Салат оливье пропорции продуктов с колбасой. Салат Оливье классический с колбасой. Пошаговый рецепт с фото. Оливье со свежими огурцами и колбасой

Салат "Оливье" знаком каждой хозяйке. Многие не представляют праздника без этого знаменитого салата. В современной кулинарии рецептов салата "Оливье" великое множество, но домохозяйки более старшего возраста хорошо помнят этот салат из советских времён, когда его готовили с колбасой, и передают рецепт своим детям и внукам.

Очень важно найти для салата хорошую, качественную колбасу, так как выбор сейчас огромный. А раньше помните? Была "Докторская", "Останкинская", "Молочная" и с любой было вкусно!

Сегодня будем готовить салат "Оливье" с колбасой и горошком по классическому рецепту. Горошек следует брать мозговых сортов, от него во многом зависит вкус салата.

Подготовим для салата все необходимые продукты из списка. Морковь, картофель и яйца я сварила заранее.

Берём глубокий салатник и нарезаем в него колбасу кубиками.

Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками такого же размера и добавляем в салатник.

Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам с колбасой.

Добавляем в салат консервированный горошек.

Салат приправляем солью и перцем, добавляем майонез.

Перемешиваем все составляющие салата. Вот и всё! Вкуснейший классический салат "Оливье" с колбасой и горошком можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Рецепт знаменитого салата “Оливье” был придуман французом, носящим эту фамилию, еще в XIX веке. По сей день блюдо не теряет своей актуальности, особенно в зимний период – пору праздничных застолий.

Изначальный способ приготовления предполагал использование жареного цыплёнка табака или мяса, свежих корнишонов, вареного картофеля, перепелиных яиц и майонеза “Провансаль”. Однако за 200 лет рецепт много раз видоизменялся. Сегодня в кулинарных книгах предлагается множество вариантов, как готовить “Оливье”, и кажется, что вряд ли возможно изобрести какой-то новый. Салат любят делать со свежими огурцами или с солеными, с вареной колбасой или ветчиной, отварной курицей, говядиной, копченым мясом, с горошком консервированным или свежим. Ингредиенты могут изменяться по вашему вкусу и предпочтению, однако блюдо всегда будет смотреться выигрышно на столе.

Традиционным любой из этих рецептов назвать сложно. Но все же большей популярностью отличается закуска с колбасой и солеными огурцами, а также “Оливье” со свежими огурцами. Подробности приготовления и пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.

Совет: обычный вкусный салат “Оливье” заправляется исключительно майонезом “Провансаль” на основе домашних яичных желтков. Соус легко сделать самостоятельно. Можете в этом убедиться, изучив любое видео по данному запросу.


Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами

Залог успешного приготовления этого кушанья зависит от правильно выбранной вареной колбасы. При ее покупке обратите внимание на состав. Включаются ли в изделие соя, крахмал. Они допустимы, так же как и каррагинан и нитрит натрия или Е250. Не рекомендуется брать колбасу с переизбытком ароматизаторов и вкусовых добавок.

Ингредиенты

Порции: – + 24

  • Колбаса 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Куриные яйца 5 шт.
  • Картофель средний 5 шт.
  • Консервированный горошек 1 банка
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соленые огурцы 5-6 шт.
  • Майонез 150 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по желанию
  • Свежие веточки петрушки несколько штук

На порцию

Калории: 172 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 6.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Картофель и морковь отварите до готовности. Примерно на это уйдет 25-30 минут. После овощи выньте, остудите, срежьте кожуру и измельчите их на аккуратные кубики.

    Так же поступите с солеными огурцами.

    С репчатого лука снимите шелуху. Мелко нашинкуйте овощ.

    Яйца отварите вкрутую. Как правило, чтобы желток хорошо приготовился, достаточно не более 4-х минут. Остудите и накрошите.

    Колбасу вымойте под струей проточной воды. Форма нарезки мясного изделия – ровные кубики.

    С консервированного горошка слейте жидкость.

    Смешайте все ингредиенты в салатнице или любой другой удобной посуде. Посолите. По желанию можно всыпать немного черного молотого перца.

    Приправьте кушанье майонезом. Тщательно перемешайте. Украсьте веточками петрушки.


