Китайский кисло сладкий соус: секрет восточной кухни — в смелых сочетаниях. Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Тайско китайский кисло сладкий соус
Рецепты кисло-сладких соусов распространены в разных кухнях мира: азиатской, кавказской, европейской. Его ценят за необычные вкусовые качества, приятную консистенцию и яркий цвет. В основе добавки - фруктовый сок с характерной кислинкой: апельсиновый, лимонный, яблочный, из кисловатых ягод. Для сладости используют сахарный песок или жидкий мед. Особую пикантность придает добавление уксуса и корня имбиря.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Предварительной подготовки ингредиенты не требуют, их просто смешивают и подвергают короткой термической обработке. Только если в рецептуре указан крахмал, его разводят водой незадолго до приготовления. Подают соус, в котором гармонично сочетаются кислота и сладость, к жирному мясу, рыбным блюдам, овощным салатам. В него приятно окунать продукты, например, излюбленный картофель фри, куриные наггетсы, овощи во фритюре. Он нравится и детям, и взрослым за новые вкусовые оттенки и легкий фруктовый аромат.
Наверняка, почти каждый из нас, посещая рестораны китайской кухни, обращал внимание, что практически все блюда подаются с одним и тем же соусом. В чем же секрет? Все дело в том, что благодаря своему вкусу китайский кисло-сладкий соус универсален. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и делает пищу удобоваримой для организма.
Китайская кухня – кисло-сладкий соус
Не обязательно отправляться в далекий Китай, чтобы узнать, как приготовить китайский соус. Сегодня его популярность вышла далеко за пределы страны, и вы запросто можете сделать его сами. Ингредиенты, входящие в рецептуру, достаточно просты, их легко приобрести и в наших магазинах и супермаркетах. Пикантный и неповторимый вкус китайского соуса делает его незаменимым при сервировке различных мясных или овощных блюд.
Кстати, в классический рецепт китайского соуса вы можете добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, заменить обычный уксус винным или вместо фруктового сока взять ягод смородины. Самое главное – соблюсти пропорции, чтобы соус получился со своей примечательной кислинкой, но при этом не потерял сладости.
Рецепт китайского кисло-сладкого соуса
Для приготовления китайского кисло-сладкого соуса обычно берется коричневый сахар. Если же его нет под рукой, то он прекрасно заменяется обычным сахаром-песком или даже медом. В остальном, готовить соус очень просто – все продукты смешиваются, термически обрабатываются и заправляются крахмалом.
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреваем в сковородке растительное масло и обжариваем поочередно мелко нарезанный лук, чеснок и корень имбиря. Затем добавляем соевый соус, уксус, сахар, фруктовый сок и кетчуп. В качестве фруктового сока для китайского сладкого соуса вы можете взять яблочный или апельсиновый – желательно, чтобы чувствовалась кислинка. Теперь хорошенько вымешиваем все ингредиенты, даем прокипеть пару минут, и вливаем тонкой струйкой крахмал, предварительно размешанный с водой. Перемешиваете, варите до загустения и выключаете. Китайский кисло-сладкий соус готов.
Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
Китайский кисло-сладкий соус
-
Столовый уксус
Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)
Растительное масло
2–3 ст. ложки кетчупа
1 луковица
1 корень имбиря
Соевый соус – по вкусу
2–3 зубчика чеснока
Коричневый сахар – по вкусу
Как приготовить:
Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.
Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту
Оригинальный соус на основе соленых огурцов.
Нужно:
-
Коричневый сахар
-
Молотый корень имбиря
Томатная паста
2–3 ч. ложки винного уксуса
2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов
Растительное масло
Как приготовить:
- В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
- Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
- Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.
Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.
Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт
Состав:
- Корень имбиря - 5 см
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Яблочный сок - 150 мл
Приготовление:
- Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
- Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
- В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.
Готовим соус к мясу
Состав:
- Соленые огурцы - 1 шт.
- Крахмал - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Коньяк - 2 ч. л.
- Молотый имбирь - ½ ч. л.
- Винный уксус - ½ ч. л.
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
- В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
- Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
- Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.
Пикантный соус для курицы
Состав:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½ ст.
- Репчатый лук - ½ шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Состав:
- Ананас - 300 г
- Коричневый сахар - 3 ст. л.
