Брага из овсяных хлопьев. Приготовление самогона из зерна. Рецепт самогона из ржаной муки

Давно известно, что натуральные спиртные напитки готовят из растительных компонентов – злаков, фруктов, орехов и др. компонентов. Издавна злаки являлись основой для приготовления водки, коньяка, пива. Но именно самогон из овса является старейшим из списка домашнего алкоголя и удерживает первенство в списке востребованных и доступных напитков.

Самогон

В зависимости от выбранного зерна у готового продукта появляется уникальный вкус и запах. В домашних условиях можно приготовить ряд напитков, которые ни чем не уступают покупным, а по крепости и чистоте даже лидируют. Наиболее популярным является овсяный самогон с дрожжами и без их использования.

Готовится он из натурального солода, приготовленного путем перемалывания пророщенного овсяного зерна. Напиток готовят в несколько этапов:

  1. Закваска. Делается закваска из 5 кг готового солода и 20-25 л воды.
  2. Солод выкладывают в кастрюлю большого размера и заливают водой, подогретой до 50 градусов. Перемешивают, постепенно добавляя новую порцию солода, чтобы не образовывались комки. Содержимое подогревают до 65 гр. и держат нагрев в пределах 55-70 градусов. Временами помешивают. Готовность закваски определяется по образованию светлой жидкости сверху и появления осадка. Кастрюлю сразу же переставляют в ванну с холодной водой, снимают крышку и охлаждают до 38-40 градусов. Именно выдержка до 70 гр. и быстрое охлаждение – главные условия. Это важно, чтобы сусло не прокисло, качество не ухудшилось.
  3. Брага из овса. После охлаждения закваски до теплого состояния и перелива в другую емкость для брожения, добавляют дрожжи: сухих – 50 г, живых -300 г., а также 1 кг сахарного песка по желанию (хотя он снижает аромат).
  4. Брага под гидрозатвором. На горлышко емкости из стекла надевается перчатка и оставляется при комнатной температуре 20-22 гр. на 5-7 суток для брожения.
  5. Далее проверяется готовность к перегонке. Гидрозатвор не должен булькать, это означает, что углекислый газ перестал выделяться и процесс сбраживания завершился. Верхние слои должны быть светлыми, а снизу скопится осадок. Брага должна иметь спиртовой запах. Затем ее осторожно сливают в перегонную емкость, вытаскивая гидрозатвор. Оставшийся солод в осадке можно использовать 2 раза.
  6. Начинается перегонка в специальном перегоночном кубе (бидоне), который заполняют на 30%, выводя затвор в виде трубочки в подготовленную емкость с водой. Отдельно в ней должен быть выход для готового напитка. Включить огонь. Процесс начался.
  7. Подготовка места для приема спирта-сырца. Необходимы: минзурка для определения градуса готового спирта, 2 трехлитровые банки для сырца и смены, спиртометр. Контролируется также процесс: записывается начало перегонки (время), когда появились первые капли и конец выгонки по времени. Общее время. Крепость. Лучше это записывать, чтобы в дальнейшем понимать, как готовить спирт-сырец.
  8. Первые 50 г капель замеряют на предмет крепости. Готовый напиток отстаивают в банке ночь. Затем его очищают при помощи ваты и угля. Фильтрация должна быть два раза после первой перегонки.
  9. Крепость – показатель индивидуальный, его регулируют согласно своих предпочтений.

Кроме того, можно смешивать разные виды солода. Опытные самогонщики давно определили для себя эти пропорции, которые при смешивании пшеницы и зеленого солода дают мягкий сладковатый напиток, овес и рожь – наделяют самогон жесткостью, ячмень и овес – пивным ароматом и запахом виски.

Можно готовить самогонный напиток и без дрожжей, используя природные компоненты для брожения. Получается чистый, натуральный продукт, но длительность бродильного процесса при этом будет протекать намного дольше.

Для веселого застолья домашний самогонный напиток подойдет к любой высококалорийной закуске: мясу, рыбе, а также под разносолы.

