Как сохранить листовую горчицу на зиму. Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд. А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами

Агротехника выращивания
К почве листовая горчица не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных почвах. Ее выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и дома на подоконнике. Хорошие предшественники для нее – картофель, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не следует ее выращивать после овощных культур семейства крестоцветных.
Почву начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Участок сначала боронят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорных трав, а через 10–12 дней перекапывают на глубину штыка лопаты.
Предварительно вносят в почву на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке хлористых удобрений. Если почва тяжелая, глинистая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину 10–12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву тщательно рыхлят. Если почва тяжелая, то лучше сформировать грядки высотой 10–12 см, на легких почвах грядку лучше не делать.
Салатную горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель или как маячную культуру при выращивании медленно развивающихся в первую половину лета культур (моркови, свеклы и т. д.). Чтобы на столе всегда была свежая зелень, достаточно иметь на участке грядочку площадью 1–1,5 кв.м и повторно сеять ее по мере освобождения земли.
Сеять салатную горчицу надо как можно раньше, т.к. она – растение длинного светового дня, т.е. летом быстро образует цветоносы. Но если ее сеять пораньше, то она успевает дать прекрасную розетку до наступления длинных дней. К тому же в этом случае ее можно уберечь от крестоцветной блошки.
Сеют салатную горчицу многократно как в открытом грунте, так и в теплицах, с ранней весны до поздней осени с интервалом 10–12 дней, но лучшие результаты она дает при посевах в апреле–мае и в июле–августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре–октябре, когда увядают все растения. В это время она является украшением и вашего стола, и вашего участка.
В садах и огородах ее сеют рядовым способом с междурядьями шириной 20 см на глубину 0,5–1 см. Посевы полезно замульчировать перегноем или компостом. Но можно семена посеять прямо на поверхность, не присыпая сверху почвой, а затем укрыть сверху пленкой. А для получения более раннего урожая грядку, где посеяна салатная горчица, надо прикрыть укрывным материалом до прорастания семян.
Семена салатной горчицы прорастают при температуре 1–3°С, ее всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре 18–20°С всходы появляются уже через 3 дня, а выше – еще быстрее, но при этом сильно вытягиваются проростки. Эти всходы нуждаются в поливе, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, т.к. они находятся поверхностно.
Почву на грядке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения в ряду через 3–4 см. Повторно прореживают через 12–14 дней через растение, чтобы между ними было не менее 10–12 см. Если салатная горчица будет расти густо, то растения очень быстро застрелкуются.
Если после прореживания салатная горчица растет слабо, то ее можно подкормить настоем коровяка или травяным настоем. Мочевину при этом желательно не употреблять, чтобы не увеличить концентрацию нитратов в листьях салатной горчицы.
Уже при появлении всходов листовой горчице наносят большой вред крестоцветные блошки. Поэтому сразу после посева грядку необходимо припудрить просеянной золой или сделать это позднее по влажным семядольным листикам при появлении первых вредителей.
Горчица очень требовательна к влаге. Поэтому в летний период из-за поверхностного расположения корней при высокой температуре воздуха растения поливают 3–4 раза, увлажняя верхний слой почвы на глубину не менее 15–20 см, т. к. при недостатке влаги растения плохо развиваются и быстро идут в стрелку.
Поливать лучше из лейки с ситечком или шлангом с распылителем, делая это в утренние часы. Без поливов листья грубеют, их вкус ухудшается, вместо нежного и сочного салата получаются грубые цветоносы.
Листья салатной горчицы собирают при высоте 12–15 см, но можно, конечно, и срывать по мере необходимости. Окончательно убирают все растение до образования цветоносов (после – грубеют листья), через 30–35 дней после появления всходов.
Для удлинения сроков потребления зелени растения выдергивают с корнем, укладывают в тару корнями вниз и ставят в холодный погреб, где они некоторое время сохраняют свои качества. А упакованная в полиэтиленовые пакеты зелень хранится в холодильнике при температуре 0–1°С до 15–20 дней, т.е. значительно дольше обычного салата.
Убирать ее надо тогда, когда на листьях нет росы. Как и все зеленные культуры, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
На прежнее место возвращать посевы салатной горчицы можно не раньше чем через 3–4 года, поскольку она подвержена, как и все крестоцветные культуры, заболеванию килой.
Салатная горчица – одна из немногих зеленных культур, прекрасно удающаяся на подоконнике и балконе. А для зимних посевов в комнате – это просто находка. Ведь ее можно выращивать на подоконнике в плошках на опилках, земле и даже на вате..

