Расписные пряники на пасху рецепт. Пасхальный пряник готовим дома. Медовые пасхальные пряники на Пасху

Описание

Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.

В основе пасхальных пряников лежит имбирно-медовое тесто, которое в домашних условиях готовится невероятно просто и быстро. Благодаря душистым ингредиентам, таким как корица, гвоздика, имбирь, лимон, входящим в состав теста, выпечка получается особенно пряной и ароматной. Из-за душистого запаха, такое печенье легко отличить от любого другого сладкого изделия.

Как же своими руками сделать пасхальный пряник не только вкусным, но и красивым? В этом случае вам поможет роспись выпечки сахарной глазурью. Сам по себе рецепт медовых изделий достаточно прост, определенной техники потребует только украшение с помощью белков, разбавленных разноцветными пищевыми красителями. Мастер-класс по росписи имбирного печенья сейчас достаточно популярен и востребован, поэтому эти уроки без труда можно найти на просторах Интернета. Идеальными прянички получатся не сразу, но домочадцы с удовольствием съедят ваши пробные «наброски». С такими доступными продуктами можно очень быстро овладеть техникой рисования и в скором будущем – создавать неповторимые шедевры на съедобном полотне. К тому же, пасхальные пряники – отличная идея для подарка, если изделия искусно упаковать в красивый пакетик и перевязать лентой или просто уложить в интересную коробочку.

Для того чтобы своими руками приготовить пасхальные пряники в виде курочки, зайки, кулича или других атрибутов праздника, необходимо иметь специальные трафареты для изготовления определенных и четких форм. Но можно попробовать сделать вырубки на тесте с помощью бумажных шаблонов, нарисованных вручную. Яйцо в данном случае будет самым оптимальным вариантом как для вырезания, так и для украшения.

Мы предлагаем к рассмотрению очень простой рецепт пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговым фоторецептом, приведенным ниже.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (250 г)

  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (1,5 ч. л.)

  • (7 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложить на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты для приготовления пряников. На медленном огне растопить порезанное масло, затем добавить к нему сахарный песок и мед. После этого положить в массу корицу, натертый имбирь, гвоздику, тщательно размешать и убрать с огня. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее тщательно взбитые яйца и еще раз перемешать.

    Просеять какао и пшеничную муку, после чего прибавить к сыпучим продуктам соду. Сухую смесь следует понемногу добавлять в медовую массу, непрерывно размешивая. Постепенно замесить нежную, эластичную основу. Готовое имбирное тесто замотать пленкой и поместить в холодильник на пару часов или на всю ночь.

    По истечении нужного времени тесто следует достать, разделить на нужные порции и раскатать один кусок толщиной не более 3-5 мм. В тонком пласте вырезать вручную или при помощи специальной формочки яйца и уложить заготовки на расстоянии в 1 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовники в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 минут. С оставшимся тестом проделать то же самое.

    Пока будут остывать прянички, необходимо подготовить королевскую глазурь для заливки выпечки. Один яичный белок тщательно смешивать с небольшими порциями сахарной пудры, но не до твердых пиков, а до консистенции густой сметаны, после чего добавить сок лимона и еще раз перемешать.

    Для того чтобы сделать разноцветные узоры, следует айсинг разделить по порциям и в каждую добавить необходимый пищевой краситель. Также глазурь следует разделить и по консистенции: более жидкой массой производится заливка полотна, а густой смесью на нижней влажной сахарной краске делают желаемые узоры. Чтобы добиться жидкой глазури, нужно капнуть в нее буквально несколько или больше капель воды, в зависимости от объема айсинга. Подготовленную белковую палитру поместить в плотный целлофановый пакетик и отрезать от пакета кончик не более 1-2 мм шириной.

    Имбирное печенье можно украшать, исходя из своей фантазии или глядя на фотоработы других мастериц. Пряники могут быть всевозможной формы и сложности, как и рисунки. На невысохшую глазурь можно клеить кондитерскую посыпку или прочий съедобный декор. Нужно совсем немного потренироваться, чтобы достичь идеальных ровных линий и желаемых узоров.

