Зелень на зиму с солью в банке. Вместо заключения о преимуществах. Петрушка с укропом на зиму: рецепт приготовления ароматной смеси

Необходимые для поддержания иммунитета корень петрушки и её зелень одинаково хорошо хранятся при разных способах заготовки. Они практически не используются вместе при приготовлении блюд. Любителям этой пряности можно посоветовать выращивать её на подоконнике под люминесцентной лампой, но это очень дорогое удовольствие. Дешевле заготовить её с лета. Как большинство зелёных трав, петрушка на зиму консервируется, сушится, замораживается.

Петрушка на зиму: как сохранить зелень свежей

В течение одного месяца зелёные веточки могут храниться в холодильнике при низкой плюсовой температуре, но это не решает проблемы, как украсить свежими листиками новогодние бутерброды и салаты . Тем более, не сохранить её без консервантов до нового урожая.

При необходимости сохранить и внешнюю красоту листьев, и неповторимый аромат, придётся петрушку засолить или замариновать. Большими порциями эта пряность не используется, поэтому лучше взять для её консервации небольшие баночки из-под детского питания.

Приготовление:

  1. Вымытая, очищенная от грубых стеблей петрушка раскладывается ровными слоями по баночкам. Сильно утрамбовывать её не нужно.
  2. Заливается горячим маринадом.
  3. На 1-2 минуты баночки стоят на столе, прикрытые крышками. Это необходимо для того, чтобы все полости между слоями зелени заполнились рассолом.
  4. При необходимости добавляется рассол, баночки запечатываются крышками.

Небольшое количество столового уксуса не способно перебить яркий аромат северной пряности. Но может выгодно подчеркнуть его.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Для приготовления петрушки для мясных блюд, вниз каждой баночки можно положить тонко нарезанный чеснок.

Внимание! При консервации пряностей – перец, гвоздика и прочие ароматные специи не используются.

Как заготовить петрушку, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества неизменными

Подготовка зелени петрушки:

  • Её необходимо вымыть под проточной водой;
  • Сушить её не нужно, достаточно встряхнуть, чтобы удалить крупные капли;
  • Веточки складываются в пучок;
  • На разделочной доске укорачиваются длинные ножки.

В солёном растворе зелень хранится дольше. Если использовать метод холодной заливки, то со временем петрушка, как и солёные огурцы, поменяет цвет и вкус. Главным элементом в заливке, для сохранения эстетичного вида и оригинального вкуса, является растительное масло.

Приготовление петрушки:

  1. В контейнеры неплотным слоем укладывается зелень;
  2. На плите готовится солевой рассол;
  3. Рассол остужается до 70° C;
  4. В него добавляется растительное масло (на 1 литр воды 125 мл);
  5. Петрушка заливается рассолом;
  6. Контейнер закрывается и оставляется на столе до всасывания крышки.

Внимание! Если крышка контейнера никак не реагирует при остывании рассола, возможно, что должной герметичности тара не обеспечивает. Долго хранить заготовку в ней нельзя.

Заготовка зелени без воды и соли

Основной враг овощей и пряных трав при хранении – воздух. Если использовать вакуумную упаковку, то можно хранить петрушку около 2 месяцев в холодильной камере и до полугода в морозилке.

  1. Вымытая, обсушенная петрушка закладывается в герметично закрывающийся пакетик.
  2. До его полного закрытия, через медицинскую иголку шприцом откачивается воздух. При этом главное – не проколоть сам пакет.
  3. Когда весь воздух откачан, пакет закрывается до конца.
  4. Продукт убирается на хранение.

Совет! Для замораживания или длительного хранения в холодильнике пряных трав лучше брать маленькие пакеты, чтобы содержимое можно было использовать за один раз. Иначе часть продукта придётся выкинуть.