Каждая хозяйка знает, что усилить аромат и вкус блюда можно с помощью специй и приправ. Вы правильно сделаете и никогда не пожалеете, если запасетесь горчицей на зиму. И не надо сразу же представлять засыпанные горчичным порошком носки или горячие ванночки для ног. Она, непременно, пригодится Вам и в кулинарии. Добавить пикантности мясным блюдам, добавить остроты закатанным овощам, овощным салатам и ассорти – вот, далеко не полный список возможностей для использования горчицы. Как заготовить горчицу в домашних условиях и куда ее лучше применить, об этом Вы можете узнать в рецептах ниже.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.

23.03.2019

Vendanny - Дек 15th, 2015

Горчица издавна заслужила уважительное к себе отношение со стороны человечества. Она стала одной из самых достойных приправ в огромном море пряностей. Содержащийся в ней длинный ряд витаминов и полезных компонентов повышает аппетит и активно помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу.

В истории, упоминание о горчице датируется 3000-ми годами еще до нашей эры и происходило это на территории Индии, в чьей кухне уже тогда использовали семена горчицы. Но один из первых популярных и сегодня рецептов относят к 40-ым годам нашей эры. В IX веке очень популярным стало производство горчицы во Франции. Если выразиться по-современному, то это был один из основных «бизнесов», приносящий хороший доход. В те времена горчица продавалась на развес и становилась все популярнее на кухнях.

К горчице относят некоторые виды однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Чаще всего используют только семена, которые, истирают в порошок и смешивают с водой и другими пряностями.

Как упоминалось уже выше, горчица содержит целый ряд витамин групп А (предотвращает нарушения зрения, борется с дерматологическими проблемами), В (положительно отражается на работе нервной системы, успокаивает, улучшает настроение), D (укрепляет костную ткань) и Е (сохраняет молодость, помогает в разглаживании морщин, борется с недугами в сердечно-сосудистой системе), содержит такие компоненты, как Fe (железо), K (калий) и Р (фосфор).

При контакте горчичного порошка с водой образуется светло-желтая кашица с пикантным вкусом и острым запахом. А горчичное эфирное масло, которого содержится в семенах до 47%, в кулинарии широко используется при консервировании.

Благодаря своему составу, горчица нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу. Она успешно продлевает сроки хранения продуктов. Ее используют как один из важных ингредиентов пикантных соусов, заправок. Горчица идеально сочетается с медом и выступает отличным эмульгатором, она предотвращает выделения сока и придает глубокий аромат. Поэтому, перед запеканием ею покрывают как блюда из мяса, так и из рыбы. Хотите получить сочное мясо - добавьте горчицы, даже незначительное количество положительно отразится на процесс жарки, хотите сделать салат более витаминным - добавьте молодые листья горчицы.

Рассмотрим в чем состоит польза и вред горчицы для организма человека и ее применение в народной медицине.

Действие горчицы на организм таково, что пробуждаются защитные свойства организма. При простуде это помощь номер один, ее используют и внутренне и наружно. При отсутствии высокой температуры парят ноги в горчичном порошке или прикладывают к грудной клетке горчичники. Таким образом облегчается состояние при сильном кашле и прочих неприятных симптомах простуды. Делая такие процедуры важно быть аккуратным - чрезмерное применение горчичных примочек может привести к ожогам. Кроме этого, масло горчицы снижает риск появления онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Пожалуй, одним из самых важных достоинством горчицы является ее помощь желудку. Каждое жирное мясное блюдо, особенно жаренное, следует принимать с горчицей. Она замечательно «улаживает» проблемы с любым мясом. С ней самый сытный ужин никогда не станет “ночной” проблемой.

Но, как и у других полезных растений, у горчицы есть противопоказания. Она категорически противопоказана при язве и гастрите. Не стоит ухудшать проблемы с желудком, нужно просто отказаться от ее внутреннего употребления. Также, употребление горчицы не желательно перед сном (внутреннее применение), т.к. она действует возбуждающее и может поспособствовать появлению бессонницы.

Одним словом, главное помнить, что во всем нужна мера. Если соблюдать это правило, то польза никогда не обернется во вред.

