Как приготовить молотый кофе в чашке. Невероятный вкус и аромат в чашке – учимся готовить правильный кофе. Как пить и правильно заваривать зеленый кофе

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Мы решили выяснить о кофе всё. Во второй части материала вы узнаете: как можно заваривать кофе, как понять, что бариста сварил идеальный напиток, чем капучино отличается от латте и как приготовить эспрессо дома без специальных навыков.

Как заваривать кофе

Самый простой способ - заварить напиток в чашке. Для этого молотые зёрна заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают 3-5 минут. Похожий метод - заваривание во френч-прессе. Это специальный чайник с фильтром, который позволяет прижать молотые зёрна ко дну колбы, чтобы они не попали в напиток. Здесь тоже нужно просто добавить воды: залить зёрна кипятком и опустить фильтр.

Сложнее обращаться с туркой. В неё нужно положить нужное количество кофе, залить холодной водой и варить на медленном огне до образования пенки.

Пуровер (в переводе с английского означает «лить сверху»): молотый кофе насыпают в бумажный фильтр, который устанавливают на чашку, и через него заливают горячую воду, смачивающую зёрна. Чтобы готовить таким образом, нужен навык. Такой напиток менее насыщенный, чем в турке, и имеет мягкий приятный вкус.

Заваривание в кемексе похоже на алхимию. Кемекс - стеклянный сосуд, состоящий из колбы и воронки, соединённых перемычкой. В него устанавливают бумажный фильтр, который смачивают горячей водой. Затем воду сливают и в сосуд засыпают кофе крупного помола. Его постепенно заливают горячей водой. Затем фильтр убирают, а напиток перемешивают. Такой способ позволяет раскрыть кислинку в кофе и добавляет напитку мягкость и аромат.

Аэропресс - это ручная кофеварка, которая готовит кофе путём проталкивания воды и кофе через фильтр с помощью насоса. Такой кофе получается густым, с насыщенными вкусом и ароматом.

Как отличить хороший кофе от плохого

Представим, что вы впервые пробуете эспрессо (чистый кофе) в незнакомой кофейне. Как понять, что бариста сделал всё верно?

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks

Важный критерий - отсутствие яркой горечи. Кроме того, порция эспрессо, если она приготовлена правильно, имеет карамельную сладость. Это обусловлено способом приготовления и смесью тёмной обжарки, которую, как правило, используют для этого напитка.

У идеально приготовленного эспрессо есть три составляющие: сердце, тело и крем. Если вам подали эспрессо в стеклянной чашечке, вы сможете увидеть эти составляющие - они разного цвета. Сердце - это слой насыщенного тёмно-коричневого цвета на самом донышке чашки. Дальше идёт светло-коричневое тело, а последний слой - крем, небольшая прослойка, похожая на пенку. Если эспрессо приготовлен из высококачественных зёрен, эти слои можно легко рассмотреть.

Мы говорим, что порция эспрессо живёт десять секунд. Это не значит, что потом кофе сразу портится, просто в это время напиток обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Потом три составляющие эспрессо смешиваются. Если в первые секунды «жизни» добавить в кофе молоко, воду или сахар, горечь не должна проявиться.

Американо, флэт уайт, раф: виды кофейных напитков

Если ещё в прошлом веке кофе был двух видов - с молоком или без, то теперь в меню даже самой маленькой кофейни представлено не меньше десяти видов напитков. Чаще всего это вариации на тему того же кофе с молоком.

Эспрессо. Для его приготовления воду процеживают под давлением через фильтр с молотым зерном. Получается 25-30 мл крепкого напитка с насыщенным вкусом. Подаётся в маленькой чашке, часто со стаканом холодной воды. Есть варианты двойного и даже тройного эспрессо (увеличивается объём), а также американо - эспрессо, разбавленный водой. Остальные кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

Флэт Уайт. Двойной эспрессо с добавлением молока и с небольшим количеством пены.

Капучино. Эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.

Макиато. Эспрессо с небольшим количеством молока.

Латте. Одна часть эспрессо с двумя частями тёплого молока и одной частью молочной пены. Есть также вариант латте макиато - когда в молоко вливается эспрессо, а не наоборот.

Мокко. Латте с добавлением горячего шоколада, порошка какао или шоколадного сиропа.

Айриш. Двойная порция эспрессо с добавлением ликёра и взбитых сливок.

Раф. На дно чашки наливается сироп, сверху - порция эспрессо, а затем слой вспененного молока.

Гляссе. Эспрессо с мороженым.

