Рецепты засолки бекона в вакуумной упаковке. Как приготовить бекон в домашних условиях. Приготовление соленого бекона
Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.
И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы). получилось то, что надо - сочный, мягкий и вкусный бекон
Большая поправка к рецепту - пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.
1. Бекон - 1 кг (это грудинка с мясом и жиром).
1. Вода - 1 литр
2. Соль каменная - половина граненного стакана
3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) - 3 большие не сжатые жмени
4. Лавровый лист - 3 шт
5. Приправа к свинине - 1 пакет.
Как приготовить бекон в домашних условиях:
1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.
2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.
3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.
Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.
Бекон… при упоминании этого продукта почти у каждого человека возникает стойкая ассоциация – яичница-глазунья, румяные тосты (гренки) и поджаренные аппетитные кусочки сала с мясными прослойками, чашка ароматного горячего кофе. К сожалению, в маленьких городках найти приличный бекон не так-то просто. Либо это отменный импортный сыровяленый бекон, либо же местный, не нарезанный на длинные тонкие полосы и не засоленный. Как хорошо, что засолить бекон очень просто.
Ингредиенты
- 350 г сырого бекона
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. специй
- 3 зубка чеснока
Приготовление
1. Кусок бекона помойте и обсушите, затем разрежьте на несколько кусочков меньшего размера.
2. В подходящей посуде смешайте соль, сахар и специи: можно взять черный и красный молотый перец, паприку, кориандр. Чеснок нужно почистить и нарезать очень мелко либо же пропустить через специальный пресс.
3. Обваляйте хорошенько со всех сторон кусочки бекона, вотрите соль, сахар и специи. По желанию можно сделать проколы в беконе и нашпиговать чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на столе на пару часов, затем уберите в холодильник на пару дней. По желанию можно сливать жидкость, которая выделяется в процесс засолки.
Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок,салатов, супов и др.
Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.
Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.
Засоленный домашний бекон
Ингредиенты:
- бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
- соль поваренная – около 500 г;
- сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
- чеснок;
- – 10-20 шт. (если найдете).
Приготовление
Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.
Приготовление запеченного бекона в домашних условиях
Этот рецепт хорош для семейных праздников.
Ингредиенты:
- свиной бекон сырой с кожей;
- чеснок;
- сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
- соль поваренная.
Приготовление
Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.
Вареный домашний бекон – рецепт
Ингредиенты:
- бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
- специи сухие;
- луковая шелуха;
- ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
- чеснок;
- соль.
Приготовление
Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2-3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.
Домашний бекон маринованный
Ингредиенты:
Приготовление
Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).
Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. Бекон используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок,салатов, супов и др.
Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.
Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.
Засоленный домашний бекон
- бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
- соль поваренная – около 500 г;
- сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
- чеснок;
- ягоды можжевельника – 10-20 шт. (если найдете).
Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.
Приготовление запеченного бекона в домашних условиях
Этот рецепт хорош для семейных праздников.
- свиной бекон сырой с кожей;
- чеснок;
- сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
- соль поваренная.
Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.
Вареный домашний бекон – рецепт
- бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
- специи сухие;
- луковая шелуха;
- ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
- чеснок;
- соль.
Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2-3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.
Домашний бекон маринованный
- бекон или грудинка с кожей – не более 2-х кг;
- сахар – 2 чайных ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- специи сухие (см. выше предыдущие рецепты);
- уксус фруктовый натуральный 3-5% (лучше винный светлый) – 3-5 с. ложек;
- сок лимона и/или лайма;
- ром, столовое домашнее светлое вино или бренди виноградный – 60 мл;
- чеснок;
- ароматная свежая зелень, в том числе, листья черной смородины (только не лук).
Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).