Состав горчицы дает ей возможность занимать достойное место среди, так называемой, «домашней косметики». Сегодня, самые разнообразные магазинные дорогие крема заполнили наш дом и косметички, а свойства горчицы, пригодные для использования в косметологии, незаслуженно отошли на второй план. А зря, ведь горчица доступна по цене и с легкостью поможет достичь больших результатов в борьбе за идеальную кожу и стройную фигуру. Содержащиеся в горчице жирные кислоты, благоприятно влияют на обмен веществ, что помогает при потере лишних килограммов. Она обладает омолаживающими свойствами. Ее поклонницы давно убедились, что горчица улучшает цвет кожи, устраняет жирный блеск, помогает в борьбе с проявлением целлюлита.

С горчицей, как и с каждым препаратом, перед применением следует сделать пробу на выявление аллергических реакций. Заколотив горчичную маску, на внутреннюю (нежную часть) сторону руки необходимо нанести небольшое ее количество и выждать пару минут. Аллергии не выявлено - смело приступаем к процедурам. Рассмотрим некоторые из них.

1. Самый распространенный способ привести лицо в порядок.

Для маски из горчицы потребуется:

1 чайная ложка горчичного порошка;

1 столовая ложка воды;

2 столовых ложки оливкового масла (слегка подогреть).

Развести все компоненты. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой. Процедуру повторять еженедельно: 1 маска в неделю, но не более 10 масок кряду.

2. Очищенную кожу лица слегка смазать оливковым маслом. Столовую ложку порошка развести в стакане воды, нанести на хлопковое полотенце и разместить на лицо. Поверх дополнительно разместить махровое полотенце для создания эффекта «бани». Выдержать 5 минут. Смыть теплой водой.

3. При борьбе с целлюлитом следует, также, обратиться за помощью к горчице. Обертывания с ее применением имеют колоссальный успех.

Горчичный порошок соединяем с медом соблюдая пропорцию 2:3. Наносим на проблемные места и тщательно массируем массажером. Если такового нет, то просто руками. Накладываем пищевую пленку или целлофан и укутываемся в теплое одеяло. По истечению получаса принимаем теплый душ. Обертывания производить не чаще чем через 1-3 дня на протяжении месяца.

ВНИМАНИЕ: такое обертывание противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен!

Завершаем пост видео из которого узнаете почему горчицу называют цветком счастья и здоровья.

А в этом видео информация про полезные свойства листовой горчицы, про которую мы не писали в статье.

Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта - Ладушка.

Горчица салатная "ВОЛНУШКА" раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Пряная, хрустящая зелень горчицы, также известная как листья горчицы, действительно одна из самых питательных зеленых листовых культур. В зелени горчицы фактически больше витамина А, каротина, витамина К, флавоноидов, антиоксидантов, чем в некоторых из часто употребляемых фруктов и овощах.

Растение горчицы обычно культивируется для заготовки семян масличных культур с древних времен. Также в пищу употребляются молодые, нежные, зеленые листья, которые собирают и используют в качестве зеленых листовых овощей. Полностью выросшее растение с золотисто-желтыми цветами.

Свежие листья горчицы имеют темно зеленый цвет с плоской поверхности и может иметь как зубчатые, гофрированные или кружевные края в зависимости от сорта. Его светло-зеленые стволы широко разветвляются на множество отводов.

Семена горчицы используются в качестве специй, в настоящее время широко используется в кулинарии, а также в добыче масла.

