Сливочное масло смешать с лимоном. Эфирное масло лимона. Как сделать масло лимона своими руками? Маска с соком лимона и медом

Всем известный цитрус – лимон, это не только ароматная долька в чай при простуде, а также богатый источник витамина С, В, магния и фосфора.

Его применяют в кулинарии, но и в особенности показан этот цитрусовый плод -лимон для кожи головы и волос. Он делает их свежими, чистыми, удаляет перхоть и даже осветляет.

Многие резонно отметят – лимон, чем полезен для волос? Говоря более предметно, можно сказать, что при помощи данного цитрусового можно восстановить тонкий и ослабленный волос, устранив посеченный кончик, уменьшить излишнюю жирность, при этом придав жизненные силы и блеск сухой копне, устраняя перхоть и зуд.

В косметологии, в частности в уходе за шевелюрой применяют все: сам свежевыжатый сок плода, так и лимонное масло для волос, эфир. Рецептов и способов его использования масса и об этом и пойдет речь далее.

Как приготовить лимонное масло в домашних условиях

Лимонное масло для волос – прекрасное средство для собственной шевелюры, приготовить которое самостоятельно у себя дома не составит большого труда.

Дайте полученной смеси настояться порядка 2-3 недели в темной месте, периодически взбалтывая. Далее процедите смесь и домашнее ароматное лимонное масло готово для использования.

Лимон для кожи головы, локонов, как и его масло, может использоваться по-разному – в качестве ополаскивателя, в составе эффективных масок и для осветления.

О масках для волос с лимоном поговорим отдельно, а сейчас рассмотрим его использование в иных рецептурах.

Осветление волос лимоном

В этом отношении многие используют свежий сок цитрусового, но все дело в том, что в таком виде он может сильно пересушивать шевелюру. Потому рекомендовано практиковать именно масло лимона для осветления волос.

Стоит просто нанести масло по всей длине на локоны ладонями или при помощи гребня, оставив на 4-5 часов, укутав голову в обычную пищевую пленку, а поверху – полотенцем. Далее масло смывается обычным шампунем.

Осветление волос маслом лимона косметологи советуют проводить не более нежели 1 раза в неделю при сухости волоса, а при жирном типе локонов рекомендовано проводить по 2-3 процедуры в неделю.

Ополаскивание для локонов лимонным соком

При чрезмерной жирности кожи головы очень полезен лимон для волос, ополаскивание которым считается незаменимой процедурой. Он делает локоны свежими и послушными.

Применение лимонного сока для ополаскивания позволит устранить ломкость волос, вылечить кожу от перхоти, избавиться от излишнего жирного блеска и посеченных кончиков – главное в этом случае регулярное применение.

Достаточно развести для данного рецепта в 1 литре теплой воды 1 ст.л. сока цитрусового и ополоснуть такой лимонной водичкой волос после мытья головы.


Можно применять как домашнее, так и эфирное лимонное масло для волос – разница в том, что первое рекомендовано применять в составе масок, нанеся его на пол часа на локоны, а вот эфирное применять для массажа.

Массаж головы для стимулирования роста волос

Массаж головы, в частности волосяной ее части, позволяет ускорить рост локонов. Это достигается за счет того, что активируется и усиливается кровоток, увеличивается поставка питательных веществ в волосы и кислород в кожу головы.

Проводить массаж с использованием лимонного масла можно перед тем, как вы будете мыть голову, то есть приблизительно за час-полтора.

В начале процедуры все ваши движения пальцев рук должны быть легкими, но с определенным нажимом для лучшего притока крови к волосяным луковицам. Заканчивать сам сеанс рекомендуется мягкими поглаживающими движениями.

Расчесывание волос с эфирным маслом

Эфирное лимонное масло для волос с успехом применяют и для расчесывания локонов – в этом случае речь идет о так называемой разновидности аромотерапии как аромо-расчесывание.

Именно целебные свойства эфирного масла воздействуют не только на саму внутреннюю и внешнюю структуру волосины, но и кожу головы и корни. Тем самым улучшается внешний вид и сама структура волос, улучшется кровоток волосяной части головы, устраняется зуд и перхоть.

То есть можно говорить о полноценной косметической и лечебной процедуре – такое себе сочетание два в одном.

Как проводится сама процедура ароматического расчесывания?
Для ее проведения стоит использовать лишь натуральные чистые масла и деревянные гребни, но никак не щетки из пластмассы или же металла.