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks

Меня часто спрашивают, можно ли называться любителем кофе, добавляя много молока и сиропов. И я всегда отвечаю: пейте кофе так, как вам нравится. Конечно, мы как профессионалы, когда дегустируем кофе, пьём его исключительно чёрным. Нам важно понять сам вкус кофе. Почувствовать, какие нотки преобладают, какая у кофе насыщенность, какое послевкусие. С сиропом и молоком оценить все характеристики того или иного сорта кофе довольно сложно. Но если речь идёт о ежедневной чашке, вы запросто можете называть себя кофеманом и пить кофе так, как вам нравится.

Как приготовить идеальный эспрессо дома

Надо следовать четырём основным положениям: пропорции, помол, вода и свежесть. Что касается пропорций: 10 граммов кофе на 180 мл воды. Помол кофе отличается в зависимости от способа заваривания. Например, для приготовления в турке нужен очень мелкий помол, практически в муку. А для френч-пресса потребуется грубый, довольно крупный помол. Если у вас дома нет кофемолки, попросите бариста помолоть зёрна в кофейне под нужный вам способ заваривания.

Ещё один важный пункт - вода. Нужна горячая вода, но не кипяток. В кофейнях мы используем воду температурой 91-96 градусов. Наверняка дома у вас нет термометра, и вы не будете доводить воду до идеальной температуры. Я бы порекомендовала вскипятить чайник и дать ему немного остыть - около 10- 15 секунд. Можно поступить по-другому. Если вы будете кипятить воду в кастрюле, то в какой-то момент, когда она вот-вот начнет закипать, вы увидите белую рябь. Это называется «вода белого ключа», и это как раз нужная нам температура.

Мы рекомендуем внимательно относиться к тому, как вы храните кофейные зёрна. До тех пор, пока они упакованы в пачке, они надёжно защищены и остаются свежими. Если упаковка уже вскрыта, рекомендуется хранить зёрна в сухом тёмном месте. В идеале - в вакуумной упаковке, чтобы не попадал кислород.

Многие из нас привыкли заваривать кофе по утрам. И порой без этого вкусного и ароматного напитка сложно представить себе насыщенный рабочий день. Именно кофе помогает получить настоящий заряд бодрости, особенно если приходится рано вставать. Настоящим помощником этот напиток является и для тех, кому приходится работать по ночам. Поскольку это наиболее эффективный метод, помогающий человеку вырваться из царства Морфея, даже если он очень устал. Однако не все знают, как необходимо заваривать кофе, чтобы сохранить все его волшебные свойства. Рассмотрим это подробнее.

Как правильно заваривать кофе

Если вы собираетесь заваривать молотый кофе в кофейнике, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно ополосните кофейник кипятком и засыпьте в него 1/2 подготовленной порции кофе. Залейте кофейный порошок крутым кипятком. После вам следует плотно закрыть кофейник крышкой;
  • Спустя несколько минут досыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Чтобы напиток лучше настоялся, поместите кофейник на пять минут в емкость с горячей водой. Можете также слегка подогреть его на слабом огне, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • Кофе необходимо пить как можно более горячим. Оптимальная температура, при которой его необходимо подавать к столу - 50-80 градусов;
  • Не следует подогревать заново уже остывший напиток, лучше каждый раз заваривать новый кофе;
  • Перед тем как налить в чашку кофе, обдайте ее кипятком, что улучшит вкус любимого напитка;
  • Перед тем заварить кофе, нужно позаботиться об идеальной чистоте кофейника. Для его очистки можно использовать воду с соком лимона или же прокипятить кофейник с водой, в которую предварительно добавили 1 ст.л. обычной пищевой соды.

Как заваривать кофе в турке

Если вам нравится заваривать молотый кофе в турке, для этого следует соблюдать следующие несложные правила:

  • В турке следует прогреть дно, предварительно поставив ее на огонь;
  • Поместите в нее свежемолотые кофейные зерна (в пропорции 2 чайные ложки на 100-150 мл воды);
  • Прибавьте приемлемое для вас количество сахара;
  • Налейте в турку холодную воду: ее уровень должен совпадать с самым узким местом горлышка турки. В этом случае напиток будет минимально соприкасаться с воздухом, что позволяет максимально насытить его вкусом и ароматом кофейных зерен;
  • Теперь турку необходимо поставить на плиту и варить на слабом огне. Это способствует образованию на поверхности воды специфичной корочки;
  • Если вы решили приготовить этот напиток в турке, самое главное - не дать ему убежать. Когда на поверхности напитка появится корочка, по краям начнут появляться пузырьки (кофе будет закипать). В процессе этого корочка может разрушиться, поэтому турку надо снять с огня вовремя, чтобы предотвратить прямой контакт кофе с воздухом, что испортит вкус напитка;
  • Когда вы снимете турку с огня, дождитесь оседания корочки и повторите процесс один или два раза.