Полезные свойства

  • Зелень горчицы, как шпинат, является хранилищем многих фито-питательных веществ, которые служат для укрепления здоровья и профилактике заболеваний.
  • Очень низким содержанием калорий (26 калорий на 100 грамм свежих листьев) и жиров. Тем не менее, его темно-зеленые листья содержат очень хорошее количество волокна, которое помогает контролировать уровень холестерина, влияя на его поглощение в кишечнике. Кроме того, адекватное потребление горчичных волокон способствует плавному движению кишечника и тем самым обеспечивает защиту от геморроя, запоров, а также заболеваний раком толстой кишки.
  • Зелень горчицы занимает лидирующее место среди листовых овощей, которые обеспечивают наш организм витамином К. 100 грамм свежих листьев содержит около 497 мкг или около 500% суточной нормы витамина К1 (филлохинон). Витамин К играет потенциальную роль в функции костного строительства путем содействия костно-трофической активности в костях. Он также важен для пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.
  • Свежие листья также очень хороший источник фолиевой кислоты. 100 грамм обеспечивают около 187 мкг (около 47%) фолиевой кислоты. Это водорастворимый витамин, который играет важную роль в синтезе ДНК и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
  • Богатый источник антиоксидантов, флавоноидов, сульфорафана, каротина, лютеина, индола, в основном дииндолилметан (DIM) и сульфорафан имеют доказанные преимущества в лечении простаты, молочной железы, толстой кишки и яичников в силу их ингибирования роста раковых клеток, цитотоксическое действие на раковые клетки.
  • Свежие листья горчицы являются отличным источником витамина С. Обеспечивает 70 мкг или около 117% от скточной дозы на 100 гпамм. Витамин С (аскорбиновая кислота) является мощным природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов травм и гриппоподобных вирусных инфекций.
  • Листья также невероятный источник витамина А (обеспечивает 350% от суточной дозы на 100 грамм). Витамин А является важным питательным веществом для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи и необходим для хорошего зрения. Потребление природных фруктов, богатых флавоноидами помогает защитить от рака легких и ротовой полости.
  • Свежая зелень горчицы является отличным источником нескольких важных минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.
  • Регулярное потребление горчицы в рацион как известно, предотвращает артрит, остеопороз, железодефицитную анемию и как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, простаты.
  • Добавить несколько столовых ложек горчицы и морской соли в ванну для снятия мышечной усталости. Полежать в такой ванне в течение 15 минут, чтобы облегчить боль в спине или напряжение в мышцах, вызванные артритом.
  • Можно делать пикантные маска для лица, чтобы стимулировать кожу. Нанесите тонкий слой желтой горчицы на щеки, лоб и подбородок, избегая попадания в глаза. Подождите 5 минут и смойте прохладной водой.

Перед применением горчицы на кожу, провести испытания в малом участке, чтобы убедиться, что она не вызовет раздражения.

Применять горчичники не более десяти минут для взрослых и не более чем три минуты для ребенка.

Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Описание и виды

Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.

Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.

Выделяют 3 основных вида такой культуры:

  1. 1. Черная. Она еще называется французской. Выращивание такой разновидности осуществляется во Франции и Италии. Семена имеют неярко выраженный аромат. Из них готовят известную столовую горчицу. Примером является соус равигот и дижонская горчица.
  2. 2. Сизая. Еще она известна как сарепетская. Ее выращивают в Украине, Казахстане, России. По вкусу похожа на черную. Продается в виде муки. Чем она светлее, тем качественнее. Популярными сортами такой разновидности горчицы являются Мустанг, Зеленолистная, Заря, Прелестная, Ядреная, Садко, Веснушка, Донская 5, Славянка, Арегото, Юбилейная.
  3. 3. Белая. Еще называется английской. У такой разновидности аромат полностью отсутствует, так что при приготовлении различных блюд ее дополняют другими приправами. Обычно ее не употребляют в пищу, а используют для изготовления горчичного масла. Популярными сортами растения является Каролина, Эталон, Талисман, Зиленда.

Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:

  1. 1. При простуде. Рекомендуется насыпать в шерстяные носки горчичный порошок и надеть их на ноги. При этом необходимо пить много воды или других теплых напитков (подойдет отвар с малиной, липовыми соцветиями, листьями черной смородины).
  2. 2. При болях в ступнях и коленях. Необходимо сделать компресс. Понадобится по 1 ст. л. поваренной соли, соды, уксуса и горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешать и приложить кашицу к больному месту. Через 2-3 дня проблема исчезнет.
  3. 3. При икоте. Необходимо приготовить кашицу, смешав небольшое количество уксуса и горчичного порошка. Полученный продукт нанести на треть языка. Ощущения будут неприятными, но зато через несколько минут икота исчезнет. Кашицу нужно будет смыть и прополоснуть рот.
  4. 4. При пневмонии и бронхите в хронической форме. Требуется приготовить лечебный компресс. Понадобится взять 1 ч. л. горчичного порошка, луковицу среднего размера (измельчить ее на терке), по 1 ст. л. меда, подсолнечного масла, козьего жира и спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая масса. Ею необходимо смазать вощеную бумагу, а потом приложить все к месту на теле в области легких. Этот согревающий компресс рекомендуется оставлять на всю ночью. В отличие от горчичников, у него более щадящее действие, так что сильное жжение не появится.
  5. 5. При кашле. Рекомендуется приготовить компресс-лепешку из 3 ст. л. пшеничных отрубей. К ним добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, водки, меда и порошка горчицы. Все вымесить, подливая небольшое количество теплой воды. Кожу сначала необходимо накрыть тканью, а потом уже выкладывать полученную лепешку. Для детей можно сделать другой компресс. Смешать по 1 ст. л. меда и горчичного порошка, а потом добавить 2 ст. л. отварного размятого картофеля.
  6. 6. При геморрое. Рекомендуется делать паровые ванночки. Необходимо взять 4 ст. л. порошка горчицы на 3 л кипятка. Жидкость перелить в ведро и сесть на него, укутав нижнюю часть тела одеялом. Процедура должна длиться не более 5-10 минут.

