Овсяные хлопья готовить в мультиварке. Готовим в мультиварке — Овсяная каша. Готовим в мультиварке - Овсяная каша

Овсяная каша на молоке-лучшее блюдо для завтрака, особенно для тех, кто сидит на диете. Перечислять полезные свойства овсянки можно очень долго. Фраза «правильное питание» и слово «овсянка» — это практически синонимы. Овсянка необходима для укрепления нервной системы, сердца, легких, сердечнососудистой системы и улучшения обмена веществ. Кроме того, овсяная каша содержит «длинные» углеводы, которые не откладываются в виде жира, а долго усваиваются организмом и дают энергию на весь день. Предлагаю приготовить этот вкусный и крайне полезный завтрак. Но готовить мы будем овсяную кашу в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  1. 750 мл молока 2,5%
  2. 100 грамм хлопьев овсяных
  3. 20 грамм масла сливочного
  4. сухофрукты либо фрукты
  5. варенье,джем или сгущенное молоко, соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  • Отмеряем овсяные хлопья в необходимом количестве.
  • Высыпаем овсяные хлопья на дно чаши мультиварки.

  • Отмеряем молоко в необходимом количестве.

  • Добавляем молоко к овсяным хлопьям в чашу мультиварки.

  • Отрезаем сливочное масло в необходимом количестве.

  • Выкладываем сливочное масло в мультиварку.
  • Добавляем к содержимому соль, сахар по вкусу,
    тщательно перемешиваем.
  • Закрываем устройство. Устанавливаем подходящую программу (в данном случае это будет «Молочная каша»), нажимаем кнопку «Таймер/Отсрочка». Затем при помощи кнопок «+» и «-» фиксируем 20 минут на приготовление. Нажимаем «Старт/Подогрев».

  • Готовим до звукового уведомления об окончании программы. Крышку чудо-кастрюли открываем не раньше, чем через 15 мин. Готовую кашу перемешиваем.
  • Сервируем стол.
    В кашу можно добавить измельченные орехи, украсить ее сухофруктами или фруктами на ваш вкус. Ее можно перемешать с вареньем либо джемом или сгущенным молоком. Кашу можно подать с хлебом из пшеничной муки, намазанным сливочным маслом и стаканом молока либо чая, кофе или другого горячего напитка.
    Получается быстрый, питательный, а, главное, вкусный завтрак для всей семьи.

Овсяная каша, а по-простому овсянка, считается полезным и питательным продуктом. Особенно хороша она на завтрак, поскольку имеет обволакивающее свойство, после нее в желудке легкость и насыщенность. Полезна овсяная каша практически всем, но особенно детям. Содержит большое количество макро и микроэлементов, продукт богат различными витаминами.

Для приготовления каши используют традиционную овсяную крупу, хлопья или дробленая крупа. Варят обычно на воде или молоке, рецептов приготовления множество. Приготовить кашу совсем несложно, особенно если в доме имеется мультиварка.

Сварить овсяную кашу на воде можно не только в мультиварке, но и традиционным образом на плите — предлагаем .

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке — .

Готовить можно не только в мультиварке, но и .

Рецепт приготовления овсяной каши на воде в мультиварке?

Для приготовления вкусной овсяной каши в мультиварке на воде, стоит воспользоваться режимом «Каша» или «Гречка», «Варка на пару».

В чашу мультиварки засыпается овсянка, соль, сахар, вливается вода, все хорошо размешивается, крышка закрывается и включается соответствующий режим и варится до сигнала. Масло добавляется непосредственно в тарелки.

Ингредиенты для рецепта овсяной каши:

  • вода 500 мл,
  • овсянка половина мульти варочного стакана,
  • сахар 2 ст. ложки,
  • соль,
  • сливочное масло.

Геркулесовую кашу так же легко приготовить в мультиварке. Для этого засыпается в чашу мультиварки геркулес, вода, соль. Немного перемешивается до однородной массы. Включается режим каша, нажимается старт и дальше каша варится сама.

Можно продукты заложить в мультиварку с вечера, включается режим «отсрочка» с заданным временем и на утро ароматная овсяная каша будет готова.

Шотландская овсяная каша с корицей и медом

Ингредиенты для рецепта:

  • вода 1,200 л,
  • геркулес или овсяная крупа 1 стакан,
  • сок половины лимона,
  • корица чайная ложка,
  • соль и мед по вкусу.

