Как приготовить лангеты. Лангет - рецепты с подробным описанием. Как готовить лангет правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для лангета. Лангет с грибными нотками

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует широкий ассортимент блюд, которые готовят из нескольких разновидностей мяса (свинины, курицы, индейки, телятины или говядины). Среди них антрекот, бифштекс и лангет – это кусочки вырезки, нарезанные поперек мышц и обжаренные в панировке или без нее. Иногда его делают с дополнительными ингредиентами (например, овощами, грибами и так далее). Чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать правила кулинарного процесса и в точности придерживаться рецептуры.

Что такое лангет в кулинарии

Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко. Выбранное мясо тонко нарезают, отбивают, посыпают специями и жарят в сковороде или духовке.

Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз. В дореволюционные времена его можно было попробовать только в ресторане, а в Советском союзе оно включалось в состав меню общепита. Сегодня можно сделать русско-французские котлеты самостоятельно в домашних условиях.

Из чего готовят

Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).

Как приготовить лангет

После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.

Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».

По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:

  • слабо прожаренное мясо (с кровью) делается быстро, кусочек обжаривается на раскаленной сковородке с каждой стороны по 2 минуты;
  • средняя степень – говядина или свинина готовится по 4 минуты с двух сторон;
  • максимальной прожарки можно добиться, если подержать мясо на сковороде по 8-10 минут.

Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?

Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.

В духовке

Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.

Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.

Лангет - рецепты с фото

Сегодня можно найти множество методов приготовления лангета: от классики до самых оригинальных рецептов. Для блюда используются разные виды мясной продукции: телятина или говядина, свинина, курица, индейка. Можно сделать вкусный обед или ужин даже из печени или языка. В качестве дополнительных ингредиентов используют лук, картофель, помидоры, грибы, приправы, нежные или острые соусы.

Из говядины в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясо, запеченное в духовом шкафу, всегда пользуется популярностью. В качестве повседневного ужина или праздничного блюда можно приготовить лангет из говядины в духовке. Нежное, аппетитное мясо с ароматными шампиньонами, репчатым луком и сметанным соусом никого не оставит равнодушным. Для рецепта лучше использовать телятину и домашнюю сметану.

Ингредиенты:

  • вырезка телячья – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сметана или сливки – 150 мл;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вырезку разделать на порции – порезать поперек волокон.
  2. Немного отбить. Обжарить на сковородке с двух сторон по две минуты.
  3. Посыпать специями, приправами.
  4. Противень смазать растительным маслом, равномерно выложить язычки.
  5. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами. Посыпать говядину.
  6. Сверху выложить шампиньоны, нарезанные пластинками.
  7. Обильно залить блюдо сметаной.
  8. Готовить в духовке полчаса при 180°С.

Свиной на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей питательных и вкусных мясных кушаний можно приготовить лангет из свинины. Рецепт включает минимальное количество доступных продуктов, но зато результат выходит просто «пальчики оближешь». Понадобится свиная вырезка, немного подсолнечного масла, специи и панировка. Главное - чтобы свинина была хорошего качества, желательно - свежая, а не замороженная. Блюдо просто и быстро делается: полчаса и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вырезку разделать на длинные куски поперек волокон.
  2. Слегка обработать мясо кулинарным молотком для отбивки.
  3. Натереть заготовки солью, перцем, обвалять в сухарях.
  4. Накалить сковороду, влить внутрь масло.
  5. Обжарить язычки на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  6. Подать к столу горячими с овощным салатом и картофельным пюре.

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется порадовать родных чем-то вкусным и особенным, то рецепт лангетов из куриной печени будет отличным выбором. Учитывая, что основной продукт имеет нежную консистенцию, его смешивают с вареным рисом, овсяными хлопьями и яйцом. Для пикантности можно добавить к блюду мускатный орех и чеснок. Румяные, аппетитные котлетки сможет сделать даже неопытная хозяйка – принцип приготовления легок и прост.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 30 г;
  • куриная печенка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вареный рис – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки.
  2. Печенку промыть, нарезать ломтиками.
  3. Луковицу нашинковать кубиками.
  4. Смешать продукты. Добавить к ним хлопья, куриное яйцо, специи, приправы. Взбить блендером до однородной консистенции.
  5. К полученной массе добавить заранее отваренный рис.
  6. «Тесто» для печеночных котлет выкладывать столовой ложкой в раскаленную сковороду с маслом, стараясь придать им удлиненную форму.
  7. Жарить под крышкой с обеих сторон примерно по несколько минут.

