Пропорции плова в мультиварке. Правильный плов в мультиварке — рецепты с фото, видео, и множество советов. Плов с рыбой

«Жарка» и дать мультиварке нагреться 5 минут. Выложить в чашу мелко нарезанные овощи и жарить 15 минут. Добавить кусочки курицы и жарить до конца программы. По окончании программы засыпать промытый рис, добавить специи, соль и чеснок. Залить все водой, закрыть крышку и запустить программу «Плов» на 45 минут.

MT-1988, MT-1989

В чашу мультиварки налить масло, запустить программу «плов» и дать мультиварке нагреться 5 минут. Выложить в чашу мелко нарезанные овощи и жарить 15 минут. Добавить кусочки курицы и жарить до звукового сигнала. После звукового сигнала засыпать промытый рис, добавить специи, соль и чеснок. Залить все водой, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

MT-1979, MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976, MT-1980, MT-1981

«Жарка» «Плов/ Рис» .

MT-1986, MT-1965, MT-1977, MT-1971, MT-1962, MT-1970, MT-1978, MT-1987, MT-1938, MT-1939, MT-1972, MT-1973, MT-1974

В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки курицы и мелко нарезанные овощи. Закрыть крышку, запустить программу «Жарка» на 20 мин. По окончании программы открыть крышку, засыпать промытый рис, добавить специи, соль и чеснок. Залить все водой, закрыть крышку и запустить программу «Плов» .

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Налить в чашу мультиварки масло, закрыть крышку, запустить программу «Плов» и прогреть в течение 5 минут. Добавить куриное филе и овощи, посолить, жарить помешивая до звукового сигнала. После звукового сигнала высыпать ровным слоем рис, добавить специи, чеснок, залить водой. Закрыть крышку и дождаться окончания программы. Перед подачей достать головки чеснока, а плов перемешать.

Приготовление плова уже давно считается традицией восточных стран. Любой из жителей Индии, Узбекистана, Таджикистана и других стран Азии, должен уметь готовить одно из традиционных блюд страны - плов, хотите научиться и вы?

Многие спрашивают, что же такое плов? Ответ прост, это обычный длинный рис с добавлениями кусочков мяса или рыбы.
Плов подается на обед или ужин как горячее блюдо. И сейчас вы узнаете, как готовить плов в мультиварке , ведь в ней рис получается вкусным, а мясо сочным и мягким.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4 .

Калорий на 100 г: 250 ккал.

Плов в мультиварке - ингредиенты:

  • Рис длинный - 2 стакана;
  • свинина или говядина - 500 гр.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • растительное масло - три столовых ложки;
  • соль, специи(желательно острые) - по вкусу;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;

Для начала следует подготовить ингредиенты к готовке. Для этого следует нарезать мясо небольшими кубиками, хорошо промытый рис, потереть морковь на терке крупного сечения и порезать лук.

После того как вы подготовили все ингредиенты, можете приступать к приготовлению восточного блюда в вашей мультиварке.

На подсолнечном масле необходимо обжарить морковь и лук (режим «жаренье» в мультиварке) на протяжении 7 минут с приоткрытой крышкой.

Добавьте мясо в мультиварку и обжаривайте его в режиме «Жаренье» с полностью открытой крышкой на протяжении 10 минут.

После обжарки мясо и овощи залейте водой настолько, чтобы мясо полностью было залито водой. Перчите и солите по вкусу, добавьте специи. Включите режим «Тушение» на 40 минут, закройте крышку.

Теперь добавьте рис, посолите, снова залейте водой немного выше уровня риса и опять включите режим «Тушение» на 15-17 минут.

Добавьте чеснок, если желаете, сделайте небольшие ямки в рисе, дабы вода, находящаяся в мультиварке быстрее испарилась. Снова выставьте режим «Тушение». 10 минут будет достаточно. Вынимаете чеснок, перемешиваете и приготовленный плов в мультиварке готов к употреблению. Приятного аппетита!

Золотистый рис с пряностями и добавлением мяса прошел многовековой путь развития. Имея более 1000 рецептов. Плов в мультиварке готовят недавно, но он стал достойным представителем древнего рецепта.

Остается тайной, где именно впервые начали готовить это полюбившееся всему миру рисовое кушанье. Принято считать, что еще до нашей эры рис был любимым продуктом в Индии. Там его впервые начали подавать к столу с приправами и специями. А персы усовершенствовали блюдо, начав готовить его с кусками мяса. Вольные жители Кавказа стали есть его с бараниной. В таком виде это блюдо дошло до наших дней, но вобрав в себя сотни мелких изменений. Узбеки готовят его исключительно в толстом чугунном казане на костре с добавлением хлопкового масла. В современном мире хозяйки приловчились стряпать плов в мультиварке или скороварке, и вкус очень близок к традиционному кавказскому варианту.

Если вы давно хотите приготовить вкусный рассыпчатый рис с пряностями, но боитесь потерпеть неудачу, на помощь вам придут пошаговые инструкции с описанием и фото или обучающее видео. Вкусный плов в мультиварке под силу сварить даже молодым неопытным хозяюшкам. Для начала определитесь с видом мяса. Нужно учесть, что свинина и баранина жирнее курицы. Если вы боитесь навредить своей фигуре, то стоит готовить плов с курицей в мультиварке. По вкусу он не будет уступать классическому, а по калорийности выйдет намного легче. Узбекский плов в мультиварке нужно готовить только с бараниной. Если вы живете далеко от кавказских гор в большом шумном городе, то знаете, что найти свежее куриное филе на полках супермаркета значительно легче, чем молодую баранину. Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления персидского рисового кушанья: плов в мультиварке с курицей и рис по-узбекски с бараниной. Все рецепты сопровождаются пошаговой инструкцией с фото и советами от опытных поваров.

