Макрель соленая. Как засолить свежемороженую скумбрию. Скумбрия “на утро”

Рецептов засолки скумбрии кусочками в рассоле достаточно много. Мы предлагаем вам наиболее распространенные. Рыбка, приготовленная таким образом, получается умеренно соленой и имеет прекрасный вкус и аромат.

Классическая соленая скумбрия быстрого приготовления кусочками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку некрупными ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.

Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и остужаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.

По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • – 1/3 ч. ложки;
  • перец молотый – 1/4 ч. ложки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Избавляем тушку от головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.

Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листики, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарубленный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.

Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматней и насыщенней ее вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?

Засолка скумбрии в домашних условиях

Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
  2. Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
  3. Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
  4. Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
  5. Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
  6. Выберите рецепт смеси, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.

Рецепты

Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.

Ингредиенты:

  • рыба небольшая – 2 шт.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода – 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
  2. Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
  3. Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
  4. Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.

Пряного посола­

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1693 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 35 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
  2. Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
  3. Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
  4. Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2011 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить рыбу вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки­ – 3 шт.;
  • соль крупная – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • базилик сушеный;
  • репчатый лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
  2. Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
  3. Засаливать удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
  4. Добавить ложку пряностей. Закрыть.
  5. Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.

Свежемороженая

  • Время приготовления: 10 часов 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2027 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
  2. Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
  3. Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
  4. Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.

Кусочками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 1 л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль – 200 г;
  • горошки перца – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
  2. Порезать филе небольшими кусочками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
  4. Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
  5. Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.

В банке с луком

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 1071 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • рыба – 500 г;
  • луковица;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горошки перца.

Способ приготовления:

  1. Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
  2. Когда рассол остынет, добавить уксус.
  3. Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
  4. Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
  5. Залить рассолом, дать постоять сутки.

Без рассола

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 1988 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

  • средние тушки скумбрии – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошки перца;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
  2. В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
  3. Положить туда же тушку.
  4. Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.

Свежую

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1376 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • соль крупная – 6 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • перец черный горошками – 1 ч. л.;
  • молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
  2. Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
  3. Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
  4. Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.

В луковой шелухе

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8­
  • Калорийность: 1739 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 900 г;
  • черный чай без добавок – 2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 3 пригоршни;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
  2. Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
  3. Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
  4. На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.

В масле­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1533 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете­ посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухая веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
  2. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
  3. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.

Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот.

Какими способами можно засолить скумбрию, чтобы она была вкусной? Об этом рассказывается в данной статье.

Скумбрия богата витаминами, вкусна и полезна, да и калорийность её не очень высокая – всего 200 ккал в 100 г продукта.

Готовя разные блюда из скумбрии, и употребляя их, можно:

  • Улучшить память, и зрение
  • Поднять иммунитет
  • Снизить риск онкологических заболеваний
  • Улучшить состояние кожи при заболевании псориазом
  • Снять головную боль и боли при артритах
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить обмен веществ
  • Сократить в организме количество канцерогенов
  • Помочь мозгу в насыщении полезными веществами

Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?

Как засолить вкусно скумбрию целой тушкой

В наших магазинах продается целая засоленная скумбрия, её всегда можно купить, но приготовленная своими руками намного вкуснее.

Скумбрия, засоленная целиком в луковой шелухе и черном чае

Рецепт :

  1. 3 большие скумбрии размораживаем естественным путем (без микроволновки и горячей воды).
  2. Готовим рассол : Воду (6 стаканов) нагреваем в кастрюле, добавляем 3 пригоршни помытой луковой шелухи, черный чай (2 ст. ложки), полторы столовые ложки сахара, 3 ст. ложки соли , кипятим несколько минут и снимаем с плиты.
  3. Обрабатываем рыбку . Из размороженной скумбрии достаем кишки, моем и складываем в эмалированной кастрюле, процеживаем рассол и вливаем в рыбу, закрываем кастрюлю крышкой, выносим на холод на 3 дня.
  4. Несколько раз за сутки рыбу переворачиваем, чтобы одинаково просолилась, и окрасилась, а через 3 дня достаем из рассола, нарезаем кусочками, украшаем лимоном и подаем с вареной картошечкой.