Куриные "язычки"

  • Время: полчаса (+2 часа).
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Простое, но сытное и вкусное блюдо – это лангет из куриной грудки. На приготовление таких язычков уходит минимум ресурсов, но буквально за полчаса на столе будет ароматный и полезный ужин для всей семьи. Для жарки используют растительное или сливочное масло. Куриные котлетки подают с любым гарниром (гречка, картофель, рис), сметанным, соевым или горчичным соусом, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалить с мяса кожу и вынуть кости. Нарезать его длинными, тонкими кусочками.
  2. Осторожно отбить тыльной стороной ножа.
  3. В глубокой емкости соединить яйца, измельченный чеснок, соль, перец молотый. Немного взбить при помощи вилки.
  4. Язычки из курицы выложить в полученную массу. Поставить в холодное место на два часа.
  5. Разогреть масло в сковородке с толстым дном.
  6. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

С помидорами

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант, как приготовить нежный, ароматный лангет – это рецепт с тушеными помидорами. Для блюда идеально подойдет говяжья вырезка. Еще будут нужны свежие красные томаты (можно заменить консервированными), немного зеленого лука и масло (топленое и сливочное). Мясо, сделанное таким способом, подойдет для повседневного ужина, но его не стыдно подать и гостям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • говяжья вырезка – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • масло топленое – 50 г;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать удлиненными кусочками. Немного отбить, посолить, поперчить.
  2. Разогреть масло, обжарить лангеты с двух сторон до появления золотистой корочки. Сложить мясо в сотейник или казан.
  3. Перья зеленого лука мелко порезать, с томатов удалить кожицу и нашинковать их кубиками.
  4. Переложить помидоры к котлетам, добавить топленое масло, немного воды и закрыть крышкой. Закипятить и готовить две-три минуты.
  5. Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленым луком.

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Изысканное, невероятно вкусное и красивое мясо по-французски получится, если строго придерживаться рецепта. Мягкая, нежная свинина, дополненная луком и сыром, нравится всем: и взрослым, и детям. Панировку можно сделать из сухарей или пшеничной муки. Сыр лучше брать твердых сортов (например, Российский, Пармезан, Гауда). Специи и приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • сыр Российский – 150 г;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделить вырезку на порционные длинные куски, толщина которых составляет около 2 см.
  2. Прикрыть свинину пищевой пленкой или пакетом, отбить кулинарным молоточком.
  3. Мясо посолить и поперчить. Обвалять в панировке.
  4. Нагреть сковородку, налить в нее масло.
  5. Обжарить язычки с обеих сторон по три минуты. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  6. Сверху выложить лук кольцами, посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в духовку на 15-20 минут.

Из индейки в панировке

  • Время: час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно приготовить вкусный, сытный и полезный лангет из мяса индейки. Блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Такая изысканная и низкокалорийная еда хорошо подходит для ужина в дамской компании, где все следят за фигурой. Котлетки из индюшатины делают с добавлением белого вина, горчицы, свежей зелени. К столу его подают с овощами или соусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 г;
  • филе индейки – 600 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Порезать индейку на язычки. Отбить, накрыв пищевой пленкой. Натереть специями и приправами.
  2. Положить в глубокую емкость, залить вином, добавить горчицу. Хорошо перемешать продукты. Мариновать полчаса.
  3. Обжарить мясо на раскаленном масле. Примерно по 8-10 минут с обеих сторон.
  4. Луковицу нашинковать брусочками, спассеровать в «мясном» масле до прозрачности.
  5. Выложить сверху на жареную индейку, посыпать рубленым укропом.

Лангет с луком

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень простой и легкий рецепт – говядина с луком. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени. Желательно приобрести телячью вырезку, она получается вкуснее и быстрее жарится. Вкусовые качества выгодно подчеркиваются луковыми кольцами с румяной панировкой и сливочным маслом (можно заменить соусом из домашней сметаны или сливок).

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • топленое свиное сало – 30 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Телятину порезать удлиненными ломтиками. Отбить так, чтобы она потеряла половину в толщине.
  2. Заготовки посолить, поперчить.
  3. В раскаленную сковородку выложить жир. Пожарить на нем мясо с обеих сторон (приблизительно по 3 минуты).
  4. Луковицы почистить, нашинковать кольцами и обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло, жарить до золотистой корочки.
  6. После выложить луковые колечки в сито, чтобы ушел лишний жир.
  7. Мясо положить в тарелку, полить топленым маслом и украсить луком.

