Сосиски молочные. Калорийность Сосиски, молочные. Химический состав и пищевая ценность

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и сосиски.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. Современные вкусные сардельки стали очень популярны, благодаря огромному количеству сортов продукта, которые были, в основном, изобретены в Германии – признанной стране колбасных изделий в мире.

В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – , субпродуктов, а также шпик, или , красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много , а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей. На сегодняшний день, как это ни печально, в колбасных изделиях может находиться всего 10-15% натурального мяса, а все остальное будет заменено растительными или химическими ингредиентами или водой.

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

В целом, колбасные изделия считаются достаточно калорийной пищей, с содержанием около 350 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии , то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках , который провоцирует аллергические реакции.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них , а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание сардельки легко проверяются капелькой , которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Домашнее приготовление

В домашних условиях легко можно приготовить качественные и вкусные сардельки, которые обязательно понравятся всем членам семьи и будут не только вкусным, но и полезным дополнением любого приема пищи.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной свинины;
  • 25 граммов поваренной соли;
  • 2 грамма сахара;
  • 1,3 грамма , белого перца;
  • 1,3 грамма молотого кориандра;
  • свежий или сушеный .

Также необходимо будет приобрести в магазине коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.

Свинину необходимо перекрутить на мясорубке, ввести в фарш соль, специи и перетереть все это блендером. Подготовленный таким образом фарш необходимо поместить созревать в холодильник на 1 час. Затем фаршем нужно набить подготовленные оболочки, закрепив их концы с обеих сторон. Варить домашние сардельки необходимо в воде температурой около 85 градусов в течение получаса, не давая им закипеть.

Готовя вкусные домашние сардельки или приобретая в магазинах качественные и свежие полуфабрикаты можно значительно сэкономить время на ежедневное приготовление пищи, не жертвуя вкусовыми и энергетическими характеристиками употребляемых блюд.

Сосиски молочные - колбасное изделие цилиндрической формы, изготавливаемое из измельченного предварительно отваренного мяса с добавлением молока (как правило, сухого) и различных специй. Употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Калорийность

В 100 граммах молочных сосисок содержится около 332 ккал.

Состав

Химический состав молочных сосисок характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, золы, моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, витаминов (B1, B2, B3, E) и минеральных веществ (йод, фосфор, калий, кальций, натрий, железо).

Как готовить и подавать

Поскольку молочные сосиски изготавливаются из предварительно приготовленных ингредиентов, то их можно употреблять в пищу в “сыром” виде. Однако эти колбасные изделия куда вкуснее после непродолжительной термической обработки. Чаще всего молочные сосиски употребляются в жареном, тушеном и отварном виде.

Будучи готовым к употреблению пищевым продуктом, молочные сосиски применяются при приготовлении большого количества различных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами. Кроме того, их нередко используют для изготовления фарша. Также нельзя не отметить популярность таких кулинарных изделий, приготавливаемых исключительно из сосисок, как корн-дог и хот-дог.

В приготовленном виде молочные сосиски подаются, как отдельное блюдо, либо с гарниром из овощей.

С чем сочетается

Молочные сосиски хорошо сочетаются с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и большинством овощей.

Как выбирать

При выборе молочных сосисок следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это их внешний вид. Поверхность молочных сосисок должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. При этом оболочка у качественных сосисок плотно прилегает к фаршу. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители молочных сосисок используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет фаршу “дышать”. В то же время молочные сосиски с натуральной оболочкой имеют несколько менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой внутри сосисок образуется влага, что негативно влияет на их органолептические свойства.

Еще одним фактором выбора молочных сосисок является цвет. Наиболее качественные из них отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Молочные сосиски имеют характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения молочных сосисок заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данной разновидности колбасных изделий является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные качества в течение 1 месяца. На такой же срок молочные сосиски можно заморозить.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава молочные сосиски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в умеренном количестве. Данный пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сосиски, молочные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 261 кКал 1684 кКал 15.5% 5.9% 645 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 5.6% 691 г
Жиры 23.9 г 56 г 42.7% 16.4% 234 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Вода 61.7 г 2273 г 2.7% 1% 3684 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 4.9% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.2% 1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23% 8.8% 435 г
Ниацин 2.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220 мг 2500 мг 8.8% 3.4% 1136 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 1.3% 2857 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.9% 2000 г
Натрий, Na 807 мг 1300 мг 62.1% 23.8% 161 г
Сера, S 110 мг 1000 мг 11% 4.2% 909 г
Фосфор, Ph 159 мг 800 мг 19.9% 7.6% 503 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.8% 1000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.59 г ~
Валин 0.63 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.57 г ~
Лейцин 0.76 г ~
Лизин 0.84 г ~
Метионин 0.11 г ~
Метионин + Цистеин 0.27 г ~
Треонин 0.36 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.37 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.69 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.65 г ~
Аспарагиновая кислота 0.99 г ~
Гидроксипролин 0.18 г ~
Глицин 0.64 г ~
Глутаминовая кислота 1.7 г ~
Пролин 0.54 г ~
Серин 0.43 г ~
Тирозин 0.32 г ~
Цистеин 0.16 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сосиски, молочные составляет 261 кКал.

  • Штука = 50 гр (130.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОСИСКИ, МОЛОЧНЫЕ

Сосиски, молочные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином PP - 23 %, фосфором - 19,9 %

Чем полезен Сосиски, молочные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сосиски "Детям" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином C - 13,3 %, витамином D - 15 %, фосфором - 19,9 %, железом - 111,1 %

Чем полезен Сосиски "Детям"

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении