Сорбит, сорбитовый сироп (Е420). Образование холестериновых бляшек. Относительно безвредные добавки

Сорбит – это вещество, обладающее приятным вкусом. Оно отлично растворяется в воде. В большом количестве он содержится в ягодах красной рябины. Это латинское название, которое и означает название этого дерева. Тем не менее, его производство основано из крахмала на кукурузной основе. В фармакологии сорбит называется глюцидом, в применении пищевой промышленности используется как добавка Е 420. Оно напоминает мелкие твердые кристаллы, без запаха. По сравнению с сахаром его вкусовые качества по сладости в 2 раза выше.

Польза сорбита

Вещество относиться к натуральному сахарозаменителю, эмульгатору, стабилизатору цвета, оно превосходно удерживает влагу и обладает диспергидгирующим свойством. Почти полностью усваивается организмом. Рассматривая его против иных сахарозаменителей, оно наиболее питательно. Калорийность сорбита невысока, всего 4 ккал. Научными исследованиями установлено, после регулярного употребления этой добавки нормализуются обменные процессы внутри органов. Он сладкий, при этом не содержит сахара, что позволяет его применять людям, склонным к сахарному диабету или больных этой патологией. После термообработки его полезные свойства сохраняются, что дает возможность его использовать для приготовления блюд.

Это вещество прекрасно подходит в качестве добавок в кондитерские изделия, в жевательные резинки, а также в диетические продукты. Оно сохраняет влажность продуктов питания, так как имеет свойство сохранения влаги на продолжительное время. В фармацевтической сфере сорбит применяется в качестве наполнителя в витаминные препараты, в капсулы, мази, пасты и крема. Не менее широко оно пользуется спросом и в косметической сфере для производства кремов, пудр, зубных паст, шампуней и дезодорантов. Также при изготовлении изделий из кожи, производстве бумаги, табака, а и в химических производственных процессах.

Он обладает слабительным эффектом, так как после употребления в количестве свыше 50 граммов может быть метеоризм и расстройство желудка. В медицинской практике он также используется при лечении задержки стула. От алкогольной интоксикации организма тоже применение вещества имеет место быть.

Инструкция по применению сорбита

Вещество обладает свойствами: желчегонными, спазмолитическими и дезоинтоксикационными. Сорбит прекрасно впитывается и насыщает организм, при этом компенсируя витамины группы В: пиридоксин, биотин и тиамин. Он способствует укреплению флоры кишечника. Свойства его сохраняются даже после термообработки.

Его также можно использовать при консервировании овощей и фруктов, соков, напитков, рыбных и мясных консерв.В медицине применяется при холециститах хронической формы, нарушении оттока желчи, при запорах, колитах, энтероколитах, гипогликемии и сахарном диабете.Для очищения печени.Так как желчегонный эффект от продукта имеется, то с его помощью можно очистить почки, печень и желчные протоки.

Эта процедура способствует нормализации функции желчеотделения, но при наличии во внутренних органах каменей применять сорбит не стоит. Для применения внутрь для чистки внутренних органов следует дополнительно применять ягоды шиповника, только в этом составе будет хороший результат. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять сухие плоды и измельчить их, затем залить их кипятком в термосе и оставить на ночь. Утром в настой добавить сорбит и выпить натощак. Эту процедуру не рекомендуется делать на ночь, так как организм должен отдыхать, а не работать.

Такое лечение должно сопровождаться определенной диетой и здоровым образом жизни, например занятиями физкультурой или регулярными прогулками на свежем воздухе. Такая процедура вызывает слабительный эффект, поэтому лучше этим заниматься, находясь дома в отпуске. Из организма в это время будут дополнительно вымываться микроэлементы: кальций и калий, поэтому следует параллельно употреблять в пищу продукты, насыщенные ими. В любом случае, перед тем как приступить к такому лечению, нужно обратиться к специалисту. Возможны ощущения слабости, головных болей, головокружений и судорог.

Противопоказания

От применения следует воздержаться при повышенной чувствительности или при возникновении аллергических реакций на вещество, а также в случаях, когда раздражен кишечник, остром колите, асците и холелитиазе и индивидуальной непереносимости продукта. Также возможно возникновение диабетической ретинопатии и невропатии при передозировке продукта. При применении его в избыточных количествах может возникнуть диарея, боли в желудочно-кишечном тракте, газообразование, а рассасывание фруктозы ухудшиться. При взаимодействии с иными лекарственными препаратами побочных эффектов не выявлено.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека
Рейтинг лучших протеинов 2017 — какие выбрать
Пропилпарабен в косметике: что это такое — польза и вред
Липогидроксикислота — полезные свойства и противопоказания — применение

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?


Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки :

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.

Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).

