Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания, сферы применения. Масло горчичное польза и вред – как принимать Противопоказания горчичного масла

Горчица остается популярной пряностью во многих странах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее активно употребляли в Римской империи и Древней Греции. В настоящее время из нее делают масло. Те, кто узнал, в чем польза и вред горчичного масла, ценят продукт и используют его в своих целях.

Как производят масло горчицы

Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.

Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой. Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян , составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%. Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:

  • стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
  • второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.

Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.

Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.

Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло. Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:

  • гидратация;
  • рафинация;
  • нейтрализация;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:


Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

Польза нерафинированного горчичного масла

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа. Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

При беременности и лактации

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Для похудения

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Как принимать горчичное масло в лечебных целях

Полезные свойства продукта сделали его незаменимым в лечебных целях. Например, при таких простудных заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • ангина;
  • бронхит;
  • насморк;
  • синусит;
  • гайморит.

В последних двух случаях необходимо натирать горчичным маслом места около носа, висков и бровей. Как вариант закапать несколько капель в нос. При воспалении данный продукт используется для прогревания бронх и легких. Тело растирается и накрывается тканью.

Польза продукта очевидна при отите и болях в ухе. Нужно закапать 2 капли в ухо, поместить в него вату. Далее требуется лечь, в таком состоянии нужно находиться, чтобы жидкость не вытекла. Еще горчичное масло очищает печень, используется при заболевании селезенки, при отеках, а также заболевании суставов.

Чтобы побороть бессонницу, нужно в 4 ст. л продукта добавить по 1 капле лавандового, эвкалиптового и базиликового масел, затем перемешать. Если на теле появились раны, растянутые связки, вывихи, ушибы, синяки ожоги и другие повреждения, то достаточно смазать эти места и в скором времени все проблемы исчезнут.

Масло горчицы для волос: рецепты масок

Полезные свойства позволяют сделать волосяной покров головы здоровее и крепче. Для этого используются маски, наносимые на чистые волосы.

Полезная маска от седины:

  • горчичное масло в чистом виде втирается в кожу;
  • голова массируется на протяжении 3 мин;
  • средство распределяется по длине, волосы накрываются пленкой и полотенцем;
  • маска делается перед мытьем головы за 20 мин;
  • смывается водой.

Восстанавливающая маска:

  • 45–47 г корня (в сухом виде) залить горчичным маслом, примерно 100 г;
  • маска греется на водяной бане 7 мин;
  • состав перелить в емкость из стекла и закрыть крышкой;
  • оставить на 14 дней в темноте;
  • спустя 2 недели процедить и отжать средство;
  • втирать в корни через день за 30 мин до мытья головы.

Стимулирующая маска:

  • в емкость из стекла добавить свежий мед, 1 ст. л. красного перца, 2 ст. л. нашего полезного масла;
  • наносить смесь на кожу головы, накрыть пленкой и полотенцем;
  • держать 45 мин;
  • смыть проточной теплой водой (шампунь не использовать).

Внимание! Нельзя, чтобы маска попала в глаза или на другие слизистые оболочки. Процедура выполняется 2 раза в 7 дней.

Горчичное масло для лица: рецепты масок

Фитонциды, хлорофилл, изотиоцианат, присутствующие в составе продукта, позволяют справиться с заболеваниями кожи, такими как герпес, гнойничковые инфекции, псориаз, микоз, себорея, дерматит. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства горчицы, готовятся маски для лица.

Рецепт лосьона:

  • 16 мл масла смешивается с маслом сандала, иланг-иланга;
  • на 16 мл нужна 1 капля;
  • маска применяется каждый день.

Средство от угрей:

  • ватный диск пропитывается экстрактом горчицы;
  • накладывается на проблемную зону;
  • процедура делается 30 мин утром и вечером.

Маска с горчичным маслом предотвращает рост волос на лице:

  • 5 капель вещества смешивается с мукой из пшеницы (1 ложка), с 3 каплями лимонного сока и с ложкой воды;
  • наносится на лицо;
  • выдерживается 5-10 мин.

Применение горчичного масла в кулинарии

Масло из горчицы превосходит подсолнечное по своим полезным свойствам и другим качествам. Оно используется в чистом виде для салатов, супов и домашней выпечки. В Азии с ним тушат овощи, приправляют рыбные и мясные блюда. Горчичное масло не дает горчинки во время готовки продуктов.

