Хранение свежих плодов и ягод. Хранение свежих плодов и овощей. Хранения плодов ягодных культур

Она появляется, когда Вы, например, собираете на даче урожай яблок, винограда, капусты, и так хочется сохранить его свежим и сочным как можно дольше! Каковы же условия хранения плодов ? В этом случае полезным будет послушать мнение ученых.

Условия хранения плодов начнем с яблок. Яблоки, как и все живое на , : вбирают в себя кислород и выделяют . Причем дышат они не только на ветке, но и в хранилище, будучи уже сорванными... Если в камере хранилища много кислорода, плоды дышат активно и слишком быстро созревают, а потом гниют и портятся. Повышенная концентрация углекислого газа, напротив, задерживает дыхание плодов. Однако, если углекислого газа чересчур много, это тоже плохо: плод вынужден поддерживать свою жизнедеятельность за счет внутренних запасов, теряет сочность, скоро становится и совсем несъедобным. Условия хранения плодов будут наилучшими, когда соблюдены некоторые оптимальные концентрации кислорода и углекислого газа. Но определить точное соотношение газов только полдела. Его еще необходимо поддерживать долгие месяцы с точностью до десятых долей процента!

Для этой цели лучше всего приобрести специальную установку, которая поддерживает в холодильных камерах искусственную . Условия хранения плодов в ней следующие: через несколько дней после начала хранения яблоки выбирают из воздуха лишний кислород и в камере устанавливается оптимальный состав атмосферы. Выделили яблоки излишнее количество углекислого газа – он будет тотчас же нейтрализован поступившим кислородом.

Условия хранения плодов винограда усугубляет, известный всем виноградарям плесневый грибок – основная причина порчи винограда при хранении. Для борьбы с ним используют два способа: первый – холод, второй – серный дым. В первом случае самые устойчивые сорта винограда хранятся в не более двух месяцев. Второй способ до недавнего времени считался единственным средством сберечь виноград длительное время. Как и в старину, сжигали, а дым вводили в холодильные камеры. Но частая перемена газовой среды опять-таки губительна для ягод. Они темнеют, вкус их ухудшается. Кроме этого, серный газ химически активный и ядовит, людям приходится работать в противогазах.

Но можно использовать метабисульфит калия – вещество, которое разлагаясь на воздухе, выделяет серный газ. Таблетки из смеси желатина и метабисульфита калия выделяют серный газ в течение семи месяцев. В холодильной камере постоянно поддерживается среда, губительная для грибка. При этом, концентрация газа ничтожно мала.

Как же быть с капустой? Каковы условия хранения этих плодов? В период хранения на капусту обрушивается "тумачность". Болезнь подтачивает кочан изнутри, середина его темнеет, внутренние листья и кочерыжка начинают гнить. Причина болезни в нарушении газообмена внутри кочана. Капусту хранят в холоде, верхние листья промерзают и уже не дают проникать воздуху внутрь. Внутренние же листья продолжают дышать, расходуя остатки запасенного кислорода. Углекислый газ накапливается внутри кочана, создает благоприятную для развития тумачности атмосферу. Благоприятные условия хранения плодов капусты, в этом случае, следующие: кочан подрезают до середины, обеспечивая тем самым свободный доступ воздуха к внутренним листьям. Можно и рассекать кочан на две половинки вдоль кочерыжки. Вот ведь как получается: до сих пор считалось, что целые кочаны сохраняются лучше, чем половинки, а оказалось как раз наоборот!

На сохраняемость ягод влияет погода в период их созревания и сбора. Земляника в дождливое лето уже частично загнивает на корню. Ягоды бывают водянистыми, плохо перевозятся и почти нележкоспособны.

Так называемый «опоенный» виноград, т. е. виноград, собранный сразу после полива, также нетранспортабелен и плохо хранится.

