Оладьи на кислом молоке. Оладьи на кислом молоке с тертым яблоком Оладьи из кислого молока яблоками

Вкусное и простое блюдо, сделанное из доступных продуктов — оладьи из яблока, приготовленные на кислом молоке, кефире или простокваше может быть прекрасным завтраком или ужином. Эти пышные блинчики готовятся быстро и они могут быть вторым блюдом, а также десертом, особенно, если их полить сладкой поливкой — вареньем или медом.

Ингредиенты

  • один стакан прокисшего молока (может быть кефир, простокваша)
  • полтора стакана муки (можно меньше, но тогда оладьи будут тонкими)
  • три столовых ложки сахара (это в среднем, можно на одну ложку больше или меньше)
  • половина чайной ложки соды, которую нужно погасить половиной чайной ложки уксуса
  • щепотка соли
  • одно яблоко (можно взять и больше — до трех)
  • три столовых ложки подсолнечного масла, чтобы пожарить.

Приготовление

Готовим оладьи на кислом молоке с яблоками по следующему алгоритму:

  1. Скисшее молоко в глубокой посуде смешиваем с сахаром с помощью миксера, потом нужно посолить и добавить соду, которую к этому моменту нужно погасить уксусом, опять перемешать.
  2. Небольшими порциями добавляем половину муки и мешаем.
  3. После тщательного перемешивания добавить остальную муку, также небольшими частями. У нас получилось густое тесто, этой густоты не надо пугаться, так как яблочный сок сделает его более жидким.
  4. Яблоки без кожи и серцевины нарезаем кусочками размером полтора сантиметра на три миллиметра, хотя можно нарезать кубиками или просто натереть на крупной терке. Если натирать на терке, нужно быть готовым, что яблоки сразу пустят сок, который будет пригорать при жарке, поэтому это не самое лучшее решение. Замешиваем тесто с яблоками.
  5. Выкладываем оладьи на сковороду и жарим по две минуты с каждой стороны на среднем огне, чтобы не пригорели и одновременно хорошо прожарились внутри.

Подаем со сметаной, медом, вареньем, но можно их и просто есть, ведь они с яблоками, которые пустили сок и сделали блюдо мягким.

Это интересно

Польза яблок общеизвестна, но опять перечислим свойства:

  1. В плодах есть витамины С, В1, В2, Р, Е, а также микроэлементы — калий (помогает в работе сердце, стабилизирует давление), кальций (для зубов и костей), марганец, железо.
  2. Не вызывают аллергии и практически не имеют противопоказаний.
  3. Клетчатка не усваивается очень быстро, поэтому этот низкокалорийный плод хорошо утоляет голод. Это свойство используют в диетах, одна из которых так и называется — яблочная. Только яблочную диету нужно применять осторожно, ведь большое количество яблочной клетчатки может нарушить работу органов пищеварения, а кислота может навредить тем, у кого гастрит или язва. Хотя сладкие сорта мало повышают кислотность.
  4. Пектин помогает коже выглядеть свежее.
  5. Запеченные яблоки помогают в пищеварении и даже при такой термической обработке остаются полезными.
  6. Яблоки в небольших количествах можно есть целиком. Но в больших количествах яблочные косточки могут навредить, так как в них есть много йода и синильная кислота (цианистый калий). Поэтому, если едите много яблок одновременно, качан выбрасывайте.
  7. Яблочная кожура имеет волокна, которые выводят из организма холестерин, очищают печень.
  8. Антиоксиданты замедляют рост онкологических клеток, поэтому яблоки рекомендуют использовать как для профилактики рака, так при прохождении курса лечения. Нужно только хорошо мыть яблоки, так как на кожуре могут быть химикаты, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы они лучше хранились.

Яблоки прекрасно зимуют и остаются свежими до весны, не теряя полезных свойств — это еще одно преимущество этих сочных фруктов.

1. Выберем удобную глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем яйцо и засыпаем сахарный песок. Для аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.


2. Взбиваем яйцо с сахаром при помощи миксера. Очень важно, чтобы ингредиенты хорошо соединились и получилась воздушная пенка. Это может стать гарантией того, что и оладьи будут пышными. Если нет миксера, взбиваем, как это делала моя бабушка, венчиком или просто вилкой. Результат будет тот же, только это займет немного больше времени.


3. Вливаем кислое молоко. После многочисленных экспериментов я пришла к выводу, что самые вкусные оладушки получаются из кислого молока. Для теста оно не должно быть холодным. Комнатная температура или немного выше - то, что нужно. Поставьте кислое молоко возле горячего чайника, чтоб быстрее нагрелось.
4. Добавляем соду. В кислом молоке она хорошо погасится.


5. Понемногу добавляем просеянную муку, хорошо все перемешиваем.


6. Из всех ингредиентов замешиваем густое тесто похожее по консистенции на густую сметану.


