Варенье и джем из черешни на зиму. Варенье из черешни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, густого, джема. Рецепт вкусного черешневого варенья простого, в мультиварке, без сахара. Сроки и условия хранения черешневого джема

Вкусная и богатая витаминным составом черешня появляется весной раньше всех ягод, поэтому её хочется как можно больше съесть в свежем виде и ещё заготовить впрок.
Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды. Из черешни варят и , но именно джем получается особенно вкусным и нежным, благодаря собственному пектину черешни. Остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.
Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме (или других сладких заготовках с ней) такого не скажешь. У джема из черешни умеренный деликатный привкус.
Все джемы домашнего приготовления содержат пищевые волокна в больших количествах, а также некоторые витамины. Этот вид консервации богат минералами и натуральными органическими соединениями. Все эти вещества присутствовали в свежих ягодах, а при варке перешли в джем.
Однородный джем из черешни прекрасно подойдёт как для чаепития, так и для прослойки бисквитов.

Чем отличается джем от варенья

Джем ‒ это пищевой продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или же мёде до желеобразной консистенции. Главное отличие данного вида консервации заключается в самой варке. При варке джема допускается полное разваривание фруктов и ягод, а при варке варенья плоды должны оставаться целыми. Следовательно, густой джем будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вареньем: его удобнее намазать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют джем с , но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ. Консистенция джема ‒ нежная мажущаяся, а у конфитюра ‒ желейная. Конфитюр получается более густым, чем джем.

Основные принципы приготовления джема

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других плодов сада.
В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды предварительно следует замочить в холодной подсоленной воде на час, чтобы от них избавиться.
Затем черешню промывают, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или обычной булавкой. Повреждённые и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, ставят посуду с ягодами на плиту и варят их, помешивая, 10 минут. Затем смесь остужают и измельчают. Способ измельчения зависит от желаемого результата. Если массу перетереть через сито, джем получится однородной нежной консистенции, ведь в итоге удаляется вся кожица. Более грубой консистенции получится джем, если всё измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Готовый джем разливают в сухие стерильные баночки и закатывают.
Джем из черешни ‒ настоящее лакомство, которое дополнит горячее чаепитие зимними уютными вечерами и порадует вас и ваших близких .

Рецепт 1. Джем из красной черешни на зиму

Большинство из нас предпочитает черешню в свежем виде, однако и черешневые заготовки многим очень нравятся. Если вы приготовите джем из красной черешни, то точно не разочаруетесь. Он удивит вас своим цветом, ароматом и вкусом. И если можно иногда приготовить с косточками, то для джема их обязательно следует удалить.

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 500 г (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 270-300 г (1,5 стакана);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 2 г.

Приготовление

1. Черешню промыть, удалить косточки и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на большом огне под крышкой 5-7 минут, чтобы ягоды хорошо разварились.
2. Добавить сахар, размешать, опять довести до кипения на большом огне, проварить 5 минут, потом огонь убавить и томить на слабом огне 10 минут.


3. Измельчить ягодную массу с помощью блендера, добавить лимонную кислоту и уваривать, пока джем не загустеет.


4. Готовый джем разложить в горячие сухие стерилизованные баночки, закатать стерилизованными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Джем из черешни с соком и цедрой лимона

Если вы ‒ счастливый обладатель большого урожая черешни, тогда самое время приготовить из этой ягоды замечательный джем. Сок и цедра лимона оттенят сладость черешни и сделают зимнее лакомство не таким приторным. Джем из черешни ‒ это не только изумительный десерт, но и дополнение к мороженому, взбитым сливкам, тортам и пирогам, не говоря уже о чае. Ароматный и нежный, с лёгкой кислинкой, он в холодный зимний день напомнит о тёплом лете. Приготовьте такой джем ‒ и сохраните частицу лета в баночке!

Ингредиенты:

✵ черешня ‒ 1 кг (с косточкой);
✵ сахар-песок ‒ 0,5 кг;
✵ лимон ‒ ½ шт.

Приготовление

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залить слегка подсоленной водой на пару часов, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем воду слить, ягоды ополоснуть и слегка обсушить. Удалить плодоножки и косточки любым удобным для вас способом (желательно это делать над эмалированной посудой, в которой будет вариться джем).


2. Засыпать черешню сахаром, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставить посуду с ягодой на средний огонь, довести до слабого кипения, а потом уменьшить огонь до минимума и поварить 10 минут, периодически перемешивая. Снимать пенку или нет ‒ это ваше личное дело, на вкус и качество джема она не повлияет.


4. Когда проваренные ягоды остынут, нужно их измельчить. Если перетереть через сито и убрать кожицу, то джем получится однородной нежной консистенции, как детское фруктовое пюре. Если же измельчить в блендере, то консистенция джема будет не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае.


5. Ягодное пюре выложить обратно в эмалированную ёмкость, поставить на средний огонь, довести до кипения, а затем уменьшить его до минимума и варить, помешивая.
6. С половинки лимона острым ножом снять цедру и отжать сок. Через 15 минут после закипания черешневой массы добавить цедру с соком и перемешать. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешни: если она очень сладкая, тогда лимонного сока придётся добавить немного больше. Обязательно пробуйте джем на вкус.