Легка в приготовлении шотландская овсяная каша с корицей и медом. В чашу мультиварки засыпаются овсяные хлопья, заливается вода, таймер устанавливается на час, включается режим «Каша». После сигнала о конце варки, можно открыть крышки и добавить немного соли и меда по вкусу, все тщательно перемешивается и только после этого добавляется корица и сок из половины лимона.

Разнообразить овсяную кашу можно кокосовой стружкой, любым вареньем, сгущенным молоком. Очень вкусная каша получается с сухофруктами, цукатами, тертым яблоком, молотым льняным семенем. А еще несладкая овсянка варится на мясном бульоне. Каждый вариант по- своему вкусен и полезен.

Но не стоит забывать, что сильно увлекаться овсянкой не стоит, можно поправиться. Всего должно быть в меру.

Приятного аппетита!

Овсяная каша

Как вкусно приготовить овсяную кашу в мультиварке. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствие. Приятного!

30 мин

100 ккал

5/5 (1)

Все мы с самого детства наслышаны о необычайной пользе овсяной каши. И неспроста: действительно, овсянка рекомендована к употреблению для растущего детского организма, а также для тех, кто соблюдает какую-либо диету.
И с того же периода детства многим из нас знакома овсяная каша, как безвкусная клейкая серая масса в тарелке какой-нибудь столовой. Но, оказывается, такие воспоминания – не повод считать эту кашу самой невкусной из всех, даже несмотря на ее полезные для здоровья качества.
Достаточно лишь попробовать приготовить самое простое, например, овсяную кашу в мультиварке на молоке или на воде, немного включить фантазию, и у вас появится еще одно обожаемое, невероятно вкусное блюдо к завтраку!
Так что скорее вооружайтесь всем необходимым и вперед – творить свой кулинарный шедевр!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

Чтобы приготовить легкий завтрак, используют овсяные хлопья, так как они легко усваиваются, не нагружая желудок тяжелой работой с самого утра, и очень быстро и просто готовятся. Овсяная каша для питательного ужина готовится зачастую из цельного зерна, сварить ее в мультиварке также не составит труда.

При приготовлении овсяной каши в мультиварке следует использовать пастеризованное или кипяченое молоко, а также фильтрованную воду, так как в стандартном режиме мультиварок для каш температура не достигает кипячения.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Уникальный способ приготовления молочной овсяной каши с интересным сочетанием ингредиентов можно посмотреть на видео

Помимо того, что овсянка – универсальная каша , подходящая как детям, так и взрослым, здоровым людям и тем, кто соблюдает профилактическую или оздоровительную диету, она также прекрасно сочетается с любыми другими продуктами.
Если вы не желаете употреблять сахар в составе каши, к ней можно добавить мед, который еще больше обогатит ее полезными для организма веществами. Варенье на любой вкус также будет отлично сочетаться с овсянкой.
Если подсоленная овсянка подаётся на ужин, хорошую компанию ей составят, например, тушеные мясные суп продукты с овощами в аппетитной подливке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Как мы уже знаем, употреблять овсянку можно сладкой или соленой. Сладкая прекрасно сочетается с добавленными перед приготовлением к ней кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, цукатами.
Аналогичен и . Если хотите приготовить овсянку на ужин и подать с чем-нибудь мясным, для такого случая диетологи и кулинары рекомендуют испробовать кашу из цельной овсяной крупы, которая также просто готовится в мультиварке.
Известно ли вам, почему Геркулесовая каша называется именно так? Что представляет собой

Популярное блюдо – овсяная каша – известно каждому. Но из овсянки или овсяных хлопьев легко придумать много интересных и вкусных блюд, которые можно включать в меню в качестве диетического питания, разнообразных гарниров, десертов, запеканок и прочее. Приготовить овсянку в мультиварке можно на завтрак или обед, удивить своих домашних сочетанием этого продукта с мясом, грибами и другими добавками.

Способы приготовления и блюда из овсянки

В зависимости от того, что имеется – овсяная крупа или овсяные хлопья, различаются приемы и время варки. Овсяные хлопья можно использовать тем, кто любит вязкую или жидкую кашу, которая быстро дойдет до готовности. Если использовать отсроченный режим мультиварки, лучше взять овсяную крупу – у крупы будет достаточно времени, чтобы разбухнуть и свариться быстро.

Помимо каши есть много сладких блюд: запеканка с овсянкой, пирог из овсянки, оладьи или лепешки. Диетическая еда не надоест, если включать в состав блюд из овсянки неожиданные добавки, например, смешивать крупы или запечь овсянку с грибами и сыром. Получится вкусно и полезно.