Польза и вред листовой горчицы

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:

- ж елезо и фосфор;

- к альций и медь;

- м арганец и калий;

- ц инк и еще более 37 микроэлементов.

Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства листовой горчицы

Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.



Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови , а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.

Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.



Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами , причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.

Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.

Вредные свойства листовой горчицы

К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.



Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Практически все зелёные листовые овощи, используемые в кулинарии, могут быть сохранены посредством заморозки. Даже одуванчик, горчица и свекольная ботва. (В этих случаях обычно на хранение берут только молодую листву).

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Если вы собираетесь замораживать листья лишь на короткий срок (до 4-месяцев), то достаточно всего лишь их помыть, обсушить и поместить в морозилку. Для более продолжительного срока хранения лучше воспользоваться другим методом — с промежуточным бланшированием. Эта стадия, включающая температурный нагрев и затем быстрое остывание, необходима, поскольку позволяет разрушить те самые ферменты в зелени, что отвечают за её цвет и увядание. (Возможно и вы замечали, что залежавшаяся зелень достаточно быстро теряет свой товарный вид — ярко-зелёную окраску). Бланширование позволяет ещё сохранить и вкус листьев.

Как это делать хорошо рассказано в настольном пособии по американской кулинарии The Joy of Cooking . Сообщается, что 2 ½ минуты бланширования будет достаточно для любой зелени, за исключением листовой капусты (collards). Листья последней намного грубее, поэтому время выдерживания в кипятке следует увеличить до 3-х минут.

Основные этапы

1. Режем . Прежде всего нужно срезать листья со стеблей и нарезать в таком виде, в каком вы будете их использовать в своих блюдах. В супы обычно я кладу листья размером побольше, чем те, что идут на сковороду или в жаровню. Стебли тоже можно сохранить, если хотите. В них намного больше волокон, чем в листьях, поэтому бланшировать их следует отдельно от листьев и увеличить время до 3-х минут.

2. Моем. Порезанные листья нужно поместить в большую миску или прямо в раковину и прополоскать под струёй воды, чтобы смыть грязь.

3. Бланшируем . Вскипятить воду в большой кастрюле и затем поместить в неё порезанные помытые листья. Закрыть крышкой. С того момента, как опустили листья в кипяток заметить 2 ½ минуты (3 – для листовой капусты (collards). В таких случаях очень выручает незаменимый таймер. Рекомендую!

4. Даём остыть . Осторожно при помощи шумовки вытащить из кипятка бланшированные листья и положить их в подготовленную миску с ледяной водой. Эта стадия нужна, чтобы быстро остановить процесс варки и сохранить больше питательных веществ. Выдержать в холодной воде ещё минуты 3.

5. Сушим . Эту стадию тоже нельзя пропустить, поскольку оставшаяся на листьях вода превратится в ненужные кристаллы, а при хранении они навредят нашим хрупким замороженным листьям. Заготовщики впрок с большим опытом советуют или воду отжимать или промокать. Первые рекомендуют поместить листья в один дуршлаг и затем прижимать изнутри другим до тех пор, пока вода не перестанет вытекать. Те, кто предпочитает более нежное обращение, обходятся обсушиванием на противне, застланном полотенцем. Сверху нужно промокнуть листья другим полотенцем.

6. Упаковываем для морозильной камеры . Понадобятся пакеты для заморозки. Я нахожу более удобными те, что размером поменьше. Не забудьте вначале их подписать. Неплотно раскладываем в каждый порцию листьев, выпускаем по возможности весь воздух, запечатываем и кладём в морозильник.

Приготовленные таким образом листья сохраняются долго – до следующего урожая.

На фото ниже, заимствованном отсюда , показан ещё один популярный способ заготовки зелени впрок. Такой метод с использованием блендера и формочек лучше всего подойдёт для сохранения кейла и шпината для рецептов .

Кстати сказать, по той же методике в своё время был заморожен мною не один десяток формочек из подо льда с самыми разными протётртыми овощами для детского младенческого прикорма. Рекомендую мамам, очень удобно.

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно . Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор , они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока . Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат . Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей . Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды , также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек . Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.