Нежный плов в мультиварке с куриным филе

Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 3 мультистана;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 6 мультистаканов;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке.
  2. Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут.
  3. Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см.
  4. Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления.
  5. После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой.
  6. Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина.

Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;

Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;

Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;

Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;

Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;

Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран — специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.

Настоящий плов по-узбекски в мультиварке

Плов с мясом в мультиварке – это отличный способ разнообразить рацион и придать обычному рису необычный оттенок. Баранина – жирное и питательное мясо, приготовить низкокалорийное блюдо вам не удастся. Если вы давно мечтали попробовать рис на костре в казане на кунжутном или хлопковом масле, но живете вдалеке от Кавказа, то не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сварить узбекский плов в мультиварке. Готовить это блюдо в скороварке легко и быстро, особенно если следовать инструкциям с фото или видео.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Сразу готовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь нарезаем очень мелкой соломкой (как на фото). Поджарьте овощную смесь на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  2. Далее готовим баранину: ее нужно промыть холодной водой и нарезать кусочками 3 на 3 см. В мультикастрюлю налейте растительное масло и выставьте режим «Жарка». Мясо нужно жарить до появления золотой корочки. Следите, чтобы баранина в скороварке не подгорела.
  3. На золотистые кусочки баранины выложите сверху поджаренный лучок и морковь.
  4. Подготовьте классические специи узбекской кухни: чеснок, барбарис, кумин (зира), шафран. Чеснок не нужно очищать от шелухи, достаточно тщательно смыть грязь.
  5. Сверху на баранину с овощами выложите промытый рис и специи, соль и медленно залейте все водой. Выставьте специальный режим. Готовим узбекское блюдо не менее часа.
  6. Плов в мультиварке с бараниной нужно варить чуть дольше, чем с курицей. Через час вы услышите пряный сладкий аромат восточного кушанья. Следуя всем фото с инструкциями, рис получится рассыпчатый, золотистый и невероятно ароматный. Рецепт плова в мультиварке настолько легкий и быстрый, что он станет одним из ваших любимый вариантов вкусного и сытного ужина.

Самое главное в точности следовать рецепту, чтобы не получилось слишком сухо и жестко. Рецепты плова в мультиварке различаются по количеству необходимого масла, специй и по видам мяса. Традиционно для приготовления этой еды использовалась баранина. Позже появились различные изменения, прочно укрепившиеся в силу вкусовых или диетических особенностей. Например, курица пользуется гораздо большей популярностью при его готовке, так как рекомендована для тех, кто старается придерживаться здорового питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Популярность этого блюда обусловлена его неповторимым вкусом благодаря сочетанию различных специй, пряностей и душистых трав. Традиционно в него кладут на выбор: зиру, кардамон, перец, куркуму или карри. Однако следует быть осторожным, чтобы не перестараться с остротой. Приготовить такое угощение можно для простого семейного ужина или на праздник. Такая еда вполне уместна для торжества и будет красиво смотреться на столе, а гости точно останутся довольны.

Если вы все время мучаетесь и не можете никак приготовить рассыпчатый плов, выход есть – . При минимальных временных и эмоциональных затратах вы получите наилучший результат. Итак, подробности.

Подготавливаем продукты

Для плова понадобится мясо (0,5 кг). Это может быть курица, свинина, говядина, телятина либо баранина. Рекомендуют брать жирную мякоть. Так готовое блюдо получится более вкусным и ароматным. Мясо из морозилки разморозьте при комнатной температуре. Помойте в холодной воде и обсушите. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.

Можно заменить грибами. Используйте вешенки или шампиньоны. Понадобится примерно 0,5-0,6 кг данного продукта. Грибы вымойте, избавьтесь от порченых мест. Теперь крупно нарежьте их и пока взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.

Теперь насыпьте в 0,5 л банку рис (лучше всего длиннозернистый). Затем промойте его под проточной водой. Далее откиньте на дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.

На вышеописанное количество продуктов возьмите одну крупную и такую же луковицу. Овощи почистите, вымойте и обсушите. Лук нарежьте довольно крупно. Морковь можно натереть на крупной терке. Однако опытные кулинары советуют нарезать корнеплод соломкой.

Объемы продуктов меняйте по своему усмотрению исходя из вышеописанной пропорции.

Готовим плов с мясом в мультиварке

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». На дно налейте 2-3 столовые ложки растительного масла по вашему предпочтению. После этого выкладывайте нарезанный лук и морковь. Жарьте овощи буквально 2-3 минуты. При этом помешивайте. Затем в чашу мультиварки кладите мясо. Жарьте минут 10-15. Тоже несколько раз за время готовки перемешивайте. Теперь добавьте соли и 1-2 чайных (можно и меньше) ложки специй для плова или просто карри. Тщательно перемешайте. Потом сверху выложите ровным слоем рис. Налейте воды (можно сразу горячей) на 1-1,5 см выше уровня злака. Закройте крышку и выберите режим «Плов» либо «Рис». Если нет этих функций, воспользуйтесь программой «Выпечка» или «Каша» и установите таймер на 40 минут. Затем подавайте к столу в горячем виде.

Готовим плов с грибами в мультиварке

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». Сначала обжарьте лук с морковью в течение 7-ми минут. После этого кладите грибы. Жарьте 10 минут. Перемешивайте. Затем посолите и добавьте специй. Теперь выложите ровным слоем рис и налейте воды на 1 см выше уровня зерна. Закройте крышку и выберите режим «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления 35-40 минут. Услышали звуковой сигнал – подавайте.