Пасхальный кулич с цедрой апельсина. Пасха с миндалем и апельсиновой карамелью. Как приготовить кулич с изюмом и апельсиновой цедрой на Пасху
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.
Таким же образом нужно поступить и с изюмом.
Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.
После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.
В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.
Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.
Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.
Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.
Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.
После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.
К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.
Перекладывайте ее к основной части теста.
Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.
Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.
Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.
Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.
Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .
Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука 1 кг
- молоко 300 мл
- сахар 400 г
- ванильный экстракт 1-2 ч.л.
- сливочное масло 350 г
- яйца 5 шт.
- яичные желтки 3 шт.
- соль 1 щепотка(и)
- дрожжи свежие 50 г
- апельсин 1 шт.
- вяленая клюква 100 г
- для глазури:
- сахарная пудра 200 г
- яичные белки 3 шт.
- лимонный сок 1/2 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.
По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.
Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).
Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т.е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).
Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.
Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.
Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…
Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 600-650 грамм;
- апельсиновая цедра - с одного апельсина;
- цедра одного лимона;
- свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- сахарный песок - 150 грамм;
- молоко - 90 миллилитров;
- апельсиновый сок - 160 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- желтки - 2 штуки;
- ванильный сахар - 2 чайные ложки.
- соль - 0,5 чайной ложки;
- изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
- яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
- пудра из сахара - 100 грамм;
- сок лимона - по вкусу (для глазури).
Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
- Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
- Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
- Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
- Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
- Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
- Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
- Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
- К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
- Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
- Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
- Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
- В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
- Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
- В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
- Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
- Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
- Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
- Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
- Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
- Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
- Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
- Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
- Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
- Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
- Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
- Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.
Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.
Еще один отличный рецепт здесь:
Читайте также:
Десерты и выпечка
Просмотрено
Орешки со сгущенкой: ностальгируем, наслаждаемся и восторгаемся вкусом!
Десерты и выпечка, Завтраки
Просмотрено
Восхитительный вкус этих налистников покорит сердца даже привередливых гурманов
Десерты и выпечка
Просмотрено
Вкусное и аппетитное песочное печенье к чаепитию!
Хотите добавить изюминку в трациционную пасхальную выпечку? Оригинальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой выходит очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом и апельсиновой цедрой
- молоко - 0,5 л
- дрожжи свежие - 50 г
- куриные яйца - 3 шт.
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 1,5 стакана
- мука пшеничная - 1-1,2 кг
- цедра апельсина - 1 шт.
- сливочное масло - 200 г
- растительное масло - 100 мл
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин - 2 пачки
- изюм - 100-150 г
Для глазури:
- сахарная пудра - 100 г
- яичные белки - 2 шт.
Для украшения:
- кондитерские украшения - по желанию
Как приготовить кулич с изюмом и апельсиновой цедрой на Пасху
1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления пасхального кулича с изюмом.
2) Разогрейте 0,5 литра молока и разведите в нём дрожжи. Добавьте сахар, соль, ванилин, яйца и яичные желтки. Добавьте муку, но не всю сразу, и перемешайте.
3) Натрите апельсиновую цедру.
4) Добавьте апельсиновую цедру в тесто и хорошо вымешайте. Если нужно, добавьте немного муки.
5) Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и растительное.
6) Изюм промойте и обсушите. Добавьте его в тесто и хорошо вымешайте.
7) Поставьте тесто в тёплое место, а сверху накройте чистым полотенцем. Дайте тесту подойти 2 раза.
8) Подготовьте формы для куличей, я использую консервные банки, которые выстилаю пергаментом.
Наполните формы чуть меньше половины и поставьте в тёплое место. Когда тесто в формах подойдёт, можно выпекать куличи.
9) Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с куличами. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 20-30 минут.
Время приготовления куличей зависит от Вашей духовки.
Готовые куличи аккуратно достаньте из форм.
10) Подготовьте продукты для глазури и украшения куличей. Вам понадобится охлаждённый яичный белок, сахарная пудра и кондитерские украшения.
11) Миксером или блендером взбейте яичный белок с сахарной пудрой.
12) С помощью силиконовой кисточки нанесите белковую глазурь на куличи.
Эти куличи И в этом повторю. Рецепт без пошаговых картинок, но очень хочется его вам показать, потому что куличи получаются безмерно вкусные, да и готовить их легко. Тем более, готовить куличи надо сегодня. Хотя, конечно, много и тех, кто займется подготовкой к Пасхальному столу чуть позже. На этот случай я вам сделаю подборку пасхальных рецептов от Kalabasa, а еще покажу и расскажу, как сервировать стол и еще много прекрасных идей праздничного, светлого декора. А будут вопросы или не дай бог проблемы, тут же пишите в комментарии, буду стараться тот час же отвечать!
Надо (на 2 небольших куличика):
1 яйцо
2 желтка
75 г сливочного масла
125 мл теплого молока
100 г сахара
200 г муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
цедра одного апельсина
0.5 ч. ложки молотой корицы
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
6 звездочек гвоздики
Время приготовления: 4 часа 30 минут (в основном — на расстойку теста).
Миска, в которой будете замешивать тесто обязательно должна быть большого размера, чтобы тесту хватило места хорошо подняться. И еще момент: те, у кого есть апельсиновый сахар из , просто используйте его, не добавляя дополнительной цедры)
В ступке разотрите в порошок гвоздику, а потом смешайте ее с корицей и мускатным орехом.
В большую миску разбейте яйца и добавьте желток (белок используйте для глазури, взбив его в плотную пену с сахарной пудрой). Слегка взболтайте яйца, чтобы смешать белок и желток. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте все, чтобы не было комочков.
Теперь добавьте к смеси размягченное сливочное масло, просеянную муку и специи (гвоздика, корица и мускатный орех). Если используете обычный сахар, то на этом этапе добавьте к тесту апельсиновую цедру, натерев ее на мелкой-мелкой терке. Заместите тесто. Оно будет мягким, эластичным и будет очень вкусно пахнуть сдобой.
Теперь накройте миску с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
Пока поднимается тесто, подготовьте формы для выпечки. Смажьте их бока и дно сливочным маслом.
Поднявшееся тесто еще раз обомните. Выложите тесто в форму\формы. Вновь накройте формы влажным полотенцем и уберите их в теплое место на 1,5 часа.
Духовку в это время разогрейте до 180С.
Когда тесто вновь поднимется, смажьте поверхность кулича молоком или слегка взбитым желтком (когда будете взбивать желток, добавьте к нему 1-2 ст. ложки воды, чтобы желток не свернулся).
Теперь аккуратно перенесите формы с тестом в уже разогретую духовку, не хлопая дверцей, закройте ее и выпекайте куличи 30-40 минут.
Готовые куличи оставьте остывать в выключенной духовке. А потом, уже остывшие, смажьте их глазурью (сахарная пудра, смешанная с лимонным соком (на пакетик в 250 г 6-7 ст. ложек лимонного сока), взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок 1 ст. ложка сахарной пудры) или растопленным шоколадом, как это делала я.
Различные украшения не возбраняются)
Update. Я сюда решила добавить еще фото куличей, которые по этому рецепту Катя приготовила, наш постоянный автор и читательница)