    Расписные яйца необходимо выложить на ровную поверхность и дать им просохнуть в течение 4-5 часов. После этого печенье можно упаковывать в подарочные пакеты и дарить любимым людям, если до этого их не съедят маленькие сладкоежки. Пасхальные имбирно-медовые домашние пряники готовы. Такая выпечка свободно может храниться до 1 месяца в плотно закрытом пакете или контейнере. Очень красиво будут смотреться прянички вместе с куличами и яйцами на праздничном столе.

    Приятного аппетита!

Приближается великий церковный праздник Пасха, что приготовить на Пасху, чем удивить гостей и родных? Ведь не каждая хозяйка решается выпекать пасхальный кулич, не у всех это получается. Я предлагаю прекрасный рецепт – как приготовить пасхальные пряники в форме яйца, расписанных как яйца-писанки. Я всегда считала, что пряники изготовить дома невозможно, но это оказалось не так. Пряники готовить также легко, как и , в состав пряников входят обычные продукты, и тесто готовится настолько просто, что его невозможно испортить.

Для теста понадобится:

  • Мед – 1 неполный стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Анис – 0,5 ч.л.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Сода 1 ч.л. или разрыхлитель для теста 18г

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Пищевые красители или какао-порошок

Как приготовить пасхальные пряники?

Растворить в теплой воде мед, получается своего рода патока.

Растереть яйца добела с сахаром (советую один белок оставить для глазури), добавить растворенный мед, размешать.

Цветочки гвоздики, корицу и анис надо измельчить до порошка в ступке или в кофемолке, добавить в тесто.

Натереть цедру лимона и добавить в тесто, соду погасить соком лимона и всыпать пакетик ванильного сахара.

Замесить тесто с мукой. Тесто должно быть не тугое, мягкое, даже немного липнуть к рукам.

Раскатать часть теста толщиной примерно 8мм (стол хорошо посыпать мукой) и вырезать по шаблону фигурки. Я шаблон приготовила заранее, чтобы это было проще сделать, на картоне обведите свою ладонь, подровняйте края, чтобы получилась форма яйца, и вырежьте – это и будет шаблон для пряников.


Выложить прянички на противень, смазанный сливочным маслом или застланный пергаментом для выпечки.

Выпекать при 180-200° примерно 10 минут. Пряники тонкие и быстро пекутся, не забывайте следить, чтобы не сгорели.


Теперь, когда тесто пропеклось, можно приступить к украшению. Для украшения лучше купить присыпку разную, благо сейчас в магазинах огромный выбор различных наборов для декорации и украшения кондитерских изделий, выпечки, десертов, особенно перед праздником Пасхи.

Из белка и сахарной пудры взбейте глазурь. Белой глазурью я покрыла все яйца, а в оставшуюся я добавила красители разного цвета (краситель предварительно развести в капле уксуса и смешать с белой глазурью) и приступила к раскрашиванию. Можно использовать шприц кондитерский с насадкой для надписей или кулечек, но я использовала обычную кисточку для рисования. Мне помогала разукрашивать моя дочь, это было интересно и увлекательно, а каждый пряник был уникальный. Вот что у нас получилось, чем не «Фаберже»? А вы можете разрисовывать по-своему, как подскажет вам ваша фантазия.


Пишите свои отзывы, как вы украшаете свой стол на Пасху?

Пасхальный пряник не так популярен, как кулич, но это ничего не меняет!

Выпечка нарядная, интересная, радует глаза и греет душу.

Она идеально вписывается в праздничный стол и обязательно порадует вкусом!

Пряники на пасху – общие принципы приготовления

Пряничное тесто можно готовить самыми разными способами, часто его делают на меду. С ним выпечка получается не только ароматная, но и очень нежная, с особым мякишем, долго не черствеет. Хотя, все чаще можно встретить рецепты без меда, так как не все люди его переносят, продукт не всегда дают детям, так как велик риск развития аллергии.

Что еще кладут в пряники:

Для вкуса добавляют какао, имбирь, корицу, разные другие пряности. Для пышности кладут рыхлители. Готовое тесто раскатывают пластом, толщина обычно 0,5-1 см. Затем формочками или просто стаканом выдавливают пряники. Изделия перекладывают на противень, выпекают при температуре от 170 до 190 градусов. Так как в тесте много сахара, выше 200 духовку разогревать не нужно. Время выпечки напрямую зависит от количества сахара в тесте и толщины изделий, но оно редко превышает 25 минут.