Подходит для овощей и зелени. Может придать пикантный вкус каше, винегрету и гарниру из круп. Выпечка получается пышной, с красивым золотистым оттенком и приятным запахом. Для пищевой промышленности используется масло из черной горчицы, поскольку оно обладает тонким ароматом и жгучим пикантным вкусом.

Можно ли жарить на масле из горчицы

На актуальный вопрос, можно ли жарить на горчичном масле, ответить однозначно нельзя. Конечно, оно используется для жарки. Более того, у таких обыкновенных блюд, как блинчики, оладушки, рыба, картошка или мясо, вкус получается необычным, приятным и по-своему уникальным. Хоть масло не горит и не дымит, все же, при жарке образуются вредные соединения.

Это касается нерафинированного продукта. Поэтому злоупотреблять жаркой на нем не стоит. Лучше использовать рафинированное.

Как выбрать и как хранить горчичное масло

Качественная продукция поступает в продажу в таре из стекла или темного пластика. При выборе важно смотреть на этикетку и содержимое бутылки. Срок годности – не более 12 месяцев в независимости от даты открытия бутылки. Рекомендуемый способ отжима – холодный, так как при нем сохраняются все полезные свойства. Если наблюдается осадок на дне – это естественно. Достаточно взболтать емкость перед использованием.

После вскрытия бутылки продукт хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Горчичное масло: вред и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, оно имеет свои противопоказания. Осторожно к употреблению следует отнестись, если наблюдаются заболевания:


Вред заключается при проявлении аллергической реакции и личной непереносимости. Перед использованием делается проба на переносимость. При приеме во время беременности лучше проконсультироваться у врача. Не рекомендуется употреблять более 4 л продукта в день. В нерафинированном масле присутствует эруковая кислота. Организм не может ее расщепить. Накапливаясь, вещество способно вызвать воспаление в миокарде и сердечной мышце.

Важно! При болезнях щитовидки, печени и почек лучше воздержаться от употребления. А жарить грибы на горчичном масле не рекомендуется.

Вы пользуетесь натуральными продуктами для ухода за лицом, телом, волосами? Пополните коллекцию маслом из семян горчицы.

Натуральное средство активно борется с лишними килограммами, помогает избавиться от целлюлита, защищает кожу от преждевременного старения, увлажняет, питает эпидермис. Это далеко не полный перечень полезных свойств целебного продукта.

Состав горчичного эликсира

Причина столь широкого спектра действия – состав горчичного эликсира. Прозрачная согревающая жидкость содержит:

  • ценные витамины Е, К, D, А;
  • витамины группы В – В6, В4, В3;
  • эфирное масло горчицы;
  • линолевую, линоленовую кислоту;
  • другие разновидности полиненасыщенных жирных кислот;
  • фитонциты;
  • хлорофилл;
  • гликозиды;
  • фитостеродиды (растительные гормоны);
  • холин;
  • лецитин;
  • гликозиды;
  • синегрин.

Полезные свойства и действие на кожные покровы

Ценный продукт получают методом холодного отжима из трёх разновидностей семян. Каждый сорт имеет неповторимый запах, цвет и вкус.

Виды горчицы:

  • чёрная. Оттенок масляного продукта – светло-жёлтый, насыщенный пряный вкус;
  • сизая. Маслянистая жидкость тёмно-жёлтого цвета обладает изысканным ароматом;
  • белая. Яркий, насыщенный запах, приятный янтарный цвет. Самое острое масло. Продукт идеален для заправки салатов.

Обратите внимание! Для усиления эффекта применяйте ценный продукт из семян горчицы наружно и внутренне. Ароматная маслянистая жидкость – идеальная заправка для многих диетических блюд.

Чем полезно горчичное масло? Действие на организм:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • борется с ожирением;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает легче перенести неприятные явления при климаксе;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в составе масок укрепляет волосы, усиливает их рост;
  • борется с грибковыми инфекциями, глистными инвазиями;
  • незаменимо для лечения сахарного диабета;
  • укрепляет стенки сосудов, подходит для профилактики и терапии варикоза.

Действие на кожные покровы:

  • питает эпидермис;
  • хорошо увлажняет;
  • разогревает, расщепляет бугорки ненужного жира;
  • защищает от воздействия УФ-лучей;
  • уменьшает сосудистую сеточку на ногах;
  • борется с , ;
  • устраняет симптомы , ;
  • активизирует внутриклеточный обмен;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибы на поверхности эпидермиса.

Свойства:

  • противоотёчное;
  • омолаживающее;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • антигельминтное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее.