Из земляники садовой, которая так же, как и малина, не отличается длительной лежкостью, есть сорта Каралка, Смена, Мысовка, Комсомолка и т. п., ягоды которых сохраняются в условиях холодильника в течение 3-4 недель. Земляника Луиза, Рощинская и т. п. не выдерживают дальней перевозки и хранения.

Из крыжовника более лежкоспособны поздние сорта, у которых ягоды имеют толстую кожицу, а именно такие, как Черный Негус, Пятилетка, Мысовский 37, Варшавский, Финик зеленый. В ледяном складе они удовлетворительно сохраняются 1,5-2 месяца.

Значение сорта в хранении резко выражено у винограда. Виноград столовых сортов: Мускат александрийский, Чауш, Шасла обыкновенный сохраняются на холодильнике 1,5-3 недели, а Хусейне или Дамские пальчики, Шабаш, Ангур - кальян (Нимранг), Тайфи розовый, Ташлы, Асма, Листан или Каталон зимний, Кадам бармак, Агадай, Риш баба - в течение нескольких месяцев, а некоторые из них, например Шабаш и др., - даже до июня-июля.

Сбор, упаковка и маркировка ягод

Садовую крупноплодную землянику и малину собирают с плодоножкой в прохладные часы в ту же тару, в которой они будут отправлены, а именно в драночные короба или корзины емкостью 2-3 кг или малые решета емкостью до 3 кг. Бумагой тару не выстилают.

В каждую единицу упаковки кладут ягоды (по стандарту) одного товарного сорта (первого или второго). Тару переполнять ягодами нельзя, так как в этом случае они будут мятыми и мокрыми.

Крыжовник, красную и белую смородину собирают в 1-2, а черную в 2-3 приема, по мере созревания ягод. Красную и белую смородину собирают кистями. Смородину сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта. Ягоды собирают в те же короба емкостью 3 кг или решета (емкостью до 6 кг), в которых они будут отправлены. Крыжовник собирают в короба или решета емкостью до 8 кг. Для технической переработки (на варенье, компоты) крыжовник собирают в недозрелом виде. Точно так же все другие ягоды, отправляемые на далекие расстояния, собирают слегка недозрелыми - на 1-2 дня раньше обычного срока.

Поврежденные, загнившие и вялые ягоды упаковке не подлежат.

При отправке ягод на дальние расстояния, их покрывают сверху листом бумаги и тару с ягодами связывают по нескольку штук в так называемые паки.

Виноград собирают, когда ягоды приобретают вкус, вид и окраску, характерные для данного сорта. Поливку винограда надо прекратить за 15-20 дней до сбора ягод. Грозди срезают ножницами, осторожно кладут в небольшие плоские корзины или ящики. Упаковку винограда производят под навесом вблизи от виноградника. Для местного снабжения виноград упаковывают в корзины и ящики емкостью на 25 кг. При отправке винограда на дальние расстояния его упаковывают в решета емкостью до 7 кг. Для длительного хранения виноград упаковывают в ящики емкостью до 10 кг, в дубовые боченки емкостью до 16 кг или полубочеики емкостью на 8-9 кг (вес нетто).

Виноград сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта - первый и второй. При этом загнившие ягоды осторожно выстригают и большие грозди разрезают на 2-3 части. Черешок укорачивают, оставляя его длиной до 2 см. Нецелых гроздей в упаковке допускается не более 10% от веса нетто.

В решета упаковывают виноград слаболежких сортов, у которых ягоды нежные, с тонкой кожицей. При упаковке винограда в решета прокладывают бумагу на место стыка обечайки. Грозди укладывают таким образом, чтобы верхний слой их был выше у краев обечайки на 1 см, а в центре решета - на 1,5-2 см. Черешки не должны быть видны, поэтому при упаковке их подвертывают в сторону. Решета покрывают бумагой и связывают в паки.

Виноград, предназначенный для длительного хранения, лучше всего пересыпать пробковыми опилками. При их отсутствии для пересыпки используют древесные мелкие сухие опилки мягких лиственных пород (осины, тополя, липы и др.), а также торфяной порошок с содержанием влаги не более 30%. Не рекомендуется пересыпать виноград просяной и гречневой шелухой. При пересыпке винограда рисовой шелухой надо у нее отбить остья, чтобы они не прокалывали ягод.

В ящики и боченки упаковывают виноград лежкоспособных сортов с грубой кожицей, как, например, Шабаш, Асма, Листан (Каталон), Нимранг, Вокальный (Хусейне или Дамские пальчики), Тайфи и т. п.

Если виноград упаковывают в ящики, то сначала боковые стенки их и дно выстилают бумагой с выпуском концов ее наружу для укрытия верха. Затем на дно ящика насыпают опилки или торф слоем 1,5 см. После этого грозди укладывают в наклонном положении плотно одну к другой. По наполнении ящика на половину высоты его, виноград пересыпают опилками или торфом, одновременно постукивая о стенку ящика деревянным молотком, чтобы уплотнился торф. Затем таким же образом ящик наполняют виноградом доверху и засыпают его опилками или торфом. На упаковку ящика винограда идет до 800 г торфяного порошка. После этого накрывают виноград сверху листами бумаги и крышку ящика забивают гвоздями с помощью пресса. Далее ящики опоясывают проволокой и маркируют.

Боченки бумагой не выстилают. Грозди в них укладывают в 4-5 слоев, пересыпая их опилками или торфом между слоями, а также снизу и сверху (на коренное и под укупорочное днище).

Заслуживает внимания болгарский способ упаковки винограда в ящики-лотки фанерного типа. Ящик этот неглубокий, сделан из фанеры. Он имеет ножки. Грозди винограда укладывают в один слой без всякой пересыпки. Ящики винограда связывают в штабель; при этом ножки верхнего ящика устанавливают на толстые угловые стойки нижележащего ящика. Благодаря образовавшемуся просвету, к гроздям винограда имеется доступ воздуха.

После упаковки тару с ягодами маркируют. К пакам или корзинам прикрепляют бирку или этикетку, на которой указывают: а) наименование заготовителя и район заготовки, б) наименование ягод, в) товарный сорт по стандарту (первый или второй), г) вес нетто, д) дату упаковки и должность и фамилию лица, ответственного за качество товара и погрузку. На этикетке для тары с виноградом, кроме того, указывают название хозяйственно-ботанического сорта, номер упаковочного пункта и номер тары по прейскуранту. Ящики и боченки с виноградом маркируют краской, нанося указанные знаки на торцовых сторонах ящика или на дне боченка.

Ягоды, в том числе и виноград, упакованные в тару, должны быть вывезены из сада не позже 12 часов после упаковки. Задерживать ягоды в саду нельзя, так как они могут испортиться. Перевозка ягод в автомашинах должна производиться под укрытием брезентом или в фургонах и лучше всего в ночные часы.

Хранение ягод

В колхозах, совхозах и на складах торгующих организаций ягоды долго не хранят, за исключением винограда.

На длительное хранение оставляют только виноград лежкоспособных сортов, упакованный в боченки или ящики и пересыпанный торфом, пробковыми опилками или упакованный без пересыпки. В партии, оставляемой на хранение, загнивших, плесневелых, запаренных и заболевших ягод не должно быть.

В холодильниках тару с ягодами (паки) устанавливают в штабели, отступя от стен на 40-50 см и с прокладкой реек прямыми рядами (пак над паком) или в шахматном порядке без прокладки реек. Высота штабеля не более 7 слоев. Между штабелями оставляют проходы. В ледяном складе ягоды сохраняются не хуже, чем в холодильнике.

Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, клюквы и других ягод от 0 до +0,5°. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90%. При хранении клюквы относительная влажность может быть ниже - от 75 до 80%. На холодильниках нельзя допускать замораживания ягод, так как они после замораживания и оттаивания храниться не могут.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании - оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.