Как засолить скумбрию вкусно

Скумбрия, засоленная целиком с черным чаем

Рецепт :

  1. Размораживаем и подготавливаем рыбу . 2 большие рыбины размораживаем, достаем кишки, отрезаем головы и моем.
  2. Готовим рассол . Кастрюлю с 1 л воды кипятим, добавляем по 4 ст. ложки соли, черного чая, сахара и остужаем.
  3. Рыбу размещаем в эмалированной посуде, заливаем рассолом с чаем и оставляем просаливаться в холодном месте 4 сутки.
  4. Достаем рыбу из рассола и подвешиваем за хвосты на ночь, утром режем небольшими кусками и подаем к столу с зеленью, а можно также добавлять в салат, будет очень вкусно.

Как засолить скумбрию в банке?



Как засолить скумбрию вкусно в банке

Нашему организму требуются жиры и белки. Жирная рыба, какой является скумбрия, идеальный вариант для пополнения организма этими элементами.

Ненасыщенные жиры в рыбе намного полезнее и легче усваиваются, чем другие животные жиры, например, в мясе . К тому же в скумбрии много фтора, хлора и кобальта.

Постоянно употребляя в пищу блюда из скумбрии , мы лечим свой организм :

  • Предотвращаем дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшаем работу мозга
  • Мешаем в образовании тромбов
  • Улучшаем состояние больных бронхов
  • Препятствуем развитию атеросклероза и артрита

Скумбрия, засоленная кусочками

Рецепт :

  1. Готовим маринад . В кастрюле кипятим 1 стакан воды , всыпаем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, пару лавровых листиков, по 1 чайной ложке измельченного кориандра и сушеного базилика , кипятим. пока не растворится сахар и соль, и даем остыть.
  2. 2 большие скумбрии очищаем от кишок, моем, отрезаем головы и плавники, режем на 2 части горизонтально и вытаскиваем кости, разрезаем на куски, толщиной 2-3 см.
  3. Кусочки рыбы раскладываем в чистой банке, заливаем прохладным маринадом, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 2 часа интенсивно пропитываться соли и специям, а затем выносим в холодное место на 1 сутки.
  4. Подаем соленую рыбку с луком, к отварной картошке, полив её подсолнечным маслом.


Как засолить скумбрию вкусно кусочками

Как быстро засолить скумбрию за 2 часа?



Как засолить скумбрию за 2 часа

Вы купили рыбу, и не терпится её скушать, но она пока не готова. Можно поджарить или потушить, но вам хочется соленой рыбки. Подождите 2 часа, и малосольная рыбка готова.

Малосольная скумбрия через 2 часа

Рецепт :

  1. Готовим рассол . В кастрюлю наливаем 350 мл воды , кипятим, а затем прибавляем несколько штук почищенных небольших луковиц, полторы столовые ложки соли, 2 лавровые листочки, 7 шт. черного перца , вскипятим рассол и остудим.
  2. Чистим 1 большую рыбу от кишок, отрезаем голову и хвост, моем и разрезаем на куски, толщиной 2 см, укладываем в стеклянной посуде, заливаем остывшим рассолом, и выносим на холод на 2 часа.
  3. Через положенное время рыба готова, её можно оставлять в рассоле 1-2 дня, дольше она храниться не будет.

Как засолить свежемороженую скумбрию?



Как засолить вкусно свежемороженую скумбрию

Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости :

  • Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
  • Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
  • Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
  • Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
  • Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
  • Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
  • Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.


Как засолить вкусно скумбрию свежемороженую

Скумбрия свежемороженая маринованная

Рецепт :

  1. 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
  2. Готовим маринад . Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка .
  3. Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные , все хорошо перемешиваем.
  4. Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.

Как засолить скумбрию домашнего копчения?



Как засолить скумбрию вкусно домашним копчением

Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу дома нужно знать несколько секретов :

  • Солить рыбу можно в рассоле, и сухим способом.
  • Для придания рыбе желтоватого оттенка можно использовать полезные краски: отвар луковой шелухи, порошок куркумы.
  • Для придания рыбе запаха дымка и неповторимого копченого привкуса можно использовать приправу «Жидкий дым», но есть много противников такого способа копчения, считающих его вредным.
  • Копченый привкус придаст рыбе порезанный на мелкие куски копченый чернослив, если бросить его в маринад.
  • При мариновании рыбы улучшает её вкус черный перец, лавровый лист и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Острый вкус скумбрии придают такие пряности: душистый перец, гвоздика и кориандр.

