Мультиварка плов филе лук 1. Плов в мультиварке с курицей: пошаговые рецепты с фото. Домашний пряный плов с курицей в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась с появлением в доме мультиварки, но то, что мне стало намного легче, интереснее готовить обеды, так это точно. А еще у меня освободилось много времени, которое я с удовольствием трачу на себя. Косметические процедуры, йога, урок иностранного языка, общение с друзьями в социальных сетях или просто почитать любимый журнал - теперь многое из этого списка мне доступно. Ведь, я сделала все подготовительные работы, заложила продукты в чашу, выставила определенную программу и свободна! Теперь я могу приходить на кухню, только после звукового сигнала или, ориентируясь на ароматы, которые растекаются из блюда, готовящегося в мультиварке.
Это очень удобно, а если учесть, что у моей помощницы есть функция, позволяющая автоматически выключиться и поддерживать блюдо в режиме ожидания несколько часов, то я могу надолго отлучаться из дому, не переживая за судьбу ужина. А если бы вы знали, какие вкусные варит моя помощница! Одним из самых любимых блюд, которые я готовлю в мультиварке, является плов. Если вы еще не готовили его таким образом, то я настоятельно рекомендую! Рис всегда выходит рассыпчатым, наваристым, ароматным, даже если вы перепутаете сорта риса, и приготовите не с басмати или просто длиннозерновой крупой, то блюдо все равно получится очень вкусным.
Мясо можно взять любое, но с курятиной плов получается более нежным и диетичным. Конечно, нам еще понадобится лук-репка и корнеплод моркови. Причем по количеству овощей должно быть примерно также, как и мяса. А чтобы блюдо было более пикантным и ароматным, мы еще добавим свежий чеснок и томатную пасту.
Итак, готовим плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке и подаем к ужину вместе с овощным салатом.


Ингредиенты:
- мясо курицы - 300 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) - 300 г,
- свежий чеснок - 3 дольки,
- томатный соус - 1 ст. л.,
- соль, специи, масло подсолнечное.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем рис несколько раз и заливаем холодной водой для замачивания.




Устанавливаем в мультиварке программу «Жарка» на 40 минут и пока готовим овощи и мясо, не закрываем крышку мультиварки.
Наливаем на дно чаши растительное масло. Пока оно будет разогреваться, почистим овощи и измельчим лук полукольцами, морковку соломкой.





Кладём в чашу морковку и тушим 10 минут.





Затем добавляем лук и снова тушим 10 минут.






Куриную грудку нарезаем средними кусочками.





Теперь добавляем к овощам порезанное небольшими кубиками куриное мясо.







Тушим, пока не выйдет выставленное время, это примерно 10 минут.
Теперь засыпаем процеженный рис, разравниваем его по всей поверхности.






Добавляем соль и горячую воду, чтобы покрыла рис на 2 см. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.




Затем пробуем рис, если он готов, то перемешиваем , добавляем целые зубки чеснока и оставляем его на полчаса, чтобы напитался запахами чеснока и специй.




Приятного аппетита!
12 -13

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек. Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас.

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением блюд из круп. Хороши в ней молочные каши и плов.
Достоинство в том, что готовится в ней всё быстро, без особого труда. Жиров используется минимум, что подходит для здорового питания, рис не подгорает и получается всегда рассыпчатым и вкусным.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
  • Приправа для плова;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Рисовая крупа — 250 гр.;
  • Приправа карри;
  • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

Шаг 1.

Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

Шаг 2.

После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

Шаг 3.

Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

Шаг 4.

Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

Совет к рецепту: Для плова морковь лучше резать именно брусочки, чем на тёрке, чтобы при приготовлении она сохранила форму и отдала больше вкуса и аромата.

Шаг 5.

Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

Шаг 6.

Сверху добавьте брусочки моркови.

Шаг 7.

На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

Шаг 8.

Положить лаврушку, перец горошком.

Шаг 9.

В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

Шаг 10.

Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

Шаг 12.

В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

Шаг 13.

Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

Да как мы вообще посмели, это же кошмар, осквернение Благородного Искусства! Только открытый огонь, казан, свежий почти живой барашек и, как результат - шедевр, который Знатоки и Ценители будут обсуждать, «переваривать» и «пережевывать» не меньше года! У простой домохозяйки задача другая: изо дня в день кормить вечно голодную орду, пытаясь приготовить еду с минимальной затратой сил, средств и времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Почти идеальный вариант: обычный рис, недорогой цыпленок бройлер из ближайшего супермаркета и верный кухонный агрегат, надежный и эффективный, как современный зенитно-ракетный комплекс системы «пустил - забыл». Взяв базовые рецепты плова с курицей в мультиварке, дополняя их иными ингредиентами и приправами, она сможет приготовить бесконечное множество «вариаций на заданную тему». И каждый раз довольное семейство будет вылизывать тарелки, просить добавки и нахваливать маму - кудесницу, умницу и красавицу! А Великие Снобы от Кулинарии, наверное, просто завидуют… Да и мангал с ними!

Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.

Стандартные ингредиенты для плова:

  • мясо куриное — 1 кг;
  • рис — 3 стак.;
  • лук — 400 гр;
  • морковь — 600 гр;
  • масло;
  • соль;
  • кусочек острого перца;
  • специи «Для плова»;
  • чеснок — 1.

Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.

Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.

На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.

По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь — по 1;
  • куриное мясо — 600 гр;
  • рис — 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.

С добавлением грибов

  • 300 гр грибов;
  • по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
  • 3 мультистакана риса;
  • пара долек чеснока;
  • 4 мультистакана кипятка;
  • 1 ст. л. приправы «Для плова».
  • масло постное.

Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.

Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».

Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

С черносливом и орехами

  • рис — 3 стак.;
  • филе куриное;
  • морковь — 3;
  • лук — 2;
  • пряности “Для плова”;
  • раст. масло — стопка;
  • чернослив — 100 гр;
  • грец. орехи — 100 гр;
  • горячая вода — 5 стак;
  • соль.

Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.

Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.

Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.

Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.

Готовим из куриной грудки

Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых — грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.

Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе — 450 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • лук — 3
  • морковь — 3;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.

Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:

  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Перловка — отличная альтернатива рису!

  • перловка — 200 гр;
  • курица — 500 гр;
  • лук — 1;
  • морковка — 2;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • барбарис сушеный, паприка и зира — по 1 ст. л. без горки;
  • соль, перец;
  • чесночные зубки — 2.

Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.

Подготавливаем остальные продукты:

  • морковку режем брусочками;
  • лук — кубиком;
  • курицу — ломтиками.

В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук — и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.

Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.

Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

пошаговый рецепт с фото

Один аромат свежеприготовленного плова уже сводит с ума, а что говорить о целой чаше плова с куриной грудкой в мультиварке?! Такому блюду обрадуются не только родные, но и друзья, если вы их захотите им угостить, благо во время его приготовления вы сможете уделить и им внимание, ведь основную часть готовки техника возьмет на себя. Плов в мультиварке всегда получается сочным, рассыпчатым, наполненным ароматами специй, ведь рис готовится при вакуумной обработке, поэтому не жалейте пряностей, специй и приправ, но ограничьте их добавление, если блюдо будут кушать и дети!

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 200 г риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 400 мл кипятка
  • 50 мл растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 3 щепотки зиры
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Промоем куриное филе со всех сторон и очистим его от пленок и жил с помощью ножа, нарежем на порционные кусочки. Очистим овощи от кожуры, промоем и также нарежем любым выбранным вами способом: мелко, крупно, брусочками и т. д.

2. Выльем в плошку мультиварки растительное масло, прогреем его на режиме «Жарка», включив его на 15 минут, и добавим в него куриную и овощную нарезки. Обжарим оставшееся время до румяной корочки, помешивая два или три раза. Крышкой технику можно не накрывать.

3. После этого всыплем в плошку все вышеперечисленные приправы и специи, кроме чеснока.

4. Промоем рис и выложим его поверх курицы и овощей. На рис поместим неочищенные зубчики чеснока. Если любите чесночный аромат, то можете использовать всю головку этого продукта.

5. Зальем в плошку кипяток и закроем крышку техники. Установим режим «Рис» или «Каша» на 25-30 минут. Если вы используете пропаренный рис, то вам понадобится даже меньше времени – 15-20 минут.