Какой мед лучше для иммунитета. Мед для иммунитета ребенка: полезные рецепты. Мед улучшает работу кишечника

Еще в Древнем Риме было знакомо такое понятие, как «иммунный». Относилось оно к человеку, который освобожден от уплаты налогов и податей.

Позже, в середине XIX века, появляется определение «иммунитет».

Оборона, которая обеспечивает иммунитет, состоит из 4 уровней:

  1. Вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки, аппендикса и небные миндалины. Они продуцируют лимфоциты.
  2. В селезенке, лимфатических узлах и фолликулах пищеварительного и дыхательного трактов лимфоциты становятся настоящими борцами с бактериями.
  3. Они находят и истребляют врагов – чужеродных микробов.
  4. Неспецифический иммунитет. Здесь на помощь приходят:
  • Кожа и слизистые оболочки;
  • Клетки-фагоциты;
  • Лимфоциты-киллеры;
  • Антитела;
  • Повышение температуры тела.

В организме человека под влиянием химических реакций образуются активные формы кислорода, или свободные радикалы. Они взаимодействуют со всем, что находится рядом, способны проникать внутрь клетки, что приводит к ее мутации и онкологии. Но в нас заложена специальная защита. В каждой клетке есть витамины А, С, Е, каротиноиды и селен. Эти вещества и разрушают свободные радикалы. Когда их в достатке, то иммунная система сильна, если в дефиците – слаба. В организме, как и во всей природе, должен соблюдаться баланс.

Антитела человека появляются еще в утробе матери и передаются через плаценту. После рождения попадают малышу с грудным молоком. Это называется естественный пассивный иммунитет.

Естественный активный – опыт и заслуга при жизни во время защиты от чужеродных микроорганизмов.

Искусственный пассивный – это вакцинация и прививки. Активный представляет собой результат борьбы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Причины низкого иммунитета

Почему ослабевают защитные функции? Как это предотвратить?

Система организма довольно сложна, поэтому факторов для снижения иммунитета очень много:

  1. Неправильное питание, недостаток необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Раздражительность, нервозы.
  4. Неполноценный сон.
  5. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
  6. Воздействие токсинов. Загрязненная окружающая среда.
  7. Повышенный уровень радиации.
  8. Малоподвижный образ жизни.

Укрепление иммунитета

Восстановить защитные функции организма – вот наша задача. Каким способом?

Во-первых, необходимо откорректировать систему питания, распорядок дня, образ жизни.

Рацион должен быть полноценным. Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые витаминными и минеральными комплексами (рыба, мясо, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные, цельнозерновые). Если таковых не хватает, то можно прибегнуть к аптечным средствам.

Займитесь спортом. Не обязательны изнурительные тренировки в зале, достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Откажитесь от вредных привычек.

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, найдите способ для релаксации (йога, медитации, чтение книг, вышивание и прочее).

Польза меда для человека

О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

Мед как лекарство

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

Мед для укрепления иммунитета

На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.

Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.

Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.

Также следует знать и об ограничениях.

Противопоказания

Медаль имеет две стороны. Так и у меда есть определенные недостатки. Какие именно, рассмотри дальше.

  1. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
  2. Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
  3. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  4. Не ешьте на голодный желудок.
  5. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  6. Мед – продукт аллергенный.

Рецепты

Веками доказано, что мед поднимает иммунитет. Ознакомимся с некоторыми чудодейственными природными средствами:

  • Алоэ с медом

Данный состав очень полезен для глаз, особенно для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Рассмотрим несколько распространенных рецептов:

  1. Спиртовая настойка. Листья алоэ измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют водку, накрывают и настаивают в течение трех недель. После смешивают мед. Ингредиенты – в равных пропорциях. Настой рекомендован для лечения заболеваний легких, при бронхите, падагре.
  2. Слабительное средство. Нижние листья алоэ срезают, помещают на 3-4 дня в холодильную камеру, выжимают сок и добавляют мед (1*1). Принимают натощак по 1/4стакана три дня.
  3. Для повышения иммунитета. Выжимают сок алоэ, соединяют с медом (1*4), лимоном. По 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером.
  • Имбирь и мед

Данное народное лекарство эффективно при первых признаках ОРЗ инфекционной природы. Принимают смесь перед сном по 1 столовой ложке.

