Что стоит попробовать из блюд в. Блюда, которые стоит попробовать, в разных странах мира. Что стоит попробовать в Риме

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.

Во Вьетнаме непременно нужно попробовать дымящийся горячий Фо. Это острый говяжий суп с лапшой.

Ниже вы найдёте список еще из 40 блюд разных стран, которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Кто что пробовал из этого многообразия? Приятного аппетита, кстати!

Побалуйте себя фантастическими блюдами из дегустационного меню в « El Celler de Can Roca». Этот каталонский ресторан, расположенный в испанской Жироне, был назван лучшим рестораном мира-2013. Вместе с вином стоимость семи блюд меню составит 248 долларов.

Обязательно попробуйте хрустящий сэндвич-фалафель с овощами в Израиле. Говорят, фалафели Gabai и Ratzon такие вкусные, что пальчики оближешь.

Вы получите огромное наслаждение от сочного стейка в знаменитом «Peter Luger Steakhouse» в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Съешьте с друзьями порцию паэльи, риса с шафраном, морепродуктами и колбаской чоризо, в ресторанчике «Can Majó» на побережье в Барселоне.

Отведайте прекрасный оттоманский обед во дворце Чираган 18-го столетия с видом на Босфор в Турции.

Откусите тягучий вкуснейший кусочек Неаполитанской пиццы в Наполи, Италия.

Съешьте хрустящее рыбное тако в стиле Байя, приготовленное на улице в мексиканском Лос-Кабос.

Узнайте, как правильно есть суп с клёцками в Шанхае. Сначала нужно взять клёцку палочками и обмакнуть её в соевый соус, затем клёцку надо положить в ложку, оставив место для того, чтобы зачерпнуть бульон. Ешьте суп вместе с клёцкой.

Национальное бразильское блюдо – фейжоада. Это кусочки говяжьего сердца со свининой и чёрными бобами.

Съешьте хрустящую жареную зубатку, устрицу или цыплёнка po’boy в «Po’boys» в Нью –Орлеане, штат Луизиана. А если вы действительно любите приключения, то вы просто обязаны попробовать там колбаску из аллигатора.

Охладиться поможет стаканчик мороженого Gelato от Грома. Его можно попробовать в любом городе Италии – В Риме и во Флоренции, в Милане и в Венеции, также можно найти несколько магазинчиков и за пределами страны.

Маленькие порции «на один укус» всяких вкусностей в Гонконге. Клёцки, пирожки со свининой и с репой, лапша и многое другое.

Насладитесь тёплым и вкусными аrepas con queso (блинчики с сыром, запечённые на гриле) в Картахене, Колумбия.

Попробуйте канадское блюдо «Путин», которое подают в Монреале. Это картофель фри с коричневым соусом и творожным сыром.

Продегустируйте лучшие в мире суши Sukiyabashi Jiro в знаменитом суши-ресторане из документального фильма о самом известном суши-шефе «Мечты Дзиро о суши».

Вгрызитесь в рёбрышки барбекю. Свиные рёбра, зажаренные до хрустящей корочки в знаменитом Барбекю Артура Брайанта в Канзас-Сити, штат Миссури.

Понаблюдайте за антилопами гну за завтраком в роскошной палатке «Singita Grumeti» в Серенгети, Африка.

Насладитесь мисочкой asam laksa, пряного и кисловатого рыбного супа с лапшой в Пинанге, Малайзия.

Откусите пончик в форме куклы Вуду с начинкой из желе в «Voodoo Doughnut» в Пртленде, штат Орегона.

Миска багамского салата с моллюсками и бутылочка холодного пива « Kalik» освежит вас, пока вы будите наслаждаться шумом волн и погружать свои ноги в песок Багам.

Пообедайте в « Alain Ducasse au Plaza Athé e» – возможно, самом изысканном ресторане Парижа. Меню там меняется в зависимости от сезона, дегустационное меню из четырёх блюд будет стоить вам 380 евро (около 500 долларов).