Очень быстрая заготовка свежей зелени петрушки на зиму (видео)

Как засолить петрушку на зиму в банке: пошаговый рецепт

Самый распространённый способ заготовки специй из огородной зелени – соление. В этом рецепте есть один существенный минус – из-за большого содержания соли, аромат и вкус трав практически не сохраняется. Преимуществом этого способа консервирования является его скорость, отсутствие термической обработки и необходимости в герметичной закатке.

Размер банок для консервации петрушки по этому рецепту особого значения не имеет. Но от их выбора зависит то, будет петрушка подготавливаться непосредственно в них, нежели в эмалированной кастрюле.

Для приготовления потребуются:

  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Банки с широким горлышком;
  • Толкушка (деревяннеая);
  • ¾ зелени петрушки;
  • ¼ крупной соли.

Приготовление этой заправки для блюд заключается в повторении нескольких этапов:

  1. Нарезать петрушку;
  2. Засыпать её в банку слоем 3-5 см;
  3. Солить нужно каждый слой;
  4. Протереть толкушкой до выделения сока.

Эти четыре нехитрых шага повторяются до того момента, пока банка не будет наполнена по плечики. Консервантом в этом случае служит солёный собственный сок петрушки.

Петрушка с укропом на зиму: рецепт приготовления ароматной смеси

Способ приготовления приправ из петрушки и укропа методом соления их непосредственно в банках имеет одинаковую пропорцию соли, что позволяет эти два вида, богатых витаминами продуктов, объединить в одну приправу. В свежем укропе сока больше, а аромат его более нежный, поэтому его должно быть больше, чем петрушки.

Приготовление:

  1. Вымытая зелень нарезается (не очень мелко);
  2. Тщательно перемешивается в большой таре;
  3. Слоями выкладывается в тару;
  4. Каждый слой пересыпается солью и проминается до выделения сока;
  5. Наполненная продуктом банка закрывается пластикой крышкой.

Особенность этой заготовки заключается в том, что банку неоднократно можно открывать и закрывать. Большое количество соли не даст продукту испортиться.

Так как технология соления петрушки и укропа похожая, то и пропорция соли к ароматным травам будет той же, на каждый килограмм зелёного сырья потребуется 250 гр. соли.

Внимание! Для засолки подойдёт самая дешёвая каменная соль. Йодированная практически от неё не отличается, но теряет йод при термической обработке. Выветривается этот полезный элемент и при хранении её свыше одного года.

Лёд с петрушкой

Долго можно хранить зелень во льду, так сохраняются её цвет, форма и аромат. Делать такие заготовки можно несколькими способами. Самый простой заключается в замораживании листиков петрушки в воде без каких-либо добавок.

  1. Мелко нарванная зелень помещается в маленькие контейнера или формы для замораживания льда.
  2. Петрушка заливается водой;
  3. Холодильник на полчаса включается в режим шоковой заморозки;
  4. Получившиеся кубики необходимо вытряхнуть;
  5. Их лучше расфасовать в отдельные пакетики, чтобы в процессе хранения они не смёрзлись.

Заправка для супа

Для использования петрушки в качестве заправки для горячих блюд, её можно заморозить не в воде, а в растительном масле. Ход приготовления:

  1. Зелень измельчается в блендере;
  2. Разогревается сковорода, на неё наливается небольшое количество растительного масла;
  3. В подогретое масло выкладывается зелёная масса;
  4. При постоянном помешивании смесь доводится до кипения и снимается с огня;
  5. Остывшую заправку можно разложить по небольшим пакетам для замораживания и отправить в морозилку. Храниться она будет долго.

Засолка петрушки на зиму (видео)

Какой бы способ заготовки зелени вы ни выбрали, знайте: ни сушка, ни термическая обработка не лишат эту пряность её полезных свойств. Только сушёную зелень сохранить сложнее.

Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.

Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.

Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.

Готовим заготовку для щей

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 500 г;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • молодой зелёный лук – 500 г;
  • соль крупная – 200 г.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.

2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.

3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.

В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму . Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

  1. Улучшает процессы пищеварения.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
  5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
  7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 10 грамм жиров, 30 грамм белков и 60 грамм углеводов.