Меры борьбы с заболеваниями ягод - соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Основные сведения. В плодах и ягодах после уборки продолжаются сложные процессы, связанные с дозреванием и перезреванием, изменением качества и порчей продукции. Эти процессы разделяют на биохимические (изменение химического состава), физиологические (дыхание, образование новых тканей, дозревание, перезревание) и физические (испарение, увядание, отпотевание, охлаждение и замерзание, изменение массы и объема). Развитие микроорганизмов приводит к загниванию сырья. При нарушении физиологических процессов происходят физиологические заболевания плодов, сильно ухудшающие их качество.

При хранении процессы гидролиза преобладают над процессами синтеза. Например, в плодах семечковых культур изменяется химический состав, происходят процессы дозревания, а при более длительном хранении - перезревания. Крахмал гидролизуется до Сахаров, уменьшается количество органических кислот. Это вначале улучшает качество плодов, а затем, при перезревании, ухудшает его. Протопектин гидролизуется до пектина, в результате прочность плодов уменьшается (по этому показателю можно судить о продолжительности хранения плодов). При дальнейшем хранении гидролизуется уже пектин с образованием метилового спирта, и плоды становятся вредными. В ягодах, как правило, после уборки сразу начинаются процессы разрушения питательных веществ, и качество ягод ухудшается.

Содержание витаминов в плодах и ягодах при длительном хранении уменьшается, частично разрушаются дубильные вещества, в результате терпкость плодов уменьшается. Длительность хранения плодов и ягод зависит и от физических процессов. При увядании повышается активность ферментов, что ускоряет разрушение веществ. Кроме того, уменьшается устойчивость плодов к болезням. При отпотевании также снижается лежкость и ухудшается качество сырья. При замораживании плоды и ягоды теряют свои качества. После оттаивания они теряют сок, темнеют и быстро загнивают.

Продолжительность хранения плодов зависит от скорости послеуборочного дозревания, на которое сильно влияют условия хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды) и состояние самого объекта хранения (степень зрелости, тургор клеток, вид культуры, сортовые особенности). Например, плоды летних сортов яблони хранятся даже в оптимальных условиях 4...20 сут, так как они дозревают уже на дереве. Плоды зимних сортов имеют длительный период послеуборочного дозревания, а поэтому они хранятся 4...6 мес и более.

Ягоды имеют сочный околоплодник, нежные ткани, убирают их вызревшими. При уборке ягоды частично повреждаются в момент отделения от плодоножек. Состав сока благоприятен для развития различных болезней, винных дрожжей и других микроорганизмов. В связи с этим ягоды хранятся непродолжительный срок.

Наиболее существенное влияние на все процессы, происходящие в плодах и ягодах, особенно на дыхание, оказывают температура и относительная влажность воздуха. Чем выше температура, тем быстрее происходят процессы дыхания, послеуборочного дозревания и др. Оптимальная температура хранения большинства плодов и ягод около 0°С, а относительная влажность воздуха 90...95%. Но имеются индивидуальные особенности в режиме хранения плодов отдельных культур и даже сортов. В зависимости от лежкости плодов и ягод и от условий хранения установлены определенные сроки хранения, при которых качество сырья существенно не изменяется (табл. 3).


Таблица 3. Сроки и температура хранения плодов и ягод

Примечания. 1. При хранении яблок, груш, винограда для потребления в свежем виде продолжительное хранения лежких сортов может быть 5...9 мес. 2. В холодильнике температура 0...1°С (для апельсинов, лимонов и мандаринов 2...5°С).

Относительная влажность воздуха выше 95% нежелательна, так как возможно отпотевание плодов и появление плесени на таре и упаковке. Отпотевание плодов возможно и при более низкой влажности воздуха в результате большого перепада температуры воздуха и плодов. Если внести холодные плоды из камеры в помещение с теплым и влажным воздухом, то на плодах сконденсируется вода.