Укусите хрустящий блинчик с мясом, сыром или овощами в Сантьяго, Чили.

Попробуйте экстравагантное дегустационное меню из четырёх блюд за 175 долларов в «Quay», самом известном ресторане Австралии. На десерт вам подадут сладость «Guava snow egg» из земляники, гуавы, заварного ванильного крема и безе.

Вдохните аромат ягнёнка tagine, сладкого насыщенного тушёного мяса из Марокко. Обычно это ягнёнок с изюмом, миндалём и специями.

Угостите себя sachertorte – вкуснейшим венским шоколадным пирогом в Австрии. Вена издавна известна своими кондитерскими, такими как «Cafe Landtmann» и «Demel».

Закажите cheesesteak в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Культовая еда Берлина: Currywurst – свиная колбаска, нарезанная на кусочки и политая соусом кари. Подаётся с небольшой мягкой булочкой.

Перекусите рыбой и жареным картофелем в Лондоне.

Присядьте позавтракать в южной Индии. Там к чаю вам подадут masala dosa – тонкий блинчик с картофелем, луком и специями.

Попробуйте вкусный и сочный ролл с омаром в Бар-Харбор, штат Мэн.

Отведайте отличное дегустационное меню из пяти блюд в «The Test Kitchen», одном из самых эксклюзивных ресторанов в Кейп-Тауне, Южная Африка.

Съешьте дымящуюся миску moules-frites в Брюсселе, Бельгия.

Выберите свой собственный стейк, понаблюдайте, как повар приготовит его в «Cabaña Las Lilas», известном в Буйнос-Айросе гриль-баре. Аргентина.

Побалуйте себя незабываемыми блюдами в знаменитом ресторанчике «French Laundry» шеф-повара Томаса Келлера в Калифорнии.

Попробуйте вкуснейшее блюдо – arroz con pollo. Это рис вперемешку с цыплёнком, овощами и чёрными бобами в Гаване на Кубе.

Попробуйте мясо лося, оленя, бизона или другого дикого зверя в «Gun Barrel» в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.

Выберите на свой вкус из десятка таких блюд, как рис с курицей, суп лакса, шашлык сатай в Сингапуре. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Что попробовать в Париже? Самые вкусные лакомства: багет, сливочное масло, макаруны, шоколад, французский сыр и др. Читайте больше в статье!

Какие блюда и лакомства стоит попробовать в Париже? Мы собрали список из 8-ми самых вкусных вещей, которые предлагает нам столица Франции. Запоминайте, предвкушайте и планируйте поездку с учетов всех гастрономических рекомендаций.

1. Карамель

Обалденная французская карамель

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусна карамель в Париже. Она имеет удивительную текстуру и богатый маслянистый вкус. Как говорят хвастливые французы, эти маленькие удовольствия могут навсегда изменить вашу жизнь. Одним из лучших мест в Париже, где можно купить вкусную карамель, является магазин Патрика Роже.

2. Французское сливочное масло

Очень вкусное масло марки Le Beurre Bordier

Да-да, сливочное масло — одна из тех вещей, которые стоит попробовать в Париже. Обязательно отведайте его, если окажитесь во Франции. Более качественное сливочное масло было только в СССР, но вот вкусное — вряд ли.

Le Beurre Bordier выделяется среди других сортов масла. Сливочное масло Bordier имеет удивительно гладкую текстуру и приятный аромат. Вы можете в буквальном смысле съесть несколько хрустящих багетов подряд только потому, что не сможете оторваться от масла. А если сверху еще посыпать Флер де Сель, то будет еще вкуснее.

3. Багет и выпечка

Что попробовать в Париже? Конечно, багет!