Показания и противопоказания

Непременно запаситесь бутылочкой горчичного эликсира, если у вас:

  • одиночные прыщики;
  • (грибковые поражения кожи);
  • слабые, увядающие кожные покровы;
  • преждевременное старение кожи;
  • варикоз;
  • отсутствие необходимого увлажнения;
  • , избыточная пигментация отдельных участков тела;
  • тусклый, «безжизненный» эпидермис.

От морщин

Соедините по капельке ароматных эфиров:

  • сандала;
  • апельсина;
  • розы;
  • мяты;
  • горчицы;
  • розового дерева.

Вотрите масляную смесь в зоны, покрытые морщинками. Спустя 15 минут смойте, нанесите питательный крем. (Рецепты омолаживающих масок от морщин написаны адресу).

Против воспаления и прыщей

Смешайте горчичный экстракт (15 г), каплю лавандового эфира, 2 капельки эфира гвоздики. Каждый прыщ обработайте целебной смесью, подождите 15 минут, промокните лицо, умойтесь. (Про эфирное масло лаванды прочтите . странице).

Маска от прыщей (рецепт №2)

Очистите небольшой огурчик, измельчите до состояния кашицы. Приготовьте травяной настой (ромашка + шалфей + тысячелистник – по 1 ч. л., вода – 100 мл). Отберите пол чайной ложки маслянистого продукта или порошка из семян горчицы. Хорошо взбейте белок одного яйца.

Соедините все ингредиенты, тщательно размешайте. Для густоты добавьте немного овсяной или рисовой муки. Увлажните лицо очищенной водой, нанесите огуречно-белковую смесь. Полежите с маской минут 10, умойтесь холодной водой.

Маска против роста волос над верхней губой

Компоненты:

  • пшеничная мука –1 ст. л.;
  • кипячёная или очищенная вода – 1 ст. л.;
  • горчичное масло – 4 капли;
  • сок лимона – 3 капли.

Тщательно смешайте ингредиенты, очистите лицо скрабом или специальным молочком. Массажными движениями вотрите смесь в область роста волосков. По истечении десяти минут смойте состав.

Освежающий лосьон для сухой кожи

Понадобится любое косметическое масло. При стянутой и стареющей коже рекомендованы масла: оливковое, касторовое, облепиховое, авокадо, персиковое, жожоба.

Соедините один из маслянистых продуктов (15 мл) с таким же количеством горчичного экстракта, добавьте по 1 капле эфира иланг-иланга, лаванды, сандала. Ежедневно протирайте лицо за 3 часа до сна. Наносить масляные смеси и сразу ложиться в кровать нежелательно – на веках, щеках могут появиться отёки.

Омолаживающая маска

Измельчите средний огурец (без кожицы). Мелко нарежьте столовую ложку розовых лепестков, залейте стаканом воды, потомите 10 минут на огне. Слейте розовый отвар в банку, он вам ещё пригодится.

К лепесткам прибавьте огуречную массу, 1 ч. л. негустого мёда, 1 ч. л. горчичного порошка или 0,5 ч. л. масляного эликсира, тщательно смешайте. Распределите массу на лице, спустя 15 минут тёплой водой удалите смесь. Освежите эпидермис розовым отваром, не вытирайтесь. (Огуречные маски описаны ; медовые — адресу).

Как лечить у человека? У нас есть ответ!

Как лечить псориаз ногтей на руках? Эффективные методы описаны странице.

Применение горчичного масла против целлюлита

Похудеть, избавиться от бугристой кожи помогут маски, обёртывания с согревающей маслянистой жидкостью, полученной из горчицы методом холодного отжима. Помните, что натуральный продукт достаточно острый, самостоятельно не увеличивайте время процедур. Запишите несколько полезных рецептов:

Медово-горчичное обёртывание

Разведите жгучий порошок (8 ст. л.) водой или возьмите 6 ст. л. эликсира из семян горчицы. Добавьте 4 ст. л. жидкого медку, разотрите смесь.

Обработайте проблемные зоны, оберните поверх пищевую плёнку. Можете лечь под одеяло – хорошо пропотеете. Спустя 30 минут смойте антицеллюлитный состав, смажьте бугристые участки специальным кремом.

Медово-масляное обёртывание

Соедините одинаковое количество оливкового масла и мёда, например, по 3 ст. л. Добавьте 1 ч. л. маслянистого продукта из семян горчицы или горчичного порошка, разотрите антицеллюлитный состав.