Овсяную крупу используют для приготовления на гарнир, который можно подать с курицей или другим мясом.

Как вкусно приготовить овсянку в мультиварке

В мультиварке удобно готовить овсянку. Особое удобство – готовить овсянку быстро, а польза от такой еды велика. Готовить можно на молоке или на воде. На молоке готовят каши, на воде чаще готовят овсянку для гарниров.

Время варки зависит от того, какой степени консистенция нравится. Некоторые заранее замачивают крупу или хлопья и доводят их до готовности за пять минут.

Хорошо получится молочная овсяная каша с добавлением сухофруктов или свежих фруктов с сахаром.

Рецепт – овсяная запеканка с фруктами в мультиварке

Привычную овсяную кашу можно заменить вкусной запеканкой, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

  • Крупа овсяная – 1 чашка
  • Молоко – примерно 2,5 чашки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ложка
  • Сухари из белого хлеба
  • Фрукты
  • Сметана или жирные сливки

Приготовление:

  1. Основой запеканки служит вязкая овсяная каша. В чаше мультиварки вскипятить молоко, засыпать овсянку, перемешать и варить до желаемой степени готовности. Не обязательно использовать в качестве жидкости молоко, каша, сваренная на воде, также будет хороша в приготовлении запеканки.
  2. Яйцо растереть с сахаром. Фрукты порезать кубиками или дольками. Можно взять яблоки, груши или другие любимые дары природы. Желательно выбрать такие плоды, которые в процессе запекания не превратятся в пюре, а сохранят свою форму. Кислые фрукты можно на некоторое время засыпать сахаром и дать немного пропитаться сладким сиропом.
  3. Готовую кашу выложить из мультиварки. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Яйцо с сахаром смешать с половиной каши, затем выложить в подготовленную емкость. Следом положить фрукты и закрыть их оставшейся кашей.
  5. Если нет времени на перекладывание каши и подготовку мультиварки под запеканку по всем правилам, можно пропустить этот этап. Смешать яйцо с кашей уже в мультиварке, не забыть положить сливочное масло в первый слой каши, выложив заранее половину каши.
  6. Поверхность покрыть сметаной или сливками. Запечь, сметана должна приобрести красивый кремовый оттенок.
  7. Подавать запеканку со сметаной и фруктами, можно также приготовить фруктовый соус или полить сиропом, оставшимся от пропитывания фруктов сахаром.

Рецепт – лепешки из овсянки в мультиварке

Можно приготовить лепешки из овсянки и любой другой крупы или смеси круп. Такие лепешки пригодятся в качестве перекуса.

Для лепешек взять крупы с мелкой консистенцией – пшеничную, кукурузную, ячневую и прочее. Смешать с овсяной крупой или овсяными хлопьями. Овсянка будет служить связующим звеном, которое не позволит лепешкам рассыпаться.

Замочить крупу на ночь. Утром слить воду, испечь лепешки в мультиварки. Чашу мультиварки немного смазать маслом, чтобы лепешки не приставали.

Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, помогут вам выбрать для себя самые полезные и вкусные блюда из овсянки в мультиварке. Приятного аппетита!

Мультиварка позволяет утром сэкономить драгоценное время.

Кроме того, кашу готовят, используя функцию «отложенный старт».

Продукты закладываются с вечера, а утром, проснувшись, вы получаете горячий, полезный завтрак.

Овсяная каша в мультиварке на молоке – основные принципы приготовления

Важно перед приготовлением каши тщательно вымыть прибор, особенно это касается крышки и клапана, где могут остаться частицы пищи, которую вы готовили до этого. Каша может впитать в себя эти ароматы.

Промывать хлопья овсяные не нужно, они уже готовы к употреблению. Просто засыпьте их в молоко и готовьте кашу.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке на молоке понадобиться больше жидкости, чем если бы вы готовили кашу на плите. Оптимальные пропорции: четыре мультистакана жидкости на стакан хлопьев.

Все ингредиенты для каши закладывают в емкость мультиварки и перемешивают пластиковой или деревянной лопаткой.

Кашу варят в режимах: «Молочная каша», «Крупа», «Плов» на протяжении 15-20 минут.

В кашу можно добавить орехи, курагу, кокосовую стружку, финики, изюм, кусочками фруктов и ягоды. Сахар можете заменить медом. Для аромата в овсяную кашу добавляют корицу или ванилин.