    Совет: если салат получился суховатым, рекомендуется влить 1 столовую ложку растительного масла или классического йогурта без сладких добавок.

    Полученная закуска – сытная и питательная. Калорийность “Оливье” с вареной колбасой на 100 грамм составляет 160 килокалорий. Чтобы уменьшить эту цифру, мясное изделие можно заменить вареной телятиной или куриной грудкой. Кроме того, сделать салат более легким поможет заправка. В частности, “Провансаль” заменяют сметаной с низким процентом жирности.

    Рецепт “Оливье” с колбасой и свежим огурцом

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 24

    Энергетическая ценность продукта

    • калорийность – 110 ккал;
    • белки – 5.6 г;
    • жиры – 11.3 г;
    • углеводы – 6 г.

    Ингредиенты

    • картофель средний – 5 шт.;
    • свежие огурцы – 4 шт.;
    • куриные яйца – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • зеленый свежий лук – 1 пучок;
    • замороженный свежий горошек – 200 г;
    • вареная колбаса – 300 г;
    • сметана – 400 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по желанию;
    • свежий лист салата – 3-4 шт.


    Пошаговое приготовление

  1. Картошку и морковь отварите до полной готовности в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
  2. У колбасы снимите пленку, вымойте продукт под струей проточной воды. Форма для измельчения мясного изделия – так же кубики.
  3. Яйца отварите до состояния “вкрутую”. Для этого после закипания уменьшите огонь и варите их не больше 4-х минут.
  4. Разделите каждый огурец на 4 части. Равномерно слегка посолите. Через 10 мин. промойте. Это нужно для выделения лишней влаги. Нашинкуйте овощ треугольниками.
  5. Зеленый лук вымойте, очистите от хвостиков. Измельчите.
  6. Свежий горошек откиньте на дуршлаг и обдайте крутым кипятком. После отправьте на сковороду и томите на маленьком огне 7-10 минут.
  7. Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправьте сметаной. Посолите, по желанию можно слегка посыпать черным молотым перцем.
  8. На плоскую тарелку положите свежие вымытые и просушенные листья салата. Сверху добавьте “Оливье”. Подавайте на стол, предварительно посыпав слоем свежей петрушки или зеленого лука.

Совет: на стол можно установить как целую салатницу с закуской, так и подать ее порциями, переложив в маленькие пиалы.

Если вы подсчитываете, сколько калорий содержит каждое блюдо, то “Оливье”, конечно, не относится к диетическим. Но используя менее калорийные ингредиенты, можно добиться снижения показателей энергетической ценности продукта.


Простые рецепты популярного салата придутся по силам даже самой неопытной хозяйке. Следуя нашим пошаговым советам с фото, можно приготовить закуску очень быстро и вкусно. На столе отличную “компанию” деликатесу составят свежие овощи, колбасные изделия, сыры, горячий гарнир и запеченное в духовке мясо. Приятного аппетита!

«Оливье» рецепт классический — один из любимейших салатов всего русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.

А между тем, классический рецепт «Оливье» разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За пределами нашей страны салат называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».

Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.

Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил:

  1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
  2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества;
  3. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны;
  4. Все ингредиенты должны быть холодными;
  5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

Почему Оливье может получиться невкусным

Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:

  • Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком.
  • Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
  • Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.

Состав оливье - что входит в ингредиенты, кроме колбасы

  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и горошком

Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:

  • Вареный картофель;
  • Зеленый горошек;
  • Вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
  • Вареные вкрутую яйца;
  • Маринованные или соленые огурцы;
  • Майонез.

Овощи мы покупали в магазине «Овощи-фрукты», на рынке или привозили от бабушек из деревень. «Оливье» рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.

Ингредиенты для салата:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вареная колбаса – 400 г.;
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
  • Майонез – 150 г.;
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту:

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим;
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца;
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат;
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем;
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился;
  6. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

3 популярные вариации Оливье

Мясной салат Оливье

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат «Оливье» — неизменный спутник новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Майонез – 180 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего;
  2. Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты;
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты;
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол;
  5. Блюдо заправьте майонезом. Приятного аппетита!

Салат «Столичный» (Оливье с курицей)

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.

Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 шт.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Филе куриное — 400 г.;
  • Огурец маринованный — 4 шт.;
  • Картофель вареный — 3 шт.;
  • Горошек консервированный — 300 г.;
  • Руккола/Свежая зелень для украшения — 1 пучок;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками;
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками;
  3. Морковь и картофель порезать кубиками;
  4. Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость;
  5. Слить жидкость с гороха;
  6. Лук мелко порубить;
  7. Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки;
  8. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать;
  9. На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Приятного аппетита!

Диетический Оливье

Салат «Оливье» рецепт классический традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).

Ингредиенты:

  • Мясо индейки — 300 г.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Горчица — 1/2 ст. л.;
  • Горошек консервированный — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Огурец маринованный — 3 шт.;
  • Йогурт — 200 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы;
  2. Отварите яйца и разделите их на белки и желтки;
  3. Белки также натрите на терке;
  4. Отварите мясо и мелко нарежьте;
  5. Измельчите зеленый лук;
  6. Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов. Приятного аппетита!

Салат Оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
  • Огурец соленый — 3 шт.;
  • Каперсы — 1 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера;
  2. Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью;
  3. Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты;
  4. Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты;
  5. Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса;
  6. Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат;
  7. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику

Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная 400 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Огурец соленый — 4 шт.;
  • Спаржевая фасоль — 400 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварим овощи, почистим от кожуры;
  2. В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку;
  3. Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим;
  4. Нашинкуем кубиками вареную колбасу;
  5. Нарежем репчатый лук;
  6. Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем;
  7. Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка;
  8. Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат;
  9. Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом;
  10. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем;
  11. Сервируем, украшаем. Салат готов. Приятного аппетита!

«Оливье» рецепт классический с курицей

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
  • Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Морковь (отварная) — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Огурец свежий — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
  2. Отварное куриное мясо нарезать мелко;
  3. Зелень измельчите и добавьте в миску;
  4. Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
  5. Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
  6. Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
  7. Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
  8. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
  9. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный Оливье под шубой

«Оливье» рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.

Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.

  • Окорочок куриный — 1 шт.;
  • Соус майонезный — 4 ст. л.;
  • Сырок плавленый — 1 шт.;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть;
  2. Варим картошку, яйца и окорочок;
  3. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса;
  4. Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье;
  5. На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом;
  6. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой;
  7. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой;
  8. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез;
  9. Трем белки, опять майонезный слой;
  10. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра. Приятного аппетита!

Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой, горошком, зеленью и яблоками

Ингредиенты:

  • Яйцо - 5 шт.;
  • Зелёный горошек - 300 г.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Колбаса докторская - 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
  • Майонез - 300 г.;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Морковь - 3 шт. ;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Огурцы соленые - 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом;
  2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую;
  3. Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть;
  4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку;
  5. Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю;
  6. Туда же отправляем нарезанные яйца;
  7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку;
  8. Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус;
  9. Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами;
  10. Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный;
  11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате;
  12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку;
  13. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате;
  14. Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол;
  15. Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком;
  16. Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать. Приятного аппетита!

Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей

Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Салат «Оливье» рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой, горошком и кукурузой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами.

  • Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу;
  • Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью;
  • Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки;
  • Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетами. Красиво, эффектно и очень вкусно;
  • Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый небольшое количество салата и собрать мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью.

Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении «Оливье» с колбасой и горошком — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советуем приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.

Салат Оливье, вкусный домашний рецепт

Если вам понравилась статья "Салат Оливье классический: рецепт с колбасой и горошком " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Ни один праздничный стол не обходится без салата «Оливье». Эта известная закуска была названа в честь французского повара Люсьена Оливье, который и придумал этот салат. По его рецепту «Оливье» подавался с раковыми шейками, рябчиком и телячьим языком. Позднее, как и бывает со многими блюдами, ингредиенты претерпели многочисленные изменения. Здесь собраны самые лучшие рецепты классического «Оливье» с колбасой.

Классический салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Салат «Оливье» удобен тем, что во всей праздничной суете на него не нужно тратить много времени, ведь он готовится очень просто. Доступные ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Если в доме нет соленых огурцов, то их с легкостью можно заменить на свежие и получить такой же сытный и аппетитный салат. Также можно заменить и зеленый лук на репчатый.

