Весенние блюда из первой зелени. Творожный пудинг со шпинатом. Мокрица - звездчатка - что приготовить

Здравствуйте, друзья «Хозяев дома»! Поздравляю вас с наступлением весны! В этом году она во многих регионах нашей необьятной страны бурная и ранняя. Так, что многие уже радуются весеннему солнцу, погожим денькам, пению первых птиц и приподнятому настроению.

Пусть это настроение сохранится у вас, как можно дольше, и его не омрачает свойственная этому периоду нехватка витаминов. Для этого вооружимся витаминными рецептами и станем укреплять свой организм с помощью самой природы, а точнее с помощью первой весенней зелени, которая во множестве начинает произрастать в эти весенние дни практически повсеместно.

Итак, сегодняшняя наша весенняя тема — салаты из одуванчиков. А вместе с одуванчиками хорошо пойдут и салаты из крапивы, и салаты из сныти, и салаты из осота, и салаты из крапивы. О полезности этой весенней зелени написано много, кстати по вкусовым качествам и по содержанию витаминов вся эта зелень не уступает огородной и на нашем блоге будут об этом отдельные статьи (так, что не забудьте подписаться на ), ну, а это статью мы посвятим исключительно рецептам. Готовы? Тогда поехали!

Салат из одуванчиков, сныти и огурцов.

Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Листья сныти — 100 г;
Огурцы — 2 шт;
Растительное масло — для заправки по своему усмотрению.

Готовим так:
Сначала в течении 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в легко солёной воде. Далее промываем эти листья и нарезаем. Так же моем и нарезаем кружочками огурцы, а сныть моем и мелко нарезаем. Всё это смешиваем солим и заправляем растительным маслом.

Салат из одуванчиков и зелёного лука.

Листья одуванчика — 100 г;
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 1 ложка;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчика в подсоленной воде. Промываем их и мелко нарезаем, так же нарезаем и зелёный лук. Всё смешиваем солим и заправляем сметаной.

Салат из одуванчиков «Медовый».

Нам понадобятся:
Жидкий мёд — 2 ст. ложки;
Рубленные грецкие орехи — 4 ст. ложки;
Листья одуванчиков — 100 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка.

Готовим так:
Листья одуванчиков вымачиваем примерно 30 минут (это для того, чтобы удалить из них горечь). Нарезаем, добавляем орехи, мёд и масло. Перемешиваем, салат готов.

Салат из одуванчиков со шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Шпинат — 200 г;
Щавель — 50 г;
Зелёный лук — пучок;
Клюквенный сок (можно заменить соком лимона) — 1 ст. ложка;
Растительное масло — по вкусу.
Готовим так:
Тут всё просто: вымачиваем 30 минут листья одуванчиков, промываем их и вместе со всей зеленью мелко рубим. Заправляем растительным маслом и клюквенным соком.
Салат из одуванчиков и молодого осота.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Молодой осот — 500 г;
Яйца — 2 шт;
Репчатый лук — 2 шт;
Горчица — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус — 1 ч. ложка;
Соль, сахар, растительное масло, перец по вкусу.
Готовим так:
Замачиваем на полчаса листья одуванчиков, тем временем листочки осота перебираем, моем сушим и мелко режем. Мелко режем лук и смешиваем его с тёртым чесноком, маслом, уксусом горчицей, сахаром и перцем. Мелко режем листья одуванчиков. Варим вкрутую яйца и нарезаем их. Смешиваем всё. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
Салат из одуванчиков, петрушки и зелёного лука.
Нам понадобятся:
Листья одуванчиков — 100 г;
Петрушка — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйцо — 1 шт;
Растительное масло, соль и уксус — по вкусу.
Готовим так:
Вымачиваем листья одуванчиков в подсоленной воде полчаса. После этого всю зелень измельчаем, добавляем нарезанное сваренное вкурутую яйцо и заправляем всё маслом и уксусом. Солим, перемешиваем. Наш салат готов.
На этом прощаюсь. Готовьте вкусные и полезные салаты из одуванчиков. И не забывайте подписываться на наши

Сентябрь 12, 2016 Нет комментариев

Попробуйте этот оригинальный салатик — он очень нежный, вкусный.

