Куриный суп с макаронами. Суп куриный с макаронами и мускатным орехом

Суп с курицей и макаронами

Мы с Вами уже готовили простой и вкусный суп с макаронами .

А сейчас давайте сварим уже не простой, а куриный суп с макаронами!

Суп с курицей и макаронами ещё сытней и полезней, чем обычный макаронный суп – потому, что этот наш новый рецепт – без зажарки, на бульоне, и с мясом. А готовить супчик так же легко, как и базовый вариант, который для многих наших читателей стал первым супом! 🙂

Ингредиенты для супа с курицей и макаронами:


На 2,5 – 3 л воды:

  • 4 куриных бёдрышка или голени, или 1-2 окорочка. Можно и из целой курочки суп сварить, если она домашняя, будет полезней и вкусней – только тогда варить нужно будет дольше, не полчаса, а полтора.
  • 3-5 картофелин;
  • 1 морковка (меньше, чем на фото – среднего размера);
  • 1 маленькая луковичка;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 столовая ложка соли с небольшим верхом;
  • Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.

Суп куриный с макаронами рецепт:

Первыми отправляем в кастрюлю с водой куриные ножки. И тут есть нюансы. Нальём не полную порцию воды, а немного, так, чтобы она только покрыла курицу; сполоснём бёдрышки и положим в холодную воду. Доведём до кипения, проварим пару минут, а затем сольём воду и наберём новую, на которой уже и будет вариться суп.

Первую воду с курицы и мяса всегда нужно сливать, потому что с ней уходят все вредные вещества, которые могли находиться в мясе (например, химия, которой кормили либо лечили бройлеров).

Варим курицу до полуготовности (если ножки, окорочка – с полчаса; целую домашнюю – часа полтора).


Тем временем картошку, морковку, лучок почистим и помоем.

Незадолго до закладывания в кастрюлю картошку нарежем маленькими кубиками, морковку- кружочками или вот такими звёздочками, лук измельчим.


Высыпаем овощи в кастрюлю и продолжаем варить при среднем кипении под крышкой минут 10.


Затем солим суп и высыпаем макароны. Вот тут пора немного сдвинуть крышку в сторону, иначе суп начнёт сбегать! Помешиваем его, чтобы макаронные изделия не слиплись. Взять можно любые: очень вкусно получается с тонкой вермишелью, интересно – с ракушками или спиральками, ну а в этот раз у нас макарошки!


Варим суп с курицей и макаронами минут 7, до готовности макарон. И затем всыпаем чистую, измельчённую зелень.


Пусть тихонько покипит ещё две минутки, и куриный суп с макаронами готов!


Такой диетический, но сытный и вкусный супчик с аппетитом едят детки! И взрослым он тоже придётся по вкусу.


А ещё можно сварить макаронный суп с фрикадельками : тоже сытный и вкусный вариант!

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с макаронами, вермишелью, разными овощами, пряными травами и ароматными специями

2017-12-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5115

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с макаронами - классический рецепт

Основа вкусного куриного супа с макаронами - домашняя курица, которую долго варили на медленном огне, чтобы приготовить крутой и насыщенный на вкус бульон. Он имеет золотистый цвет, яркий вкус, очень полезен для организма, когда человек простужен. Ну и, конечно же, из такого бульона получится невероятно ароматный и вкусный супчик.

Ингредиенты :

  • Домашняя курица - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук и молоденькая морковка;
  • Тонкие макароны (вермишель) - большая горсть;
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец;
  • Большой пучок свежей зелени и приправы;
  • Соль и крупномолотой черный перец;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью

Все супы начинаются с приготовления яркого и ароматного, вкусного бульона. Для этого тушку домашней курицы (если она большая - то половину) залить чистой водой и поставить вариться на плиту, включив сильный огонь. Бульон должен закипеть, появится пена, ее нужно снять, а огонь уменьшить до среднего.

Очистить репчатый лук и морковь от кожуры, толстую часть морковки отрезать, длинна приблизительно 4-5 см, и порезать пополам вдоль. Репчатый лук нарезать тонкими кубиками. Оставшийся от нарезания лука «хвостик» обжарить без добавления масла вместе с морковными половинками до черного цвета.