Полезные Е добавки
Полезные Е добавки

Полезные добавки :

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин .
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
  • Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .

Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки :

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
  • Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая .
  • Е 415 – камедь ксантановая .
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой


Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже :

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит
  • Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).

Здесь могут быть Е добавки
Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка :

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
  • Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.

Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин .
  • Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим .

Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже
Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота
  • Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.

Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия
  • Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.

Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму :

  • Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .

Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.


Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R . Добавка - канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо
  • Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия
  • Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.

Виды Е добавок
Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные :

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .

Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :

  • Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?


Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень :

  • Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество - она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Видео: Е добавки

Пищевая добавка E420 представляет собой либо мелкие белые кристаллы, либо прозрачный сироп без запаха. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит впервые было выделен в середине 19 века из плодов и листьев рябины. Синтетическим путем добавка производится гидрированием глюкозы. Натуральными источниками E420 являются боярышник, абрикосы, морские водоросли, яблоки.

Применение сорбита в пищевой промышленности

Сорбит пищевой используется как влагоудерживающий агент, предупреждающий быстрое высыхание продуктов. Данное вещество поглощает влагу из окружающей среды, тем самым поддерживая влажность и продлевая срок годности хлебобулочных и кондитерских изделий, сухофруктов, мясных продуктов, икры, изделий на основе крахмала и желатина.

Вещество является эмульгаторам, придает определенную консистенцию продуктам. Используется в производстве маргарина, соусов, продуктов на яичной и жировой основе.

Сорбит имеет свойство предотвращать комкование сухих концентратов (киселей, пудингов, продуктов на основе порошка).

Сорбитовый сироп не теряет своих свойств при любых термических обработках.

Добавка E420 широко используется как сахарозаменитель. Сахар в два раза слаще сорбита при одинаковой калорийности, однако добавка E420 безвредна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку для его усвоения не требуется инсулин. Сорбит не является углеводом, но в крови превращается в глюкозу.

В качестве загустителя сорбит пищевой применяется при производстве шампуней, лаков для волос, зубных паст, сигарет, лекарственных средств, БАДов. Добавка имеет свойство удерживать влагу в составе красок и косметики, противостоит микробам. В фармацевтике сорбитом наполняют желатиновые капсулы и оболочки, его добавляют в состав сиропов от кашля, аскорбиновую кислоту, мази.

Сорбит: вред и польза

Использование сорбита в пищевом производстве разрешено во всех странах без ограничения суточной дозы. Однако сорбит запрещено добавлять в состав детского питания. Для взрослого организма вещество признано безопасным при употреблении не более 50 г в сутки.

Польза сорбита для организма человека

  • является мощным слабительным, способствует очищению кишечника;
  • уменьшает потерю витаминов группы B;
  • имеет желчегонные свойства, стимулирует выделение желудочного сока;
  • благотворно влияет на здоровье печени, помогает устранить воспалительные процессы;
  • полезен при диабете и гипогликемии.

Вред сорбита (при потреблении более 40 г в сутки)

  • раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • провоцирует повышенное образование газов и метеоризм;
  • отрицательно воздействует на органы зрения, сетчатку глаз;
  • провоцирует аллергические реакции.

Кроме того, по сравнению с сахаром, сорбитовый сироп имеет большую калорийность и потенциальную опасность для здоровья при меньшей сладости. Вещество нельзя употреблять одновременно со слабительными препаратами. Пищевая добавка Е 420 запрещена людям с заболеваниями желчного пузыря, пищеварительного тракта органов брюшной полости.

Общая характеристика и получение

Сорбит достаточно широко распространен в природе. Это вещество относится к классу спиртов. Оно содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника и терна. Его много в морских водорослях. Но для промышленного производства и добавления в продукты Е420 производят химическим путем – гидрируют глюкозу, выделенную из кукурузного крахмала, в присутствии катализаторов. Получается мелкий гигроскопичный порошок белого цвета без запаха. У вещества сладковатый вкус, а при попадании на язык оно дает легкий холодящий эффект.

В сорбитовом сиропе обычно содержится около 70% порошка, к нему добавляют гидрированные олигосахариды, чтобы предотвратить кристаллизацию. Сироп вязкий, бесцветный, сладковатый с легким металлическим привкусом.

Порошок и сироп обладают разными свойствами. У порошка ценится сладость и гигроскопичность. Его добавление к сыпучим продуктам предотвращает их затвердевание и комкование. Сироп может создавать коллоидные растворы и дисперсии из веществ, которые не смешиваются в нормальных условиях. Он не допускает кристаллизации продуктов – например, какао-масла.