Скумбрия домашнего копчения

Рецепт :

  1. Подготовим рыбу . Из 2 средних рыбин достаем кишки, отрезаем головы, промываем сверху и внутри.
  2. Готовим рассол . Закипятим 1 л воды , завариваем в кипятке черный чай (1 пакетик), добавляем 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 125 мл «Жидкого Дыма» или 20 шт. порезанного на мелкие кусочки копченого чернослива , когда остынет, прибавляем 1 чайную ложку куркумы.
  3. У пластмассовой 1,5 л бутылки срезаем верхнюю зауженную часть.
  4. Опускаем в бутылку рыбины хвостами вверх, заливаем рассолом, придавливаем рыбу чем-нибудь сверху и выносим в холодное место на 3-4 дня.
  5. Периодически рыбу помешиваем, чтобы равномерно окрасилась и просолилась.
  6. Достаем рыбины из рассола, подвешиваем за хвостики на один – полтора часа, когда подсохнет, смазываем подсолнечным маслом для блеска, и можно подавать на стол с черным хлебушком, или к пиву.

Как засолить скумбрию для холодного копчения?



Как засолить скумбрию вкусно холодного копчения

Для скумбрии лучше применять холодное копчение, так как это жирная рыба – 16% от веса рыбины приходится на жир .

При горячем копчении такой полезный жир плавится и вытекает, а при холодном он остается.

Скумбрия холодного копчения

Рецепт:

  1. Скумбрию (несколько штук) размораживаем постепенно: достаем её из морозилки и ставим в холодильник.
  2. Когда рыба немного подтает, удаляем кишки и жабры, моем, подсушиваем и солим сухим способом.
  3. Сухой способ засолки . Подготовленную рыбу пересыпаем солью и специями, соли берем 15-20% от веса рыбы, специй на свой вкус ; рыбу ставим в прохладное место солиться 12 часов, но можно до 3-4 дней, пока рыба не пустит сок.
  4. Достаем рыбу, промываем её, насухо вытираем и подвешиваем за хвост в сухое, прохладное место на несколько часов.
  5. Подвешиваем рыбу в коптилке головой вверх на 24 часа. Все время поддерживаем температуру 25°C, не больше.
  6. Достаем рыбу из коптилки и можно подавать на стол.

Как засолить скумбрию для горячего копчения?



Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения в домашней коптильне

Чтобы скумбрия домашнего горячего копчения получилась аппетитной, вкусной и полезной, нужно знать несколько секретов, и умело их использовать :

  • В соль для аромата можно добавлять черный и красный молотый перец, перемолотые плоды лимонника и другие пряности по желанию.
  • Если у вас есть электрическая коптильня, то скумбрию горячего копчения можно получить так: устанавливаем 100°C и коптим полтора часа.
  • Для копчения в обыкновенной коптильне применяем опилки фруктовых деревьев, а также можно и из ольхи, дуба, бука, березы, ореха и осины.
  • Опилки для копчения берем без коры, так как в коре находится дёготь, а он может придать рыбе горьковатый вкус.


Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения

Скумбрия горячего копчения

Рецепт :

  1. Размораживаем рыбу (несколько штук) естественным путем (не используем микроволновку, горячую воду и тому подобное).
  2. Достаем из рыбы кишки, отрезаем голову, моем, даем воде стечь и просушиваем.
  3. Тушки рыбы натираем солью, сначала внутри, а затем сверху, соли уходит приблизительно 1 ст. ложка на 1 тушку.
  4. Рыбу для посола складываем в глубокую посуду, закрываем её, убираем в холодное место на 7-8 часов.
  5. Просоленную рыбу промываем под холодной водой от соли, даем стечь воде, подвешиваем её на 1 час при комнатной температуре, чтобы подсохла.
  6. На дно коптильни насыпаем 2 горсти опилок , если опилки сухие, смачиваем их водой, а вверху коптильни подвешиваем рыбу или раскладываем на решетке так, чтобы рыбины не соприкасались.
  7. Закрываем коптильню крышкой, и делаем средний огонь.
  8. Через 10 минут открыв крышку, выпускаем дым, чтобы рыба не приобрела горечь, и опять закрываем на 15 минут.
  9. Сняв коптильню с огня, достаем рыбу, даем ей остыть, и рыба готова.
  10. Если не вся рыба сразу съедена, заворачиваем её в полиэтиленовую пленку, и храним в холодильнике не более 3-4 дней, если хранить дольше, вкус и запах ухудшается.

