Самогонный аппарат с помощью мультиварки. Конструкции самогонных аппаратов из скороварки. Сухопарник из медной банки

Самодельный аппарат из скороварки

Как сделать самогонный аппарат из скороварки

Конструкция классического самогонного аппарата (дистиллятора) состоит из бака для браги (испарителя), трубопровода отвода горячего пара и холодильника (змеевика). В более продвинутых конструкциях к этим обязательным узлам добавляется сухопарник или (и) барботер. Существует мнение, что они совершенно лишние в домашних дистилляторах и выполняют более декоративную функцию, успокаивая совесть самогонщика и заставляя его думать, что он изготовляет по-настоящему чистый продукт.

Эта мысль высказывается людьми, знающими только теоретические основы самогоноварения, почерпнутые из статей в интернете. Практики же единогласно подтвердят, что и сухопарник и барботер исправно выполняют свои функции и очищают самогон до вполне приличного уровня. Конечно, они несколько усложняют процесс дистилляции и требуют постоянного контроля температурного режима, но результат стоит этого.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками сделать можно довольно быстро - все составные части покупаются в магазине и им потребуется минимальная переделка. При определенном везении можно купить и змеевик на проточную или стоячую воду. Если такой не удастся купить в магазине или на рынке у народных умельцев, то найти его несложно на просторах интернета по весьма умеренной цене. При наличии некоторых навыков холодильник можно сделать самому. Этому процессу будет посвящен абзац несколько ниже.

Выбор скороварки

По отзывам многих самодеятельных конструкторов и самогонщиков-практиков, скороварка или мультиварка - один из самых лучших вариантов испарителя. Она сделана из нержавейки пищевого назначения, имеет биметаллическое или двойное дно, герметично закрывающуюся крышку с прокладкой, безопасной для пищевых продуктов, и клапаном.

С задачей справится обычная скороварка из нержавейки

Встречаются в продаже скороварки из алюминия, но такие покупать для самогонного аппарата не рекомендуется - алюминий неоднозначен в плане влияния на здоровье человека, особенно при нагревании в атмосфере спиртовых паров. По крайней мере, о его безвредности до сих пор ведется полемика в кругах ученых и медиков. Пока вердикт не вынесен, лучше удержаться от его использования, тем более что в продаже очень много скороварок из нержавейки, как китайского, так и европейского производства.

Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки не обязательно покупать новую. Может найтись и посуда уже непригодная для приготовления пищи, которую, после некоторой модификации, можно приспособить под перегонный куб. Важен только подходящий объем. Большинство скороварок производятся в совершенно неподходящих для самогонного аппарата объемах - 5-7 литров. Этого количества браги хватит для производства 1-2 литров самогона, чего явно маловато.

Но несколько компаний производит и вполне приличные по емкости скороварки 13-17 литров. Это HASCEVHER, Alpari, Bohmann, Shunfa, Tianxi. Купить их можно как в посудных магазинах, так и в интернете.

Часто приходится слышать вопрос - как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы он был полностью безопасным? Для этого необходимо выбирать скороварку со встроенным предохранительным клапаном на крышке. Если такого устройства нет, то придется установить его самому - без клапана пользоваться скороваркой в качестве самогонного аппарата опасно.

Для установки штуцера паропровода в крышке нужно просверлить отверстие и вставить в него трубку с резьбой. Диаметр трубки (внутренний) не менее 10 мм. Она прижимается гайками к крышке с внешней и внутренней сторон. Под гайки устанавливаются прокладки из силикона или пищевой резины.

Крышку необходимо снабдить штуцером

Второе отверстие высверливаем под шток электронного термометра или резьбовой штуцер для биметаллического градусника. Устанавливать термометр следует с уплотнителем, чтобы пар не выходил наружу в процессе перегонки. Уплотнять можно фум-лентой, силиконом, резиной. Важно, чтобы выбранный материал выдерживал температуру более 100 С. После установки штуцера, гнезда под термометр и клапана, если его нет в заводской сборке, что бывает редко, испаритель готов, но самогонный аппарат из скороварки своими руками потребует еще некоторых трудов.