Состав газовой среды также оказывает большое влияние на интенсивность дыхания, что отражается на результатах хранения. С понижением содержания О2 и повышением СО2 до определенных пределов уменьшается интенсивность дыхания, замедляются процессы послеуборочного дозревания, подавляется развитие болезней. Все это способствует повышению лежкости. Однако в хранении плодов и ягод в регулируемой газовой среде (РГС) много биологических особенностей. Плоды большинства сортов хорошо хранятся при содержании О2 3...5%, С02 3...5%, а отдельных сортов (Антоновка обыкновенная, Победа и др.) - при О2 14..16%, С02 0...1%. Остальной объем заполняется азотом. У плодов некоторых сортов яблони и груши повышенное содержание С02 вызывает физиологические заболевания.

Уборочная степень зрелости - плоды приобрели характерные для сорта цвет, вкус и аромат. Техническая спелость у косточковых пород в основном совпадает с уборочной. В стадии потребительской зрелости плоды приобретают наиболее приятного вкуса, аромата, консистенции мякоти и цвета.

Для хранения непригодны как рано так и поздно собранные плоды. Для хранения и транспортировки на значительные расстояния плоды снимают с дерева с плодоножками, без нанесения механических травм, помещают в плоские корзины по 6-8 кг и в них транспортируют к месту сортировки и упаковки.

Товарная обработка состоит из: сортировки, калибровки, упаковки в тару, маркировка. Большие по размеру сливы, абрикосы, персики калибруют на крупные, средние, мелкие.

Хранение груш

Рис. 46. в

Хранение косточковых плодов и ягод

Сохранность косточковых зависит от степени их спелости. Отличают три степени спелости: уборочную, техническую, потребительскую. Условия хранения косточковых плодов и ягод представлены на рис. 47, рис. 48.

Рисунок 47. в

Рис. 48. в

Абрикосы при температуре +1-2°С и относительной влажности воздуха 8590% можно хранить 10-20 дней, сливы при температуре-1оС в полиэтиленовых пакетах высокого давления с толщиной пленки 0,04-0,06 мм хранятся в течение 2 месяцев. Перед закладкой сливы проводят предварительное охлаждение до температуры 4-6°С в течение 12-20 часов, а перед реализацией повышают температуру до +4-6оС и поддерживают ее в течение 2-3 дней.

Хранения плодов ягодных культур

В условиях неохлаждаемых складов, магазинов ягоды могут храниться 1-2 суток.

Сохранность зависит от степени спелости ягод. Для хранения собирают:

Крыжовник - в стадии потребительской спелости;

Черную смородину и красную смородину - в стадии уборочной спелости, то есть когда ягоды спелые, но еще прочно держатся на кистях;

Земляники - за день до полной спелости вместе с чашечкой и частью плодоножки.

В стандартных ящиках вместимостью 3-4 кг ягоды отправляют в холодильник в камеру предварительного охлаждения, где они проходят товарную доработку и предварительное охлаждение при температуре +4-6°С.

При температуре -1°С можно хранить:

Черную смородину 30 суток,

Смородина 40-45 суток,

Крыжовник 20 суток,

Малину и землянику 3-5 суток.

Хранение винограда

Успех хранения и перевозки винограда в значительной степени определяется выбором сорта и влиянием почвенно-климатических факторов (рис. 49)

Наиболее транспортабельными являются следующие сорта столового винограда: Шабаш; Ташлі; Асма черный; Католан зимний; Нимранг; Тайфи розовый; Карабурну; Молдавский черный; Агадаи

Сохранность винограда зависит от теплообеспечения, которую можно рассчитать по формуле:

где Т - эффективная теплозабезпеченість (в град.-экв.);

Еґ - сумма активных температур за период от начала вегетации до сбора урожая (в оС);

Е?„ - сумма активных температур за каждую декаду последних двух месяцев, на протяжении которых выпали осадки, которые преобладают норму (в оС);

Wo - средняя многолетняя количество осадков каждую из этих декад (в мм);

W - фактическое количество осадков в этой декаде (в мм);

К - показатель континентальности климата, равный отношению разности средней температуры самой теплой и самой холодной декад в течение года до средней температуры самой теплой декады.