Украшение пасхальных пряников

Пасхальные пряники отличаются от обычной выпечки нарядным видом. Самый простой способ украшения – использование белковой глазури или роспись айсингом. Ниже описан подробный рецепт и пропорции сахара, белка. Также для украшения можно использовать сахарную глазурь. Для ее приготовления в пудру добавляют по каплям воду, тщательно перемешивают, добиваясь нужной консистенции. В глазури можно добавлять разные красители.

В продаже можно встретить готовые помадки для кондитерских изделий. Они разводятся водой или молоком, иногда требуют варки. Их также можно использовать для украшения праздничных пряников, как и кондитерские посыпки.

Пряники на пасху с медом (украшение айсингом)

Рецепт очень вкусных пряников на пасху, которые готовятся с натуральным медом. Заменять ингредиент сиропами или патокой нельзя. Тесто с добавлением какао, но можно его не класть.

Ингредиенты

250 граммов меда;

0,5 пачки масла сл.;

220 граммов сахара;

3 целых яйца;

1 дополнительный белок;

0,3 ч. л. корицы;

Один стакан пудры;

7 стаканов муки;

1,5 ч. л. соды;

Ложка сока лимона;

2 ложки какао.

Приготовление

1. Порезать мелкими кусочками половину пачки сливочного масла, положить в кастрюльку или в миску, отправить на водяную баню.

2. Добавить к маслу натуральный мед, растворить все вместе до однородности. Снять, добавить соду, размешать и остудить до комнатной температуры.

3. Взбить яйца с рецептурным сахаром в крепкую пену.

4. Соединить с медом.

5. Добавить муку. Смешанную с порошком какао и корицей, по вкусу можно добавить щепотку ванили.

6. Замесить мягкое тесто, натянуть на миску пленку, убрать в холодильник на ночь или хотя бы выдержать 3-4 часа.

7. Раскатать из теста ровный пласт с толщиной 5 миллиметров.

8. Вырезать формочками пряники. Переложить на противень.

9. Испечь при 180 градусах до готовности, примерно 14-16 минут.

10. Взбить один белок до пышной пены. По одной ложке засыпать сахарную пудру, в конце залить в айсинг лимонный сок.

11. Выложить глазурь в кулек, украсить пряники узором или полностью покрыть белковой глазурью, украсить кондитерскими посыпками.

Пряники на пасху на жженном сахаре

Рецепт пряников на пасху, для которых не нужен мед. Апельсин целый не нужен, понадобится цедра – тонкая оранжевая корочка.

Ингредиенты

0,25 кг сахарного песка;

0,5 стандартной пачки слив. масла;

0,5 кг муки;

125 мл обычной воды;

Три яйца;

Один апельсин;

1 ч. л. пряностей (имбирь, крица, шафран и т. д.);

0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Половину сахара высыпать в кастрюльку, добавить пару ложек воды, поставить на плиту. Растопить, поджарить до коричневатого цвета, важно не спалить.

2. Как только от сахара пойдет жженный аромат, нужно частями влить рецептурную воду. Важно использовать кипяток, чтобы сироп не карамелизовался. Хорошо перемешать, с огня сразу снять.

3. Добавить остальной сахар, выложить размягченное масло, хорошо размешать.

4. Ввести яйца, перемешиваем и добавляем снятую с апельсина, хорошо измельченную цедру.

5. Берем ароматные специи и также высыпаем, все хорошо размешиваем.

6. Засыпаем муку, но не всю, сначала 300 граммов, добавляем гашеную соду. Замешиваем мягкое тесто. Досыпаем еще мук, если нужно. Отправляем в холодильник на пару часов.

7. Теперь остается только сформировать пряники, толщиной до 1 см, выложить на противень, испечь при 180 градусах до готовности.

Пряники на пасху «Медовые» с кефиром

Рецепт пряничного теста с медом на кефире. Сгодится и простокваша, если кефира нет.