Нанесите на проблемные участки. Сверху плёнка, одеяло, всё, как обычно.Смывайте через полчаса.

Маска от «апельсиновой корки» с эфирными маслами

Разведите тёплой водой 10 ст. л. порошка горчицы, добавьте 3 капли цитрусового эфира (апельсинового, лимонного, грейпфрутового). Однородную массу вотрите в проблемные зоны, держите 15–30 минут в зависимости от силы жжения, примите душ, нанесите крем.

Общая информация

Возьмите на заметку:

  • купить горчичное масло можно в аптеке, многих супермаркетах. В интернете также достаточно предложений по интересным ценам;
  • ориентировочная стоимость натурального продукта с приятным, насыщенным запахом – 20–150 рублей. Расфасовка в стекло или пластиковую тару – от 0,2 до 0,9 л;
  • для ухода за кожей подбирайте продукт, разлитый в стеклянную тару, объёмом не более 350–500 мл. Ориентируйтесь на репутацию производителей. Выбирайте компании, выпускающие серии натуральных растительных масел.

Горчичное масло не зря в древности считалось «императорским деликатесом». Теперь вам известны способы использования натурального продукта в косметических целях.

Найдите «ваши» рецепты, уделите немного времени поддержанию красоты и здоровья кожи. С горчичным эликсиром вы обязательно добьётесь заметных результатов!

Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше о свойствах и применении горчичного масла:

Горчичное масло изготавливается путем прессования семян горчицы.

Продукт используется во многих сферах деятельности человека: народная медицина, кулинария, косметология, спортивная медицина, консервирование и др.

Все дело в богатом составе и необычных вкусовых качествах горчицы.

Химический состав

Горчичное масло представляет большую пищевую ценность, в первую очередь, благодаря двум незаменимым аминокислотам (омега-3 и омега-6) и жирным кислотам (моно- и полиненасыщенным).

А также иммуномодуляторам и антиоксидантам, используемым для профилактики и лечения онкологических заболеваний .

В состав входит:

  • широкий набор витаминов группы A, В3(РР), В4, В6, D, Е (токоферол), F, К,
  • фитостеролы (обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами),
  • хлорофиллы,
  • гликозиды,
  • фитонциды и эфирные масла.

Из минеральных веществ: магний, железо и кальций. Калорийность составляет 884 ккал/100г.

Польза и вред

Разнообразный и неоднородный состав горчицы () оказывает влияние на многие аспекты здоровья человека:

Сто полезнее маслины или оливки? ответ узнайте в материале.

На странице: написано, чем полезно нерафинированное подсолнечное масло.

  • улучшает зрение,
  • профилактика ожирения , вызванного нарушением обменных процессов;
  • страдающим расстройством нервной системы (витамины группы В);
  • онкология (про лечебные свойства бузины черной написано ) - природные антиоксиданты и антиканцерогены помогают бороться с раковыми заболеваниями и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Возможные последствия

Негативное влияние данного продукта на организм, минимально. Известны некоторые сорта горчицы, содержащие большое количество эруковой кислоты в семенах, которая накапливается в тканях, и оказывает разрушающее действие.

Уровень эруковой кислоты контролируется и продукты с ее высоким содержанием не допускаются (не более 5%) к реализации.

При местном употреблении, есть риск возникновения дерматита у людей с чувствительной кожей. Перед применением проводят тест на совместимость.

Это вызывает нарушения работы многих органов.

Есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Способы применения и рецепты

Горчичное масло можно употреблять как в качестве пищевого продукта, так и косметического. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и употребления этого целебного «зелья».

Косметология

Маска для лица

  1. Приготовить смесь горчичного и кокосового масла 50 на 50 и нанести на лицо.
  2. Массажировать данным средством лицо на протяжении 5 минут и затем смыть чистой водой.
  3. Регулярно, повторяя манипуляции раз в день, кожа приобретет здоровый вид, поры очистятся и лицо омолодится.

Лечение волос

Для укрепления волос используется смесь из кокосового, горчичного и оливкового масла, которую наносят на волосы на 1-2 часа, а затем смывают.

Большое количество витаминов и питательных веществ укрепляют волосы, делают их прочными и здоровыми.

Исчезает перхоть и другие заболевания, связанные с разрушением тканей покровов головы.

Уничтожаются болезнетворные организмы вызывающие неприятные ощущения и зуд. Масло быстро впитывается и глубоко проникает в ткани очищая область применения.