Как правильно подать на стол

Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:

  1. Например, можно купить или самостоятельно испечь французские пышные булочки. Они отлично идут в «дуэте» с любым мясом. Так выглядит сервировка во многих ресторанах.
  2. Жареные гренки из белого или черного хлеба выкладывают на широкое большое блюдо. На каждый кусочек кладут котлетку. Украшают ветчиной, свежей зеленью, грибным, соевым, горчичным, сливочным или чесночным соусом.
  3. В качестве гарнира используют жареный картофель, зеленый консервированный горошек или кукурузу, половинки помидоров черри, листья салата, яблоки, апельсины, ананасы.
  4. К необычным котлеткам принято подавать бокал сухого вина (к говядине лучше подойдет красное, к свинине или птице - белое, а розовое подходит ко всему). Так вкусовые качества блюда раскрываются лучше и глубже.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Л ангет - одно название чего стоит, хотя, признаюсь честно, оно у меня никак не ассоциируется с кулинарией, скорее название какого-нибудь инструмента. Лангет готовят из говядины, нарезанной продолговатыми тонкими ломтиками, похожими на языки. Именно это сходство и определило название такого блюда (в переводе с французского "лангет" означает "язычок"). Лангеты обычно обжаривают в натуральном виде или панируют в сухарях, а потом жарят.

Блюдо ресторанной кухни. Получило распространение в XX в. как одно из наиболее легких по изготовлению и поддающихся стандартизации блюд. В советской кухне лангеты были известны как готовое блюдо и полуфабрикат с середины 50-х годов.
Лангет готовят из внутренних поясничных мышц говяжьих туш, нарезая их в поперечном направлении толщиной 15 - 20 мм. Лангет представляет собой тонкий ломоть говядины, который слегка отбивают и после панировки обжаривают. Перед жарением лангет следует отбить, продолжительность жарения лангета составляет 15 - 20 минут. Подают лангеты с любым гарниром.

Лангеты также бывают слабо-, средне- или сильнопрожаренными. Ориентировочно, ломтик мяса толщиной 3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой (весь процесс занимает около 4 мин, по 2 мин на каждую сторону). Обжаривание каждой стороны еще по 1,5—2 мин делает мясо среднепрожаренным, а 9—10 мин общего времени жаренья позволяют получить полностью прожаренное мясо.

Готовность мяса определяют, прокалывая его вилкой и надавливая на него: если при этом пойдет красный сок -значит мясо еще не готово, если светлый - готово. Любители мяса "с кровью" должны помнить о том, что такой способ приготовления допустим только для говядины -свинина и телятина обязательно должны быть хорошо прожарены.

К лангетам в качестве гарнира можно подать жареный картофель или картофельное пюре, гречневую или пшенную кашу, жареные кабачки, тушеную свежую или квашеную капусту, а лучше всего — салат из свежих овощей с большим количеством зелени. Гарнир нужно укладывать таким образом, чтобы блюдо выглядело еше аппетитнее.

Лангет под бордосским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (вырезки)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • для соуса:
  • 1 большая мозговая говяжья кость
  • 0,25 стакана сухого красного вина
  • 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отбить каждый ломтик специальным деревянным молотком. Посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом. Переложить на блюдо и подавать к столу, гарнировав отварной цветной капустой и свежими овощами. Полить соусом, приготовленным следующим образом. Мозговую кость вымыть, обсушить и раздробить. Осторожно вынуть из нее костный мозг (его должно быть около 3 ст. ложек), мелко нарезать его, положить на 5 мин 20 в теплую кипяченую воду, после чего откинуть на
сито. Прокипятить сухое красное вино с луком в течение 5 мин, затем смешать его с красным соусом и коньяком. Варить все, помешивая, на слабом огне в течение 10 мин. Снять с огня, положить в соус костный мозг и зелень петрушки, подогреть еще раз и посолить по вкусу.