Нигде больше вы не найдете такой вкусный багет или печенье, как в Париже. Ни в одной стране мира не делают ничего похожего на французский багет. Хотя попыток много, а уж само название используется повсеместно. Поэтому, когда вы находитесь в Париже, воспользуйтесь возможностью купить превосходный хлеб и хлебобулочные изделия.

Независимо от того, где вы покупаете багет, убедитесь, что он имеет заостренные концы. Это знак того, что хлеб был сделан вручную. Если концы будут закруглены, смело бракуйте подобное изделие. Этот хлеб вышел ленты конвейера, а потому более низкого качества — вам нужен только аутентичный вариант. Кроме того, хлеб должен иметь приятную золотистую корочку.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

4. Шоколад

В Париже нет недостатка в шоколаде, вы найдете его повсеместно. Однако будем искать уникальные места. Одним из самых знаменитых производителей шоколада является Патрик Роджер. Он имеет высшую награду MOF Chocolatier, которая присуждается только профессионалам от кулинарии. А также Жак Генин прославился тем, что он изготавливает вкуснейшую карамель и отличный шоколад.

Стоит также попробовать трюфели в Париже. Французы опять кокетничают, мол, за эти темно-шоколадные батончики с цукатами и фундуком можно даже умереть.

Но мы не размениваемся по мелочам — у нас принято «умирать» за сам Париж.

5. Сыр в Париже

Второе, что стоит попробовать (после багета) — это сыр!

Побывать в Париже и не попробовать сыр — преступление. Более того, вы должны продегустировать сыр от Лорана Дюбуа. А также сыры Патрика Роджера и Франка Кестнера, которые также считаются лучшими во Франции и имеют высшую награду от французской кулинарии. Продавцы-консультанты помогут вам выбрать идеальный вариант. А сыры от Лорана Дюбуа можно еще и упаковать в вакуумную оболочку и привезти домой.

Сыры и понятия неразделимые. И если вдруг вам не нравится Дюбуа, зайдите в ближайший супермаркет и купите настоящие brie и camembert. Кто знает, когда еще мы увидим их на полках наших магазинов в условиях санкций. К тому же вас наверняка удивят цены на данные продукты: 1-2 евро за упаковку камамбера light против наших… но не будем о грустном.

6. Макаруны

Такому подарку будет рада любая женщина

Что еще попробовать в Париже в первый раз? Конечно, Макаруны — знаменитое миндальное печенье. Они были изобретены компанией Ladurée в начале 20-го века.

Макаруны — это своеобразный «бутерброд» из половинок нежного безе с прослойкой начинки. Париж является родиной макарунов, поэтому грех не отведать это вкусное лакомство.

7. Крепы — парижские блины

Парижские блины с шоколадом и клубникой

Это популярное блюдо, если его можно так назвать, относится к категории уличной, но очень вкусной еды. Крепы спасут вас в перерывах между экскурсиями и во время долгих прогулок по городу, когда не хочется тратить время на рестораны и долгие ожидания.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

8. Десерты в Париже

Десерт крем-брюле с лавандой

Париж полон удивительных десертов. Мороженое здесь имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Можно заказать фруктовый суп, блюдо на любителя, но некоторым нравится. Также вы должны обязательно попробовать крем-брюле в Париже: выбирайте его со вкусом лаванды. Это отличное лакомство!

Впечатление о стране будет не полным, если во время путешествия не попробовать национальную кухню в местных заведениях, тем более, когда речь идет о Греции. Греки любят, а главное, умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в произведение искусства.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктовсвежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Первые блюда


Факес

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

  • «Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
  • «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

  • «Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
  • «Врасто» — национальный говяжий суп.

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:


Долмадакья
  • «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
  • «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
  • «Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
  • «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
  • «Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:


Мелидзаносалата
  • горячие – с запеченными овощами;
  • холодные – со свежими овощами.

Среди горячих салатов популярны следующие.

  • «Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
  • «Пандзари» — свекольный салат.
  • «Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.