Продукты для приготовления:

  • Огурец свежий — 1 шт.,
  • Яйца кур. — 4 шт.,
  • Лук репчатый,
  • сайра — 1 банка,
  • твердый сыр — 100 г,
  • крабовое мясо или палочки — 1 упаковка (200 г.),
  • половина луковицы
  • укроп.

Огурец натираем на мелкой либо средней терке. 4 шт. куриных яйца нужно сварить и как и огурец натрите на средней терке. Для салата используйте желательно твердый сыр (например, пармезан), натираем его на крупной терочке. Рыбные консервы хорошенько разомните вилкой, удалите кости.

Возьмите крабовые палочки, натрите на средней либо мелкой терке. Очищаем половинку луковицы, мелко нарезаем. Пучок укропа также мелко нарезаем. Укладываем салат слоями: сначала рыба, потом яйцо, слой майонеза, дальше идет лук и укроп, затем крабовые палочки, после чего кладем слой сыра, после снова слой майонеза.

Среди многочисленных кулинарных рецептов салатов стоит уделить особое внимание весенним витаминным салатам из первой зелени и первых овощей. Лук и редиска, шпинат и щавель, а также укроп, зеленый салат, петрушка, первая листовая капуста – это та самая весенняя зелень, которую просто необходимо готовить к столу, если вы заботитесь не только о вкусной, но и о полезной пище.

Общеизвестно, что овощи, прежде всего зелень, насыщает организм такими нужными нам витаминами группы В, РР, а также С и Р. В овощах, в зелени и в приготовленных из них салатах много каротина, инозита, холина. Богата зелень минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором и таким необходимым всем железом.

Дары огородов – это не только панацея от авитаминоза, но и средство улучшения обмена веществ и даже лекарство от ожирения. Так что, тем, кто следит за фигурой, стоит налегать на витаминные салаты – и вкусно, и полезно!

А еще первая весенняя зелень, салаты из нее восстанавливают и улучшают кислотно-щелочное равновесие в организме. Они нейтрализуют кислые продукты обмена и поэтому просто незаменимы для предупреждения старения организма.

Вкусные салаты можно сделать и из дикорастущих трав, например, из крапивы, одуванчика, огуречной травы, первоцвета и так далее. Эта зелень может сравниться с огородной и по вкусу, и по полезности. А кулинарные рецепты салатов совсем несложные и быстрые в приготовлении.

Салаты из зелени легкие, обладающие приятным вкусом, должны быть на столе ежедневно. Они совсем недорогие, легко готовятся, а полезность таких салатов трудно переоценить.

Не забудьте, что для нарезки зелени для салата лучше всего пользоваться острыми ножами, изготовленными из нержавеющей стали. Чтобы натереть овощи, используйте обычную крупную терку – в натертой массе всегда больше сока.

К салатам из зелени и первых овощей можно добавить отварные яйца, отварной картофель, морковь и даже яблоки или маринованные огурчики. А заправка подойдет самая разная: оливковое масло, йогурт, лимонный сок, сметана или майонез!

Овощной салат с рыбными консервами

Для тех, кто любит овощные салаты, простой рецепт:

Нарезать салат айсберг и помидоры, добавить рыбные консервы (тунец или горбуша), по желанию можно положить свежий огурец. Заправить оливковым маслом и соевым соусом.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

P.S. Делитесь рецептом с друзьями, оставайтесь на нашем кулинарном блоге.

Почти 85 процентов заболеваний органов пищеварения приходится на хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего он появляется как следствие погрешностей в питании. Тошнота, рвота, слабость, головокружение, спазматические боли, диарея, повышение температуры... Первые признаки недуга дают о себе знать через 4 - 8 часов после приема пищи. Но если лечиться правильно, то улучшение наступает через пару дней.