- Яблочный уксус - 30 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Соус Табаско - 3 мл.
Приготовление:
- Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
- Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
- Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
- Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.
Как приготовить соус для рыбы?
Состав:
- Консервированные ананасы - 600 г
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ч. л.
- Морковь - 2 шт.
- Крахмал - 10 г
- Яблочный уксус - 30 мл
- Кипяченая вода - 100 мл
- Болгарский перец - 1 шт.
Приготовление:
- Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
- Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
- Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.
Изысканный соус из клюквы
Состав:
- Апельсин - 1 шт.
- Клюква - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мед - 2 ст. л.
- Красный молотый перец - ¼ ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
- Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
- Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.
Состав:
- Красное сухое вино - 200 мл
- Замороженная вишня - 250 г
- Гвоздика - 2 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 5 г
Приготовление:
- Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
- В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
- Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.
Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.
Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.
Классический рецепт сладко-кислого соуса
После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:
- по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
- 150 г лука;
- ½ часть корня имбиря (50 г);
- 10 чеснока;
- ½ ст. сока из апельсина (лимона);
- 50 мл кетчупа;
- по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).
Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.
Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.
В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.
Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.
Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:
- по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
- 60 мл сока лимонного;
- 80 мл воды (кипяченой);
- 1 ч.л. муки кукурузной.
Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.
В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.
Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.
Кисло-сладкий соус из слив
Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:
- сливы - 250 г;
- перец болгарский - 150 г;
- чеснок - 15 г;
- смесь перцев, мелкая соль - по 3 г;
- сахар - 10 г;
- постное рафинированное масло - 15 мл;
- уксус (5% яблочный) - 10 мл.
Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.
В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.
После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.
В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.
Китайский кисло-сладкий соус
Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:
- соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре - по 1 ст. л.;
- сахар, рисовый уксус - по 1,5 ст.л.;
- натуральный сок апельсина (ананаса) - ½ ст.
Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.
Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.
Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.
Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:
- по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
- по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
- по 5 г горчицы, соевого соуса;
- 15 г крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 зубец чеснока;
- 20 мл уксуса (винный).
Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.
Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.
После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.
Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму
В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:
- свежие спелые томаты - 500 г;
- лук - 400 г;
- перец салатный красный - 0,9 кг;
- острый перец - 100 г;
- сахар, уксус (5 %) - по 1 ст.;
- масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) - 150 мл;
- специи (корица, паприка, имбирь) - по 5 г;
- перец горошком черный - 6 шт.;
- гвоздика - 2 шт.
Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше - два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.
Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.
Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.
Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе
Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:
- мякоть свинины - 350 г;
- масло растительное - 0,4 л;
- крахмал кукурузный - 100 г;
- бульон - 150 мл;
- вода - ¼ ст.;
- уксус (яблочный) - 20 мл;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- перья лука зеленого - 30 г;
- паста томатная - 25 г;
- соевый соус, сахар, вино (рисовое) - по 1 ст.л.;
- морковь - 100 г;
- кипящая вода (для моркови) - 200 мл;
- апельсин - 1/2 часть;
- салатный перец - 150 г.
Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.
Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.
Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.
Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.
Курица в кисло-сладком соусе
Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:
- куриное филе - 0,5 кг;
- перец сладкий, лук - по 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- крахмал, ананас (консервированный) - по 70 г;
- подсолнечное масло (без запаха) - 100 мл;
- сахар, паста из томатов - по 30 г;
- соевый соус, уксус - по 20 мл;
- соль - 5 г.
Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.
Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.
Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.
Жарить нужно, часто переворачивая, помешивая, по пять минут каждую порцию мяса, а после выложить его на блюдо накрытое бумагой, давая стечь излишкам масла.
Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.
Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.
Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:
- спелые баклажаны - 0,6 кг;
- морковка, салатный перец - по 100 г;
- мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) - по 2 ст.л.;
- чеснок - 3 зубца;
- специи (соль, паприка) - по 5 г;
- вода - 100 мл;
- соус соевый - 60 мл;
- перец чили - 10 г;
- имбирь - 30 г.
Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.
Начать приготовление нужно с нарезки овощей - морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.
В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.
К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.
Заключение
Легкую кислинку чудесной добавке к основному блюду можно придать с помощью фруктовых, ягодных соков, а сладкий привкус достигается благодаря использованию сахара, меда.
Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.
При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса есть в следующем видео.