Чтобы праздник удался, а здоровье не подкачало, нужно знать меру. Не стоит пить такие напитки на голодный желудок, а также людям, страдающим язвой желудка, гастритами.

Зерновой самогон по сей день считается наиболее качественным, и многие опытные самогонщики не жалеют времени и сил, чтобы получить такой напиток дома. Самогон из овса – это спиртной напиток, который по характеристикам ничем не отличается от пшеничной водки. Но нужно быть готовым к тому, что брага на основе этих зерен готовится не так просто, как сахарная, поскольку любые злаковые культуры требуют предварительного осахаривания.

Технология приготовления

Чтобы узнать, как делают самогонку из зерен злаков, нужно ознакомиться с сутью процесса осахаривания. Известно, что этиловый спирт является продуктом взаимодействия сахара и дрожжевых грибов. Когда самогонщик готовит брагу из плодов, варенья, сока, то в сбраживании участвует глюкоза, которой нет в составе злаков. Однако любое зерно богато крахмалом, который за счет особого воздействия можно расщепить на простые сахара. Изготовление солода как раз и позволяет извлечь глюкозу из зерна.

Солод получают по такой методике:

  1. Семена овса выкладывают в широкую посудину и замачивают водой. Спустя несколько минут все всплывшие зерна убирают, поскольку они не прорастут.
  2. Часть воды сливают так, чтобы уровень жидкости в посуде равнялся уровню слоя зерен овса. В таком состоянии будущий солод оставляют на сутки.
  3. Спустя сутки зерно выкладывают ровным слоем на противень и поддерживают температуру на уровне 17 градусов.
  4. Трижды в сутки овес нужно аккуратно смачивать водой. Данное действие повторяют в течение 7-10 дней, пока на каждом зернышке не появится росток длиной около сантиметра.

Зерна (1 килограмм) отделяют от ростков, измельчают и заливают 4 литрами подогретой до 50 градусов воды. После смешивания компоненты быстро перемешивают. В таком состоянии солод выдерживают 15 минут, после чего увеличивают температуру на 5 градусов и поддерживают такой режим еще 15 минут. Затем сусло кипятят и перемешивают раз в 10 минут. Время приготовления – 2 часа.

Солод смешивают с предварительно подготовленным солодовым молоком (сочетание проросшего зерна и воды, взятых в равных пропорциях). Смесь охлаждают до 30 градусов и смешивают с сухими дрожжами (1 грамм продукта на 70 миллилитров сусла). Перед внесением дрожжи рекомендуется активировать небольшим количеством подогретой воды.

Брага бродит в течение 5-7 дней под гидрозатвором при 25-28 градусах. После окончания брожения брагу отделяют от осадка, переливают в перегонный куб и подвергают двойной перегонке через дистиллятор.

Бездрожжевой рецепт

Если есть желание получить брагу без дрожжей, то придется воспользоваться дикими дрожжами. Дикие дрожжевые грибы обитают на поверхности немытых плодов и зерен. Если планируется приготовление сусла с включением натуральных дрожжей, то нужно выбирать только не обработанный химикатами овес.

  1. Берут 1 килограмм зерна, стакан сахара и литр очищенной воды.
  2. Овес тщательно моют и удаляют всю шелуху.
  3. Из сахара и воды варят сироп, который затем остужают.
  4. Остуженным сиропом полностью покрывают зерно овса.

Смесь выдерживают в стеклянной бутыли в течение трех дней. Как только на сусле образуется пена, его нужно смешать с 5 литрами воды и килограммом сахарного песка. Все компоненты старательно перемешивают и ставят сусло под гидрозатвор на 2 недели.

Готовую бражку профильтровывают, отделяя ее от осадка, и переливают в перегонный куб. Брагу перегоняют дважды, и в конце каждого этапа перегонки дополнительно очищают проверенными методами.

Самогон из зерен овса, приготовленный по всем правилам, станет отличной заменой магазинной водки.