Просто нанесите на гребень 3-5 кап. масла (не стоит переусердствовать, поскольку эфир, как и обогащенное лимоном домашнее масло достаточно концентрированы) и плавно, без усилий и нажима проводите ею по локонам. Продолжительность такого массажа – не более 5 минут. Проводят его с интервалом раз в 3-5 дней.


В отношении использования лимона в уходе за локонами в виде домашних масок и обертываний, приготовить лечебный состав самостоятельно у себя дома не составит труда. По своей эффективности они не уступят уже готовым маскам и бальзамам.

Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, на ваше усмотрение будут представлены некоторые рецепты маски для волос с лимоном в домашних условиях, которые может использовать каждая женщина.

Прекрасной альтернативой дорогим салонным средствам по уходу за волосами может стать маска с добавлением сока лимона – доступно, просто, дешево, но весьма эффективно. Их приготовление не требует особых знаний, а ингредиенты без труда можно найти в каждом доме или магазине.

Маска с соком лимона и медом

Данный рецепт маски позволит напитать волос полезными веществами, присутствующими в меде, сделав их мягкими и послушными, убрав перхоть и освежив за счет сока лимона.

Для ее приготовления смешивают между собой 4 ст. л. меда и 1 ст. л. любого косметического масла, и сок ½ плода лимона. Полученную смесь наносят на всю длину локонов и укутывают в полиэтилен, а поверху в полотенце, оставив в таком виде на 30-40 минут.

После просто смывают маску водой, используя шампунь с натуральным составом – достаточно применять раз в неделю и волос станет более послушным, шелковистым, заметно сократится выпадение.

Восстанавливающий состав маски с лимоном и яйцом

Данная маска позволит восстановить волос изнутри, устранив перхоть и улучшив кровоток в волосяной части головы.

Для ее приготовления смешивают между собой 2 сырых яичных желтка и 5-10 капель репейного или же касторового масла, сок ½ плода лимона. Все ингредиенты тщательно смешивают, далее наносят на локоны по всей их длине, укутывают в полиэтилен и оставляют в таком виде на голове на полчаса-час. В завершении голову тщательно промывают шампунем.

При регулярном использовании с интервалом раз в неделю волосы будут уже через 2-3 месяца блестящими и шелковистыми.

Стимулирующая рост локонов маска

В данном случае для стимулирования роста волос используют лук и лимон – локоны не только растут быстрее, но и приобретают природную шелковистость и даже непослушные кудри распрямляются.

Многие девушки не хотят ее применять, боясь, что едкий запах лука просто въесться в волос и его невозможно будет вымыть. Этого бояться не стоит, поскольку лимон попросту нейтрализует его.

Приготовление масла с добавками - это легкий и практичный способ соединить его сливочный вкус со свежими травами, ароматными специями, добавить немного терпкости или намек на сладость. Такое масло великолепно добавлять к мясу и овощам на гриле. Но даже дома оно идеально подойдет к рыбе, стейкам, приготовленным на пару овощам, свежему хлебу, или соусу для пасты.
Если вы никогда не делали раньше масло с добавками, то сегодня я покажу вам несколько основных принципов и идей. После прочтения откройте свой холодильник - наверняка вы найдете свои идеальные комбинации с маслом, создающие новые вкусовые ощущения.

Итак, начните со свежего сливочного масла комнатной температуры. Порубите его небольшими кусочками и положите в миску. Пустьполежит и станет более мягким.
Составьте свои вкусовые композиции. Можно выбрать много вариантов, но для первого раза ограничьтесь двумя-тремя сочетаниями:
Травы и специи : имбирь, чеснок, лук, свежая зелень, измельченные специи или цедра апельсина. Свежая зелень должна быть сухая перед добавлением в масло.
Соль : даже если вы предпочитаете несоленое сливочное масло, небольшая добавка морской соли поможет усилить аромат трав или других ингредиентов, входящих в состав масла.
Кислоты : уксус или сок цитрусовых помогут сбалансировать вкус смеси. Добавляйте по нескольку капель за один раз.
Намек на сладость : сладкое масло, с добавлением меда или сахарной пудры, великолепно подойдет к теплым вафлям или блинчикам. А к рыбе идеально подойдет масло с шалфеем и медом.

Экспериментируйте: есть много других добавок, с которыми стоит поэкспериментировать: например, паста из анчоусов, сухофрукты, пудра зеленого чая, различные экстракты и др.
Хорошо перемешайте масло. Вы можете сделать это с настольным миксером, или обычным ручным, или шпателем. В некоторых случаях стоит тщательно перемешать смесь до однородности. Иногда наоборот, пусть смесь останется с кусочками продуктов, создавая мраморный эффект.