Через 30 минут варки бульона в него добавляются специи (без соли) и обжаренные овощи без масла. Через 45-1 час их необходимо вынуть. Если мясо домашней курицы не готово, то продолжать варить его до готовности. Процесс на медленном огне может занять около 2,5-3 часов.

Нарезанные корнеплоды (лук и морковь) мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, очистить и нарезать картофель.

Как только курица полностью будет готово, его нужно вынуть из бульона, а последний - процедить в чистую кастрюлю. Добавить картофель и проварить на среднем огне около 5-7 минут. Добавить овощную зажарку и варить еще столько же.

Тем временем разобрать мясо от костей и вернуть в бульон к овощам, добавить оставшиеся специи и посолить суп. В зависимости от густоты супа в него добавляются макароны, и нашинкованная мелко-рубленая зелень.

Дать супу прокипеть и можно разливать по тарелкам, добавить еще немного зелени и буквально через пару минут тарелки предложенные гостям или семейству опустеют и они попросят добавки. Сваренный таким образом куриный суп с вермишелью получается очень вкусным.

Вариант 2: Куриный суп с вермишелью - быстрый рецепт

Сварить быстро и просто куриный супчик с макаронами - не так сложно, если у вас под рукой имеется филе куриного мяса (размороженное или охлажденное), которое варится не дольше, чем обычные корнеплоды.

Ингредиенты :

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Свежая морковка и сладкий лук;
  • Горсть мелких макарон;
  • Соль и специи, зелень и приправы;
  • 30 мл. подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро приготовить куриный суп с вермишелью

Грудка куриного филе очень быстро варится, конечно, из-за быстрого приготовления бульон не получится насыщенным, но вкус у блюда будет достаточно ярким. Для того чтобы потом мясо не разбирать на порционные кусочки, филе стоит сразу порезать тонкой соломкой.

Шаг 2:
Порезанное куриное филе выложить в разогретое в сковороде подсолнечное масло и быстро обжарить. К мясу добавить нарезанный кубиками лук и натертую на самой мелкой терке морковку. Обжарить все ингредиенты до золотистого цвета.

Добавить к обжаренному мясу и овощам очищенные кубики картофеля, чтобы они пропитались маслом и через пару минут влить нужное количество воды. Довести до кипения и убавить огонь до среднего, продолжая варить супчик до готовности.

За 5-7 минут всыпать порцию макарон, добавить свежую зелень и специи, и проварить несколько минут.

Подавая супчик к столу, стоит в каждую тарелку добавить немного зелени, несколько крупинок крупномолотого черного перца и ломтики свежего хлеба.

Вариант 3: Куриный суп с макаронами и фрикадельками - идеально для детского питания

Блюдо очень быстро и легко готовится, понравится не только взрослым, но и маленькие дети не откажутся отведать тарелочку вкусного первого блюда с мелкими макаронами и куриными фрикадельками. Ну а чтобы в курином супе с макаронами была дополнительная польза - вместо картофеля используется полезная цветная капуста.

Ингредиенты :

  • Куриная мякоть - 400 гр. (без костей и жира);
  • Упаковка цветной капусты - 400 гр.;
  • Половина небольшой морковки;
  • Горсть макаронных изделий (буковки или цифры);
  • Немного соли;
  • Несколько веточек зелени;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. любого твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Измельчить куриное филе в мясорубке, пропустив мясо через мясорубку пару раз, для того, чтобы они получились нежными и сочными. Полученный фарш хорошо перемешать с добавлением небольшого количества соли, добавить натертый на самой мелкой терке сыр (оставить немного для подачи блюда), и измельченной зеленью. Вбить в фарш яйцо и замесить фарш для того, чтобы сформировать фрикадельки.

Чтобы удобнее было формировать фрикадельки, перед тем как приступить к задаче, фарш стоит немного охладить. Затем налепить фрикаделек и опустить их в кипящую, немного подсоленную воду. Через пару минут несильного кипения они всплывут, а на поверхности появится небольшое количество пенки, которое стоит снять.