Греческий салат

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

  • «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
  • «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
  • «Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.

«Дакос»

Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецептвяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.

На Крите любят традиционный салат «Дакос» из особых, крупных сухарей, их немного размачиваются, сверху выкладываются помидоры, нарезанные мелкими кубиками покрошенный сыр Фета. Смесь заправляется маслом из оливок, смешанным с орегано. Иногда сухари дакос заменяют маленькими сухариками дакакья.

Основные блюда Греции

Традиционные греческие блюда из группы основных готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Тут есть из чего выбрать и что попробовать.

Блюда из мяса.

«Бризолес»

Культура национальной греческой кухни основана на одном фундаментальном правиле – не нужно усложнять. Хорошее блюдо, по мнению греков, готовится максимально быстро и легко, именно поэтому мясо предпочитают просто запекать любым удобным способом. Мясо кушают разное, но, если вы путешествуете по горным районам, стоит попробовать запеченную дичь или мясо кабана. Традиционные греческие блюда из мяса:

  • «Бризолес» — сочное, ароматное мясо на кости;
  • «Сувлаки» — компактные шашлычки;
  • «Кондосувли» — аналог нашего традиционного шашлыка;
  • «Паидакья» — традиционные запеченные ребрышки (чаще всего бараньи);
  • «Гирос» — блюдо в лепешке, сходное с дёнер-кебабом или шаурмой, но отличное тем, что в нем обязательно присутствует картошка фри.
  • «Кокореци». Настоящие гурманы наверняка захотят попробовать это блюдо, ведь как аппетитно звучит: внутренние органы ягненка, обернутые кишками, и запеченные в духовке.

Что попробовать в Греции почитателям европейской кухни?


«Бифтеки»

«Бифтеки» — обычные рубленые котлеты разного диаметра, приправленные ароматными травами, сыром, различными овощами.

Национальные традиции греческой кухни основаны на культуре многих народов, долгие десятилетия они формировались под влиянием турецкого ига:

  • «Судзукакья» — традиционные котлетки, густо приправленные специями;
  • «Кебабы» — мастерски блюдо готовят в северных регионах, там обосновалась турецкая диаспора.

Национальные греческие блюда, которые стоит попробовать в горной части страны

В первую очередь к этой категории относится домашнее мясо или дичь в глиняных горшочках с овощами. Наиболее распространенный вариант названия «Клефтико».


«Арни лемонато»

Угощения национальной греческой кухни, которые необходимо попробовать:

  • «Кунели» — тушеная с овощами крольчатина;
  • «Арни лемонато» — баранина, приготовленная под лимонным маринадом;
  • «Коконисто» — говядина под маринадом из томатов;
  • «Мусака» — популярное традиционное блюдо Балкан. Готовят его из баклажанов, фарша, томатов, картофеля, сыра, лука, далее запекают соусом Бешамель и сыром;
  • «Пастицио» — слоеная запеканка из пасты, фарша, традиционного белого маринада.

На заметку! К мясу подают гарнир – рис, овощи.

Блюда из рыбы

Каждый турист на вопрос – что попробовать в Греции из еды, однозначно ответит – рыбу и, конечно, морепродукты. Коренные греки с почетом относятся к морским дарам, ведь государство расположено на побережье моря.


Крупную рыбу запеченной на углях или гриле, приправляют растительным маслом и соком лимона.

Мелкую рыбешку – морской язык, барабульку, султанку жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу (небольшую, средиземноморскую).

Определенную рыбу используют исключительно в процессе приготовления ухи. Рыбу подают отдельно с маринадом из растительного масла и лимона, а бульон – отдельно.

Озерные сорта рыбы – форель, осетра или лосося – лучше попробовать в центральных регионах или в Македонии.

Важно! Традиционный подход к приготовлению блюд – безупречная свежесть продуктов. Цена определяется местом добычи – местная рыба стоит дороже импортной. Рыбное меню в ресторанах дороже мясного.