Не стоит употреблять укроп:

  • если у вас наблюдается пониженное давление;
  • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
  • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
  • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить - это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

Алгоритм приготовления:

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте - это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Продолжая тему заготовок на зиму, в этот раз мы научим Вас как засаливать зелень на зиму в домашних условиях и без применения сложных навыков и технических средств. В предыдущей статье мы уже рассказывали Вам , чтобы сохранить её практически в свежем виде и сохранить как можно больше витаминов, а сегодня мы будем её засаливать.

Преимущества засаливания

Считается, что при таком способе обработки зелени как засаливание, считается что она сохраняет изначальный цвет и запах, а, также, много витаминов. К тому же, в случае засолки, исключен процесс брожения и поражения вредными бактериями благодаря большому количеству соли.

Ещё одним немаловажным достоинством данного метода заготовки трав на зиму является то, что при приготовлении блюд с их использованием Вам не надо будет добавлять соль, так как она уже будет в используемой зелени. Поэтому, вооружившись необходимым инвентарём, проделаем всю процедуру засолки от начала и до конца.

Какую зелень можно засаливать?

При засолке зелени, как и в случае с замораживанием, нет ограничений: петрушка, укроп, кинза, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, рукола и так далее. Но чаще всего солят именно петрушку и укроп. Поэтому мы научим Вас, как засаливать именно эти самые распространенные и чаще всего используемые в кулинарии травы.

Как засаливать зелень к зиме?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить. Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых. Если Вы боитесь, что травы после засолки будут горчить, то оставьте ароматные пучки отмокать в тазике с водой на пару часов. Так Вы исключите появление горького привкуса у заготовленной к зиме зелени.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • Нарезать.
  • Подготовить тару. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки 0,5 литра.
  • Подготовить крышки для банок. Можно банки закатать или же еще проще и достаточно закрыть капроновыми крышками.
Кстати! Для засолки используйте каменную крупно кристаллическую соль. Она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

Способы засаливания петрушки и укропа

Итак, мы подготовили наши травы к процессу засолки. Теперь выбираем метод, который больше по душе. Есть несколько известных способов приготовления соленой зелени к зиме:

Сухой метод засолки

  1. Засаливаем сухим способом. Именно этот способ мы рекомендуем нашим читателям. Он подходит для заготовки любых трав. Для реализации этого метода Вам необходимо:
  • Зелень. Как Вы помните, мы решили солить петрушку и укроп. Сразу оговоримся, что предпочтительно засаливать каждый вид отдельно, чтобы сохранить оригинальный аромат и цвет.
  • Соль в пропорции 4:1 (на 1 килограмм зелени 250 грамм соли)
  • Тара. Мы рекомендуем использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 литра. В такой таре удобнее хранить. Да и при заготовке трав лучше использовать тару небольшого объема, в ней зелень лучше просаливается. Но, так же, вы можете использовать для этого глиняную, керамическую или деревянную посуду.
  • Крышки.
  • При желании можно добавить чеснок.

Итак, положите, заготовленную зелень в банку. Хорошо всё утрамбуйте до появления сока и оставьте банки стоять на 2 дня при комнатной температуре. В течение этого времени зелень будет «оседать» поэтому по мере необходимости, докладывайте в банки свежеприготовленную соленую зелень.

Чем лучше Вы утрамбуете банку засоленными травами, тем дольше сохранится заготовка. Банки можно закатать или закрыть обычной капроновой крышкой.

Рецепты засаливания зелени

  1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
  • Зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Тара;
  • Крышки для закатывания;
  • Эмалированная кастрюля;

Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

  • 1 килограмм зелени;
  • 300 грамм воды;
  • 500 мл 8% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм растительного масла;

Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Засолка различных видов вместе

  1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
  • Зелень разная
  • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
  • Крышки
  • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

Итак, заранее подготовленную зеленую смесь (естественно все ингредиенты помыты, обсушены и нарезаны) укладываем в стеклянные банки слоями (слой смесь, слой соль) и закрываем крышкой или пергаментной бумагой.