Совет: старайтесь выбрать колбасу высшего качества, так как этот ингредиент очень влияет на вкус салата. Очень часто хозяйки покупают «Докторскую» или «Молочную» колбасу.

Совет: чтобы картофель резался легко и не крошился, сварите его заранее, остудите и поставьте в холодильник. Лучше всего варить овощ за день до приготовления салата.

Совет: лучше всего брать горошек мозговых сортов.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Консервированный зеленый горошек 425 гр.
  • Вареная колбаса 400 гр.
  • Вареный картофель (среднего размера) 7 шт.
  • Маринованный огурец 3 шт.
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Зеленый лук 50 гр.

35 мин. Печать

Такой салат можно готовить не только в праздничные дни, но и к обычному обеденному столу, ведь простота ингредиентов позволяет его делать хоть каждый день! Приятного аппетита!

«Оливье» с колбасой и кукурузой


wowfood.club

У каждого классического «Оливье» всегда есть своя изюминка, которую привносит хозяйка во время готовки. В этом рецепте в качестве необычного ингредиента предложена кукуруза и сметана, придающие необычный вкус популярному салату. Вареная морковь, которая также входит в состав блюда, является традиционной, но ее можно и не добавлять, если Вы не любитель этого овоща.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Вареная колбаса – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Займемся подготовкой продуктов для салата. Для начала необходимо отварить морковь, картофель и яйца. Морковку и картошку можно поместить в одну кастрюлю. Первой сварится морковь, ее нужно будет вытащить, а затем и картофель. Яйца помещаем в другую емкость, заливаем водой, ставим на плиту и варим после кипения 7-9 минут в немного подсоленной воде.
  2. Когда овощи и яйца сварятся, дайте им остыть. В это время можно заняться луком. Моем его, чистим, нарезаем полукольцами, а затем высыпаем в большую глубокую миску. Аккуратно мнем его руками, пока он не пустит сок. Затем равномерно распределяем по дну миски.
  3. Яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками. Добавляем вторым слоем к луку.
  4. Когда морковь остыла, нарезаем ее кубиками и накладываем следующим слоем.
  5. Так же поступаем и с картофелем: чистим, нарезаем и высыпаем к предыдущим ингредиентам.
  6. Моем зелень. Шинкуем укроп и пересыпаем в салатницу.
  7. Нарезаем колбасу и огурцы ровными кубиками и добавляем к почти готовому салату.
  8. Сливаем жидкость из банки с кукурузой и добавляем в салат.
  9. Перемешиваем и заправляем салат, смешав майонез и сметану, перед подачей.

«Оливье» с колбасой и кукурузой готов! Кушайте с удовольствием!

Салат «Оливье» с колбасой и яблоками


Для того, чтобы разнообразить классический салат «Оливье», достаточно просто добавить в него немного яблок. Если хочется почувствовать истинный необычный вкус, лучше всего нарезать эти летние фрукты кубиками. Легкая кислинка яблок привнесет уникальный оттенок Вашему блюду!

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 250 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Кислые яблоки – 2 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Вареный картофель – 4-5 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Майонез – 200 г. или по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Укроп – для украшения.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем яйца в кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Когда яйца будут готовы, сливаем жидкость и ставим их под холодную воду, чтобы они легче чистились.
  2. Варим морковь, остужаем. Чистим овощ и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Заранее отвариваем картофель, обязательно его остужаем, чтобы при нарезке он не разваливался. Затем его очищаем и нарезаем кубиками, как и морковь.
  4. Яйца чистим и также режем кубиками.
  5. Открываем горошек, выкладываем его в дуршлаг и сливаем жидкость из банки.
  6. Огурцы и колбасу нарезаем одинаковыми кубиками, как и предыдущие овощи.
  7. Моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем их кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не почернели. Тщательно перемешиваем.
  8. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу.
  9. Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу.
  10. Весь салат хорошо перемешиваем и ставим в холодильник до момента подачи.