Рис. 49. в

Транспортабельность винограда можно определять через коэффициент транспортабельности (Кт) по формуле:

где А - усилие на отрыв, г;

В - усилие на прокалывание, г; С - усилие на раздавливание, г

В транспортабельных сортов винограда К должен быть в пределах 300400. Чем выше Кт тем более транспортабельный сорт винограда.

В заполненных камерах поддерживают температуру 0оС, относительную влажность 92-97%, а при хранении в РГС содержание СО2 должен быть 5%, О2 - 5% и N2 - 90%.

Перед выгрузкой и отправкой в розничную сеть виноград должен быть отеплений до температуры 10-12оС для предотвращения от запотевания, которое может привести к развитию микроорганизмов.

Хранение плодов субтропических и тропических культур

Оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении цитрусовых с учетом их вида и степени зрелости указаны в таблице 5

Таблица 5. Особенности хранения цитрусовых плодов

Вид плодов

Степень зрелости (окраска кожуры)

Температура, оС

Относительная влажность воздуха,

Мандарины

Светло-желтые с прозеленню к % поверхности плода

С позеленением более % поверхности плода

Апельсины

Оранжевые

С прозеленню

Светло-желтые или светло-зеленые

Темно-зеленые

Грейпфруты

Светло-желтые

В камерах бананосховищ поддерживают стабильную температуру 12-14оС и относительную влажность воздуха 85-90%. При хранении в РГС содержание О2 составляет 1%, СО2 - 7%, N - 92%. Искусственное дозревание проводят при температуре не менее 18оС, относительной влажности воздуха 95% с концентрацией етилена 1:1000.

Ананасы хранят при температуре 8оС и относительной влажности воздуха 85-90%. Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы созревания.

Плоды манго хранят в течение месяца при температуре 5°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Газовый состав должен быть: 2% О2, 98% N или 5-8% О2, 4-5% СО2, остальное азот.

Плоды авокадо перевозят и хранят 3 недели при температуре 57°С и относительной влажности воздуха 85-95%. В РГС: 10% СО2, 6% О2 при 7°С плоды могут храниться 1,5 месяца.

Плоды папайи сохраняют при температуре 10оС 2-3 недели, мангуста-при 11-13оС до двух месяцев, рамбутана при температуре - 0,5-2оС в течение 5-6 недель.

Ягоды в зависимости от сроков хранения можно подразделить на скоропортящиеся и ягоды, выдерживающие длительное хранение. К I группе относят землянику, малину, чернику, голубику и др., ко II - бруснику, морошку, воронику, клюкву и некоторые другие.

Сроки хранения ягод определяются их зрелостью и ходом процесса дозревания. Для хранения дикорастущие ягоды собирают в стадии съемной зрелости - бруснику и клюкву, зрелыми - голубику, чернику, малину, ежевику и др. Ягоды, снятые раньше срока, с повреждениями, подмороженные, запаренные, небрежно упакованные, плохо хранятся.

Дикорастущие ягоды 11 группы хорошо хранятся, так как они невосприимчивы к заболеваниям. Эта устойчивость связана с химическим составом ягод, а также с их строением. Устойчивость ягод повышает присутствие в них органических кислот, особенно бензойной в клюкве и бруснике, эфирных масел, фенольных соединений, глюкозидов. Поверхность многих видов ягод покрыты кутикулой, хорошо защищающей их от испарения.

Среди процессов, происходящих в ягодах при хранении, основным является дыхание - окислительно-восстановительный процесс, обеспечивающий связь хранящейся продукции с внешней средой. Материалом для дыхания служат прежде всего углеводы, а также органические кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества.