Рецепт соуса из зелени к зиме

  1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Крышки
  • Блендер
  • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
  • Оливковое или растительное масло

Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Как долго можно хранить

Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

Конечно, засаливание зелени на зиму – самый простой способ экономии времени от походов по магазинам в поисках свежайшего и самого полезного и ароматного пучка трав; и сохранение максимального количества витаминов. Но помните, что никакой, даже самый лучший, способ засолки или замораживания не сохранит все витамины, оригинальный аромат и внешним вид натуральных продуктов.

Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте , и других видов и .

Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.

С наступлением холодов зелень уже давно не исчезает с прилавков магазинов и рынков, однако знающие хозяйки не ленятся сделать заготовки пряных трав на зиму. Дело в том, что выращенная в теплицах зелень уступает летней не только по вкусовым качествам, но и по содержанию витаминов. Следовательно, вопрос сохранения летней зелени все-таки актуален. Мы предлагаем вашему вниманию 2 способа заготовки зелени на зиму: заморозку и засолку. Оба метода позволяют сохранить максимум полезных веществ. Какой из них выбрать ­– решайте сами.

Засолка зелени на зиму

Перед тем как заморозить зелень на зиму, тщательно переберите ее, оставив только неповрежденные веточки.

1. Хорошо вымойте зелень и просушите в течение 20 минут, выложив на полотенце.

2. Мелко порубите зелень и выложите в просторную миску, пластмассовую или эмалированную.

3. Подготовьте крупную не йодированную соль из расчета 100 г на 500 г рубленой зелени. Перемешайте рубленую зелень вместе с солью.

4. Приготовьте стеклянные банки – их нужно промыть с мылом, ошпарить кипятком или стерилизовать на пару.

5. Уложите перемешанную с солью зелень в баночки, слегка утрамбовывая ее столовой ложкой. Оставьте баночки открытыми примерно на полчаса. За это время зелень немного осядет и нужно будет засыпать баночки до краев, снова слегка примять их содержимое и закрыть полиэтиленовыми крышками.


Заморозка зелени на зиму

Думаете, как сохранить зелень на зиму без возни с солью и банками? Предлагаем воспользоваться простым методом заморозки . Уже давно доказано, что замороженные продукты сохраняют все витамины и полезные вещества.

1. Для начала подготовьте зелень к заморозке: оборвите жесткие стебельки, оставив побеги с листочками и мягким стеблем

2. Замочите зелень в дуршлаге на несколько минут, слейте воду, переложите зелень в дуршлаг и несколько раз тщательно промойте. Подождите, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь важно очень хорошо высушить зелень. Выложите ее на сухое полотенце и выдержите там несколько часов, периодически перемешивая руками для лучшего просыхания.

4. Подготовьте чистые одноразовые пакеты – именно в них вы будете замораживать зелень на зиму. Наполните пакеты зеленью на свое усмотрение.

5. Теперь самое главное: удалите из пакета весь воздух, создав так называемый вакуум. Только после этого можно завязать пакет на узел. Если влажный воздух вышел из пакета не полностью, он, скорее всего, превратится в лед, который вам абсолютно не нужен.

Зелень, замороженная этим способом, может быть использована уже через сутки. Если вы все сделали правильно, она будет абсолютно сухой, рыхлой и мягкой. В готовом блюде она ничуть не будет отличаться от свежей.



Также существует способ замораживания зелени на зиму в формах для льда . Необходимо мелко нарезать зелень, заложить ее в формочки и залить водой. После заморозки кубики льда можно хранить просто в пакетах в морозилке. Такой способ довольно удобен, так как зелень точно не рассыпется у вас в холодильнике и, кроме того, она уже разделена на порции – вам осталось только бросить 1-2 кубика в суп или в сковородку.

Приятного аппетита и доброго здоровья!