Cамогоноварение - это многоступенчатый процесс, требующий четкого выполнения ряда действий и неукоснительного соблюдения определенных условий. Изготовление популярного напитка на основе солода потребует гораздо больше усилий и времени, чем изготовление распространенного варианта из сахара, однако наградой станет оригинальный вкус и аромат.

Солод можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самостоятельно. Подойдет любое зерновое сырье, являющееся источником крахмала - ячмень, рожь, пшеница, овес, кукуруза. Проращивание зеленых семян в домашних условиях - процесс достаточно трудоемкий, особенно для новичков. Вместе с тем, он легко делится на несколько простых последовательных этапов:

  • семена замачиваются в воде комнатной температуры, при этом их необходимо время от времени помешивать;
  • всплывающие на поверхность зерна удаляются дуршлагом - они не прорастут;
  • вода сливается до уровня семян; массу оставляют в таком виде на 24 часа;
  • зерно рассыпается тонким слоем на противне и остается при температуре 17–20°;
  • трижды в сутки семена перемешиваются и увлажняются; процедуру надо повторять на протяжении 8–10 дней.

Когда зеленые ростки достигнут длины в 12–15 мм, а цвет самих зерен не изменится, процесс проращивания можно считать успешно завершенным. Пророщенные зерна необходимо высушить. Удалить зеленые части.

Зерна пшеницы и зеленый солод придают сладковатый привкус напитку, что делает его более мягким; рожь и овес, наоборот, добавляют жесткости, а напиток, приготовленный из ячменя, будет весьма напоминать виски. В зависимости от выбранного зерна продукт обретет свой особый, ни с чем несравнимый аромат.

Если вы делаете самогон из солода впервые, советуем вам использовать один вид сырья; в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями. Правильные пропорции вы подберете со временем и опытом. Существует множество рецептов, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми классическими вариантами.

Общий пошаговый рецепт браги из готового солода


Рецепт самогона из ржаной муки

Напиток на основе ржи обладает самым выраженным, ярким вкусом. Его приготовление обладает своими особенностями. Во-первых, ржаная мука при разведении в воде собирается в комки сильнее, чем крупа мелкого помола. Во-вторых, она способна образовывать плотную эмульсию, и при нагревании начинает пригорать. И, в-третьих, хотя самогон на основе ржи обладает отменным вкусом, но вместе с тем отличается тяжелым, не очень приятным запахом.

Основными ингредиентами, которые вам потребуются, станет ржаная мука (4 кг), дрожжи (100 г) и вода (19 л).

В подходящей посуде соедините 8 литров кипятка и 2 литра холодной воды, добавьте весь указанный объем ржаной муки и тщательно размешайте. Дайте настояться готовой смеси примерно два часа и долейте еще 3 литра холодной воды. Тщательно перемешав, добавьте оставшиеся 6 литров холодной воды и дрожжи.

Полученную смесь следует настаивать в течение 3–4 суток, после чего ее перегоняют через самогонный аппарат. Готовый продукт изо ржи хорошо сочетается с квасом, яблочным и клюквенным соком.

Рецепт самогона из овса

Технологию приготовления браги изо ржи можно применять и для овса, но с небольшим изменением. Здесь на начальном этапе, помимо зерновой муки, воды и дрожжей, оговаривается добавление сахара (4 кг). Напиток получается достаточно необычным, в меру терпким и в меру мягким, а если вы будете настаивать его на дубовых брусках, то продукт будет напоминать виски!

Рецепт самогона из ячменного солода

Самогон из ячменя по праву считается одним из лучших - напиток ценится за крепость и одновременную мягкость. Ячменный напиток без использования дрожжей имеет более приятный и натуральный вкус. Чтобы его оценить, придется запастись ячменем (2,5 кг), сахаром (4 кг) и водой (23 л).

Семена ячменя стоит тщательно промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. Затем надо подсушить семена в духовке и с помощью обычной кофемолки измельчить их до состояния муки. Полученный солод высыпьте в большую кастрюлю с горячей водой, перемешайте до однородности и держите на огне, поддерживая температурный режим порядка 60–70°. Как только солод выпадет в осадок, охладите полученное сусло до комнатной температуры.