7. Яблоки моем, убираем сердцевины, при желании чистим и измельчаем на крупной терке. Не переживаем, если яблоки быстро потемнеют - это никак не отразится на вкусе оладушек. Добавляем натертое яблоко в тесто.


8. На хорошо разогретой сковороде жарим оладушки, выкладывая тесто столовой ложкой в шипящее масло. Подрумяниваем с обеих сторон, накрываем крышкой, когда переворачиваем.


9. Горячие, воздушные, со сладковато-кислой ноткой оладьи на кислом молоке с тертым яблоком готовы! Угощайтесь и наслаждайтесь вкусом, знакомым с детства. Приятного чаепития!

Как же приятно иногда, когда имеется свободное время, испечь своим родным домашние оладушки! Я, например, очень люблю готовить оладьи на кислом молоке. Они всегда получаются нежными и очень вкусными. Но просто оладьи это хорошо, а оладьи с фантазией ещё лучше! Достаточно добавить в тесто для оладушек фрукты-ягоды или другие аппетитные добавки и оладьи приобретают совершенно новый интересный вкус!

Ингредиенты:

  • мука сколько надо до нужной консистенции;
  • яйца 3 штуки;
  • кислое молоко примерно 200 мл;
  • сахар и соль по вашему вкусу;
  • масло растительное;
  • яблоко 1-2 штуки;
  • чернослив примерно 100 г.

Порядок приготовления:

Чернослив хорошо промываем и заливаем теплой водой примерно на час.


Острым ножом режем чернослив на мелкие кусочки.


Разбиваем в большую миску 3 яйца, добавляем в нее соль и сахар.


При помощи блендера или просто ложкой взбиваем яйца с солью и сахаром.


Просеиваем сквозь сито муку, чтобы тесто лучше поднималось. Сначала достаточно одного-двух стаканов, если тесто будет жидковато, то еще добавим муки.


Яблоки моем, серединки вырезаем и нарезаем на мелкие кусочки.

В миску со взбитыми яйцами добавляем просеянную муку, нарезанные чернослив и яблоки.


Постепенно вливаем в миску простоквашу, перемешивая при этом все продукты, пока не получится однородное тесто.

Доводим тесто до нужной для оладий консистенции, добавляя просеянную муку или простоквашу, если нужно.

Жарим оладушки, выкладывая порции теста ложкой на раскалённую сковородку с растительным маслом.

Когда зарумянятся с одной стороны, переворачиваем лопаточкой на другую.

Подавать готовые оладьи с яблоками и черносливом можно со сметанкой.

Как видите, приготовить оладьи на кислом молоке с яблоками и черносливом очень легко. Румяные и аппетитные, с кисло-сладкой фруктовой добавкой, они непременно должны понравиться вашим деткам! Приятного Вам аппетита!

Завтрак для большинства мам – настоящая пытка. А все потому, что милые детки иногда ведут себя просто ужасно, отказываясь от каш и омлетов, с такой любовью им приготовленных. Мой совет – не настаивайте на такой еде с утра (яйца можно съесть в других блюдах, а каша хороша будет и на обед или ужин).

Лучше поджарьте румяные оладушки – от них не откажется ни один ребенок, точно вам говорю. А если вы добавите в тесто еще и яблоки – тогда потребуется готовить еще и добавку: настолько вкусным получается такой завтрак.

Ингредиенты на 8-9 штук:

  • 500 мл кислого молока;
  • 350 г пшеничной муки (приблизительно);
  • 8 чайных ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л уксуса;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

Кислое молоко заранее (за пару часов) достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Или аккуратно разогреваем его (только не перегрейте!) в микроволновой печи.

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем кислое молоко. Насыпаем соль и сахар. Соду гасим уксусом и кладем к остальным продуктам.

Постепенно насыпаем муку, перемешивая все время тесто миксером. Муки может уйти больше или меньше – это зависит от густоты кислого молока и качества муки. Поэтому муку насыпаем понемногу, перемешивая и проверяя густоту получившегося теста. Тесто должно быть густоватое, немного гуще, чем на обычные оладьи. Отставляем чашу в сторонку, а сами займемся подготовкой яблок.

Яблоки моем и очищаем кожуру. В нежных оладьях кусочки кожуры будут ощущаться. Не чистить кожуру можно только в яблоках сорта «Антоновка» — она очень мягкая.

Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их маленькими кубиками (со стороной 3-5 мм).

Яблоки кладем в тесто и перемешиваем просто ложкой.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду и жарим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней части.

Затем переворачиваем и жарим вторую половинку. Огонь делаем небольшой, чтобы оладьи успели пропечься изнутри. Поскольку процесс жарки оладий времени занимает мало, надолго без присмотра оладьи на сковороде не оставляйте, чтобы не подгорели.

Подаем оладьи горячими – можно со сметаной, вареньем, а можно и просто так.