Вещества неуглеводного характера включаются в процесс дыхания в виде промежуточных продуктов других реакций. Энергия, выделяющаяся при дыхании, запасается клеткой в виде АТФ-кислоты и расходуется по мере необходимости, а также выделяется в виде тепла. Так, малина и земляника отличаются наибольшим тепловыделением - 1256-8380 кДж в сутки на 1 т продукции, что может привести к повышению суточной температуры на 10-15°С.

В процессе дыхания пищевая ценность ягод снижается, изменяются вкус, окраска и их внешний вид. Кроме того, в результате процесса дыхания в окружающей среде изменяется соотношение кислорода и углекислого газа. При уменьшении содержания кислорода количество углекислого газа возрастает. Одновременно дышащие ягоды выделяют тепло и влагу, что должно быть учтено при создании условий для хранения.

Поэтому, чтобы регулировать процессы протекающие в ягодах, необходимо создать оптимальный режим хранения. При его выборе необходимо знать индивидуальные особенности ягод, так как реакция каждого вида на разные температуры своеобразна. Хорошее хранение означает максимальное замедление всех процессов обмена веществ, подавление жизнедеятельности фитопатогенной микрофлоры, вследствие чего достигается сохранение или незначительное изменение качества ягод. Это возможно при температуре, близкой к точке замерзания, но исключающей даже небольшое подмораживание. При этом надо учитывать не только температуру замерзания, но и чувствительность ягод к понижению температур. Проведенные исследования подтверждают, что ягоды голубики, брусники, черники достаточно чувствительны к колебаниям температур, в то время как клюква может выдерживать резкие их перепады, многократное замораживание и оттаивание в течение сезона хранения (температура замерзания клюквы - 1,3 °С).

Дикорастущие ягоды хранят в неохлаждаемых помещениях и в хранилищах с искусственным охлаждением.

Для сохранения свежести, предохранения ягод от увядания и потерь массы необходимо создавать высокую влажность воздуха. В то же время такая влажность является оптимальной для жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу ягод. Для уменьшения испарения воды, интенсивности биохимических и микробиальных процессов для большинства ягод рекомендуется создавать относительную влажность воздуха 85-90 % .

Оптимальные режимы и сроки хранения дикорастущих ягод определены стандартами. Так, хранение малины, ежевики, черной, красной и белой смородины, земляники, голубики, черники в неотапливаемых помещениях должно длиться не более 1 2 ч, в холодильной камере при температуре 0-2 °С - не более 3 сут. с момента сбора.

Свежие ягоды брусники хранят в чистых бочках при температуре 3-5 °С в течение 2 мес. Бочки устанавливают в один ряд. Бруснику моченую хранят в бочках, залитых холодной кипяченой водой, покрытых деревянными крышками. Количество доливаемой воды не должно превышать 7 % массы ягод. Крышка является легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения - 10 мес.

Допускается хранение свежей брусники в корзинах и плотных ящиках слоем не более 25-30 см в неотапливаемом помещении до 10 сут. с момента сбора.

Морошку для хранения собирают съемной зрелости. Хранят ее в замороженном виде или в бочках с заливкой холодной водой или соком. Температура хранения в двух последних случаях не должна быть выше 5 °С. В собственном соку морошку хранят до нового урожая, причем химический состав и вкусовые свойства ее не изменяются. Длительно сохраняются также консервированные полуфабрикаты, приготовленные с добавлением бензойнокислого натрия.

Вороника может сохраняться до нового урожая без заметного изменения качества, так как в ее состав входит бензойная кислота.

Клюкву хранят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых складских помещениях при температуре 3-5 °С. Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд. Хранят клюкву и в бочках с заливкой ягод чистой холодной питьевой водой аналогично хранению брусники. Срок хранения - один год с момента сбора. Временно ягоды клюквы хранят в бочках вместимостью 100-150 л. Допускается хранение клюквы насыпью слоем 25- 30 см в неотапливаемых помещениях (2-15 °С) до 10 сут. с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки устанавливают в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега (толщина покрова - 1 м).