Как заваривать кофе во френчпрессе

Чтобы заваривать молотый кофе во френчпрессе, обязательно следует взять кофейные зерна грубого помола. Для получений вкусного кофейного напитка в этом случае следует поступить следующим образом:

  • Поднимите поршень френчпресса вверх;
  • Стакан прибора должен быть предварительно подогрет. Для этого его можно, например, ополоснуть кипятком;
  • Засыпьте в стакан френчпресса молотый кофе согласно пропорции 2 ст. л. на один стакан воды;
  • Залейте кофе кипятком и оставьте его для заваривания на несколько минут;
  • Медленно опустите поршень прибора до дна, чтобы хорошо придавить осадок;
  • После этого можно наливать кофе в чашки.

Существует множество рецептов того, заварить данный напиток, поэтому вам стоит попробовать приготовить его разными способами, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас.

Для многих утро начинается с чашечки ароматного чёрного кофе. Напиток способен зарядить хорошим настроением на весь предстоящий день. Приготовление бодрящего напитка становится своеобразным ритуалом или традицией в семье его почитателей.

Заварить кофе может каждый, но это требует определённых правил и немного внимания и уважения к этому напитку. Чтобы освоить довольно нехитрую науку заваривания кофейных зёрен, надо прежде всего научиться правильно выбирать зёрна.

Самый вкусный молотый кофе получается из зёрен сорта арабика. Напиток из таких плодов получается нежным и мягким. Плоды крупные и маслянистые с ярко выраженным ароматом. Из сорта робуста получается напиток очень крепкий, можно сказать, грубый с очень выраженным горько-острым вкусом.

Оптимальный вариант получается при смешивании этих двух сортов в определённых пропорциях.

Правила хранения кофейных зерен

Чтобы кофе оставался таким же свежим и ароматным и продолжал радовать своим вкусом, необходимо придерживаться нескольких простых правил хранения кофейных зерен:

Ежедневно по всему миру выпивается до трёх миллиардов чашек вкусного кофейного напитка.

Плюсы вакуумного брикета

В процессе того, как зерно проходит этап обжарки, в его центре образуется газ. В газе сосредоточены ароматические вещества этих ягод. В процессе измельчения плодов идёт разрушение структуры, и самый ценный запах зёрен быстро улетучивается.

По этой причине не стоит приобретать уже перемолотые и упакованные в бумажные пакетики кофейные плоды. Лучше попросить измельчить их при покупке.

Если приобретать заводской молотый кофе в брикетах, то обязательно обращать внимание на плотность упаковки, она не должна быть повреждённой. Мягкая упаковка говорит о нарушении герметичности брикета , а это значит, что и качество самого содержимого пострадало.

В отличие от вакуумных брикетов, мягкая упаковка немного проигрывает. В такой упаковке содержимое немного теряет свои вкусовые качества. Но есть и свои плюсы. Некоторые упаковки снабжены специальной мембраной, которая не позволяет воздуху попасть внутрь. Но при этом воздух легко может покинуть этот пакет.

Это очень важный момент с технологической стороны, так как в мягких упаковках могут накапливаться газы, и происходить несанкционированные взрывы пакетов. Плюс их в том, что это удобно для покупателя. Взяв в руки упаковку и немного на неё нажав, можно почувствовать аромат кофейного напитка.

Открывая любой мягкий пакет, первое, что необходимо сделать, так это вдохнуть запах кофе. Запах, как лакмусовая бумажка, позволит определить качество покупки.

Интересный факт : вакуумный брикет был изобретён в первый год двадцатого века.

Приготовление напитка в турке

Несмотря на разнообразие специальных машин для заваривания кофейного напитка, турка (или джезва) все равно остаётся самой популярной и востребованной у кофейных гурманов. Исторически сложилось, что в турке заваривают зерно в лучших восточных традициях.

Кофейный напиток, приготовленный в турке, отличает более плотная текстура, насыщенный и ароматный вкус. Секрет приготовления кроется в том, что при заваривании напиток не процеживается и в нём остаются все полезные качества.

Турка - это специфический сосуд с довольно широким дном и узким горлышком, прикреплённый к удлинённой ручке. По размеру турка может быть абсолютно любой, но по форме остаётся неизменной. Материал, из которого может быть сделан сосуд, - это металл. Самой лучшей и правильной будет та, что выполнена из меди с серебряным внутренним напылением.

Как сварить хороший кофе

Достаточно много существует методов создания ароматного кофейного напитка. И у каждого кофемана есть свой особенный рецепт, с которым он не спешит расставаться. Любой рецепт основывается на личных пристрастиях и привычках гурмана.