Следующий шаг - добавление сахара, который необходимо хорошо размешать, а посуду следует поместить в теплое место (для брожения нужно не меньше 18°С).

Настаивайте смесь не больше недели. Если к этому времени она не созреет, значит, на одном из этапов приготовления допущена ошибка. Для получения качественного самогона из ячменного солода следует его перегонять три раза.

Рецепт самогона из ячменной муки

Приготовление самогона из готовой ячменной муки - довольно простой процесс, и с ним справится даже новичок. Для этого необходимо запастись ячменной мукой (10 кг), дрожжами (200 г) и водой (15 л).

Насыпьте всю муку в достаточно просторную кастрюлю, залейте горячей водой и дайте настояться около 3 часов. После того, как сусло остынет, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 5–7 дней, для брожения. Перегоните брагу через самогонный аппарат два раза. Если вы захотите придать напитку дополнительный аромат, то можете добавить корицу или ванильный сахар.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Самогон из сахара

Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее - перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.

Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

1 вариант

В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.

Сахара потребуется 5 килограммов, воды - 15 литров, пива - 0,25 л.

2 вариант

Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды - 20 литров.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.

Самогон из картофеля

Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.

Необходимы:

  • 10 кг картофеля;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи (примерно 600 г);
  • вода (38-40 литров).

Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки - пора перегонять.

Самогон из меда

Главный компонент медовой браги - это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.

Два главных компонента - сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.

Самогонка из кукурузы

Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.

Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод - это пророщенные ячменные зерна.

Хлебный самогон

Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб (семь буханок);
  • десять килограммов вареного картофеля;
  • пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
  • 1 кг дрожжей.

Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.

Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.

Пшеничный самогон

В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой - четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап - перегонка (два раза).

Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.

Самогон из пророщенной пшеницы

Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях - зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.

Расход продуктов:

  • зерно два килограмма;
  • вода тридцать литров;
  • дрожжи полкило.

Ржаной самогон

Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.

Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.

Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи - 50 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах

В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.

Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!

Самогон на черносливе

Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.

Самогонка из пшена

Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.

Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.

Самогон на клюкве

Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.

Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.

Самогон из риса

Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый - без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.

В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.

Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.

Яблочный самогон

Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.

Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.

Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.

Самогон из гороха

Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.

После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.

Расход: горох - три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) - 3 стакана, 10 литров воды.

Самогон из вина

Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.

Самогон из пива

Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.

Рецепт изготовления самогона без запаха

Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.

Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:

  • на три литра готовой самогонки добавляем 2 г марганцовки. Через какое-то время в напитке выпадет осадок. Самогон аккуратно сливаем, не допуская подмешивания осадка к очищенной жидкости.
  • в готовый самогон вливаем свежее молоко и перегоняем. Расход: на 6 литров алкогольного напитка берут один литр молока.

Самогон из березового сока

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон из ячменя

По сути, данный рецепт самогона - это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.

Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.

Самогон на сухих дрожжах

Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.

Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.

Рецепт самогона из солода

Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:

  • проращиваем зерна ячменя, сушим, перемалываем;
  • готовим запарку: завариваем 200 г свежих шишек хмеля в горячей воде (2 литра), затем отвар из хмеля процеживаем, чуть остужаем, добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем, даем постоять час;
  • берем полведра яблок, добавляем солод, запарку, теплую воду (чтобы получилась полужидкая масса), потом ставим это все выбраживать на срок примерно около недели. Затем перегоняем.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.

Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Самогон из муки

Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.

Расчет ингредиентов:

  • 100 г дрожжей;
  • на 1 кг муки примерно 1 литр воды.

Самогон из бананов

Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).

Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).

Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!

Самогон из тутовника

Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).

10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.

Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.

Самогон на шиповнике

В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы - около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.

Самогон из хурмы

Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг - добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.

Ставим бродить массу в емкости в тепло, время - примерно неделя. Перегоняем в аппарате.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Рецепт самогона с перцем

Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества - можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.

Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.

Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.

А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное - не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.

Зерновой самогон считается одним из самых качественных. Для его приготовления можно использовать различные злаки. Производство такого напитка в домашних условиях требует от виноделов определённых навыков. У каждого вида сырья свои индивидуальные особенности, которые учитываются в технологическом процессе приготовления дистиллята. Одним из видов зернового спиртного, заслуживающего внимания виноделов, является самогон из овса.

Особенности приготовления

Быстрый переход по статье

Для производства самогона из овса можно использовать не только зерновую фракцию. Существуют рецепты приготовления браги из:

  • «Геркулеса»;
  • овсяной муки;
  • крупы.

Приготовленный на их основе дистиллят обладает очень мягким вкусом и лёгким ароматом злаков. От ячменя и пшеницы овёс отличается более низким выходом готового продукта. Он составляет примерно 0,672 литра самогона крепостью 40% на 1 кг зерна. Важным для процесса брожения виноматериала является входящий в состав овса крахмал.

До начала процесса брожения крахмал необходимо расщепить до простых сахаров.

Если это не сделать, то брага не будет бродить. Это связано с тем, что дрожжи обладают способностью сбраживать только простые сахара.

Провести осахаривание крахмала можно 2-я способами:

  • горячим;
  • холодным.

Горячий способ осахаривания крахмала используется для приготовления самогона из овса в домашних условияхна протяжении нескольких веков. Он считается классическим и заключается в производстве зелёного или белого солода. Осахаривание сырья позволяет значительно ускорить процесс брожения браги.

Рецепт самогона из «Геркулеса»

Самый экономный способ приготовления домашнего алкоголя. Приготовленный по этому рецепт дистиллят обладает очень мягким вкусом, а осадок бражки используют для лечения различных болезней. Он прекрасно очищает кожу лица. Полученный из браги, приготовленной из овсяных хлопьев, дистиллят используют для лечения простуды и заболеваний ЖКТ. В состав рецептуры входят:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • сахар-песок или фруктоза – 110 грамм;
  • вода – 7-8 л.;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • кефир – 250 мл.

Читайте так же: Самогон и вино из тыквы

Перед приготовлением овсяные хлопья измельчают в блендере, после чего смешивают с другими компонентами и заливают тёплой водой. Всё хорошо перемешивают и оставляют бродить на 7-10 дней.

Рецепт приготовления браги без дрожжей

Брага из овса без дрожжей готовится на дикой микрофлоре. Она всегда находится на поверхности зерна. Для стимулирования процесса брожения виноматериала готовится сусло. В состав его рецепта входят:

  • зерно – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Для приготовления сусла используют зерно, не подвергавшееся химической обработки.

Для того, чтобы брага из овса без дрожжейбродила, овёс перед производством не моют. Его очищают от шелухи и заливают сваренным из воды и сахара сиропом. Перед заливкой овса сироп охлаждают. Подготовленную таким образом смесь выдерживают в стеклянной таре до появления белой пены. После её появления к суслу добавляют 5 л воды и 1 кг сахара песка. Под гидрозатвором смесь бродит 2-2,5 недели.

Рецепт на ферментах

Брага из овса для самогонаможет готовиться с использованием ферментов. В состав рецепта входят:

  • овсяные хлопья – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • фермент «Амилосубтилин» – 4 грамма;
  • фермент «Глюкаваморин» – 4 грамма;
  • дрожжи спиртовые прессованные – 100 грамм.

Готовится самогон из овса по этой рецептуре в несколько стадий, одна из которых состоит из заваривания хлопьев. Для этого половину входящей в рецептуру воды доводится до кипения, после чего в неё высыпаются хлопья. Тщательно перемешивая смесь варят на медленном огне 15-20 минут.


После варки разбухшие овсяные хлопья оставляют запариваться на 1,5 часа. На это время ёмкость с ними плотно закрывают и оборачивают теплоизоляционным материалом. По окончанию процесса к запаренным хлопьям добавляют остаток воды по рецептуре и с помощью миксера всё взбивают до получения однородной массы.