Имбирь оказывает разогревающее, противовоспалительное воздействие. Способствует очищению и обновлению крови.

Необходимо измельчить корень растения (200гр), добавить мед. Смесь должна быть густой. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте не более недели.

Чтобы повысить иммунитет, данный состав (1 чайная ложка) разбавляют с теплой водой (1 стакан) и употребляют по утрам натощак на протяжении 5-6 дней.

  • Мед, лимон, чеснок

Смесь этих ингредиентов весьма эффективна при лечении вирусных недугов.

Потребуется полстакана меда, целый лимон, 3 зубчика чеснока. Измельчить с помощью блендера. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильной камере не более 2 дней.

Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.

Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.

  • Чеснок с медом

Не менее полезна смесь из двух ингредиентов. Она отлично борется с микробами, способствует укреплению иммунитета, служит профилактикой ОРЗ и ОРВИ.

Наилучший эффект будет достигнут, если питание станет полноценным, а потребление чистой воды увеличится.

  • Мед с орехами

Этот продукт не просто очень вкусный, но и необычайно полезный. Смесь характеризуется противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, при расстройствах кишечника. Грецкие орехи повышают гемоглобин, восстанавливают стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. Достаточно смешать ингредиенты и поместить в емкость. Результат применения чудодейственного средства не заставит себя долго ждать.

  • Грецкие орехи, курага, мед

Еще один классический рецепт, обогащенный витаминами, представим ниже.

Возьмите целый лимон, обдайте его кипятком. Курагу (100 гр) размочите в воде. Продукты перетрите в мясорубке, добавьте мед (150 гр). Перемешайте, переложите в стеклянную емкость, храните в прохладном месте до 6 месяцев. Витаминную смесь принимают 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Все вышеописанные рецепты для иммунитета с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, служат прекрасными профилактическими и лечебными средствами при ОРЗ, ОРВИ.

Мед для иммунитета – ценная и важная составляющая. С незапамятных времен все древние цивилизации, которые имели доступ к пчелам, с восторгом отзывались о лечебных качествах этого продукта. В настоящее время люди не забыли замечательные свойства меда и с удовольствием употребляют этот дар природы в пищу, на благо медицины и косметики.

Важно, чтобы мед для поддержания иммунитета был натуральный. К сожалению для получения максимальной прибыли многие продавцы меда смешивают его с другими компонентами (например, сахаром). При этом качество продукта сильно снижается, да и вкус получается совершенно другой. Если вы дорожите своим здоровьем, то приобретайте мед непосредственно у производителя или проверенного поставщика. Только натуральный мед даст вам максимальное количество полезных веществ и подарит непередаваемые вкусовые ощущения. Вы найдете мед на любой вкус: гречишный, с поля подсолнечника, разнотравье и т.д.

Гениальность состава меда для иммунитета в том, что в продукте содержится 22 из 24 элементов, входящих в состав крови человека, следовательно, мед и человек – это родственные «души» от природы. Из состава меда стоит особо отметить витамины А, Е, С, группы В, К и фолиевая кислота. Немаловажную роль играет огромное количество флавоноидов (порядка двухсот), которые помогают противостоять простудам и вирусам, а также ускорить процесс выздоровления, если вы случайно подхватили инфекцию.

Кроме меда стоит отметить полезность медовых сот. Вы наверняка обратили внимание, что пасечники продают не только мед в банках, но «конфеты» с сотами. Так вот эти соты особенно полезны в осенне-зимний период. Самым же полезным является мед с добавлением цветочной пыльцы (перги), а также мед с пчелиным маточным молочком.

Мед для иммунитета можно употреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и в смесях с другими дарами природы. Мед может входить в состав различных настоек, настоев, отваров или быть основой для лечебных мазей. Такие мази помогают при болезнях позвоночника, отложении солей, ревматизме, ломоты в суставах, полиартрите и других заболеваниях. Иногда к медовым мазям врачи(!) назначают прием дополнительных препаратов (например, глюкозамин гидрохлорид). Это существенно увеличивает эффект процедур.