Но какой бы кофе ни предпочитался, есть принципы, которых следует придерживаться, чтобы всегда быть удовлетворённым от чашечки любимого напитка. Любое оборудование для приготовления вкусного напитка должно быть в идеальном состоянии. Никаких остатков от прошлого использования не должно оставаться. Иначе свежеприготовленный кофейный продукт будет иметь посторонние привкусы, сводящие на нет великолепный аромат и вкус напитка.

Правила приготовления качественного напитка:

Как сохранить вкус после приготовления

Свежеприготовленный кофейный напиток очень быстро начинает терять вкус, и чтобы этот процесс замедлить, надо обязательно подогревать чашку, из которой этот напиток пьётся. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, если кофе не сразу будет употреблён, - это в пределах 83 градусов и то в течение нескольких минут.

При необходимости взять с собой в термосе кофе колбу следует обдать кипятком, чтобы она была изначально тёплой. В термосе сохраняются все вкусовые прелести кофейного напитка только в течение 45 минут.

Классический рецепт кофе по-турецки

Этот рецепт считается самым древним. Для приготовления турецкого напитка потребуются зёрна очень мелкого помола. Вода с хорошими вкусовыми показателями, желательно без минералов и солей. Ну и, конечно же, правильная джезва - турка.

Объём джезвы должен соответствовать количеству чашек, которые необходимых приготовить. Молотых зёрен берём из расчёта две полные чайные ложки на 150 мл холодной воды. В классическом рецепте сахар не предусматривается.

В турку надо насыпать порошок из кофейных зёрен и поставить на огонь, чтобы немного прогреть. Буквально в течение одной минуты. Затем аккуратно заливаем в турку очень холодную воду. Напиток варим на очень медленном огне.

В момент, когда начинает образовываться и подниматься пенка, турку следует убрать с огня, и как только пенка осядет, вновь вернуть турку на огонь. Делается так раза три, но можно и больше. Здесь главное - не переусердствовать.

Перед тем как наливать кофе, пенку лучше собрать и аккуратно разложить в уже наполненные чашки.

Готовый кофе разливается в подогретые чашечки и подаётся вместе со стаканом холодной воды. Пить следует маленькими глотками поочерёдно - кофе и вода.

Рейтинг лучших рецептов приготовления

Чтобы удовлетворить вкусы даже самого привередливого кофемана, существует множество рецептов приготовления напитка. Ниже представлены рейтинг самых популярных и распространенных методов приготовления.

Испанская страсть, кофе Кортадо

Это для любителей крепкого кофейного напитка с добавлением молока. Обычно подаётся со свежим ещё тёплым хлебом и сыровяленой свининой.

Понадобится:

  • Прозрачный стакан ёмкостью в 200 мл.
  • Свежеприготовленный кофе сорта арабика.
  • 50 г нежирного молока.
  • Одна чайная ложка коричневого сахара.

В подогретый прозрачный стакан положить сахар и вылить молоко, немного взбить венчиком до состояния густоты и очень аккуратно добавить уже приготовленный напиток.

Горящий марокканский кофе

Самый вкусный кофе, приготовленный с ароматным абсентом и пряностями. Его прекрасно готовить в дни полной релаксации.

Понадобится:

  • Две чайные ложки мелкоизмельченного кофе Мокко.
  • Одна чайная ложка сахара.
  • 50 г корицы.
  • Несколько штук гвоздики.

В очень разогретую турку поместить сахар и прогреть на огне до золотистого состояния. Добавить корицу и гвоздику, перемешать. Когда сахар расплавится, в смесь положить молотый порошок и всё залить горячей кипячёной водой. На слабом огне довести до появления первых пузырьков. Снять с огня. Всё перемешать и опять поставить на огонь. И как только начнут появляться пузырьки, выключить. Очень быстро в ложке поджечь абсент и вылить в кофе. Такой напиток пьётся только горячим.

С шоколадным сиропом

Понадобится:

В турке сварить молотые зёрна робуста обычным способом. Получится очень насыщенный вкус и аромат. Сливки взбивать с сахарной пудрой. В прозрачный бокал поместить мороженое и взбитые сливки, полить сверху красиво шоколадным сиропом. Небольшой струйкой и очень медленно вливать кофе по стенке бокала. Кофе окажется внизу, и целостность слоёв не будет нарушена.

Рецептов приготовления кофе огромное количество. Всё зависит от смелости экспериментировать с ингредиентами. Кофейные зёрна могут сочетаться и со специями, и со спиртными напитками. Главное - это пропорции. Удачи!

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию