Рецепт приготовления баклажанов по грузински. Баклажаны по-грузински, рецепты на зиму и на каждый день. Пикантный салат на зиму

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

  • четыре баклажана;
  • по три луковицы и моркови;
  • три сладких перца;
  • ложка меда;
  • четыре ложки уксуса;
  • полстакана масла;
  • соль, перец, зелень.

Готовить будем так:

  1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
  2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
  3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Ингредиенты:

  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.

Ингредиенты:

  • большой баклажан или два маленьких;
  • 110 г орехов;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • пять ложек воды;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
  2. В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
  3. В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
  4. На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  5. По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.

С добавлением чеснока

Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.

Ингредиенты:

  • пять плодов синеньких;
  • 110 г орехов (уже почищенных);
  • небольшой пучок кинзы;
  • небольшая головка чеснока;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
  2. Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
  3. Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.

Грузинское блюдо «Сациви»

«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.

Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.

Ингредиенты:

  • до полкило «синеньких»;
  • четверть кило орехов;
  • луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • ч. ложка винного уксуса;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
  • острый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
  2. С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
  3. Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
  4. Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
  5. На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
  6. Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.

Пхали из баклажанов по-грузински

Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.

Ингредиенты:

  • два «синеньких»;
  • десять грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
  • ч. ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
  2. В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
  3. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
  4. Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.

Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.

Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант.

Вкус овощей по нраву немногим. Тем более, некоторые сорта горчат. Зная все тонкости приготовления можно организовать удивительное по вкусу блюдо. Это благодаря тому, что сочетаются почти со всеми овощами и специями.


Жареные баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт

Закуска получается довольно острой. Так что будьте аккуратнее со специями.

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 1кг 800 гр.
  • Чеснок – три крупные головки
  • Сладкий болгарский перец – два-три стручка
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Масло рафинированное растительное – 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки
  • Сахар – 2.5 большие ложки
  • Соль без добавок – 2,5 большие ложки

Нарезаем синенькие колечками, шириной в полтора сантиметра.

Засыпаем в нарезку две большие ложки соли, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

Чеснок чистим, оба вида перцев режем крупными кусками.

Перекрутим подготовленные овощи на мясорубке либо измельчим блендером.

Добавляем в массу столовый уксус и сахар.

Ставим смесь на огонь и доводим до лёгкого закипания.

Синенькие промоем проточной водой и отожмём.

Обжариваем колечки до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве масла.

Поджаренные синенькие окунаем в овощную смесь и плотно укладываем в простерилизованные пол литровые баночки.

Берём подходящую, высокую кастрюльку, выстилаем дно полотенцем и ставим банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем пятнадцать минут.

Катаем банки под чистые крышки и даём закуске остыть.

Выбирая овощ при покупке, обращайте внимание на форму. Баклажан-бочонок обычно имеет много семян и, наверняка, горчит.


С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.

С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 5 штук
  • Чеснок – три зубца
  • Мука – три большие ложки
  • Зелень укропа – пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Базилик – несколько веточек
  • Сметана – 200 мл
  • Соль, перец – по усмотрению
  • Масло рафинированное

Процесс приготовления:

  1. Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
  2. Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
  3. Разложим обжаренные овощи на блюде.
  4. Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
  5. Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.


Тушёные по-грузински

Потребуется:

  • Баклажаны – два штуки
  • Перец сладкий болгарский – два штуки
  • Помидоры – три штуки
  • Лук репчатый – одна крупная головка
  • Свежий укроп – три веточки
  • Масло подсолнечное очищенное – три ложки
  • Хмели-сунели – две маленькие ложки
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
  2. Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
  4. Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
  5. Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
  6. Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
  7. Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.

Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.

Главная особенность грузинской кухни - это не само блюдо как таковое, а специи и, в частности, соусы, которых существует огромное количество. Благодаря им, мясо, овощи, рыба или выпечка приобретают небывалые оттенки и открывают едоку новые горизонты вкуса.

Что такое сациви

Так называется особый соус, в приготовлении которого используется основной компонент - орехи, к которым добавляются специи, кислые соки или уксус. Его подают к рыбе, мясу, овощам. Считается поистине

Бесспорным преимуществом этого соуса является его универсальность. Как правило, подается сациви к курице согласно классическому рецепту, но сегодня можно встретить его в прекрасном тандеме с индейкой, рыбой, овощами. И такое блюдо будет называться "индейка сациви", "овощи сациви", или, например, "баклажаны сациви". По-грузински сациви - это холодная закуска, ведь подается соус только в холодном виде. И какой же соус без специй?! Главной специей в этом блюде является шафран, который и придает незабываемый вкус.

Особенности приготовления

Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.

Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.

Соус сациви: необходимые ингредиенты

Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.

Для этого потребуется: лук в количестве восьми штук, грецкие орехи, предварительно очищенные от скорлупы, - три или четыре стакана, мука пшеничная - две столовых ложки, чеснок измельченный - три чайных ложки, кориандр и молотый перец - по десять граммов, корица и сунели - по пять граммов, сушеные соцветия гвоздики - пять штучек, винный уксус - десять граммов, или сок кислый - пятнадцать граммов, два грамма острого перца, пять граммов шафрана, половина стакана топленого жира курочки и куриный бульон - пол-литра.

Технология приготовления соуса

В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.

Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.

Сациви из баклажанов

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

"Почему именно баклажаны?" - возникает закономерный вопрос. Дело в том, что этот овощ богат полезными микроэлементами, а готовить его намного быстрее и проще, чем, скажем, курицу или индейку, к тому же содержит такое блюдо намного меньше калорий, а сил придает больше.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:

  • баклажаны - 1 кг;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) - по вкусу;
  • перец острый (свежий) - 1 штука;
  • орехи грецкие чищеные - 1 стакан;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • гранатовый сок - 0,5 стакана.

В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.

Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.

Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.

Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

Итог

Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.

Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем быстро:

  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

Возьмите:

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
В копилку рецептов:

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.


Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!

Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 400 гр.
    • Масло растительное - 100 гр.
    • Чеснок - 1 головка
    • Перец горький - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
    2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
    3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
    4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
    5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
    6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    7. Добавить обжаренные баклажаны.
    8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
    10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
    11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны - 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
  • чеснок - 125 грамм;
  • горький перец - 0,5–1 штуку;
  • растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус - 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

    1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
    2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
    3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

Приготовления острого соуса

  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

    • 5 кг баклажанов
    • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
    • 250 г чеснока
    • 1-2 острых перчика
    • 250 мл растительного масла
    • 375 мл уксуса 9%

Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов — 400 г.;
  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 6 головок;
  • масло растительное — 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза - по 1 среднему пучку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.