Что касается различных настоек, настоев и отваров, то рецептов множество. Одни являются общеукрепляющими и профилактическими, другие делают акцент на помощь при определенных заболеваниях. Обычными «соседями» меда в лечебных народных рецептах будут зверобой, малина, лимон, ядра грецких орехов, липовый цвет. Иногда готовят настойки на основе меда для иммунитета. Они очень хорошо помогают при лечении простудных заболеваниях, но не приносят ощутимого эффекта для иммунитета. Причина проста – алкоголь является врагом защитных клеток. Смесь меда и ядер грецкого ореха должна настояться, поэтому ее готовят заранее и держат в холодильнике, разложенную в стеклянную посуду. За неимением грецкого ореха можно использовать другие вида орехов, характерные для вашей местности (например, в Сибири – кедровые орехи).

Хотя мед для иммунитета очень важен, его нельзя кушать трехлитровыми банками. Суточная потребность человека в меде – две столовые ложки. Помните, что излишнее введение в организм витаминов может привести к интоксикации, что еще хуже, чем нехватка витаминов. Лучше всего мед кушать с утра натощак, тогда его усвояемость максимальна. Медом также можно заменить сахар, что и делали древние народы, когда пили различные горячие напитки и отвары вприкуску с медом.

Люди, которые регулярно потребляют мед для иммунитета, отмечают у себя повышение настроения и работоспособности. Это напрямую свидетельствует о здоровом сильном иммунитете, так как люди со слабыми защитными реакциями поголовно жалуются на упаднические настроения, хроническую быстро наступающую усталость. Мед способствует мозговой деятельности, так как в нем содержится хорошо усвояемая глюкоза. Чем лучше работает голова, тем веселее и практичнее работает остальной организм.

Для поднятия иммунитета часто используются различные средства с растениями, плодами и медом. Что не удивительно, так как продукт обладает массой полезных свойств. Его можно принимать в чистом виде или смешивать с усилителями (травы, плоды). В любом случае результат будет одинаковым — значительное снижение частоты простудных заболеваний и налаживание работы организма в целом.

Для чего поддерживать иммунитет?

Иммунная система человека — естественный щит, оберегающий людей от постоянных болезней. Иммунитет не возникает из ничего, для того, чтобы организм начал производить лимфоциты, в него должны попасть болезнетворные микроорганизмы. В ходе лечения патогенные бактерии погибают, а лимфоциты остаются, что позволяет человеку не заболеть одним и тем же штаммом возбудителя. Таким образом, можно сделать вывод, что появляется иммунитет после болезни, а не до нее.

В результате инфекционных заболеваний, системных нарушений работы организма, оперативных вмешательств и даже обычного стресса, количество защитных клеток резко снижается. Врачи называют это явление ослаблением иммунитета. Если ничего не предпринимать, человек начнет болеть все чаще. При ежемесячных простудах организм уже не будет успевать восстанавливать свои защитные свойства. Как результат, каждое последующее заболевание будет длиться все дольше, а перерывы между болезнями — короче.

Поэтому необходимо поддерживать иммунную систему ежечасно. Общие рекомендации просты: правильное питание, спорт, питьевой режим, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек.

Однако это далеко не все, что может помочь повысить иммунитет. Употребление продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами, дают организму силы бороться с атакующими его микробами. Одним из таких продуктов является мед.

Для поднятия иммунитета мед — поистине незаменимое средство. Чтобы надолго позабыть про инфекционные болезни, достаточно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. пчелиного продукта.

Полезные свойства

Мед, как и все продукты пчеловодства, имеет высокий уровень содержания полезных веществ. Ни одно натуральное средство не имеет подобного состава. Неудивительно, что мед входит во многие народные средства для лечения различных заболеваний. Продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К);
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • калий и др.

Общее количество микро- и макроэлементов в продукте — около 300. Кроме того, в его составе присутствуют белки, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Пчелиный продукт уникален тем, что содержит 22 микроэлемента из 24, входящих в состав человеческой крови. Поэтому продукт настолько эффективен для повышения иммунитета.

Подобными свойствами обладают и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко и пыльца цветов, которую собрала пчела.

Существует масса рецептов с травами и медом для укрепления иммунитета. Его смешивают с лекарственными растениями, отварами трав и просто фруктовыми плодами.