Плотно заверните масло. Выложите масляную смесь в центр листа пергамента. Плотно заверните масло в колбаску, помогая себе скребком или ковриком для суши.
Охладите масло. Закрутите концы пергамента, и положите на два часа в холодильник. Вы можете хранить масло с добавками в холодильнике примерно неделю. Также его можно заморозить и хранить около месяца. Это очень удобно и экономит время при приготовлении завтрака или ужина.

Комбинируйте несколько композиций масла:

Для стейка идеальным будет классическое масло Метрдотель: измельченная петрушка, лимонный сок, соль. Для спаржи, шпината и других весенних овощей: лук шалот, вымоченный в уксусе из хереса, дижонская горчица, соль. Для детей: смесь корицы и сахарной пудры. С таким маслом они съедят все, что угодно.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СО СВЕЖИМИ ТРАВАМИ
(прекрасно подходит к приготовленному на гриле, отварному картофелю и стейку)


2 ст.л. сока лимона
разные свежие травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян, зеленые побеги лука)
соль, перец, паприка
- травы порезать-порубить как можно мельче

- добавить травы, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник или завернуть колбаской в пергамент(фольгу).

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЧЕСНОКОМ
(прекрасно подходит к приготовленному на гриле, птице, рыбе, мясу)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона

4-6 зубочков чеснока (количество может варьироваться по вкусу)
немного тертого сыра и свежих трав по желанию
соль, перец, паприка, кайенский перец
- масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить выдавленный через пресс чеснок, анчоусы, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы

и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КАРРИ
(прекрасно подходит к птице, баранине, сыру, сырым овощам)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
1 ст.л. анчоусов (растереть вилкой)
1-2 ст.л. порошка карри
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить карри, анчоусы, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка или завернуть колбаской в пергамент(фольгу)
и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С МЯТОЙ
(прекрасно подходит к приготовленной на гриле говядине, макаронным изделиям, баранине)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
2 зубочка чеснока (количество может варьироваться по вкусу)
10-12 листочков свежей мяты
1 ч.л. меда
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить выдавленный через пресс чеснок, мелко порезанные листочки мяты, мед, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЛИМОНОМ
(прекрасно подходит к рыбе, птице, морепродуктам)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
сок и цедра одного лимона
1 ч.л. мелко порубленного укропа
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить выдавленный сок и цедру лимона, укроп, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С КОРИЦЕЙ
(прекрасно подходит для приготовления теплых десертов, сладких бутербродов)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
1-2 ст.л. корицы
1 ст.л. сахара

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить корицу и сахар, хорошо перемешать до однородной массы
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ
(прекрасно подходит к мясу, птице, пикантным аперо-бутербродам)

250г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
2 ст.л. сока лимона
20 половинок вяленых томатов (количество может варьироваться по вкусу)
4-5 зубочков чеснока
немного свежих трав по желанию
соль, перец

Масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить
- добавить очень мелко порубленные (или измельченные в блендере) вяленые томаты, выдавленный через пресс чеснок, специи на вкус, хорошо перемешать до однородной массы.
- разложить порционно по формочкам или выдавить фигурно из кондитерского мешка и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Существует множество эфирных масел, которые можно использовать в качестве альтернативного средства лечения многих недугов, а также в косметических целях, например масло авокадо . Лимонное масло является одним из видов эфирных масел, которые используются для избавления от жирности волос, лечения прыщей и снятия головной боли. Его можно приобрести в аптеке, однако очень просто и экономически выгодно сделать самому.

Чтобы получить лимонное эфирное масло дома понадобятся свежие лимоны, тёрка, миска, ёмкость, оливковое масло. Масло лимона содержится в кожуре в микрокапсулах.


Инструкция как получить самому эфирное масло лимона :
1. Натрите цедру лимонов в миску, возможно Вам будет легче натирать замороженный плод.
2. Заполните на половину небольшую стеклянную бутылку с широким горлышком тёртой цедрой.
3. Залейте остальную часть бутылки оливковым маслом.
4. Оставьте бутылку на подоконнике в солнечном месте.

5. Цедра с оливковым масло должны контактировать в течение 2х-3х недель. Несколько раз в день бутылку необходимо встряхивать.
6. Затем через сито или марлю процедите жидкость в миску. Ваше новое масло лимона готово!
7. Храните эфирное масло лимона в герметичной ёмкости при комнатной температуре.