Лучшие рецепты пирога шарлотка. Быстрая шарлотка с яблоками в духовке: простой и быстрый рецепт. Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
Шарлотка с Яблоками. САМЫЙ Вкусный и Простой Рецепт. Яблочный Пирог:
Нежнейшая ШАРЛОТКА с яблоками, которая тает во рту:
САМЫЙ Яблочный пирог в духовке | Невероятный вкус и простой в приготовлении!:
Самая вкусная шарлотка с яблоками:
Пирог с яблоками и со сметаной / ПРОСТО и ВКУСНО:
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ:
Шарлотка. Яблочный пирог. Рецепт от Всегда Вкусно!:
Шарлотка с яблоками в духовке (простой и вкусный рецепт):
Яблочный пирог:
Простой яблочный пирог:
Шарлотка - Рецепт просто находка:
Рецепт - Моя идеальная Шарлотка:
Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт из детства!:
Творожная Шарлотка с яблоками В МУЛЬТИВАРКЕ:
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — очень легкий и быстрый десерт.
При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.
Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.
Какое тесто больше подходит для пирога?
Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.
При какой температуре и сколько по времени выпекать?
- За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
- Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
- Среднее время запекания — 40 минут.
- Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
- Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.
Классический рецепт
Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.
И вкус получается соответствующий.
Необходимо взять:
- пять куриных яиц;
- мука хлебопекарная — 0,13 кг;
- сахар — 0,16 кг;
- 3-4 яблока среднего размера;
- лимонный сок — 10 мл.
- Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
- Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
- Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
- Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
- Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
- После этого можно включать духовку.
- Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
- На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
- Режимы: температура — 180°С, время — 40 минут.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.
Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке
Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.
Список ингредиентов:
- мука — 0,25 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- три яйца;
- четыре средних яблока;
- растительное масло для смазывания.
Последовательность исполнения:
- Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
- Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
- На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
- Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
- Насыпьте сахар, продолжая процесс.
- Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
- Распределите тесто по всей поверхности яблок.
- Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
- Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.
Рецепт твороженной шарлотки
Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.
Список компонентов:
- творог — 0,2 кг;
- три яблока;
- четыре яйца;
- сахар — 0,15 кг;
- мука пшеничная — 0,2 кг;
- сметана — 60 гр;
- разрыхлитель теста — 10 гр;
- сливочное масло и соль по вкусу.
Последовательность исполнения:
- В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
- Обработать яблоки вышеуказанным способом.
- В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
- Содержимое первой миски перелить во вторую.
- В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
- Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
- Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
- Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
- Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.
На быструю руку со сметаной заливкой
Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.
Список ингредиентов:
- четыре яйца;
- сахар — 0,2 кг;
- мука — 0,2 кг;
- сода чайная — 5 гр;
- соль — 6 гр;
- четыре яблока;
- сметана по вкусу.
Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:
- Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
- В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
- Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
- В эту массу насыпьте соль и соду.
- Обработайте яблоки.
- Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
- На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
- Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
- Время запекания — 40 минут.
- После приготовления теплый пирог залейте сметаной.
Из нежного песочного теста
Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.
Понадобится:
- два куриных яйца;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- мука первого сорта — 0,25 кг;
- соль — 4 гр;
- сахарная пудра — 0,12 кг;
- лимонная кислота — 1 гр;
- три средних яблока.
Пошаговая инструкция:
- Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
- Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
- Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
- Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
- Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
- Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
- Запекать в течение 20 минут.
- За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
- Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
- Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус — нежным.
Необходимые ингредиенты:
- три яйца
- кефир — 0,25 кг;
- пшеничная мука — 0,4 кг;
- четыре яблока
- разрыхлитель теста — 8 гр;
- сахар — 0,21 кг.
Последовательность исполнения:
- Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
- Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
- В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
- Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
- Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
- Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым — положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
- Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.
На кислом молоке
Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.
Состав рецепта:
- два яйца;
- кислое молоко — 0,4 л;
- сахар — 0,2 кг;
- пшеничная мука — 0,45 кг;
- ванилин;
- четыре яблока;
- разрыхлитель — 4 гр.
Как приготовить пирог с яблоками:
- Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
- Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
- Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
- Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
- Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.