Лекарства из меда применяются не только для укрепления иммунной системы. Продукт входит в состав противовоспалительных мазей, употребляется при язве желудка. Благодаря своим антибактериальным свойствам, мед используется при лечении многих воспалительных процессов, например, эрозии шейки матки. Продукты пчеловодства весьма эффективны в борьбе с полиартритом, отложением солей и другими патологиями позвоночника. А употребление черного тмина с медом при мочекаменной болезни является более эффективным, чем многие аптечные средства.

Однако, несмотря на всю пользу, которую может принести мед для укрепления иммунитета и не только, к употреблению продукта есть противопоказания.

Прежде всего, это наличие аллергии на продукты пчеловодства. Кроме того, лакомство запрещено употреблять людям с сахарным диабетом.

Противопоказано лечить с помощью меда детей первого года жизни. При лечении ребенка старше 1 года мед необходимо использовать крайне осторожно, в минимальных количествах и только с разрешения педиатра.

Кроме того, эффективность лекарства зависит от того, какой мед входит в состав рецептов для иммунитета. Продукты пчеловодства желательно покупать только у проверенных продавцов. В противном случае может оказаться, что мед разбавлен крахмалом и сахаром, что значительно уменьшает его полезные свойства и увеличивает риск аллергической реакции.

Рецепты народной медицины

Наиболее популярным средством, как укрепить иммунитет, является сочетание с медом таких продуктов:

  • орехов;
  • лимона;
  • чеснока;
  • алоэ;
  • кураги.

Сочетание пчелиного продукта с орехами обогащает организм антиоксидантами, которые значительно лучше укрепляют иммунную систему, нежели всем известный витамин Е. Средство укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Строгой дозировки у этого рецепта нет. Нужно взять очищенный грецкий орех, разломать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную тару. Далее добавляется мед. Если продукт жидкий, то емкость с орехами просто заливают, пока мед не покроет ее содержимое. В противном случае стоит придерживаться такого сочетания, как 1 часть пчелиного продукта и 2 части грецких орехов. Емкость накрывается бумагой, и содержимое настаивается 2-4 недели. Средство употребляется утром по 1 ч. л.

Высокий уровень эффективности у сочетания чеснока с лимоном и медом. Средство подойдет как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций. Потребуются: 0,5 стакана меда, 1 лимон и 3 зубчика чеснока. Лимон и чеснок необходимо измельчить, можно воспользоваться блендером, и смешать с медом.

В период лечения смесь принимаются дважды в день за полчаса до еды по 1 ст. л. Для профилактики достаточно принимать по 1 ч. л. утром. Лекарство хранится не более 2 дней.

Если исключить из рецепта лимон, полученное средство можно будет принимать даже людям с сахарным диабетом, так как чеснок нейтрализует любое негативное воздействие глюкозы.

Мед для иммунитета станет еще более незаменимым, если смешать его с соком или измельченными листьями алоэ в равных пропорциях. Такое лекарство без труда употребляют даже дети.

В целях профилактики средство нужно принимать так же, как и предыдущие, по 1 ч. л. в день. В случае болезни лекарство способно поднимать уровень сопротивляемости организма. График приема: 2 раза в день по 1 ч. л.

Нужно помнить, что листья алоэ перед использованием необходимо держать в холодильнике не менее 10 дней. Свежее растение может оказать негативное влияние на организм.

Еще один рецепт, повышающий иммунитет и оказывающий общее оздоровительное влияние, это мед в сочетании с орехами и сухофруктами. Потребуются:

  • 1 лимон;
  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 мл меда.

Курагу, изюм и лимон необходимо помыть и пропустить через мясорубку. К смеси добавляют измельченные орехи и мед. Хранится средство в стеклянной банке, в холодильнике, не более 3 дней. Лекарство принимается 2-3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего осенне-зимнего сезона.

Это традиционный рецепт, по желанию в него можно добавить чернослив и инжир, по 200 г.

Секретное средство

Мало кто знает о таком полезном растении, как черный тмин. Что неудивительно, ведь он произрастает исключительно в жарких странах, например, в Египте и Индии. Однако приобрести его семена можно в любой стране мира. Вырастить тмин не получится, но семена обладают массой полезных свойств. Их вполне можно использовать для такой цели, как поднять иммунитет.

Семена черного тмина и мед повышают иммунитет не менее эффективно, нежели привычные рецепты с чесноком или алоэ.

Самый простой способ использования — это смешать 1 ч. л. семян с 2 ч. л. меда. Средство оказывает удивительный укрепляющий эффект на все системы организма, в том числе и на иммунную. Употребляют лекарство 1 раз в сутки пред сном.

Рецепт для иммунитета, способный побороть любое вирусное заболевание. Необходимо измельчить 1/2 кг семян в муку и смешать с таким же количеством меда. Средство принимается дважды в сутки.

Восстанавливающий курс для людей с ослабленным иммунитетом, например, после длительной болезни: 1 ч. л. муки из семян черного тмина и 1 ст. л. пчелиного продукта. Лекарство употребляется 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Черный тмин является чрезвычайно полезным продуктом. Но если превысить рекомендованные дозы, средство может привести к расстройству пищеварения. Людям, страдающим язвой либо гастритом, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит воздержаться от употребления семян. Кроме того, растение запрещено использовать для лечения беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Натуральный пчелиный мёд - ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд - далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения. Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода - 16–20%;
  • углеводы - до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3-0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.

Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций . То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.

Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.

Как правильно есть мёд, чтобы он принёс пользу - видео

Полезные свойства

  1. Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.
  2. Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  3. Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  4. Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.
  5. Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.
  6. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  7. Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию». При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

Особенности продукта в зависимости от сорта - таблица

Вид мёда Лечебное действие
Гречишный мёд
  1. Рекордсмен по содержанию железа, богат белками и минеральными веществами.
  2. Применяется при дефиците железа, проблемах с печенью и кроветворением.
  3. Полезен детям в период ОРВИ.
Таёжный мёд
  1. Отличается высоким содержанием витаминов С и В, а также включает 22 минерала из 24, присутствующих в крови.
  2. Разнотравный состав помогает при синдроме хронической усталости, апатии, сезонных вирусных заболеваниях.
Липовый мёд
  1. Полезнее цветочного по содержанию активных веществ.
  2. Содержит вещество «ферназол», обладающее сильными антисептическими свойствами.
  3. Поддерживает общий и местный иммунитет.
Донниковый мёд
  1. Рекомендуется для беременных и кормящих мам, способен стимулировать лактацию.
  2. Борется с воспалительными процессами и бессонницей, заболеваниями вен.
Каштановый мёд
  1. Мёд-«антибиотик», помогает при мочеполовых болезнях как мужчинам, так и женщинам.
  2. Снимает синдром хронической усталости, успокаивает организм.
Мёд из кипрея (иван-чая)
  1. Усиливает иммунитет кожных покровов и органов дыхания.
  2. Заживляет язвочки в ротовой полости.
  3. Нормализует давление.
  4. Рекомендован к употреблению при диабете 2-го типа.

Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

Мёд с лимоном, сухофруктами и орехами

Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах - по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

Сок алоэ - мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

Для приготовления лекарства:

  1. Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  3. Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  4. Длительность курса - 2–3 недели.

С кагором и алоэ

Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  1. Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  2. Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  3. Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  4. Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс - 2–3 недели.

С чесноком и лимоном

Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.

Мёд и имбирь

Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

Самый простой способ - это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

Рецепты для повышения иммунитета детей

Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.

Профилактическая дозировка

Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  1. Детям до года (по мнению некоторых диетологов - до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  2. Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  3. Дошкольникам и школьникам - 1,5–2 столовые ложки в день.

В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.

Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.

Мёд и перга

Перга - продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам - 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

Мёд, лимон и клюква

Клюква - ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  1. Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  2. Смешиваем с половиной стакана мёда.
  3. Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  4. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.

Видео: клюква, лимон и мёд - природное лекарство для поддержания иммунитета

Противопоказания и возможный вред

  1. Основное противопоказание к приёму мёда - это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт. Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи. Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа - от мёда придётся отказаться.

    Перга представляет собой пыльцу растений и является наиболее аллергенным продуктом.

  2. Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями. С осторожностью - при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
  4. При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.

В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.

Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Орехи полезны для иммунитета?

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы .


Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

Свойства меда

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.

Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

Рецепт медово-ореховой смеси по шагам

Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут . Для этого:

  1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
  2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
  3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
  4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком .

Противопоказания и возможный вред

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.

Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.