Морепродукты представлены отдельным разделом в меню.


Запеченные осьминоги

Популярные блюда:

  • осьминоги: запеченные или отварные;
  • кальмары: традиционные запеченные – «Каламарья Тиганита», жареные с сырной начинкой – «Каламарья Йемиста ме Тири»;
  • каракатица, тушеная с листьями шпината;
  • креветки: жареные или тушеные в томатно-сырном маринаде;
  • традиционные мидии на пару или в томатно-сырном маринаде.

Полезная информация! Коронное национальное угощение в кухне Греции – лангуст с пастой – «Макаронада ме Астако».

Дарам морей уделяется особое внимание, из них готовят кулинарные шедевры, которые легко очаруют взыскательного гурмана. Если вы хотите попробовать что-то особенное, обратите внимание на блюдо из креветок, приготовленное в томатном соусе и приправленное сыром фета, или на блюдо из осьминога в сладком вине, приправленное специями.

Десерты

Традиционные сладкие блюда греческой кухни – это, прежде всего, турецкое наследие. К слову, традиция пить кофе, приготовленный в турке, также осталась от Османской империи.


«Лукумадес»

Отдыхая на Средиземноморском побережье, обязательно порадуйте себя оригинальными десертами:

  • «Лукумадес» — шарики, приготовленные из теста, приправленные специями, политые медом, присыпанные сахарной пудрой;
  • «Пахлава» — традиционный пирог с начинкой из фруктового сиропа, измельченных орехов, десерт, как правило, готовят из 33 слоев (символ возраста Христа);
  • «Курабьедес» — печенье из песочного теста и миндаля;
  • «Ризогало» — пудинг из риса, сухофруктов, орехов, приправленный корицей;
  • «Халвас» — халва, которую готовят из манки.

Греческие соусы

Если вы изучаете блюда Греции, которые нужно попробовать во время путешествия, обязательно обратите внимание на соусы. Греки прекрасно в них разбираются и готовят их практически к каждому блюду. Особенности традиционных греческих соусов:


  • только натуральные ингредиенты;
  • никаких сложных рецептов;
  • максимальная польза.

Главный принцип правильного соуса – он должен деликатно подчеркивать вкус и аромат основного угощения.

Ингредиенты соуса должны быть максимально универсальными и сочетаться с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами. Чаще всего в процессе приготовления используют:


«Авголемоно»
  • натуральный йогурт;
  • растительное (оливковое) масло;
  • лимонный сок;
  • особый, греческий чеснок.

Классический соус – «Авголемоно». Его подают к основным блюдам и салатам, используют в приготовлении супов. Готовят его всего несколько минут – смесь из яиц и сока лимона разбавляют бульоном. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой густоты соуса. Маринад придает основному блюду легкую кислинку.

Секрет приготовления! Нельзя доводить маринад до кипения, поскольку белок свернется.


«Скортхалия»

Для морепродуктов готовят маринад из горчицы, растительного масла, сока лимона, смеси сушеных трав. В некоторых регионах в эту смесь добавляют мед, он придает блюду мягкую, однородную текстуру. Для рыбы, а в качестве салатной заправки готовят соус всего из двух компонентов – лимонного сока и оливкового масла.

К основным блюдам подают соус «Скортхалия», приготовленный из душистого чеснока, миндаля и растительного масла. Иногда в соус добавляют хлебные крошки и мелко нарезанный картофель. Так получается сытная закуска.

Секрет приготовления! Чтобы сгладить ядреный вкус чеснока, его предварительно запекают.

Оригинальный соус «Фава» — его готовят из пюре бобов или чечевицы, заправляют оливковым маслом, лимонным соком, натуральным йогуртом и зеленью (как правило, петрушкой).