7. До полной готовности джем уваривать 40 минут после закипания. Чтобы определить готовность джема, нужно капнуть его немного на сухое керамическое блюдце и остудить. Если поставить блюдце вертикально, готовый джем не должен стекать.
8. Небольшие баночки с крышечками промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром или в горячей духовке.
9. Подготовленную горячую тару наполнить доверху джемом, герметично закупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровыми полотенцами до полного остывания.
Хранить черешневый джем в подвале или кладовой.

Горечь лимонной кожицы может испортить вкус джема, поэтому прежде чем добавлять цедру проверьте лимон на горечь. Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедру лимонов, которые дают горечь, положите в джем меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Джем из черешни с миндальным ароматом

Предлагаем вашему вниманию вариант изысканного черешневого джема с миндальным ароматом. Баночка такого лакомства, открытая к чаю холодным зимним вечером, подарит вам летнее настроение!

Ингредиенты:

✵ черешня красная (спелые ягоды) ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 200-250 г;
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 3 г (или 1 ст. ложка лимонного сока);
✵ миндальная эссенция ‒ пару капель.

Черешню пересыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Варить 5 минут под крышкой.
С помощью погружного блендера черешню пюрировать. Можно перебить ягоды частично.

Добавить в кастрюлю сахар, перемешать и довести до кипения на сильном огне.

Далее засыпать желирующую смесь и варить 10 минут на среднем огне, снимая образующуюся на поверхности пену.

Джем из черешни постепенно начнёт загустевать. Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается - джем готов.

Разлить джем из черешни без косточек в сухие стерильные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать. Можно не укутывать.

Получается около 800 мл вкуснейшего джема. Джем можно подавать с блинчиками или оладушками, добавлять в выпечку в качестве начинки или просто насладиться им за чашечкой чая.

Джем из черешни без косточек прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой это лакомство украсит любое чаепитие!

Вкусных вам заготовок!

Черешня – это ягода, которая созревает первой.

Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.

Джем из черешни – основные принципы приготовления

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.

В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.

Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.

Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.

В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.

Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

килограмм черешни без косточки;

два стакана сахара;

два лимона.

Способ приготовления

1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем

2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.

3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.

4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.

5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепт 2. Джем из черешни с пектином

Ингредиенты

килограмм черешни;

натуральный лимонный сок – 50 мл;

800 г сахара;

4 г пектина.

Способ приготовления

1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.

2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.

3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.

4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке

Ингредиенты

80 мл лимонного сока;

полкилограмма сахара;

кг черешни.

Способ приготовления

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.

3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.

4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.

5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.

Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз

Ингредиенты

желтая черешня – 200 г;

мякоть персиков – полкилограмма;

пятнадцать лепестков роз;

сахар – 700 г;

вермут «Кампари» — 80 мл;

натуральный сок лимона – 150 мл.

Способ приготовления

1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Джем из черешни с желатином

Ингредиенты

2 г лимонной кислоты;

кг черешни;

4 г желатина;

800 г сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.

2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.

3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.

4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.

5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты

сахар – 600 г;

черешня – 750 г;

250 г крыжовника.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.

2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.

3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.

4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Джем из черешни и смородины

Ингредиенты

черешня – кг;

сахар – полтора кг;

питьевая вода – 100 мл;

красная смородина – кг.

Способ приготовления

1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.

4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.

5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.

Джем лучше готовить из красной черешни.

Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.

Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.

Черешня - это ягода, которая созревает первой.

Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.

Джем из черешни - основные принципы приготовления

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.

В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.

Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.

Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.

В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.

Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

килограмм черешни без косточки;

два стакана сахара;

два лимона.

Способ приготовления

1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем

2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.

3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.

4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.

5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепт 2. Джем из черешни с пектином

Ингредиенты

килограмм черешни;

натуральный лимонный сок - 50 мл;

800 г сахара;

4 г пектина.

Способ приготовления

1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.

2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.

3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.

4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке

Ингредиенты

80 мл лимонного сока;

полкилограмма сахара;

кг черешни.

Способ приготовления

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.

3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.

4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.

5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.

Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз

Ингредиенты

желтая черешня - 200 г;

мякоть персиков - полкилограмма;

пятнадцать лепестков роз;

сахар - 700 г;

вермут «Кампари» — 80 мл;

натуральный сок лимона - 150 мл.

Способ приготовления

1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Джем из черешни с желатином

Ингредиенты

2 г лимонной кислоты;

кг черешни;

4 г желатина;

800 г сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.

2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.

3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.

4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.

5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты

сахар - 600 г;

черешня - 750 г;

250 г крыжовника.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.

2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.

3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.

4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Джем из черешни и смородины

Ингредиенты

черешня - кг;

сахар - полтора кг;

питьевая вода - 100 мл;

красная смородина - кг.

Способ приготовления

1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.

4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.

5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.

Джем из черешни - советы и хитрости

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.

Джем лучше готовить из красной черешни.

Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.

Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.