Суп с фрикадельками рецепт классический пошаговый рецепт. Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты. Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками любят все, исключение составляют только вегетарианцы. Но не о них сейчас речь. Просто самый важный ингредиент у этого супа один – это фрикадельки. Но они могут быть разные: только из одного вида фарша или из нескольких, с добавками или без них. Да и сам суп может быть только овощной или с добавлением круп. Представляете какое это многообразие вкусов? А самым любимым этот суп станет для деток, а раз для них, значит это будет кушать и вся семья, не готовить же для каждого отдельное блюдо.

Вкусный суп с горошком, мясными фрикадельками

Как приготовить суп с фрикадельками

Наш русский суп с фрикадельками имеет прародителя из Италии и Азербайджана. Правда, в Азербайджане его называют «Довга» и готовят с кефиром.
А в Италии его почему-то называют «свадебным» супом, но на свадьбах им не угощают. Интересно как-то.

Так вот, самая изюминка в этом супе, конечно же фрикадельки.

Их готовят все по-разному.

Но есть несколько моментов, которые раскроют их вкус и сделают процесс готовки быстрее.

Во-первых, добавляйте к мясу зиру перед тем, как перемолоть. Мясо станет намного ароматнее.

Во-вторых, чтобы фарш получился сочнее, добавьте воду, если вы измельчаете блендером. Конечно, в мясорубку ее лить не нужно. Вода не только немного напитает волокна, но и поможет мотору перемолоть куски.

Формировать фрикадельки лучше влажными руками.

Если у вас шарики разного размера, то переживать не стоит, никто же не сказал, что они должны быть обязательно круглыми и одинаковыми.

Мясо обязательно солим.

Если у вас фарш из нескольких видов мяса, то можно в него добавить яйцо, чтобы уплотнить массу.

А, если вы любите использовать фарш из курицы, тогда добавьте столовую ложку манки, которая сделает суховатое мясо более сочным.

Чтобы не получилась в супе каша из фарша, спускать мясную массу нужно в кипящую воду.

По мере приготовления шарики всплывут.

Ну, а что будет составляющими супа, решать уже вам. Приведу несколько рецептур, выбирайте что вам больше нравится.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детский суп.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • Полкило фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • Немного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, укроп
  • Вода 2-2,5 л

В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.

Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

Режем овощи и зелень.

В мультиварке все варится в одно время!

Если этот суп готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.

И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.

Можно добавить помидор, томатную пасту.

Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».

Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговый рецепт с фото

Для увеличения питательной ценности в этот суп добавляют вермишель или макароны. Я макароны в супах не приемлю, и всегда заменяю их лапшой, вермишелью, пастой или паутинкой. Но в рецептурах они указываются.

Кстати, это рецепт очень приближен к итальянскому. И, если вы морозите овощи, то для вас эта привычка будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2 л
  • 2 моркови
  • Луковица
  • Помидорка
  • 3 картофеля
  • Стручковая фасоль
  • Один болгарский перец.
  • Макароны, паста, вермишель из твердых сортов пшеницы

Для фрикаделек:

  • 500 гр говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л манной крупы
  • Пучок петрушки
  • 3 ложки тертого сыра
  • Базилик, соль и перец

1. Изготавливаем фрикадельки: мясо прокручиваем в мясорубке в фарш вместе с луком, потом к этой массе вбиваем яйцо, манку, специи, рубленую петрушку и тертый сыр.
2. Теперь формируем шарики, как на фото. Смачиваем руки водой, чтобы мясо не прилипало и катаем шарики или выдавливаем через пальцы равномерные кусочки.

3. Теперь готовим сам суп. Для начала обжариваем овощи (лук, помидоры и лук) на разогретом растительном масле.

4. В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. После закипания варим картофель 1-2 минуты.

5. Потом добавляем перец и нарезанную фасоль. Поварим пару минут и добавим зажарку.

6. Заранее зажарку мы не добавляем, потому что в ее составе есть помидоры, которые содержат кислота. А она, в свою очередь, не дает картофелю свариться до готовности.

7. После закипания добавляем вермишель или макароны.

8. В кипящую суп опускаем фрикадельки.

9. Варить нужно еще четверть часа.

Для аромата спустите в бульон немного чеснока, смесь перцев, рубленую зелень.

Оставляем суп настаиваться, а уже в тарелках посыпаем натертым сыром.

Суп станет густой, сытный и очень ароматный.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.

Для фрикаделек:

  • 200 гр куриного фарша
  • Пучок зелени
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манки
  • Соль, перец

1. В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.

2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.

3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).

4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.

5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».

Посмотрите подробной видео приготовления супа.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Эта рецептура более мужская, потому что супчик более густой и питательный. Да и самый простой. Приготовить его сможет любой, и мужчина, и подросток и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Картофель
  • Специи
  • Лук для фарша и обжарки

1. В холодную воду добавляем картофель и варим до закипания, затем добавляем промытый рис.

2. Теперь подготавливаем фарш: в общую массу домешиваем нарезанный лук, специи и формируем мясные кругляши. Попробуйте набирать фарш чайной ложкой, чтобы получить их примерно одного размера.