Ингредиенты

500 граммов кефира;

100 граммов сметаны;

2 стакана сахара;

600 г муки;

60 граммов меда;

2 щепотки соли;

1 ч. л. соды.

Приготовление

1. Разбить яйца в миску, взбить до пенки, ввести пару стаканов сахара, продолжить взбивать, чтобы крупицы растворились насколько это возможно.

2. Растопить мед, добавить в процессе взбивания яиц.

3. Кинуть две маленькие щепотки соли, добавить сметану, размешать. Больше взбивать не нужно, миксер можно вынуть.

4. В кефире погасить соду, подождать, пока пройдет реакция, перелить в тесто.

5. Размешать, добавить муку, замесить обычное, немного мягковатое тесто. Дать ему отлежаться пару часов в холодильнике.

6. Сформировать изделия, толщиной 0,5 сантиметра.

7. Испечь пасхальные пряники при средней температуре, украсить глазурью.

Творожные пряники на пасху

Для приготовления творожных пасхальных пряников также понадобится пекарский разрыхлитель. Но можно взять пищевую соду, половину указанной нормы.

Ингредиенты

250 граммов творога;

Неполный стакан сахарного песка;

7 г рыхлителя;

8 ложек молока;

8 ложек масла растительного;

0,5 кг муки просеянной пшеничной;

Ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Смешать сахарный песок с яйцом, взбить венчиком пару минут.

2. Добавить молоко вместе с растительным маслом, оно должно быть рафинированным, то есть без запаха. Размешать.

3. Перетереть творог через сито, отправить в тесто.

4. Засыпать муку с рыхлителем и ванилью, замесить.

5. Положить в пакет, отправить на час в холодильник.

6. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Из-за творога оно все равно будет немного липкое. Поэтому сверху тоже присыпаем мукой. Аккуратно раскатываем до толщины 5-7 миллиметров.

7. Вырезаем пряники, переносим на противень.

8. Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. В духовке не передерживаем.

9. Украшаем глазурью.

Шоколадные пряники на пасху

Вкус и цвет этих пряников напрямую зависит от качества какао. Если оно хорошее, темное, то выпечка получится очень ароматная, шоколадная. Какао с сахаром лучше не использовать. Из этого количества продуктов пряников получится немного, при необходимости можно пропорционально увеличить нормы.

Ингредиенты

3 ст. л. какао;

Одно крупное яйцо;

0,5 ч. л. пищевой соды;

240 граммов просеянной муки;

50 граммов слив. масла;

100 граммов сахара;

50 граммов меда.

Помадка:

2 ч. л. какао;

4 ст. л. пудры сахарной;

3 ложки воды.

Дополнительно понадобится кондитерская посыпка.

Приготовление

1. Растопить масло с медом и сахаром. Можно взять для пряничного теста маргарин.

2. Снять с водяной бани, добавить соду, размешать. Пойдет реакция гашения.

3. Добавить одно яйцо, затем ввести в тесто какао с мукой. Замесить, охладить полчаса в морозильной камере.

4. Раскатать из теста пласт, вырезать пряники, испечь пасхальные изделия до готовности при 180.

5. Соединить воду с какао и сахарной пудрой, тщательно растереть. При необходимости добавить больше пудры, помадка не должна быть сильно текучей.

6. Смазать пряники тонким слоем шоколада. Сразу, пока он не застыл, посыпать цветными посыпками.

7. Выложить на решетку, оставить на пару часов, чтобы глазурь подсохла и не смазывалась.

Имбирные пряники на пасху (рецепт с медом)

Для приготовления таких пряников лучше всего подходит темный мед, например, гречишный. Но можно взять и любой другой. Имбирь используется молотый сухой.

Ингредиенты

500 граммов просеянной муки;

1 ч. л. сухого имбиря;

150 граммов масла;

0,5 ч. л. молотой сухой корицы;

50 граммов темного меда;

1 ч. л. без верха пищевой соды;

100 г сахара;

Апельсин.

Приготовление

1. Щеткой вымыть апельсин. Взять мелкую терку и пройти его со всех сторон, чтобы снять ароматную цедру. Цитрус убираем, он нам не понадобится. Измельченная цедра для теста готова.