Правила идеального сбора

При остром гастрите своим пациентам я прописываю трехкратное промывание желудка чистой водой, постельный режим и никакой пищи в течение первых двух дней. Только настой из лекарственных трав! Вот его рецепт:

календула лекарственная, цветки - 2,5 части;

ромашка аптечная, цветки - 2,5 ч.;

овес посевной, семена - 5 ч.;

смородина черная, листья - 2 ч.;

одуванчик лекарственный, листья или корни - 2 ч.;

2 ст. л. смеси заварить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить лимон по вкусу и пить в теплом виде небольшими глотками.

После первых же порций настоя почти все больные чувствуют облегчение, исчезают боли в желудке, а на следующий день здоровье идет на поправку. Этот сбор надо принимать месяц, исключив острую пищу и подъем тяжестей. И даже если вы почувствовали себя через недельку-другую хорошо, не стоит самоуспокаиваться: пораженная слизистая желудка восстанавливается медленно. К тому же в некоторых случаях, если лечение прекратить слишком рано, на фоне перенесенного острого гастрита развиваются заболевания печени и поджелудочной железы. Да и сам гастрит может перерасти в хронический. А его лечение - довольно сложная задача. В первую очередь необходимо исключить нервные стрессы, перейти на диетическое дробное (4 - 5 раз в день) питание, заняться лечебной физкультурой и больше гулять на свежем воздухе. И, конечно же, использовать фитотерапию.

Вариации на тему болезни

При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка подходит следующий сбор:

сушеница топяная, трава - 3 ч.;

ромашка аптечная, цветки - 2 ч.;

чистотел большой, трава - 1,5 ч.;

зверобой продырявленный, трава - 2 ч.;

земляника лесная, листья - 2, 5 ч.;

календула лекарственная, цветки - 2 ч.;

золототысячник зонтичный, трава - 1 ч.;

овес посевной, семена - 5 ч.;

черника обыкновенная, плоды - 5 ч.;

шиповник, плоды толченые - 5 ч.

Для приготовления настоя 2 - 3 ст. л. раздробленной смеси залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в теплом месте. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 5 - 6 раз в день после еды.

Если есть склонность к запорам, то в сбор надо добавить сок алоэ, кору крушины, лист кассии остролистной (сенны), семена подорожника или льна. Если гастрит уже с эрозиями, то эффективнее будет следующий сбор:

тысячелистник обыкновенный, цветки или трава - 2 ч.;

арника горная, цветки - 2 ч.;

смородина черная, лист - 3 ч.;

шалфей лекарственный, листья - 1,5 ч.;

солодка, корень - 1,5 ч.;

лен посевной, семена - 2 ч.;

подорожник большой, лист - 4 ч.;

календула лекарственная, цветки - 3,5 ч.;

хвощ полевой, трава - 2 ч.;

шиповник, плоды толченые - 5 ч.;

горец змеиный, корневище - 3 ч.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте час, процедить. Добавить мед и лимон по вкусу. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 6 - 8 раз в день за 15 - 20 минут до еды. При болях добавить листья мяты перечной или травы чистотела большого.

От крапивы до молока

Весной и летом больным гастритом надо как можно чаще включать в меню салаты из крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, цикория, подорожника большого, медуницы лекарственной в смеси с капустой, яблоками, свеклой и обязательно с растительным маслом или со сметаной. В неограниченном количестве можно есть ягоды черники, земляники и черной смородины.

При хроническом гастрите обязательно надо употреблять молоко. А вот уже в каком виде - зависит от секреторной функции. Если она недостаточная, то лучше скисшее или кефир, если повышенная - свежее, но кипяченое.

Для активизации секреции желудка и возбуждения аппетита нужны растения, содержащие горькие гликозиды и эфирные масла. Это золототысячник зонтичный, вахта трехлистная, цикорий, аир болотный, девясил высокий, полынь горькая, золототысячник зонтичный, тысячелистник обыкновенный. Немаловажное значение здесь имеют и растения, которые нам больше знакомы как приправы, - чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, лук, чеснок.