Паропровод

Для отведения спиртовых паров из скороварки-мультиварки потребуется трубка диаметром от 10 мм. Она должна герметично надеваться на штуцер, или закрепляться на нем посредством накидной гайки. Материалом паропровода может служить силикон, медь, нержавейка, латунь. Лучше всего использовать металл - силикон, хоть и довольно выносливый материал и вполне безопасный для пищевых продуктов, во многих аспектах неудобный для использования. При нагревании он размягчается и для удержания в требуемом положении нужен будет дополнительный кронштейн.

Предпочтительнее выполнить паропровод из нержавейки

Металлический паропровод изгибается в виде буквы «Г» или «П» и подсоединяется к сухопарнику с помощью такой же накидной гайки, как и в случае с крышкой бака. Важно разработать конструкцию самогонного аппарата таким образом, чтобы сухопарник не висел в воздухе на трубке паропровода, а опирался на прочное основание из дерева или металла или был подвешен на крючок. Лишние нагрузки на паропровод приводят к его повреждению.

Часть паропровода, ведущая от сухопарника к холодильнику, также изготовляется из металла. Все соединения герметизируются с помощью гаек и прокладок.

Холодильник

Самогонный аппарат из мультиварки лучше всего эксплуатировать с холодильником проточного типа. Если купить такой не удалось - змеевик можно накрутить самому из медной или нержавеющей трубки. В домашних условиях проще работать с медью или латунью, но справиться можно и с нержавейкой.

Перед началом работы необходимо найти корпус для проточного холодильника, в который будет помещен змеевик. Для него можно использовать полиэтиленовую канализационную трубу, отрезав от нее часть длиной 40-50 см, резонатор от глушителя автомобиля, эмалированный, алюминиевый или нержавеющий бидон емкостью 3 -5 литров.

В боковой стенке корпуса просверливается два отверстия, одно ниже крышки на 2 -4 см, второе выше дна на 2-3 см. В них вкручиваются штуцеры для подачи воды. Холодная подается в нижний, горячая забирается из верхнего. Еще одно отверстие должно быть в днище или нижней части стенки - для выходного патрубка змеевика, и одно в крышке - для соединения с паропроводом.

Сам змеевик изготовляется так - в трубку длиной 2-2,5 м насыпается сухой просеянный песок, устанавливается пробка-заглушка (деревянный колышек) и трубка закрепляется одним концом в слесарных тисках. Свободная часть трубки наматывается на заранее подготовленный отрезок трубы или болванку (дерево, металл) диаметр которой на 3-4 см меньше внутреннего диаметра корпуса.

Витки змеевика делаются неплотно - расстояние между соседними должно быть не менее 1,5 см, для лучшего теплообмена. После окончания наматывания трубки, пробка высверливается, и песок выбивается путем встряхивания и постукивания деревянной палкой или киянкой. Осталось только установить змеевик в корпус, герметизировать его, подсоединить к паропроводу - самогонный аппарат из скороварки готов.

Для домашнего приготовления самогона из сахарно-дрожжевой браги в небольших количествах аппарат из скороварки-мультиварки один из лучших. Он долговечен, может нагреваться на любых плитах, отлично моется. В промежутках между сеансами самогоноварения скороварку можно использовать по прямому назначению или как емкость для закваски браги.

Для того чтобы приготовить самогон не обязательно обращаться к помощи допотопного оборудования (самогонного аппарата) так как сделать это вам поможет обычная кухонная мультиварка. О том, как это осуществить, читайте далее.

Нам потребуется:

1. Мультиварка
2. Дистилятор (приобретен в магазине лаб. оборудования. Цена 200р.)
3. Трубка медицинская 3шт по 1метру каждая.
4. Наличие по близости розетки и подачи воды.

Брагу взял самую простую.
Сахар 2000гр
Дрожжи свежие 250гр.
Вода 2000мл.

Бродило все это дело 2 недели.
Готовил в режиме мультиповар.
Начал со 120 градусов, после начала парообразования понизил температуру до 100 градусов.
Тем самым добился максимальной прозрачности продукта.