2. К меду добавить порезанное масло, сахар, пряности, высыпаем цедру. Отправляем все это на водяную баню и хорошо прогреваем для растворения всех крупинок.

3. Снимаем с огня, запускаем пищевую соду, быстро размешиваем.

4. Вводим муку. В среднем уйдет половина килограмма, но ориентируемся по тесту. Если в масле было много воды, понадобится немного больше.

5. Замешиваем, убираем в холодное место на три часа.

6. Вынимаем тесто, раскатываем на столе, обязательно посыпанном мукой, пласт. Толщина примерно 0,5 см.

7. Выдавливаем пряники, переносим на подготовленный противень.

8. Печем 12-15 минут при 180 градусах. Проверяем готовность, вынимаем и остужаем.

9. Для украшения используем любую глазурь, помадку, можно расписать имбирные пряники айсингом.

Сладкие пряники прилипают к противню, поэтому его лучше не смазывать, а застилать пекарской бумагой, пергаментом или просто использовать силиконовые коврики.

Между пряниками на противне должно быть достаточно места, чтобы они пропекались равномерно.

Из любого пряничного теста можно испечь печенье, в том числе и рождественское. Нужно лишь тоньше раскатывать пласт при формовке.

Совсем скоро наступит великий христианский праздник Воскрешения Господня или Пасхи. Большинство хозяек готовится заранее к нему и ищет рецепты для приготовления традиционных куличей. Но мы хотели бы поведать о новом тренде сегодняшних дней – это пасхальные пряники, на Пасху и имбирные пряники. Они могут стать ещё одним лакомством, которым можно побаловать своих родных и близких. Дети также буду в восторге, ведь им можно доверить раскатать тесто, вырезать с помощью специальных форм для выпечки фигуры зверей, цветов или просто круг. А ещё пряники можно красиво украсить , на усмотрение своей фантазии.

Чтобы приготовить пряники к Пасхе своими руками очень важно выбрать правильный рецепт. Существует огромное количество рецептов, мы расскажем вам о наиболее популярных. В основном в состав почти всех рецептов входит мёд, потому что именно благодаря ему тесто становится очень податливым, воздушным и ароматным.

Имбирные Пасхальные пряники

Имбирные пряники к Пасхе могут стать очень вкусным и ароматным дополнением к . Весь ваш дом будет окутан сладким имбирным ароматом.

Ингредиенты

  • Мёд 500 гр.
  • Мука 1 кг 250 гр.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) 360 гр
  • Сахар 100 гр.
  • Имбирь корень 50 гр.
  • Какао-порошок 2 ст. ложки
  • Яичный желток 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Ром 75 мл
  • Сода 1 ч. ложка
  • Корица 20 гр.
  • Молотая гвоздика 20 гр.
  • Кардамон щепотка
  • Анис – ½ ч.ложки;
  • Соли щепотка

Необходимое оборудование

  • Две огнеупорные ёмкости (лучше эмалированные) разные по диаметру для водяной бани или сотейник;
  • Ёмкость для вымешивания теста;
  • Ложка для помешивания с длинной ручкой;
  • Пергаментная бумага или силиконовый коврик;
  • Скалка;
  • Кулинарные формы для вырезания пасхальных фигурок;
  • Миксер или венчик для взбивания.

Способ приготовления

  1. Смешиваем сливочное масло, сахар и мёд.
  2. Нагреваем на паровой бане или в сотейнике до полного растворения, ни в коем случае нельзя дать массе закипеть.
  3. Добавить соду, не переставая помешивать. Масса должна будет увеличиться в объёме.
  4. Смешиваем в отдельной посуде сухие компоненты: какао, анис, гвоздику, корицу и кардамон.
  5. Натираем корень имбиря, цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке и добавляем их к нашей медовой массе.
  6. Добавляем сухие компоненты в нашу смесь и не перестаём помешивать.
  7. Необходимо дать смеси остыть до температуры 37-40 градусов, иначе, когда мы добавим яйца они сварятся.
  8. Постепенно вводим муку, затем желтки, ром и замешиваем тесто.
  9. Формируем из теста шар и даём ему остыть 1-3 часа. После того, как тесто остыло оно станет более податливым и не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем раскатывать тесто сразу же на той поверхности, на которой вы будете в дальнейшем выпекать изделия, это сэкономит время.
  10. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см и с помощью формочек вырезаем понравившиеся вам фигуры.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем 10 минут до появления золотистого цвета.
  12. Необходимо дать выпечке остыть и лишь затем приступить к ее оформлению глазурью.