Как засолить скумбрию уксусом?



Как засолить скумбрию вкусно с уксусом

С уксусом скумбрия быстро маринуется. В течение дня вкусная рыбка готова.

Скумбрия, засоленная с уксусом

Рецепт :

  1. Подготавливаем 2 средние скумбрии : достаем внутренности, отрезаем головы и хвосты, перерезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем хребет и шкуру.
  2. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками, толщиной 2-3 см, складываем в глубокую посуду, посыпаем 3 ст. ложками соли , перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  3. Добавляем к рыбе 50-70 мл 9% уксуса, полстакана растительного масла, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 луковицы , порезанные полукольцами, перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим в холодное место на 12 часов.
  4. После 12-ти часового маринования рыба готова.

Как засолить скумбрию горчицей?



Как засолить скумбрию вкусно с горчицей

Скумбрия соленая с горчицей

Рецепт :

  1. Готовим маринад для рыбы . Нагреваем в кастрюльке 1 л воды , когда закипит, добавляем 4 лавровые листики, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек без верха соли, 3 ст. ложки без верха сахара, 1 чайную ложку сухой горчицы , кипятим 3 минуты, и оставляем охлаждаться.
  2. Подготавливаем рыбу . У 2 больших скумбрий, весом 350 г не меньше, отрезаем головы, хвосты, выбрасываем внутренности, моем их, режем на кусочки 3-4 см, и складываем в стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Рыбу заливаем холодным маринадом и ставим в холодное место, через 12 часов уже можно пробовать, а полностью рыба будет просаливаться в течение 2 дней.

Как засолить скумбрию пряного посола?



Как засолить скумбрию вкусно пряного посола

Секреты приготовления скумбрии пряного посола :

  • Используя разные пряности , каждый раз будет новый вкус у рыбы.
  • Гвоздика дает рыбе очень сильный аромат, будьте осторожны с ней.
  • Молотый кориандр усиливает вкус рыбы.
  • Чем дольше рыба маринуется, тем она вкуснее и сочнее, но не больше 5 дней , потом она становится мягкой.
  • Маринованную рыбу пряного посола можно хранить 3-4 дня в маринаде, если его разбавить водой 2:1.
  • Также маринованную рыбу можно хранить таким способом: после маринования рыбу достать из рассола, дать ему стечь, а рыбу просушить на воздухе, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, так рыба не потеряет свой вкус.


Как засолить скумбрию вкусно пряного посола для бутербродов

Филе скумбрии пряного посола для бутербродов

Рецепт :

  1. Несколько больших рыбин освобождаем от кишок, моем, разрезаем на 2 части горизонтально, достаем хребет, если остались косточки, тоже вынимаем, снимаем шкуру.
  2. Готовое филе натираем солью и молотыми пряностями (черный и душистый перец, куркума, гвоздика, кориандр) , оставляем полчаса при комнатной температуре, затем натираем еще раз пряностями и солью.
  3. Очень туго заворачиваем филе в пергаментную бумагу, ставим в холодильник на 3 суток.
  4. Достаем филе скумбрии из бумаги и готовим бутерброды.

Рецептов посола скумбрии очень много, и все они основываются на соли с добавлением специй. Не важно, какие специи вы добавляете, а важно, чтобы вы это делали с душой, и тогда любой рецепт получится вкусным.

Видео: Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основа рецепта

Основой того, как быстро за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

Требуемые ингредиенты:

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.


Пряный посол

Если хочется, чтобы получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.

Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.

Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе

Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.

Польза рыбы скумбрии для здоровья:

  • нормализует холестерин;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
  • способствует ;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует гормональный фон человека;
  • положительно влияет на качество кожи;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой активности;
  • противостоит процессам старения.

Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.

Рыба скумбрия – признаки качества:

  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:


Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:


Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.

Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.

Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается.
На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.

Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Скумбрия – лучшие рецепты засолки

Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.

Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:

  1. С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.


Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.

Соленая скумбрия за час

Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!

Быстрая засолка – этапы:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
  2. Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
  3. Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.

Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.

Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.

Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.