Против морщин

  1. Смешать 50 мг горчичного и по одной капле сандалового, мятного и розового масел.
  2. Ежедневно протирать кожу лица.
  3. Морщины будут разглаживаться, аналогично .
  4. Кожа приобретет здоровый вид.

Для жирной кожи лица

Исчезнет жирный блеск, черные точки и пятна постепенно рассосутся, кожа посветлеет.

При ломких ногтях

  1. Нагреть масло до теплого состояния и добавить 5 капель йода.
  2. Парить руки или ноги 1 раз в неделю.

Полезно при грибковых заболеваниях ногтей, так как горчица их уничтожает.

Этот же рецепт помогает при повышенной потливости ног, вызванной, как грибковыми инфекциями, так и естественными свойствами организма.

Слишком частое проведение процедуры может обжечь кожу. Следует быть осторожным.

Домашняя кулинария

Отношение к горчичному маслу, как к пищевому продукту во всем мире неоднозначно. В одних странах, оно запрещено, а в других — наоборот, популярно.

Предполагается, что при тепловой обработке есть риск возникновения канцерогенов при разложении жиров, но то же самое говорят и о подсолнечном масле.

В Индии, масло горчицы употребляют тысячелетиями, и там оно считается полезным. До сих пор нет прямых доказательств вреда для организма, поэтому бояться не нужно.

Масло придаст необычный вкус жареному мясу, рыбе и картофелю. Оно не чадит и не горчит, наоборот подчеркивая и дополняя оригинальный вкус блюда.

На нем готовят салаты из овощей, тем самым, продлевая срок хранения,

Масло обладает антисептическими свойствами, и при этом делает вкус мягким и нежным.

Оладьи и блинчики не пригорают, если их жарить на горчичном масле.

Каши и блюда из макарон становятся более насыщенными и питательными, благодаря эфирным маслам и комплексу витаминов.

Экспериментируя, можно самому придумать новые вкусные блюда, которые к тому же будут полезными для всей семьи.

Данный продукт обладает большим набором веществ, которые в нужных количествах принесут пользу, а при злоупотреблении — наоборот, навредят.

Витамины и эфирные масла очень токсичны, и при их избытке организм испытывает стресс, отравляясь при попытке избавиться от излишков.

Во всем необходима умеренность. При побочных симптомах рекомендуется обратиться к диетологу или врачу. Только они могут дать объективную оценку и рекомендовать или запретить употребление горчичного масла.

Предлагаем вам посмотреть краткий видеообзор, посвященный горчичному маслу.

Забота о здоровье – важный аспект жизни счастливого человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются есть полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одно из них - горчичное масло: доступное, удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе, возможном вреде горчичного масла, расскажем, как его правильно принимать.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ ».

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с , конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа , обеспечивает его мощную целительную силу.

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к наиболее ценным продуктам, его рекомендуется включать в рацион. Доступность, полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза, отложения образований, повышения эластичности , уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, половой систем;
  • активизации обмена жиров ;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Кроме витаминов и полиненасыщенных кислот, в составе есть другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами, оказывают бактерицидное действие. Вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы, нарушений сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства, улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео об истории, производстве, пользе горчичного масла:

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Его состав включает важные для растущего организма вещества . Витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D – костной ткани.

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения и развития плода веществ. Особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Обогащать рацион горчичным маслом полезно в , так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока, улучшает его вкус, питательные качества для малыша.

Как правильно употреблять

Использовать полезный продукт в целях оздоровления можно при приготовлении пищи . Отменный вкус блюд, приготовленных с ним, оценила еще Екатерина II.

Добавлять можно в салаты, супы, выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом придется по душе даже гурманам.

1 столовой ложки продукта в день достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой . Она может спровоцировать патологические изменения в мышцах сердца, других внутренних органах.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется : производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Но пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла если есть:

При повышенной чувствительности продукт может вызвать аллергические реакции, так как он содержит эфирные масла.

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или , рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках, опухолях также помогает массаж, но смесь для него готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков , семенами пажитника (половиной чайной ложки). Затем довести массу до кипения. Держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы - универсальное средство для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, питают, увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием : нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой, укутать полотенцем. Через несколько часов смыть шампунем.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому срок его хранения - от 10 месяцев до 2 лет . Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, и стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой .

При выборе готового продукта поищите масло, изготовленное по ГОСТу из сарептской горчицы : ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт сделает рацион более полезным и разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его низкой ценой.

Горчичное масло - об особенностях продукта расскажут доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Вконтакте

Горчичное масло получают из плодов растения семейства крестоцветных, близкого родственника капусты. Различают три вида горчицы: белая, черная и сарептская (русская). Последняя попала в Россию вместе с семенами льна и проса, ввозимыми из Азии. В селе Сарепта (ныне район Волгограда), основанном немецкими переселенцами, с конца 18 века под возделывание горчицы стали отводить значительные площади. Уже в 1810 году там открылся первый завод по производству горчичного масла. Изначально горчицу использовали как лечебное средство при простудных, воспалительных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сегодня это растение является одной из важнейших масличных сельскохозяйственных культур. Масло, имеющее характерный аромат и насыщенный золотистый оттенок, применяется в кулинарии, консервировании, хлебопечении, косметологии, фармацевтике и медицине.

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Активизация обменных процессов

    Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Повышение аппетита

    Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Природный антисептик

    Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Восстановление роста волос

    Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Согревающее действие

    Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Потогонный эффект

    Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Повышение работоспособности

    Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Уничтожение патогенных грибков

  9. Облегчение боли в мышцах и суставах

    Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

Как принимать горчичное масло

  1. Приготовление горячих и холодных блюд

    Масло из семян горчицы по своей пищевой ценности превосходит многие другие растительные масла. Его добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлеба и сдобы, применяют при консервировании овощей и рыбы, используют для заправки салатов. Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на горчичном масле различные продукты, нуждающиеся в тепловой обработке? Ответ неоднозначен. Хотя это масло выдерживает высокие температуры, не дымит и не горчит, но приготовленные на нем блюда приобретают специфический аромат, который не всем нравится. Зато поджаренная рыба, гренки или оладьи будут иметь приятный золотистый цвет и аппетитную корочку. Можно натереть горчичным маслом курицу или мясо перед запеканием в духовке, слегка сбрызнуть овощи для рагу, смазать сковороду при выпечке блинов.

  2. Употребление горчичного масла в лечебных целях

    Чтобы укрепить иммунитет, помочь организму справиться с простудными инфекциями или расстройствами пищеварения, горчичное масло следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок незадолго до завтрака. Соблюдайте осторожность, так как повышенные дозировки могут привести к нежелательным последствиям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед тем как использовать горчичное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на этот вид растительного продукта.

  3. Массаж с применением горчичного масла

    Благодаря согревающим свойствам, горчичное масло отлично подходит для проведения массажа, направленного на снятие мышечного напряжения, отечности суставов, устранения застойных явлений в глубоких слоях кожи. Растирания с горчичным маслом помогают уменьшить боль при артрите, ревматизме и закрытых травмах, сопровождающихся гематомами.

  4. Горчичное масло для усиления роста волос

    Втирание горчичного масла в кожу головы усиливает кровообращение и насыщает волосяные луковицы витаминами А и Е. Благодаря этому эффекту устраняется сухость и выпадение волос, они становятся густыми, блестящими, эластичными. Вы также можете добавлять немного масла в шампунь, который используете для мытья головы. Пигменты горчицы закрашивают седину, защищают волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

  5. Горчичное масло при уходе за кожей лица

    Для избавления от морщин, угревой сыпи, пигментных пятен, бляшек псориаза горчичное масло наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15–20 минут. С этой же целью можно пропитать слегка подогретым маслом тонкую ткань с вырезами для глаз и наложить на лицо на 10–15 минут. Хороши и маски из горчичного масла. Добавьте несколько капель в пюре из свежего огурца, сырого картофеля или ягод земляники. Держите маску 25–30 минут, затем смойте прохладным отваром мяты или ромашки. Кожа лица напитается влагой и витаминами, станет чистой, свежей, бархатистой. Для ежедневного ухода можно смешивать горчичное масло с вашим обычным ночным или дневным кремом в произвольных пропорциях.

Горчичное масло – противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, горчичное масло способно оказывать вредное воздействие на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, вызывать обострение в виде тошноты, колик и прочих расстройств.

Перед тем как употреблять масло в пищу или использовать наружно, проведите тест на чувствительность. Например, вотрите несколько капель в кожу за ушной раковиной или на внутренний сгиб локтевого сустава. Если через некоторое время в этом месте появится краснота или жжение, то применение горчичного масла вам противопоказано из-за индивидуальной непереносимости его компонентов.