Пасхальные имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму яйца, солнца, цветов, различных фигур или зверей. Если вы будете использовать небольшие шаблоны, то у вас получится скорее имбирное печенье на Пасху из-за его небольших размеров. Для того, чтобы получились именно пряники, лучше использовать шаблоны побольше, тогда их роспись и украшение принесут вам и вашим близким больше радости.

Чем и как украшают пасхальные пряники?

Для украшения пасхальной атрибутики используют айсинг или гус, специальный крем, который превращается в глазурь. Айсинг очень быстро сохнет и прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 180 гр
  • Вода или лимонный сок несколько капель
  • Крахмал 20 гр

Необходимое оборудование:

  • Ёмкость для вымешивания;
  • Миксер;
  • Кулинарный мешок с насадками или пластиковый пакетик с защепкой.

Способ приготовления

  1. В ёмкости смешиваем охлажденный белок, сахарную пудру и крахмал до однородной консистенции и стойкого белого цвета.
  2. Масса станет очень густой и для этого нам нужно её немного разбавить лимонным соком или водой.
  3. Добавлять их нужно буквально по капелькам до придания крему нужной консистенции. Он должен слегка стекать с ложки, чтобы им можно было рисовать.
  4. Далее разделяем наш айсинг по небольшим мискам и добавляем туда пищевой краситель желаемого цвета.
  5. Помещаем крем в мешочки и отрезаем небольшой уголок на одном из краёв.
  6. Закрываем защепки пакетика или заклеиваем его скотчем, это предотвратит вытекание крема.
  7. Рисуем и украшаем наши пряники по пасхальному шаблону или с учётом нашей фантазии.
  8. Дать глазури застыть примерно в течение 1-3 часов.

Пасхальные пряники, безусловно, станут прекрасным подарком для ваших родных, особенно если придумать красивую обертку. В качестве дополнительного декора используйте ленты из органзы, либо атласные.
Хранятся изделия до 2 недель, в закрытой упаковке.

Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол. Есть еще и пряники, конечно, они не так популярны, как куличи, но все же не стоит о них забывать. Эту выпечку можно подавать гостям, угощать ею родственников, а также ставить на стол в качестве украшения. Главное - правильно приготовить тесто, а также украсить готовые изделия. А вот как приготовить это лакомство, можно узнать ниже из наших рецептов.

Особенности выпечки пасхальных пряников

Тесто для пасхальных пряников можно делать разное, но часто его готовят на основе меда. С этим компонентом оно получается легким, нежным и воздушным. Кроме этого, мед придает дополнительный аромат, который заполняет помещение во время выпекания пряников.

Помимо меда, в составе теста должны быть и другие компоненты:

  • сахарный песок;
  • мука;
  • сливочное или растительное масло;
  • куриные яйца.

Для того чтобы придать выпечке вкус и дополнительный аромат, в тесто часто добавляют какао-порошок, протертый или сушеный корень имбиря, корицу и другие ароматные пряности. Для того чтобы основа получилась пышной, в нее обязательно добавляются разрыхлители или пищевая сода.

При приготовлении пряников, тесто раскатывается в виде тонкого пласта толщиной 0,5-1 см. Далее при помощи формочек вырезаются пряники. Можно использовать различные формы, например, в виде мишек, сердечек, звездочек. Далее готовые формы выкладываются на противень и выпекаются при температуре 170-190 градусов. Период приготовления зависит от толщины теста, но обычно он не превышает 25 минут.