По желанию, можно пропустить яблоки через крупную терку, но тогда они могут пустить сок. Необычный салат «Оливье» с яблоками готов! Приятного аппетита!

«Оливье» с колбасой и рисом


Традиционно в состав салата «Оливье» входит отварной картофель. В этом рецепте предлагается заменить этот овощ на рис. Вкус остается как и у классической закуски, однако вы сэкономите время на чистке, варке картофеля и на то, чтобы его остудить.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 150 г.
  • Рис – половина стакана.
  • Репчатый лук – половина луковицы.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Уксус 6 % – 1 ст. л.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем заранее яйца. Варим их и остужаем в холодной воде.
  2. Теперь займемся маринованным луком. Чистим, нарезаем его на небольшие кусочки и складываем в глубокую миску.
  3. Добавляем теплую воду, уксус и сахар к луку. Хорошо перемешиваем и даем настояться около 30 минут.
  4. В это время нарезаем остальные продукты. Режем вареную колбасу кубиками.
  5. Пропускаем уже остывшие яйца через яйцерезку и добавляем их к колбасе. Если такого приспособления нет, то нарежьте их ножом.
  6. Нарезаем маринованные огурцы маленькими кубиками и отправляем в салат.
  7. К этому времени уже должен подготовиться лук. Добавляем его ко всем предыдущим ингредиентам.
  8. Переходим к рису. Варим его в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым. Когда крупа будет готова, даем ей немного остыть и пересыпаем к салату.
  9. Все заправляем майонезом, добавляем перец и соль по вкусу.
  10. Хорошо перемешиваем салат.

Рисовый салат «Оливье» готов! Удивите нестандартным блюдом свою семью и гостей! Кушайте с наслаждением!

Салат «Оливье» с колбасой и баклажанами


Если в классический салат «Оливье» добавить баклажаны, то закуска приобретет пикантный и необычный вкус. Фиолетовые овощи сделают блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным, так как в них содержится большое количество клетчатки, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Такой салат в небольшом количестве подойдет людям с избыточным весом и с сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Спелые баклажаны – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Молотый красный перец – 1 щепотка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем их мякоть, чтобы она была среднего размера. Перекладываем кубики в миску, добавляем специи и аккуратно перемешиваем.
  2. Баклажанные кубики отвариваем на пару. Лучше всего отваривать овощи на специальной тонкой сетке. Следим за тем, чтобы баклажаны не стали сильно мягкими.
  3. Картофель помещаем в воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим картофель и варим до тех пор, пока он не приготовится. Затем остужаем овощ, чистим и нарезаем соломкой или кубиками.
  4. Моем и очищаем лук, высушиваем и мелко его шинкуем.
  5. Варим яйца «вкрутую», ставим их под холодную воду, чтобы они остудились, и пропускаем через крупную терку.
  6. Мелкими кубиками нарезаем колбасу.
  7. Сливаем жидкость из банки с горошком и перекладываем его в дуршлаг.
  8. В отдельную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом.
  9. Отправляем «Оливье» в холодильник на 40 минут.
  10. По истечении времени перекладываем закуску с баклажанами в салатник и украшаем свежей зеленью.

Полезный салат «Оливье» готов к подаче на стол! Кушайте на здоровье!

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

Приготовить закуску очень просто:

  1. Варим картофель, морковку и яйца.
  2. Режем все на кубики.
  3. Добавляем пару бочковых огурцов.
  4. Режем колбаску на мелкие кусочки.
  5. Засыпаем зеленый горошек.
  6. Заправляем любым майонезом по вкусу.

Кто-то любит больше заправки, кто-то меньше: здесь решение за вами. Можно положить в салат чуть-чуть горчицы, и блюдо станет пикантнее. А еще легко снизить калорийность блюда, смешав майонез с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Охлаждаем закуску, кладем в салатницу (или порционные блюдца), украшаем зеленью петрушки или розочками из свежего огурца. Подаем к столу.

«Оливье» ценится за бюджетную стоимость составляющих и, конечно, за неповторимый вкус. «Русский салат» — как зовут его за границей – никогда не надоест, если не бояться добавлять оригинальные ингредиенты. Пробуйте новое, открывайте для себя иные кулинарные горизонты. Всем приятного аппетита!