Почти всем больным гастритом я назначаю настои или настойки из цветков календулы, а также сок и салаты из нее.

Дополнительно к сборам весной и летом больным, страдающим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хорошо принимать каждый день по 100 г свежего сока из листьев подорожника в смеси с отваром риса или овсяных хлопьев. А для улучшения кровообращения, снятия спазмов желудка я рекомендую фитоаппликации на больное место. Один из составов может быть таким:

ромашка, трава - 2,5 ч.;

сушеница топяная, трава - 3 ч.;

календула лекарственная, трава - 2,5 ч.;

аир обыкновенный, трава - 2,5 ч.;

бессмертник песчаный, цветки - 1,5 ч.;

брусника обыкновенная, листья - 1,5 ч.;

береза повислая, листья - 2 ч.;

зверобой продырявленный, трава - 2,5 ч.;

донник лекарственный, трава - 1,5 ч.;

арника горная, листья - 1 ч.;

подорожник большой, листья - 2 ч.;

мать-и-мачеха, листья - 1 ч.;

смородина черная, листья - 2,5 ч.

Сбор перемешать, взять необходимое количество смеси и распарить в горячей воде в течение 15 - 20 минут. Затем охладить до плюс 25 - 36 градусов, воду слить, траву отжать и равномерно разложить на марле или льняной ткани. Накладывать фитоаппликацию надо на переднюю брюшную стенку на 20 минут через день. Курс лечения - 10 - 15 сеансов.

Но помните: лечение хронических гастритов, как, впрочем, и всех других заболеваний, должно быть комплексным. И обязательно - под контролем врача!


Весной, в самый разгар авитаминоза, мы бежим в магазины за свежими фруктами и овощами, забывая про кладезь витаминов, до которого буквально рукой подать. Одуванчики, крапива, черемша и множество других неприметных растений не только содержат важнейшие питательные вещества, но и бывают исключительно вкусными. При умелом использовании из них получаются отменные салаты и гарниры, супы. Даже крапива, так всеми ненавидимая в детстве, при правильном обращении превращается в нежнейшее пюре, питательный суп. Чтобы блюда выходили по-настоящему свежими и лесными, листья диких трав нужно срывать, когда они совсем еще молодые.
Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Цветы одуванчика (желтые) - 20 шт.,
морковь - 3 шт.,
капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300 г),
свекла - 3 шт.,
свежие огурцы - 3 шт.,
вода - 2 л,
лимонная кислота - по вкусу,
сметана - 1/2 стакана,
зелень петрушка и укроп по вкусу.
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Французский весенний салат из одуванчиков
Листья одуванчика молодые - 300 г,
сало -125 г,
батон зачерствевший - 2 ломтика,
лук репчатый - 2 головки,
чеснок - 2 зубчика,
уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
сахар - щепотка,
горчица - 1 чайная ложка,
масло растительное - 4 столовые ложки,
соль,
перец черный молотый.
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Салат "Солнечный одуванчик"
Картофель - 2 клубня,
капуста белокочанная свежая - 200 г,
кукуруза консервированная - 1 банка,
яйцо вареное - 4 шт.,
буженина - 100 г,
сыр колбасный - 50 г,
яблоки - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
майонез - 4 ст. ложки.
Отваренный картофель остудите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Буженину, колбасный сыр нарежьте небольшими ломтиками, капусту - шашками, яичный белок мелко нарубите. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Кукурузу откиньте, чтобы стекла жидкость.
Соедините все ингредиенты, кроме кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.
Салат выложите горкой на блюдо, вокруг кольцом уложите кукурузу, сверху посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками.
Салат из крапивы с орехами
2 стакана измельченных листьев крапивы,
1 желток сваренного вкрутую яйца,
3 ст. ложки измельченных орехов,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Листья молодой крапивы обдать кипятком и подержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем нашинковать и положить в салатницу.
Ядра грецких орехов растолочь, развести настоем из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить сок из половины лимона, перемешать и полученной массой заправить крапиву. Сверху посыпать зеленым луком и измельченным желтком.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
200 г листьев одуванчика,
3 яйца,
1 крупная морковь,
100 г зелени петрушки,
1-2 сладких перца,
3 столовые ложки рубленых орехов,
1-2 средних помидора,
1 лимон,
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Салат украсьте ломтиками овощей.
Суп из крапивы с топленым маслом и зеленью
500 г крапивы,
4 яйца,
1 морковь,
300 г картофеля,
1 луковица,
1 ст. ложка рубленой зелени,
80 г топленого масла,
150 г сметаны,
соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром вареную и протертую крапиву, добавить 5-6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.
Салат "Солнечный"
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника.
Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию,
полейте салат, посыпьте семечками.
Салат из черемши с огурцом и сметаной
Черемша,
сметана,
огурец,
яйцо,
творог (по желанию).
Нарежьте листья черемши, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Суп картофельный с черемшой
Картофель - 75 г,
морковь - 10 г,
репчатый лук - 10 г,
маргарин - 10 г,
черемша - 75 г,
мясной бульон или вода - 320 г,
соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10-15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.
("Секреты вашего здоровья" №4 2012г)

Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.

Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.

Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.

Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда..

Соусы и заправки

Оливковое масло с пряной зеленью и перцем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 литр,
  • Эстрагон - 5 веточек,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - 1 пучок,
  • Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
  • Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.,
  • Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
  • Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.

Приготовление:

Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.

У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.

Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от Passion: Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.

Йогуртовый соус с пряными травами

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 300 г,
  • Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
  • Сок лимона - 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.

Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.

Рецепты завтрака

Суфле из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат -500 г,
  • Яйцо куриное - 3 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - немного,
  • Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.,
  • Молоко - 100 мл,
  • Крапива - 100 г,
  • Листья одуванчика - 50 г,
  • Листья подорожника - 3-5 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Масло топлёное - немного.

Приготовление:

Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Салаты

Салат из весенней зелени с ореховым соусом

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
  • Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
  • Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
  • Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - немного,
  • Орехи грецкие - 1 горсть,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Лимон - 1/4 шт.,
  • Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.

Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.

Добавить соус в салат , перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из крабов со щавелевым соусом

Ингредиенты:

  • Крабы (консервированные) - 250 г,
  • Сельдерей (стебель) - 100 г,
  • Листовой салат - 50 г,
  • Помидоры черри - 8-12 шт.,
  • Авокадо - 2 шт.,
  • Щавель - 100 г,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Йогурт - 150 мл,
  • Острый перец - 0,5 шт.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:

Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.

Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.

Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.

Супы

Суп из пряной весенней зелени

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр,
  • Лук (репка или порей) - 1 шт.,
  • Зелень кервеля - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Зелень эстрагона - 1 пучок,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Щавель - 1 пучок,
  • Кресс-салат - 1 пучок,
  • Сливки жирные - 150 мл,
  • Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.

В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.

Подать суп , украсив листочками зелени.

Суп рыбный с черемшой

Ингредиенты:

  • Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
  • Черемша - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук-резанец - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.

Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.

Подать суп с измельченным луком.

Вторые блюда

Свинина с душицей

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
  • Горчица острая - 1 ст. ложка,
  • Перец черный крупного помола,
  • Соль,
  • Топлёное масло - немного.

Приготовление:

Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.

Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.

Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.

Рыбные рулетики с пряными травами

Ингредиенты:

  • Рыбы свежая , филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
  • Крапива молодая - 1 пучок,
  • Шпинат молодой - 2 пучка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - 1 пучок,
  • Чабер - немного,
  • Масло растительное - по потребности,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Специи.

Приготовление:

Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.

Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.

Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.

Выпечка

Булочки с лебедой

Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.

Печенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г,
  • Масло сливочное - 250 г,
  • Сметана - 100 г,
  • Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
  • Соль морская среднего помола - по потребности.

Приготовление:

Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.

Приятного аппетита!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА