Куриный бедра под ореховым соусом. Куриные бедрышки под соусами. Рецепт приготовления сметано – грибного соуса

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и необычное блюдо на ужин - бедрышки, тушеные в ореховом соусе. Вы будете приятно удивлены нежным, оригинальным вкусом мяса, а густой соус из грецких орехов также отлично подойдет и к гарниру. Кстати, соус можно сделать неоднородный, с кусочками орехов либо же «пробить» его блендером до получения шелковистой, кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • 4-5 куриных бедер
  • 5 см стебля лука-порея
  • 2 горсти ядер грецких орехов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1/5 ч. л. молотой паприки
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2-3 щепотки сушеного базилика
  • 150 мл воды
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Для начала нужно замариновать куриные бедра. По желанию можете снять шкуру или оставить ее. Помойте курицу и обсушите салфетками, затем намажьте солью, специями и сушеным базиликом. Оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.

2. Лук-порей помойте и мелко нарежьте. Конечно, если нет порея, то подойдет и обычный лук-репка.

3. Расколите грецкие орехи и достаньте ядра. Необязательно их измельчать, главное, чтобы в них не попадались кусочки скорлупы и перепонки.

4. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки (минут по 5). Затем добавьте орехи, измельченный лук-порей.

5. Долейте воду, все перемешайте. Тушите под закрытой крышкой минут 30, периодически заглядывая – не пригорает ли?

К этому несложному рецепту из курицы я подбиралась долго, каждый раз чего-то не хватало, чаще это были грецкие орехи, которые у нас дома как-то не задерживаются. Но тут ребенку строго-настрого было наказано орехи не трогать, и - ура-ура!!! - наконец-то я смогла это чудо приготовить.

По своей сути курица в чесночно-ореховом соусе это не что иное, как сациви, но мой рецепт - его быстрый и максимально упрощенный вариант, изумительно подходящий для летнего меню.

Из продуктов нужно взять лишь несколько простых продуктов:

Курица, или любые её мясные части - окорока, бедра - что есть;

Около 10 грецких орехов;

Зубчик чеснока;

Майонез, соль и зелень петрушки.

Я купила две куриные ноги с бедрами на две порции, почистила их и разрезала на куски.

Почистила орехи, чеснок, вымыла зелень.

Опускаем курицу в подсоленную воду и варим примерно минут 20-25 до полной готовности.

Измельчаем зелень и очень мелко нарезаем грецкие орехи.

Для соуса сациви кроме орехов и зелени нужен чеснок - его мы подавим прессом для чеснока, - майонез и процеженный бульон от курицы. Взбить его нужно миксером или блендером, потому я сразу всё складываю в глубокую чашу.

Давим чеснок.

Добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза и полстакана куриного бульона.

Взбиваем всё миксером, регулируя густоту соуса до консистенции жидкой сметаны. То, что сациви кажется немного жидковатым, не страшно, - лишняя жидкость потом впитается в курицу и соус загустеет.

Сваренную курицу выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть (чтоб не обжечь пальцы).

Отделяем мясо от костей, при этом хороши будут кусочки любых размеров, и крупные, и мелкие. Мне мелкие и средние даже больше понравились - они более пропитались соусом.

Заливаем курицу орехово-чесночным соусом, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на пару часов как минимум.

Подаем готовое сациви с большим количеством белого хлеба - багета или чиабатты. Едим с удовольствием, в семейном кругу можно просто вымакивая соус хлебом.

Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов - курица в ореховом соусе . Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в ореховом соусе понадобится:

1 кг куриных бедер (или другие части курицы);

1 крупная луковица;

1 зубчик чеснока;

1 ст. л. муки;

0,5 стакана очищенных грецких орехов;

200 мл сливок 15% жирности;

соль, черный молотый перец, мускатный орех;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.

Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.

В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.

Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.

Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!