На выходе получаем атомный шмурдяк.
Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, практическая температура перегонки самогона – 78-83°C.
Для получения хорошего продукта нужно вначале нагреть быстро брагу до 63, потом снизить интенсивность нагрева. Когда температура достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и т.п. Порядочные люди первач сливают или используют для технических нужд, правда, алкаши его любят пить - он вырубает мощно и быстро, с нечеловеческими спецэффектами.
После выхода легкой фракции нужно подставить емкость для сбора продукта и постепенно довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Потом на градус повышать температуру тогда, когда интенсивность выхода падает. И когда брага нагревается до 83-85°С, процесс нужно прекращать. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, которые мало того, что вкус портят, так еще и здоровья не добавляют.

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Самогонный аппарат из скороварки

Изначально скороварка предназначена для приготовления еды, имеющая в своей конструкции герметическую крышку и предохранительный клапан. Более того, с помощью скороварки можно не только готовить вкусную еду, но и гнать домашний самогон!

У данного аппарата есть ряд значительных преимуществ:

  • Имеется герметичный готовый перегоночный куб, что требует минимальных доработок;
  • Скороварка – это широко распространенный товар, который имеет приемлемую цену;
  • Для конструирования самогонного аппарата не обязательно использовать новую скороварку, можно взять струю, которая уже не используется для приготовления еды.

Большим спросом, также, пользуется самогонный аппарат стеклянный, что отличается не только своей простотой в использовании, но и уникальными свойствами, которые позволяют наблюдать сам процесс изготовления самогона, контролируя его. Данный аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Холодильник;
  • Отвод;
  • Плоскодонную колбу;
  • Термометр;
  • Переходник;
  • Резиновые трубки.

Самогонный аппарат стеклянный – это отличный выбор для изготовления качественного самогона, с которым может справиться не только опытный производитель домашнего алкоголя, но и новичок.

С помощью самогонного аппарата можно приготовить самогон практически любого вида. Рассмотрим на примере рецепт самогона из пшеницы. В состав приготовления данного вида самогона входят следующие ингредиенты:

  • 5 кг зерна;
  • 20 литров воды;
  • 6 кг сахара;
  • 5 литра кефира.

На первом этапе происходит приготовление солода: замочить пшеницу в солоде до появления ростков, после прорастания ростков на уровень 2 см — пшеницу вынуть из воды.

Далее необходимо приготовить брагу: взять емкость объемом в сорок литров и заполнить водой в сорок-пятьдесят градусов с добавлением сахара. Далее добавляем солод и дрожжи, перемешиваем и устанавливаем гидродозатор на емкость.

Теперь необходимо перегнать брагу. Для этого нужно процедить все через дуршлаг и добавить 0.5 кефира. Затем перегнать получившуюся брагу на самогонном аппарате до крепости в тридцать пять градусов.

Следующий этап – повторная перегонка. Получившийся дистиллят необходимо разбавить водой на пятьдесят процентов и перегнать. Первые пятьдесят миллилитров дистиллята (при расчете на один литр воды), необходимо слить отдельно и выбросить.

На последнем этапе необходимо разбавить получившийся самогон водой до необходимой крепости.

На сегодняшний день мультиварка, является распространенным средством для приготовления еды, но чаще всего она просто стоит на кухне без дела. Но, на самом деле можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, который будет, не просто пылится на полке, а заниматься изготовлением качественного продукта.

Для изготовления самогонного аппарат посредством мультиварки нам потребуется:

  • Дистиллятор;
  • Мультиварка;
  • Три медицинских трубки;
  • Розетка и подача воды.

Итак, как сделать самогон с помощью мультиварки, собственноручно? Рассмотрим самый простой вариант приготовления самогона при помощи мультиварки: возьмем два килограмма сахара, два литра воды и 250 грамм свежих дрожжей, смешаем и поставим в темное место на две недели.

По и стечению срока, необходимо вылить содержимое в мультиварку и готовить при температуре 120 градусов до парообразования, затем снизить температуру до ста градусов. Вот и весь секрет качественного и безопасного приготовления домашнего самогона.

Быстрое и простое решение сделать качественный самогон дома – это мини самогонный аппарат. Для изготовления данного изобретения вам не потребуется сверхъестественных инструментов и приспособлений. Более того, вы сможете собственноручно изготовить продукт, который будет экологически чист и не нанесет вреда вашему здоровью.

Как сконструировать мини самогонный аппарат?