Воздушный шоколадный яблочный пирог
Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.
Необходимые ингредиенты:
- пять яиц куриных;
- мука — 0,1 кг;
- сахар — 0,12 кг;
- какао — 30 гр;
- сода — 4 гр;
- три яблока;
- молоко — 0,1 л;
- плитка шоколада;
- немного уксуса;
- сгущенка.
Пошаговое приготовление:
- Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую — желтки.
- В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
- В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
- Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
- Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
- Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
- В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
- Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
- Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
- Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
- Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.
В мультиварке
В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.
Вам понадобятся:
- мука первого сорта — 0,2 кг;
- четыре куриных яйца;
- четыре яблока;
- сахар — 0,16 кг;
- разрыхлитель теста — 10 гр;
- масло сливочное — 50 гр.
Инструкция по приготовлению:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
- В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
- Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
- К основной массе добавить сахар.
- Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
- На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
- Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
- Вылить смесь на яблочный слой.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер — 40 минут.
Соколова Светлана
Время на чтение: 2 минуты
А А
Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.
Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как и .
У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.
Калорийность шарлотки
Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 200 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.
Как правильно замешивать тесто
Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Уксус, сода.
Приготовление:
- В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
- Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
- Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
- Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.
Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт
Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.
Ингредиенты
Порции: 6
- мука 250 г
- сахар 250 г
- яйцо куриное 4 шт
- яблоко 4 шт
- ванилин ½ ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло растительное 20 мл
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 41.5 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.
Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.
Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или .
Самый простой и вкусный рецепт
Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки – 6 шт.
- Корица.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
- В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
- На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.
По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к .
Как сделать пышную шарлотку
Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки – 6 шт.
- Сливочное масло – столовые ложки.
- Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
- Корица – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
- В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
- В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
- При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.
Видео приготовление
Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.
Пирог с яблоками на кефире
Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей -- использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Сода – 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
- Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
- В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
- В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
- Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой . Она сократит время выпекания.
Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.
Оригинальный вариант на сметане
Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 мл.
- Кислые яблоки – 5 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
- Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
- В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, .
- На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
- При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.
Видео рецепт
Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.
Пирог на твороге
Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 300 г.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
- Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать .
Быстрая шарлотка на молоке
Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яблоки – 3 шт.
- Мука – 3 стакана.
- Сода – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
- Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
- На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
- По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.
Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.
Диетическая шарлотка без яиц
Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Кефир – 2 стакана.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Яблоки – 3 шт.
- Ванилин, сода, разрыхлитель.
Приготовление:
- Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир, перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин, растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
- Помойте фрукты, снимите кожуру, измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
- Получившуюся массу вылейте в смазанную форму и запекайте при 180 градусах до появления золотистой корочки.
Справиться с шарлоткой под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают готовку более приятной, а результат – пышным и ароматным.
- Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
- Секрет пышности в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
- Если шарлотку с яблоками поместить без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
- Выпечка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы, рекомендуется класть мускатный орех или кардамон. В придании пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.
Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!
Добавить рецепт в избранное!
Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками - это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь , то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до недалеко.
Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде . Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции - Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой , т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.
Яблоко - удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.
Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.
Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, - всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: ,
Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин , который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.
Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.
Вам понадобится: (для формы диаметром 20-22 см)
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан без горки (объём стакана 200 мл)
- мука 1 стакан с горкой
- винильный сахар 1 ч.л.
- молотая корица 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яблоки 4 шт
- сахарная пудра для украшения
Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.
Тайна шарлотки - это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя . Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.
А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов , а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.
Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта иполучится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!
Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:
Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой - у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».
В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель .
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар , взбивайте не менее 10 минут.
Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки : помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.
Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.
Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.
Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем . Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.
Вот такое тесто должно получиться.
Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.
Готовую массу вылейте в подготовленную форм у, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.
Совет : во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам - тесто должно доходить до верхней заклёпки.
Ещё одна тайна шарлотки
- её можно испечь в форме для маффинов
, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
Совет:
очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут
до румяной корочки.
Совет:
никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° - изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.
Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой - проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.
Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.
Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой .
Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми - вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)
Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!
А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.
Правильно выпеченная шарлотка с яблоками - это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…
Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.