3. Суп варится пять минут и в кипящую воду спускаем мясной ингредиент.

4. Делаем обжарку и выкладываем ее в суп.

5. В конце приготовления помним про сушеный укроп и о парочке лавровых листа.

Помните, что разные специи раскрывают суп.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.

Ингредиенты:

  • 300 гр фарша
  • Вода 2,5 л
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Макароны или вермишель половина стакана
  • 3 лавровых листа

1. Ставим воду закипать и после этого нарезаем овощи: морковку трем, а лук с картошкой режем.

2. В сковороду наливаем ложечку растительного масла и отправляем пассироваться морковь и луковые кубики.

3. В фарш нужно добавить специи и соль. Очень ароматные фрикадельки получаются с зирой.

4. Готовые шарики нужно спускать в кипящий бульон, для предотвращения превращения их в кашу.

5. Ждем всплывания фрикаделек, это означает, что пришла очередь нарезанного картофеля. После закипания всыпаем уже макароны или вермишель. Важно, здесь не идет речь о паутинке.

6. Если у вас паутинка, то ее добавляют в конце приготовления, когда суп еще не остыл. Ей хватит этого тепла. Если вы ее проварите даже пять минут, она превратится в кашу.

7. Потом добавляем обжарку и это все варим еще 10 минуток на режиме среднего огня.

8. Добавьте специи, горошек, сушеный укроп.

В итоге, ингредиентный состав этого супа можно менять на свое усмотрение и на вкус членов семьи.

Деткам будет интересно найти в супе разноцветные или фигурные макароны.

Можно добавить к нему размешанное яичко в момент закипания в конце приготовления. У нас супы с такой добавкой называются «суп с облаками».

Главное, чтобы температура была такая, чтобы белок успел свернуться.

Или при подаче посыпать супчик тертым сыром, например пармезаном, тоже сразу станет необычное блюдо.

Вкус супа с фрикадельками большинству из наших соотечественников знаком с детства. Вы удивитесь, узнав, что на самом деле это блюдо принадлежит итальянской кухне. Но было бы еще удивительней, если бы такое изобретение, как суп с фрикадельками, не распространилось бы по миру. Нежный, сытный и ароматный, готовится он быстро и легко, обходится относительно недорого. Хозяйкам не помешает иметь в запасе несколько рецептов этого первого блюда, которое нравится представителям всех возрастных категорий.

Особенности приготовления

Суп с фрикадельками – одно из самых простых в приготовлении первых блюд. Варить его можно на воде или бульоне. Фрикадельки допускается использовать готовые или только что слепленные из фарша. Фарш для них тоже годится любой: мясной, куриный, рыбный. Принципы приготовления мало зависят от выбранного рецепта. Зная их, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Более того – она сможет импровизировать, создавая авторские варианты этого уникального блюда.

  • Рачительная хозяйка никогда не возьмет в магазине готовые замороженные фрикадельки. Слепить их из фарша – дело пяти минут. Переплачивать за это нет никакого смысла. Если хочется заготовить их впрок, то можно слепленные собственноручно изделия заморозить – в таком виде их можно хранить в морозильной камере как минимум месяц.
  • Самодельный фарш не всегда обходится дешевле покупного, но есть смысл приготовить его самостоятельно. Домашний фарш значительно превосходит магазинный по качеству. На него можно пустить несколько видов мяса, оставшегося от приготовления других блюд.
  • Чтобы фрикадельки были нежнее, мясо прокручивают через мясорубку дважды. Рыбу желательно провернуть 3 раза, чтобы исключить попадание в фарш косточек.
  • Для повышения нежности и мягкости фрикаделек в фарш добавляют манку, размоченный в воде или молоке батон. Сочнее они будут при добавлении овощей, сала. Аромат им придадут специи, свежая зелень.
  • Для повышения плотности фарша его отбивают. Только в этом случае фрикадельки не развалятся при отваривании их в супе.
  • Вопрос, добавлять ли яйца в фарш, предназначенный для фрикаделек, решается индивидуально. С ними он будет более вязким, станет лучше держать форму при готовке, однако яйца сделают фрикадельки более жесткими. Опытные кулинары успешно обходятся без этого ингредиента.
  • Начинающих кулинаров волнует вопрос, как долго варить фрикадельки и когда их класть в бульон. Фрикадельки считаются готовыми сразу же, как всплывают на поверхность, но не будет ошибкой поварить их после этого еще 2-3 минуты. Кладут фрикадельки в суп примерно за 5 минут до готовности других ингредиентов, входящих в состав супа. После них засыпают только вермишель, зелень. Овощную поджарку закладывают чуть ранее, картофель – примерно за 10-15 минут. Крупы следует добавить перед картофелем. Время введения в суп других овощей зависит от того, сколько времени нужно для того, чтобы довести их до готовности.