После того как выпечка будет готова, ее нужно украсить. Для этого можно использовать специальную глазурь, разноцветную присыпку.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
меда любого сорта - стакан
муки - половина килограмма
сахара - 100 грамм
коровьего масла - одна большая ложка
пищевой соды - щепотка
ванильного порошка - пакетик
корицы в молотом виде - щепотка
гвоздики в перемолотом состоянии - щепотка
яиц - 1 шт.
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 365 Ккал

Как нужно делать пряники на Пасху:

  1. В сотейник выкладываем мед, засыпаем сахар, ванилин, корицу, гвоздику и помещаем на огонь;
  2. В процессе отваривания все компоненты хорошо перемешиваем;
  3. В большую емкость засыпаем муку, пищевую соду и выкладываем одно яйцо;
  4. Далее заливаем теплую медовую массу и перемешиваем при помощи ложки;
  5. После этого начинаем замешивать тесто руками до получения эластичной структуры;
  6. Делаем из теста шар, обматываем его пищевой пленкой или выкладываем в тонкий пакет;
  7. Убираем в холод на несколько часов;
  8. Затем вынимаем основу, раскатываем из нее тонкий пласт с размером толщины 0,5-0,7 см;
  9. Вырезаем из раскатанного теста формами разнообразные фигуры;
  10. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу и выкладываем фигурки;
  11. Раскаляем духовой шкаф до 180 и убираем туда противень;
  12. Выпекаем пряники примерно 10 минут;
  13. Далее вынимаем противень, выкладываем пряники;
  14. Делаем глазурь и смазываем ей пряники;
  15. Можно выпечку посыпать разноцветной посыпкой.

Имбирные пряники на Пасху

Компоненты для теста:

  • мед – 500 грамм;
  • мука грубого помола – 1 килограмм 250 грамм;
  • масло натуральное коровье – 360 грамм;
  • сахар - стакан;
  • 50 грамм имбиря;
  • 2 большие ложки какао-порошка;
  • два яичных желтка;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • 75 мл рома;
  • 2 маленькие ложечки разрыхлителя;
  • корица молотая – 20 грамм;
  • гвоздика в молотом виде – 20 грамм;
  • щепотка молотого кардамона;
  • семена аниса – ½ ч.ложки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • ¼ ч.ложки пищевого красителя в виде геля.

Период приготовления – 8 часов на тесто и 40 минут на приготовление.

Калорийность – 358 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, засыпаем сахар и добавляем натуральное коровье масло;
  2. Помещаем емкость на водяную баню и греем пока не растворяться все компоненты;
  3. В небольшой миске смешиваем кардамон, корицу, гвоздику, какао-порошок, семена аниса;
  4. Протираем корень имбиря на мелкой терке;
  5. С лимона и апельсина протираем цедру на мелкой терке;
  6. Выкладываем в жидкую массу из меда, масла, сахара протерты имбирь и цедру лимона и апельсина. Тщательно смешиваем;
  7. Далее в емкость с масляно-медовой смесью всыпаем сухие компоненты из какао и пряностей;
  8. Хорошо размешиваем и снимаем с огня;
  9. Смесь должна немного остыть до теплого состояния;
  10. Муку нужно просеять вместе с разрыхлителем. Засыпаем в жидкую массу часть муки и хорошо перемешиваем;
  11. Выкладываем желтки, заливаем ром и начинаем замешивать. Высыпаем оставшуюся часть муки и руками месим тесто;
  12. Делаем из основы шар и обворачиваем его пищевой пленкой, кладем в холод на всю ночь;
  13. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней теста в виде пласта с размером толщины примерно пол сантиметра;
  14. Вырезаем из пласта формами различные фигурки;
  15. На поверхность противня стелим пекарскую бумагу и помещаем фигурки из теста;
  16. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее противень;
  17. Запекаются пряники быстро, примерно 7-10 минут;
  18. Как только пряники будут готовы, их нужно вынуть из духовки, выложить на пергамент и оставить стоять до полного остывания;
  19. Далее делаем глазурь. В миску засыпаем сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем миксером;
  20. В процессе взбивания подливаем несколько капель сока лимона и продолжаем взбивать до пышного состояния;
  21. Затем глазурь можно поделить на несколько частей и добавить в каждую часть краситель;
  22. Готовую глазурь используем для украшения пряников.

Медовые пасхальные пряники на Пасху

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 250 грамм липового меда;
  • вода – неполный стакан;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 грамма аниса;
  • несколько штучек гвоздики;
  • один свежий лимон;
  • пакетик ванильного порошка;
  • 1 ч.ложка пищевой соды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 1 большая ложка растительного масла.