Для изготовления домашнего мини-аппарата нам потребуются следующие элементы:

  • Охладитель;
  • Лейка и емкость для сбора;
  • В лейке и емкости необходимо проколоть отверстия для крепления веревки;
  • На завершающем этапе приготовления нужно соединить все части заготовки воедино: нанизать на веревку тару, лейку, охладитель и крышку банки.

Для приготовления продукта, необходимо залить в банку сырье (250 – 300 миллилитров), плотно закрыть банку крышкой и поставить на батарею, спустя десять часов – продукт будет готов к употреблению.

Самогонный аппарат без проточной воды – это достаточно распространенное изобретение среди деревенских жителей, и отличается своей простотой в использовании. Более того, данный аппарат можно изготовить собственноручно, не прилагая особых усилий.

Самогонный аппарат без проточной воды включает в себя несколько элементов:

  • Емкость с брагой;
  • Сухопарник;
  • Змеевик;
  • Сухопарник;
  • Емкость для собрания самогона.

При работе данного аппарата используется отдельный охладитель воды в виде накопительного бака.

Конструкции самогонных аппаратов и их различия.

Самогонные аппараты – это своеобразные перегоночные устройства для приготовления спиртосодержащих жидкостей во время процесса перегона браги. На сегодняшний день существует довольно большое и разнообразное количество версий конструкции самогонных аппаратов.

Классическим видом самогонного аппарата, является устройство со змеевиком, где для емкости применяются бидоны или скороварки.

Также производятся аппараты без использования змеевика, что имеют преимущественно быстрое изготовление, но менее легкую эксплуатацию.

Конструкция и применение проточного самогонного аппарата.

Самогонный аппарат проточный – это классический вид самогонного аппарата, в котором змеевик охлаждается за счет проточной воды. Такое охлаждение получается путем присоединения шланги или трубки с краном водоснабжения.

Именно самогонный аппарат проточный, является самым простым в эксплуатации и применении средством для производства домашнего алкоголя.

Среди всевозможных конструкций самогонных аппаратов, также существуют и электрические аппараты, в которых используется тэн. Самогонный аппарат с тэном отличается своей практичностью и легкой эксплуатацией.

При установлении тэна в самогонный аппарат необходимо сначала определиться с необходимой моделью устройства и ее функциями. Самогонный аппарат с тэном – это достаточно сложная конструкция, которая требует максимум аккуратности, но в то же время, она очень легка в применении.

Виды самогонных аппаратов и их конструкции бывают очень разных типов. Самогонные аппараты отличается не только по виду, строению и конструкции, но и по своему применению и эксплуатации. Существуют аппараты со змеевиком, без змеевика, проточного типа, и не проточного типа. Виды самогонных аппаратов отличаются по своей цене и соответственно по качеству. Но, на сегодняшний день существует много моделей, которые можно сконструировать самостоятельно.

Если у вас есть мультиварка, то предлагаем вашему вниманию отличный способ ее применения.

Самогон в мультиварке – это не только качественный алкогольный продукт, но и весьма простая технология производства домашнего напитка. Все что вам потребуется для приготовления – это непосредственно сама мультиварка, три трубки медицинского назначения (каждая по одному метру), дистиллятор, розетка и кран водоснабжения. Для приготовления самогона необходимо взять сырье, поместить его в теплое, темное место на две недели. По истечению двух недель вылить содержимое в мультиварку, и готовить при 120 градусах до появления паров, затем снизить температуру до 100 градусов, и наблюдать за получением непосредственно самого напитка.

Наиболее простой и компактный прибор – это вакуумный .

Данный прибор поможет вам изготовить не только безопасный, но и качественный продукт без запаха сивушных масел с крепостью в восемьдесят градусов.

Самогонный аппарат из кастрюли – это выгодное решение для гурманов, которые не боятся работы и хотят сэкономить свои средства.

Для изготовления аппарата вам нужно иметь:

  • Кастрюлю;
  • Переходник, две заглушки, пластиковая труба в диаметре – 45 см;
  • Медная трубка – 2 м;
  • Два ниппеля;
  • Серебристая краска и эпоксидный клей;
  • Муфты, две гайки;
  • Банка и крышка;
  • Лента фторопластового типа;
  • Отрезок швеллера;
  • Два болта с гайками.