Фрикадельки из куриного мяса варятся очень быстро, поэтому можно сразу же загружать в суп натертую на мелкой терке свежую морковку, и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту, и мелкие макароны.

Дать куриному супу с макаронами немного «побулькать» на плите, и можно выключать и подавать к столу. В каждую тарелку добавить немного мелко-натертого сыра и свежей зелени.

Вариант 4: Куриный суп с макаронами, приготовленный в мультиварке

Самым простым и нетрудоемким считается приготовление куриного супа с макаронами в мультиварке. Блюдо получается с томленым вкусом, прозрачным бульоном, а готовить его гораздо проще, чем на плите.

Ингредиенты :

  • 10 куриных крылышек;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Макароны - небольшая горсть;
  • Небольшая луковица (шалот) - 1 шт.;
  • Зелень и специи;
  • Немного растительного масла без запаха семечек;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить

Промыть куриные крылышки, отрезать «третью» самую маленькую фалангу крыла (она нам не понадобится), а крыло разрезать пополам. Разогреть в чаше мультиварке немного растительного масла, включив режим приготовления «Выпечка» или «Жарка». Обжарить кусочки куриных крыльев до золотистого цвета.

Порезать тонкими полукольцами сладенький на вкус лук шалот и обжарить его вместе с мясом. На этом этапе будущий супчик можно посолить и приправить специями по вкусу.

Добавить в чашу мультиварки нарезанные ломтики картофеля, влить нужное количество воды и сменить режим приготовления на «Тушение». Готовить около 20 минут, после чего останется добавить в супчик макаронные изделия и нашинкованную свежую зелень.

После того как супчик потомиться в мультиварке еще 10 минут, режим рекомендуется переключить на «Подогрев», и дать блюду настояться около получаса.

Подается супчик в горячих порционных тарелках с зеленью и сухариками, их можно подсушить с зеленью или специями в духовом шкафу.

Вариант 5: Куриный суп с макаронами и свежими грибами

Придать обычному куриному супчику с вермишелью яркий вкус и пикантность можно, добавив в мясной бульон обжаренные до золотистого цвета грибочки.

Ингредиенты :

  • 100 гр. макаронных изделий;
  • 200 гр. любых свежих грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр. куриного мяса;
  • Соль и перец;
  • Специи и зелень;
  • Немного масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться куриный бульон, залив мясо холодной водой. Как только он закипит, снять пену и варить до готовности мясо около часа.

На сковороде в горячем масле обжарить нарезанный репчатый лук и грибы, пока у них не появится золотистая корочка.

Всыпать в бульон с мясом макароны, перемешать, чтобы они не слиплись, и переложить обжаренные с луком грибы из сковороды.

Проварить супчик около 10 минут, добавить соль и специи, зелень. Накрыть крышкой и дать супу потомиться 15-20 минут.

В курином супе с макаронами и грибами будет ощущаться очень яркий вкус и аромат блюда. Подавать его лучше всего с гренками с сырной начинкой.

Этот куриный суп с макаронами всегда получается очень вкусным, нежным, ароматным и питательным. Нельзя не отметить этот рецепт тем, что готовится он очень просто и достаточно быстро. Самое главное — это отварить курицу, а дальнейший процесс приготовления супа очень легкий и быстрый. Если вы планируете подавать куриный суп к столу гораздо позднее окончания его варки, то можете макароны немного не доварить, оставить их в стадии альденете. Они потом дойдут сами в горячем бульоне и перед подачей будут хорошей готовности.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы
  • 3 литра холодной воды
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • любые макаронные изделия 150 гр

Способ приготовления

Сначала приготовим куриный бульон. Для этого курицу надо отварить в течении часа в простой воде, затем достать и отделить мясо от костей. В бульон добавить мелко порезанную морковь, картофель и лук. Все поварить минут 15 — 20 до готовности овощей, посолить поперчить. Затем засыпать макароны и варить до их готовности. В конце приготовления супа добавить порезанное на кусочки вареное мясо курицы, довести до кипения, проварить несколько минут и выключить. Приятного аппетита.

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!