Назначение

Различие в свойствах у сорбита и его сиропа обусловливает их назначение. Порошок сорбита – это подсластитель. Его задача – придать сладость малокалорийным продуктам, которые делают без применения сахара. Вещество способно втягивать и удерживать влагу. Поэтому его добавляют к сухим киселям, пудингам, чтобы предотвратить их слеживание. В кондитерской выпечке порошок Е420 предотвращает быстрое высыхание, позволяет изделиям дольше оставаться мягкими.


Предназначение сорбитового сиропа – быть эмульгатором, текстуратором и стабилизатором. Без него не обойтись в производстве напитков, ароматизированных эфирным маслом, поскольку Е420 сохраняет стойкость дисперсии. Вещество необходимо при выработке изделий из какао-масла, поскольку регулирует вязкость продукта и не позволяет ему кристаллизироваться. Сироп важен при создании продуктов из несмешивающихся веществ – например, воды, жира, яиц. Е420 – непременный компонент десертов на яичной основе с маслом, соусов, маргаринов.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства сорбитола обусловлены частицами глюкозы в составе вещества, придающими ему сладость. Добавка заменяет сахар тем, кто соблюдает диету и стремится снизить калорийность своего меню. Но если употребить слишком много Е420, развиваются симптомы, напоминающие сахарный диабет.

Вещество неаллергенное, сладкое и способно заменить сахар в продуктах, предназначенных для диетического питания. Замечено, что в его присутствии лучше усваиваются некоторые витамины группы В. Добавка обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.

Негативные свойства сорбитола связывают с превышением его допустимого уровня в организме. Он способен вызывать поражение глазной сетчатки и становиться причиной ретинопатии - такой же, какая развивается при диабете. Несмотря на невысокую сладость, диабетикам запрещено употреблять продукты с Е420 из-за высокого риска гипергликемии. Вещество провоцирует метеоризм и диарею, раздражает слизистые оболочки кишечника. Добавка запрещена при желчнокаменной болезни.

Использование и применение

Основная область применения Е420 в пищевой промышленности – это изготовление продуктов на основе зерна, овощей и фруктов, молока и яиц, если туда не добавляется сахар в целях снижения калорийности. Вещество добавляют в мороженое, мармелады и джемы, зефиры и желе, конфеты и безалкогольные напитки, используя вместо сахара. При этом добавка позволяет улучшить их текстуру и стабилизировать форму.


Влагоудерживающие свойства нашли применение в изготовлении кондитерской выпечки. Е420 предотвращает быстрое высыхание продуктов, сохраняет их свежими и мягкими. Благодаря добавке стабилизируется консистенция маргарина, разных соусов, десертов, безалкогольных ароматизированных напитков и других изделий, которые изготавливаются из несмешивающихся ингредиентов.

В фармацевтической промышленности Е420 можно найти в сиропах от кашля, некоторых препаратах для лечения холецистита. Стабилизирующие свойства вещества нашли применение в изготовлении лекарственных мазей, эмульсий и паст, оболочек для капсульных форм препаратов. Е420 необходим для производства аптечных форм аскорбиновой кислоты.

Сорбит можно встретить в косметических кремах для кожи: он придает ей приятную бархатистость. Сорбитовый сироп стабилизирует состав и структуру лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, жидкой пудры и основы под макияж.

Безопасной для организма нормой ежедневного употребления Е420 считается количество до 20 г. Превышение этой дозы чревато слабительным эффектом.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е420 в продуктах

Десерты и подобные продукты:

  • на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов;
  • на основе продуктов переработки фруктов и овощей;
  • на зерновой и на основе яиц;
  • на жировой основе;
  • сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара

Согласно ТИ

Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Соусы, горчица

Согласно ТИ

Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие

Согласно ТИ

Законодательство

Международный кодекс стандартов и правил по пищевым продуктам Codex Alimentarius допускает применение в продуктах Е420 в количестве до 5 г/кг.

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов FDA относит Е420 к списку опасных веществ, потому что эта добавка может ухудшать эффективность принимаемых лекарств или повышать их токсичность.

В России применение Е420 регламентировано в соответствии с техническими инструкциями согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.46. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.15.3. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 3.16.43. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 2.20. Приложения 2 «Пищевые добавки для розничной продажи».

Как выглядит сорбит, какими свойствами обладает и чем может быть полезен, смотрите в видео ниже.

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, подсластитель) сорбит (Е420, сорбитол, сорбитовый сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sorbitol, sorbitol syrup, D-глюцит, D-glucitol, гексангексол, D-sorbitol, E420, Е-420, E-420

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбит, Е420 – что это такое?

Сорбит (сорбитол) впервые был обнаружен в рябиновом соке

Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.

В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.

При этом добавка Е420 не относится к углеводам.

Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.

Сорбит, E420 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.

Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.

Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.

Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.

Пищевая добавка Е420, сорбитол – применение в продуктах питания

В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.

Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.

Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.

Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».