 минут кастрюлю промывают под проточной водой.
  3. Затем протирают салфеткой из микрофибры.

Работать с бытовой химией надо в резиновых перчатках, так как агрессивные составы могут спровоцировать аллергические реакции или оставить химические ожоги на нежной коже рук.

Если к кастрюле что-то прикипело, ни в коем случае нельзя отдирать остатки еды ножами, вилками или металлическими щетками. В емкость наливают теплую или горячую воду, затем оставляют на несколько часов – после этого отмывать посуду будет проще.

Народные методы

К таким средствам относят:

  • Соль . Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
  • Соляной раствор . Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
  • Сода . Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.

Уход за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированными кастрюлями и чашками не сложно. Главное — не применять абразивных веществ, портящих поверхности, а также качественно мыть емкости сразу после использования.

  • Только что купленную посуду перед первым полноценным использованием необходимо обязательно закалить. Для этого в емкость наливают воду до краев, засыпают соль из расчета две большие ложки на один литр воды. Затем кастрюлю ставят на огонь. Когда вода прокипела 5-10 минут, емкость можно снять с огня, отсудить, прополоскать.
  • Эмалированная посуда чувствительна к образованию сколов, трещин. Ее нельзя ронять и ударять о различные предметы.
  • Также она не любит резких перепадов температуры. В горячее изделие нельзя наливать холодную воду.
  • Кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Лучше всего чистить изделия ручным способом.

В жизни случается всякое. Даже будучи очень хорошей хозяйкой, вы не застрахованы от разного рода неприятностей на кухне. Например, иногда сбегает молоко или на плиту выплескивается суп. Бывает также, что образовалась накипь в чайнике или пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить свою любимую емкость для готовки, узнаем из данной статьи.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Начнем с малого. Сначала давайте узнаем, как не ошибиться при покупке таких емкостей. Всем известно, что самыми популярными в наше время так и остаются алюминиевые и эмалированные кастрюли. Если первые полностью изготавливаются из алюминия, то вторые покрываются только слоем эмали.

Опытные женщины утверждают: залог кулинарного успеха - правильно выбранная эмалированная посуда. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что при покупке нужно обратить снимание на покрытие. Идеальная толщина эмали - 4,5 мм.

Многие женщины не покупают кастрюли красного или оранжевого цветов, ссылаясь на то, что в покрытие могут быть намешаны разные химические средства. Так это или нет, никто вам не скажет наверняка. Единственное, что известно - отравлений официально зафиксировано не было, если люди ели из такой посуды.

Зато особого внимания при покупке заслуживает состояние поверхности кастрюли. Если на ней вы видите матовые или маслянистые пятна, лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, это результат неправильного обжигания, вследствие чего посуду уже нельзя назвать качественной.

Особенности эмалированной посуды

В кастрюлях такого типа не рекомендуют готовить молочные блюда. То есть варить манные каши и кипятить молоко в ней - табу. Также в них нельзя тушить или жарить, так как это может привести к пригоранию. Идеальный вариант - варить супы, и тогда вы не будете переживать, что пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить? Этот вопрос отпадет сам собой, так как вы предупредите появление проблемы.

Ухаживать за такой посудой нужно тщательно. Для того чтобы хорошо ее вымыть, понадобится простая мягкая губка и любое, не слишком агрессивное моющее средство. Железными щетками чистить ее нельзя, так как вы легко повредите нежную поверхность. Чтобы эмалированная кастрюля прослужила как можно дольше, сразу после покупки прокипятите ее в подсоленной воде.

Такая посуда не переносит перепада температур. Не лейте кипяток в холодную кастрюлю, и наоборот - ледяную воду в подогретую посуду. Иначе деликатное покрытие вашей кастрюли сильно потрескается.

Что делать, если кастрюля пригорела внутри

Есть несколько популярных способов, которые помогут привести в порядок вашу посуду. Что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная? Как очистить ее, помогут советы наших бабушек. Для начала переложите испорченную еду в другую емкость. Подгоревшую кастрюлю залейте мыльной водой и промойте. Не используйте жестких губок, лучше возьмите немного соли и тряпку и таким способом снимите копоть.

Можно также залить емкость подсоленной водой и кипятить на слабом огне до тех пор, пока полностью не отойдут кусочки пригоревшей еды. Еще один способ, как очистить кастрюлю с помощью соды. Налейте в посуду теплой воды, добавьте 5 столовых ложек соды, хорошо перемешайте. Оставьте в таком положении емкость на всю ночь. Утром кипятите до полного очищения, если не удалось с первого раза привести посуду в порядок, повторите весь процесс, используя приготовленный свежий содовый раствор. Если вы очень спешите избавиться от пригоревшей еды, то нанесите немного соды на губку и протрите ею кастрюлю.

Как очистить эмалированную кастрюлю снаружи

Бывает так, что нагар образовался не на внутренней поверхности, а на внешней стороне. Чтобы избавиться от него, необходимо взять тюбик обычного клея, силикатного. Развести его в тазике с теплой водой и окунуть туда вашу горелую посуду. После чего кипятить несколько часов на слабом огне. Кастрюля обретет такой вид, как будто вы ее только что принесли из магазина.

Очистить посуду снаружи можно и с помощью мелкого песка. Для этого его следует нанести на тряпку и аккуратно протереть емкость. Поможет также и обычный стиральный порошок. Но самый простой способ - это обрызгать внешнюю поверхность любым купленным для этой цели средством и оставить на час. Потом смыть теплой водой. Сейчас продается множество химических жидкостей для очистки посуды от нагара. Производители обещают быстро и легко избавить от копоти. Поэтому, если вам лень использовать народные рецепты и бабушкины средства, то можете прибегнуть к такому варианту. Он тоже достаточно эффективный и принесет вам долгожданный результат.

Мы уже разобрались, что делать, если пригорела кастрюля эмалированная. Как очистить ее, подсказывают нам опытные хозяйки. Они же рекомендуют еще несколько полезных советов, которые помогут оставаться вашей посуде в хорошем состоянии:

  • Чтобы убрать неприятный запах, который въелся после пригорания пищи, накройте эмалированную кастрюлю любой влажной тканью или полотенцем. Весь запах впитается.
  • Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также поможет таблетка хлора. Половину ее нужно кинуть в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут тщательно промыть.
  • Обязательно мойте эмалированную емкость сразу после использования, тогда вы сможете предотвратить появление нагара или копоти на ее поверхности.

Все эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать вашу эмалированную посуду в чистоте. Используйте их в вашем быту и рекомендуйте другим хозяйкам. Тогда ваши кастрюли будут выглядеть так же потрясающе, как будто вы их только что купили.

Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.

Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри

За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов

Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.

Изображение Инструкция

Средство 1. Уксус

Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:

  • обработайте им поврежденные места;
  • выждите несколько минут;
  • тщательно промойте остатки.

После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.


Средство 2. Кофейная гуща

Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.


Средство 3. Соль и сода

Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.

Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.

  • Насыпьте на нее небольшое количество смеси соды и соли.
  • Аккуратно натрите стенки кастрюли. От этого они станут чище и светлее.
  • Промойте изделие в теплой воде мягкой губкой.

Средство 4. Персоль

Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.


Средство 5. Лимонная кислота

Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.


Средство 6. Яблочная кожура

Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.

Использовать следует кожуру только от кислых зеленых яблок, другая будет не столь эффективна.


Средство 7. Белизна

Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.

  • Смешайте в кастрюльке воду с белизной. На 2 литра воды потребуется примерно один колпачок средства.
  • Оставьте посуду «откисать» на пару часов.
  • Хлорный раствор вылейте, а саму кастрюлю тщательно прополощите.

Избавление от сильного нагара: 2 способа

У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.

Иллюстрация Инструкция

Способ 1. Содово-соляной раствор
  • Налейте в посуду воду, добавьте в нее соду и соль.
  • Поставьте кастрюльку на маленький огонь и прокипятите ее несколько минут.
  • Остатки нагара удалите не слишком жесткой щеткой.

Способ 2. Мыльный раствор

На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.

Используйте щетку с жесткой щетиной, но ни в коем случае не прибегайте к помощи скребка.

Чтобы вопрос, чем очистить кастрюли от налета вас беспокоил как можно реже, необходимо придерживаться нескольких простых правил по эксплуатации эмалированной посуды.

Иллюстрация Правильная эксплуатация

Правило 1. Используйте посуду по назначению

В эмалированной кастрюльке удобно варить суп или компот. Но не стоит готовить там каши или жаркое, от этого поверхность быстрее испортится.


Правило 2. Избегайте температурных скачков

От них поверхность посуды придет в негодность очень быстро. Так что не следует ставить кастрюлю предварительно разогретую добела варочную поверхность.


Правило 3. Никаких металлических щеток

Они оставляют на эмали микроповреждения, от которых срок службы изделия значительно сокращается.


Правило 4. Не используйте изделие с отколовшейся эмалью

Даже если откололся небольшой участок эмали (как на фото), готовить в таком изделии категорически нельзя. Зато его можно использовать для хранения круп или других сухих продуктов.


Правило 5. Не ставьте на огонь пустую кастрюлю

Помните, что кастрюля – это не сковородка. Так что перед тем как ставить ее на плиту, не забывайте наполнять изделие водой.

Итог