Рецепт 1. Овсяная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты

    полстакана овсяных хлопьев;

    мед – 50 г;

    сливочное масло – 30 г;

    пол-литра молока пастеризованного.

Способ прииготовления

1. Чтобы получить кашу оптимальной консистенции, придерживайтесь соотношений хлопьев к жидкости из расчета 1:4. Домашнее молоко разведите кипяченой водой.

2. В кастрюлю мультиварки всыпьте овсяные хлопья. Добавьте кусочек масла.

3. Влейте молоко и хорошенько перемешайте.

4. Запустите функцию «мультиповар». Температуру включите на 90 градусов. Крышку прибора закройте и готовьте кашу минут 10.

5. Кашу подавайте горячей, добавив в нее орехи или тертый шоколад.

Рецепт 2. Овсяная каша в мультиварке на молоке с имбирем и корицей

Ингредиенты

    по 2 г имбиря и корицы;

    молоко – 1 л;

    250 г хлопьев «Геркулес»;

    40 г масло сливочное;

    сахар-песок – 50 г;

    соль поваренная.

Способ приготовления

1. В емкость прибора выложите хлопья овсяные, всыпьте сахар, добавьте масло, пряности и слегка присолите.

2. Влейте молоко. Жирный продукт разбавьте в равных пропорциях очищенной водой. Хорошенько перемешайте продукты.

3. Готовьте кашу минут десять, включив прибор в режим «крупа».

4. После этого оставьте кашу еще на некоторое время на подогреве.

Рецепт 3. Овсяная каша в мультиварке со сливками

Ингредиенты

    кухонная соль;

    250 г хлопьев овсяных;

    сахар – 30 г;

    600 мл сливок;

    ¼ пачки сливочного масла;

    фрукты или ягоды.

Способ приготовления

1. Нарисуйте кусочком масла внутри емкости кольцо примерно посередине. Это не даст сливкам подняться выше.

2. Выложите на дно чаши масло, всыпьте овсяные хлопья, желательно не быстрого приготовления.

3. Залейте овсянку сливками. Перемешайте и опустите крышку прибора. Запустите функцию «молочная каша» или «крупа». Готовьте кашу минут 10.

4. Еще минут пять после сигнала не открывайте крышку. Подавайте кашу горячей с ягодами или сухофруктами.

Рецепт 4. Овсяная каша в мультиварке на молоке с яблоками

Ингредиенты

    корица — щепотка;

    100 г хлопьев «Геркулес»;

    два крупных яблока;

    молоко – 300 мл;

    изюм – 50 г;

    сок яблочный – 100 мл;

    60 г сахарного песка;

    очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления

1. Промытый изюм запариваем его кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Яблоки чистим, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукт мелкими кубиками.

3. В емкость прибора вливаем питьевую воду, сок яблока и молоко. Всыпаем сахар. Перемешиваем, опускаем крышку. В режиме «мультиповар» при 160 градусах доводим до кипения.

4. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и томим минут пять.

5. Выкладываем изюм на одноразовое полотенце, слив с него воду, чтобы он обсох. Добавляем в кашу измельченные яблоки, изюм и корицу. Перемешиваем и томим еще минут 15.

Рецепт 5. Молочная цельнозерновая овсяная каша в мультиварке

Ингредиенты

    полтора стакана овсяной крупы;

    семь стаканов молока;

    30 г масла сливочного;

    полстакана очищенной воды;

    соль поваренная;

    сахар – 80 г.

Способ приготовления

1. С вечера овсяную крупу промываем, несколько раз заменив воду, и замачиваем ее в горячей воде. Утром воду сливаем, и еще раз крупу промываем.

2. Крупу помещаем в емкость прибора, солим, добавляем сахар и заливаем все молоком. Тщательно смешиваем.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «каша» или «рис». Готовим полчаса.

4. По окончании приготовления открываем крышку, кладем масло и перемешиваем. Крышку опускаем, и оставляем кашу на час, переведя прибор в режим «подогрев». Подаем кашу с цукатами, фруктами или ягодами.

Рецепт 6. Овсяная каша в мультиварке на молоке с бананом

Ингредиенты

    щепотка кухонной соли;

    хлопья овсяные – 100 г;

    ложка сливочного масла;

    крупный банан;

    400 мл молока;

    сливочное масло – кусочек;

    сахарный песок – 25 г.