Продукты национального производства


«Фета»

Греческий сыр заслуживает отдельного упоминания. В стране производят более 60 сортов сыра, каждый из которых подают в качестве закусочного или основного блюда, используют для приготовления других блюд. Во время пребывания в Греции рекомендуем попробовать следующие сыры:

  • «Фета» – белый сыр, достаточно плотной консистенции, приготовленный из овечьего молока (реже из козьего).
  • «Гравьера» – сыр сладковатого вкуса, твердой консистенции, готовят из овечьего молока.
  • «Манури» — овечий сыр, имеет мягкую, нежную консистенцию, отличается высокой калорийностью.
  • «Кассери» — сыр из смеси овечьего и козьего молока, белого цвета с легким желтоватым оттенком.
  • «Кефалотири» — пикантный сыр с солоноватым привкусом и твердой, пористой структурой.

Еще одна традиционное блюдо – оливковое масло. Здесь его продают в каждом продуктовом магазине. Иногда перед покупкой продукт можно попробовать. Представлено масло в чистом виде или с добавлением специй, ароматных трав.

Национальные напитки

Самый знаменитый алкогольный греческий напиток – узо. Его стоит попробовать в первую очередь. Готовят узо методом дистилляции спирта с добавлением аниса, букета пряностей (чаще всего – корицы, мускатного ореха и гвоздики). На территории Греции много производителей напитка, поэтому отличается состав и процент содержания спирта – от 20% до 40%.

Употребляют узо с блюдами из рыбы и морепродуктов, подают его в высоких, узких стаканах. В продуктовых магазинах напиток продают в бутылках разного объема, минимальная стоимость – 3 евро.

Тсипуро и Раки


Тсипуро (ципуро) и раки – алкогольные напитки с содержанием алкоголя от 37% до 47%, напоминают самогон. Главное отличие между ними – наличие аниса – в тсипуро он есть, в раки специи нет.

Тсипуро подают охлажденным, в графине с высоким, узким горлышком. Напиток пьют из небольших рюмочек, залпом. Как правило, Тсипуро заказывают греки старшего поколения, молодое поколение предпочитает другие напитки. Стоимость одной бутылки варьируется от 3 до 4 евро.

Ракомело


Это алкогольный напиток, в состав которого входят два компонента – мед и раки (не те, которые в речке водятся, а тот, что описан выше). Иногда добавляют корицу и гвоздику. Напиток чаще всего готовят в холодное время года, ведь пить его нужно горячим. Некоторые греки используют ракомело в качестве лекарства при простуде.

Ракомело можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить напиток самостоятельно – купить раки и мед. Процесс займет несколько минут, а вкус намного лучше магазинного продукта. Налейте раки в турку, нагрейте, добавьте мед по вкусу, перед закипанием снимайте с огня. Напиток готов, теперь можно и попробовать!


Ликер греческого производства, отличительная особенность – наличие мастики – смолы, которую получают из вечнозеленого кустарника. Мастику в Греции используют для приготовления многих блюд, в косметологии.

Ликер подают в качестве аперитива и после приема пищи для лучшего пищеварения. Вкус мастики оригинальный и запоминающийся – сладковатый с легким фруктово-хвойным ароматом. Стоимость одной бутылки составляет около 10 евро.

Самый популярный в Греции напиток – кофе. Создается впечатление, что его пьют постоянно – горячим, холодным, с пенкой и без нее, с молоком или сливками, с добавлением разных специй. Если человек заказывает вместо кофе чай, греки обязательно подумают, что у него проблемы со здоровьем.

Если вы хотите в полной мере понять, что собой представляют национальные греческие блюда, попробуйте их не в отеле, а в местных тавернах и ресторанах. Только так можно ощутить вкус настоящей Греции.

Похожие записи:

Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.

Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/

1. Китай: утка по-пекински

Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/

Но главное, что делает утку по-пекински особенной, – сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает неповторимый вкус.

2. Франция: эскарго

Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.

Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.

Французские улитки - Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

3. Греция: мусака