Время на приготовление - 7 часов на тесто и 30-40 минут на приготовление.

Калорийность – 362 ккал.

Как нужно делать:

  1. Воду нужно прогреть до кипения и снять с плиты;
  2. Далее остужаем воду до теплого состояния и заливаем в нее мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда, должна получиться однородная смесь;
  3. Сахарный песок нужно протереть до состояния порошка;
  4. От всего объема сахарной пудры отсыпаем 3 большие ложки, это количество потребуется для приготовления глазури;
  5. Пересыпаем остальную часть сахарной пудры в емкость, выкладываем куриное яйцо и три яичных желтка. Один белок можно оставить для приготовления глазури;
  6. Далее всыпаем в смесь корицу и хорошо размешиваем;
  7. Насыпаем пакетик ванилина, тщательно перемешиваем;
  8. Гвоздику нужно растереть пестиком до состояния порошка и выкладываем в общую массу;
  9. Лимон для начала следует залить горячей водой и оставить там на пару минут;
  10. После этого с поверхности лимона срезается цедра и нарезается ножом на мелкие кусочки. Выкладываем порубленную цедру в основу и размешиваем;
  11. Насыпаем пищевую соду и сверху на нее наливаем немного сока лимона, сода должна зашипеть;
  12. При помощи миксера хорошо взбиваем все компоненты до образования пышной и воздушной массы;
  13. Далее наливаем остывшую воду с медом и снова тщательно размешиваем;
  14. Затем небольшими порциями в смесь вводим муку и размешиваем ложкой;
  15. После того как тесто станет сильно густым, переходим на ручное замешивание;
  16. Смазываем основу небольшим количеством растительного масла, чтобы она не прилипала к рукам;
  17. Придаем тесту форму шара, оборачиваем пищевой пленкой или помещаем в полиэтиленовый пакет;
  18. Помещаем в холодильник и оставляем на 5-6 часов;
  19. Тесто раскатывается скалкой в виде пласта с размером толщины 6-7 мм;
  20. Формочками вырезаем из него различные фигурки;
  21. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него формочки из теста;
  22. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень;
  23. Запекаем пряники в течение 10-12 минут;
  24. Пока выпекаются пряники, делаем глазурь, для этого в миску насыпаем сахарную пудру и выкладываем яичный белок;
  25. При помощи миксера или блендера взбиваем до образования однородной и пышной глазури;
  26. Как только пряники будут готовы, смазываем их глазурью.

Чем и как украшают пряники

Для того чтобы пряники получились не только вкусными, но и красивыми, их нужно украсить. Украсить пряники на Пасху можно следующими компонентами:

  • всем известная глазурь для куличей. Она готовится из сахарной пудры и яичных белков. На стакан сахарной пудры необходимо добавлять один яичный белок. Глазурь тщательно взбивается миксером до получения однородной структуры. Готовую глазурь нужно наносить на поверхность пряников, можно воспользоваться кондитерским шприцом и сделать при помощи него различные узоры;
  • глазурь можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавить пищевой краситель. Разноцветной глазурью можно делать рисунки и узоры на пряниках;
  • мастика. Из мастики можно вырезать различные фигурки, которые буду оригинально выглядеть на пряниках;
  • дополнительно после смазывания глазурью верх можно украсить разноцветной посыпкой.

Роспись пряников глазурью к Пасхе: мастер-класс

Для глазури и украшения потребуются следующие компоненты:

  • сахарная пудра – стакан;
  • яичный белок – 1 штука;
  • мастика пищевая;
  • пищевой краситель разного цвета – розовый, оранжевый;
  • картофельный крахмал.

Технология приготовления глазури и мастер-класс по росписи пошагово с фото:


Роспись пряников айсингом к Пасхе: мастер-класс

Какие компоненты будут нужны:

  • сахарная пудра – стакан;
  • один яичный белок;
  • 1 ч.ложка сока лимона;
  • щепотка соли;
  • пищевые красители;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

Рецепт приготовления айсинга и мастер-класс по росписи пошагово с фото:


Пряники на Пасху: фото-шаблоны