Крымская розовая соль лечебные свойства. Крымская соль розовая пищевая, польза и вред Розовая морская соль крыма

Бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми бактериями, благодаря которому соль приобретает розовый оттенок. При попадании в организм человека данное химическое соединение разлагается на несколько компонентов, одним из которых является . Благодаря входящим в состав крымской соли минералам и микроэлементам она считается лечебной, способной избавить от множества недугов.

Польза и вред розовой соли

Розовая соль - природный минерал, который широко используется в пищевой промышленности и нетрадиционной медицине. Ее терапевтический эффект - укрепление организма, повышение его защитных функций. Ванны с использованием розовой соли способствуют выводу из организма отравляющих веществ: шлаков, токсинов.

Розовая соль обладает полезнейшими свойствами. При наружном применении она оздоравливает кожу, позволяет излечить гнойничковые и всяческие воспалительные образования, снимает излишнее напряжение и стресс. Этот природный минерал ценится многими женщинами как косметическое средство: его использование в качестве скраба в совокупности с лосьоном позволяет омолодить кожу, очистить ее поры, вернуть сияние и здоровый цвет.

Ингаляции, в основе которых лежит розовая соль, помогают эффективно бороться с острыми респираторными инфекциями, снимают отечность горла при простудных заболеваниях. Для того чтобы быстро избавиться от заложенности носа, следует добавить в небольшое количество кипящей воды одну столовую ложку крымской соли, после чего подышать испарениями.

Кроме того, розовая соль из Крыма (которая добывается близ Евпатории на озере Сасык-Сиваш) используется для приготовления еды. Она ценится многими поварами за богатый микроэлементами состав и как добавка, имеющая легкий ненавязчивый морской аромат. Розовая соль содержит большое количество йода, поэтому ее следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Однако, чрезмерное потребление данного розового минерала может пагубно отразиться на здоровье. Бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол, может вызвать передозировку этого компонента, что способно вызвать серьезные проблемы:

  • боли в области живота;
  • обильное выпадение волос;
  • болевые ощущения в суставах;
  • вздутие живота и диарея.

Есть и противопоказания. От розовой соли следует отказаться беременным женщинам, лицам, имеющим проблемы с кровью и страдающим .

Польза розовой гималайской соли

Гималайская соль - еще одна разновидность розового минерала. Она добывается в горах Пакистана. Гималайская розовая соль пользуется массовым спросом благодаря своему ценному составу, содержащему все важные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.

Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.

Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.

Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.

Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?

Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.

Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».

Чем отличается крымская соль от простой столовой?

Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.

В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:

  • йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
  • кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
  • калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
  • бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.

К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.

Как можно применять розовую соль?

Инновационность соли как продукта в ее универсальности.

Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!


Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.

Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.

Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!

Фантастическую картину уборки «кристаллического урожая» можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между городами Евпатория и Саки.

текст и фото: Виктория Серебрянская

Все, кто там трудится, внешне напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Крепких мужчин в спецодежде, а иногда только в шортах и сапогах, выдает едва заметная усталость и непривычно темный цвет лица. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги, плащи и вкалывают дотемна. За одну добычу изнашивают три комплекта спецовки – настолько агрессивна солевая среда. Но для крымчан это вовсе не трудности – такая работа.

Терпение и еще раз…

За системой солевары следят весь год: после каждой добычи в бассейнах остается соль, ее надо размыть, выровнять и высушить, однако поверхность готового к закладке соли бассейна не должна быть совсем сухой. То есть до начала сезона первым делом «выглаживают» использованный бассейн, а затем контролируют накопление новой рапы. При этом непременно соблюдают очередность: соль не выращивают на одном участке два года подряд, после сбора урожая на восстановление бассейна уходит год.

Выдержка нужна и для того, чтобы собранная соль отстоялась в бурте, это промышленных размеров горка, в которую ссыпается добытый продукт, – слишком уж активны в свежей соли микроэлементы. Активность их настолько высока, что специалисты советуют ее перед употреблением соли приглушить – выждать время.

Что касается условий роста солевого пласта, то соль с бета-каротином несколько месяцев «варится» в морской воде под воздействием солнечных лучей и впитывает аромат степных трав – продукт получается самый натуральный: никакой химии и синтетических вкусовых добавок.


Природное богатство

Добыча соли происходит раз в год. С ее началом связана целая церемония. На поверхность бассейна после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай кристаллы розовой соли – она содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – вообще уникальный продукт, повторить его искусственно, в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии МГУ.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4–5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят «рога»: вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи – работа сделана. Эти флаги хранятся в офисе кооператива «Галит», владеющего промыслами.


«Разносолы» для здоровья

«Цены ей нету, нашей розовой соли, в ней вся таблица Менделеева!» – восхищаются солевары. Никто из них не знает, что такое астма и бронхиты, все болячки проходят. Потому сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах крымской садочной соли, да и рапу набирают бутылками. «Один старик приезжает к нам несколько лет подряд, у него в коленях суставы крутит, так он наберет рапы и лечится, помогают процедуры, на весь год хватает, – улыбаются солевары. – На радостях дед нас всех называет сынками».

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, – вообще уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории

Рабочие и сами в отдельном бассейне принимают, стоя в «рассоле» по щиколотку, оздоровительные ванночки, по 15 минут. «И медики к нам наведываются, – отмечают солевары. – Многое можем им рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде». «Только очень соленые», – шучу. Соглашаются. И тут же вспоминают: рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году – 53 тыс. тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, меньше, чем при Союзе, тогда ведь братские республики брали крымскую соль вагонами…


Жара по-крымски

Вспомнили солевары забавный случай с гостями из Германии, еще до Майдана и, стало быть, до введения санкций против Крыма. «Немцы добычу снимают, а у них на глазах падает вагонка, мы вместе кинулись ее поднимать, – вспоминают, смеясь, солевары. – Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая».
– Механизмы и основные фонды, конечно, надо обновлять, среда агрессивная, соль в таких количествах все разъедает, – поясняет коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко. Но главное, тут и при старой технике сохраняют секреты производства. Хотя профессии солевара ни в одном вузе не учат – все тонкости познаются только на практике.


Верность профессии

Технолог Юрий Литвинов на Сольпроме уже полвека. Его, 22-летнего морского радиста, вернул на сушу хороший заработок – 600 советских рублей при морской зарплате в 200. Сюда пришел временно, на период добычи требовались рабочие руки – в те времена евпаторийский Сольпром выдавал стране солидный «урожай». Но вышло, что выбрал не сезонную работу, а судьбу. Всю территорию, а это 260 га, исходил пешком. Освоил специальности от технолога до наладчика автоматов по фасовке соли. Нюансам учили старики. Бесценные знания тут и сейчас передают дедовским способом: из уст в уста – вот оно, народное творчество. И выбор настоящих мужчин. Необходимые навыки дает практика – опыт старших плюс собственный.


Соль по осени считают

Уж кто кто, а солевары ливням не рады: после дождей пласт приходится контролировать особо – съедается часть соли и меняется ее удельный вес. Надо следить за садкой, контролировать рост пласта, шлюзы открывать, чтобы вода уходила. Процесс трудоемкий. При изменении погоды ситуация в бассейнах меняется каждые 20 минут.

В прошлом сезоне добывать соль начали в середине августа и до декабря осилили урожай в четырех бассейнах. В этом году старт пришлось на месяц отложить. Однако смещение сроков, по заверениям солеваров, на результате не скажется – урожай ожидается неплохой.

– Дожди же закончились только 20 июля, и мы открыли добычу в бассейне, где пласт успел вырасти не на сто, а на 55 миллиметров, – пояснил директор по производству кооператива «Галит» Валерий Стародубцев. – При солнечной погоде в других бассейнах соль вырастет еще миллиметров на 20.

Брат или не брат?

Отдельный бурт готовили для отгрузки в Китай, где всерьез заинтересовались розовой солью. В Крым делегация из Поднебесной прибыла после того, как солевары обратились туда насчет закупки солеперерабатывающего завода – чтобы полностью замкнуть на местном предприятии технологический цикл: от бережной промывки соли до таблетирования продукта. Предприимчивые китайцы оценили намерение крымчан по-своему. Обо всем расспросив, примчались, чтобы убедиться: Евпатория и вправду обладает таким природным богатством. Удивились, что соли под открытым небом растет так много, что для ее переработки требуется целый завод.


Рекорд по добыче соли был зафиксирован в 1975 году 53 000 тонн
При СССР из Крыма заказы уходили во всесоюзные республики. Сегодня же добывают около 15 000 тонн

– Приехали на Сольпром, увидели огромные пласты розовой соли и стали торговаться – сбрасывать цену до минимума, хотя стоимость соли и так невысока, – говорит Стародубцев. – Мы не хотели продавать совсем уж по дешевке, в выращивание соли вложено столько труда! Ну как отдать ценный пищевой продукт, собранный вручную, за копейки? К тому же, хлопотна доставка: нас просили упаковать соль в резиновые бочки – для переправки морем. В итоге мы решили с этим иностранным заказом не спешить, пока не насытим здоровой солью отечественный рынок. У нас налажены контакты с югом России и крупными городами в других регионах. Так, морскую садочную соль с охотой берут в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. В общем, свои – ценят.

Продукт вне конкуренции

При этом Стародубцев выразил сожаление, что на международные выставки во Франции и в Испании крымчан с солью пока не пускают – в Европе поясняют, дескать, «вашКрым» – «оккупированная территория».

– Делают вид, будто не понимают, что такое оккупация, – рассуждает Валерий Алексеевич. – Вот нацисты во время Великой Отечественной оккупировали Крым – тысячами расстреливали мирное население и столько было разрушений! Разворовывали нашу соль и вывозили ее в Германию вагонами… После освобождения полуострова евпаторийцы в кратчайшие сроки возобновили процесс выращивания соли. Непостижимо, но до сих пор работает солекомбайн 1934 года выпуска.

– Думаю, иностранная дурь с санкциями продлится недолго, а может, там еще и понимают: все равно на международной выставке придется крымской соли присуждать гран-при, – улыбается Стародубцев. – Во Франции и Испании есть солепромыслы, но наш уникален, такого в мире больше нигде нет. Мы производим конкурентоспособный продукт, его качеством и полезностью гордимся. Надеемся, правда восторжествует – любая блокада будет пробита. Европа на самом деле всё понимает, но убирать условные барьеры не торопится. Ну, и мы подождем.

Работа до седьмого пота

Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 г., хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, – 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть «царской» – ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.

– В наших бассейнах растет морская водоросль, которая начинает цвести при попадании на рапу, – продолжает Валерий Алексеевич, – в воду выбрасывает бета-каротин, окрашивающий бассейны в розовый цвет, и весь солепромысел наполняется запахом фиалки – такой аромат во время цветения рапы. Именно эти озера ионизируют воздух в Евпатории и окрестностях, делая его целебным.
Солевары считают: хорошо бы тут построить грязелечебницу. Место уникальное – есть пресная вода, горячий источник и нетронутые лечебные грязи.

– Солепромысел мы сохранили, – заключил директор по производству, – теперь его нужно только развивать!

Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.



Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.