Именно из-за того, что в состав супа из фрикаделек могут входить самые разные продукты, так сильно различаются между собой варианты приготовления этого блюда. Если вы будете знать несколько из них, то сможете сварить суп с фрикадельками, даже если подходящего рецепта не окажется под рукой, опираясь на свои знания и опыт.

Картофельный суп с фрикадельками

  • говядина – 150 г;
  • свинина – 150 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 2,5 л;

Способ приготовления:

  • Батон залейте теплым молоком.
  • Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусками. Измельчите их, пропустив через мясорубку.
  • Проверните через нее хлеб, предварительно его отжав. Соедините с фаршем.
  • Мелко порубите зелень, часть положите в фарш, остальное оставьте для супа.
  • Посолите фарш и поперчите. Вымесите его руками и отбейте. На время уберите в холодильник.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь и лук.
  • Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее соль, перец, лист лавра. Опустите в нее картошку. Подождите 10 минут.
  • Добавьте поджаренные овощи, подождите еще 2-3 минуты.
  • Выньте фарш из холодильника. В отдельную миску наберите холодную воду.
  • Смачивая руки, формируйте шарики размером 1,5-2 см и бросайте их в кипящий суп.
  • Дождитесь, когда все фрикадельки всплывут.
  • Добавьте зелень, поварите суп 2 минуты и снимите с огня.

Супу желательно дать возможность настояться в течение 10-20 минут, тогда он станет вкуснее и ароматнее. Приготовить первое блюдо по этому рецепту можно в мультиварке. В этом случае сначала обжариваются лук и морковь с использованием программы «Выпечка», затем вливается вода, закладываются остальные ингредиенты, включая фрикадельки. Дальнейшее приготовление осуществляется в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Рисовый суп с фрикадельками

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте. Половину лука добавьте в фарш.
  • Выжмите в фарш чеснок, поперчите его, посолите. Вымесите руками. Отбив о миску, охладите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите морковь, чтобы удалить верхний загрязненный слой. Помойте, обсушите, натрите.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него лук с морковью. Обжаривайте, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте на сковороду помидоры, потушите 10 минут.
  • Помойте до чистой воды рис. Залейте его водой, поставьте на огонь. Поварите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, отправьте в кастрюлю к рису. Посолите, поперчите суп.
  • Через 10 минут положите в суп овощную поджарку и томатную пасту. Продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Сформируйте и опустите в суп мясные шарики. После того как они всплывут на поверхность, добавьте зелень и выключите горелку.

Настояв суп под крышкой в течение 15 минут, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Следите за тем, чтобы фрикадельки попали в каждую тарелку.

По этому же принципу варится суп с фрикадельками на мясном бульоне.

Если вы ищите рецепт приготовления супа с рыбными фрикадельками, целесообразно воспользоваться приведенным рецептом, вкус получится гармоничным.

Суп из вермишели с фрикадельками и грибами

  • куриный или говяжий фарш – 0,35 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вермишель-паутинка – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода или бульон – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы. Одну натрите, другую порежьте некрупными кубиками.
  • Натертую луковицу положите в фарш. Приправьте его, подсолите. Вымесив и отбив о миску, уберите в холодильник.
  • Почистите и измельчите на терке морковь, смешайте с луком.
  • Подогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте до золотистого цвета.
  • Помойте грибы. Промокните салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите шампиньоны к овощам, готовьте до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте томатную пасту, пожарьте еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  • Наберите в кастрюлю воду или бульон, доведите ее до кипения.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и опустите в кипящую жидкость.
  • Через 10 минут отправьте в кастрюлю овощную поджарку с грибами и листья лавра.
  • Через 5 минут сформируйте из фарша шарики, опустите их в кипящий бульон.
  • Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, засеките 2 минуты.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с супом с огня, дайте супу настояться и подавайте к столу, разлив по тарелкам.

Бульон для супа можно использовать любой. Если вы решите сварить суп на курином бульоне, фрикадельки лучше делать из куриного фарша.

Овощной суп с фрикадельками

  • мясной фарш – 0,35 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук измельчите ножом, половину добавьте в фарш.
  • Морковь измельчите на терке, соедините с оставшимся луком.
  • Обжарьте морковь и лук в масле.
  • Помидоры очистите, обдав их кипятком, некрупно нарежьте и положите на сковороду к другим овощам. Тушите все вместе 5 минут.
  • Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Доведите до кипения воду, положите в нее картошку.
  • Как только вода снова закипит, добавьте капусту и перец.
  • Спустя 10 минут положите в кастрюлю остальные овощи.
  • Через 5 минут опустите в суп фрикадельки. Варите их 5-8 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

По этому же принципу можно сварить суп с фрикадельками из других овощей. Вкусным он получается при добавлении зеленого горошка, цветной капусты.

Суп с фрикадельками готовится легко и быстро. Сварить его можно из разных продуктов. Зная принципы приготовления этого первого блюда, хозяйка может делать его по авторским рецептам.

Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.

Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика.

Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!

Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.

На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

  • Картошка - 5 шт. среднего размера
  • Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук - 2 шт. (небольшие)
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Любимая зелень (у нас петрушка)
  • Растительное масло - для обжаривания
}