Способ приготовления

1. В кастрюлю прибора высыпаем овсянку. Добавляем масло и сахар. Хлопья заливаем молоком и хорошенько перемешиваем.

2. Банан чистим, режем кусочками, кладем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.

3. Выкладываем банановое пюре в кашу, перемешиваем и готовим в режиме «молочная каша» 10 минут. Опускаем крышку прибора. Подаем кашу, добавив непосредственно в тарелку масло.

Рецепт 7. Овсяная каша в мультиварке на молоке с отрубями и кокосовой стружкой

Ингредиенты

    50 г хлопьев овсяных;

    кухонная соль;

    сахар – 60 г;

    50 г овсяных отрубей;

    масло сливочное – 40 г;

    молоко – 400 мл;

    кокосовая стружка – 30 г;

    питьевая вода – 500 мл.

Способ приготовления

1. В сухую емкость прибора всыпьте кокосовую стружку и обжарьте ее в режиме «жарка» на протяжении четверти часа.

2. Спустя три минуты перемешайте, затем добавьте сахар и через столько же времени всыпьте хлопья овсяные. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая.

3. Залейте стружку горячим молоком, разбавленным водой. Края смажьте кусочком масла, чтобы каша не «убежала». Посолите, добавьте отруби и половину масла сливочного. Перемешайте.

4. Активируйте функцию «каша» на полчаса. После чего крышку откройте, добавьте остальное масло и оставьте минут на десять на подогреве.

Рецепт 8. Овсяная каша в мультиварке на молоке с вишней

Ингредиенты

    сахарный песок – 80 г;

    «Геркулес» — стакан;

    молоко – 300 мл;

    вишня – 100 г;

    масло сливочное – четверть пачки;

    питьевая вода – 300 мл.

Способ приготовления

1. В чашу прибора поместите кусочек масла и всыпьте ложку сахара. Запустите на 20 минут программу «тушение».

2. Когда масло растопится, добавьте вишню, перемешайте и готовьте минут пять, закрыв крышку.

3. Добавьте к вишне хлопья овсяные, перемешайте и залейте все горячим молоком, разведенным водой. Перемешайте и готовьте, запустив программу «каша». Опустите крышку и выставите время на сорок минут.

4. Добавьте в готовую кашу сахар, перемешайте, и оставьте ее на полчаса, не вынимая из прибора.

Рецепт 9. Овсяная каша в мультиварке на молоке с финиками

Ингредиенты

    хлопья овсяные – мультистакан;

    кухонная соль;

    молоко и питьевая вода – по полтора мультистакана;

    финики – пять штук.

Способ приготовления

1. Всыпьте в емкость хлопья овсяные, залейте их молоком, разбавленным водой, посолите и добавьте финики. Перемешайте и закройте крышку.

2. Запустите функцию «молочная каша» на семь минут. Оставьте кашу после сигнала на полчаса, запустив функцию «подогрев».

3. Готовую овсяную кашу подавайте, полив медом.

Рецепт 10. Молочная овсяная каша в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

    хлопья «Геркулес» – 300 г;

    20 г масла сливочного;

    молоко – 600 мл;

    мед – 20 г;

    поваренная соль;

    апельсин – два шт.

Способ приготовления

1. Обдайте один апельсин кипятком, помните его, покатав по столу, чтобы было больше сока. Затем снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки и выжмите из мякоти сок.

2. Изюм помойте, залейте его кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы он разбух. Затем слейте воду, а изюм обсушите на салфетке.

3. Влейте апельсиновый сок и молоко в емкость мультиварки, добавьте цедру, перемешайте и вскипятите в режиме «каша».

4. Теперь посолите, добавьте овсяные хлопья и варите минут десять в том же режиме. Откройте крышку, добавьте в кашу изюм, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса в режиме подогрева, закрыв крышку.

5. Второй апельсин очистите. Мякоть нарежьте кусочками. Подавайте кашу с кусочками апельсина.

    Сделайте кусочком масла внутри кастрюли «ободок», чтобы молоко не сбежало.

    Оставьте готовую кашу на полчаса в режиме подогрева, не открывая крышку. Это придаст блюду мягкий сливочно-кремовый аромат и вкус.

    Если овсяные хлопья с молоком выложить в мультиварку заранее, хлопья хорошо размякнут и приобретут сливочный вкус.

    Если вы готовите кашу для детей, обязательно разбавьте молоко фильтрованной водой.