Лангет под томатным соусом

Ингредиенты:

  • 120 г говядины (тонкой части вырезки)
  • 10 г топленого сала
  • жареный картофель
  • томатный соус
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать на куски (по 2 на порцию) толщиной 15—20 мм и отбить их с обеих сторон до толщины 7—10 мм, придавая изделиям овальную или округлую форму. Посыпав или натерев солью и перцем, положить на сковороду с сильно нагретым жиром и зажарить с обеих сторон до готовности. Потом выложить на блюдо, полить томатным соусом. В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, отварную цветную капусту или рис, салат из свежих овощей.

Лангет натуральный

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) 600 г
  • топленое сало 30 г
  • сливочное масло 30 г
  • мясной сок 1 стакан
  • гарнир 600 г
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень по вкусу

Инструкция:
От тонкой части вырезки отрезать по 2 куска на порцию толщиной 15-20мм и отбить их тяпкой. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как у бифштекса, но толщина вдвое меньше. Мясо посыпать солью и перцем, положить на горячую крышку барбекю с сильно нагретым топленым салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку. Полить мясным соком и сливочным маслом, подать с картофелем жареным или сложным овощным гарниром.

Лангет под грибным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 500 г сметаны
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • горчица, черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкция:
Говяжью вырезку нарезать на порционные куски, хорошо отбить их специальным деревянным молотком и обжарить в разогретом растительном масле (1 ст. ложка) на сильном огне. Подготовленное мясо переложить в кастрюлю и залить грибным соусом, приготовленным следующим образом.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в оставшемся сильно нагретом масле до золотистого цвета. Грибы уварить в небольшом количестве воды так, чтобы в конце варки осталось около 1 ч. ложки грибного отвара. Сметану смешать с пшеничной мукой, посолить, поперчить, добавить горчицу, жареный лук, нашинкованные вареные грибы и грибной отвар. Залить приготовленным соусом мясо и поставить на небольшой огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Дать слегка покипеть в течение 30 мин. Подавать в глубокой металлической посуде.

Лангеты с луком фри

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (вырезки)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г жира для фритюра
  • 20 г пшеничной муки
  • 750 г жареного картофеля
  • 6—8 луковиц
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить каждый с обеих сторон специальным деревянным молоточком. Посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, запанировать в муке и обжарить в большом количестве раскаленного жира (во фритюре). Готовый лук переложить при помощи шумовки в дуршлаг или на проволочное сито и посыпать солью. При подаче жареный лангет поместить на блюдо или тарелку и полить его сливочным маслом. Вокруг мяса уложить жареный картофель, а сверху выложить лук фри.

Лангет с макаронами

Ингредиенты:

  • 500-600 г говяжьей вырезки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 кг макарон
  • томатный кетчуп
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Инструкция:
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, зачистить от сухожилий, нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см (из расчета 2 куска на порцию) и отбить тяпкой или деревянным молотком. Отбитые куски мяса посыпать солью, перцем и обжарить с обеих сторон на сковороде с сильно разогретым маслом (15-20 мин). Перед подачей на стол мясо переложить на блюдо, а на сковороду подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить на медленном огне. Получившимся соком полить мясо. На гарнир подать заправленные маслом вареные макароны. Отдельно подать кетчуп или острый томатный соус.

Лангет с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) 600 г
  • сало говяжье топленое
  • масло сливочное
  • мясной сок
  • помидоры 3 шт.
  • грибы 200 г
  • картофель жареный
  • соль, перец, зелень

Инструкция:
Из тонкой части вырезки отрезать по 2 куска нэ порцию в отбить их тяпкой ло толщины 8-10 мм. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как у бифштексов, но толщина вдвое меньше. Непосредственно перед жарением мясо посыпать солью, перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым жиром и быстро поджарить на сильном огне с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку, полить мясным соком и сливочным маслом. Очищенные шляпки белых грибов или шампиньонов разрезать на четыре-шесть частей в зависимости от величины, посолить и пожарить на масле до готовности. свежие или консервированные помидоры разрезать на дольки вдоль оси, посыпать солью, перцем и слегка обжарить на масле. При подаче положить на блюдо или тарелку 2 кусочка лангета натурального жареного и полить его мясным соком. Рядом с мясом букетами уложить грибы и помидоры, посыпанные зеленью петрушки или укропа, и жареный ломтиками картофель.

Лангет в специях

Ингредиенты:

  • 4 куска говядины по 200 г
  • 100 мл и 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. черного и красного перца горошком
  • свежая зелень
  • 8 томатов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зелень
Инструкция: Говядину промыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать и смешать с оливковым маслом (100 мл). Положить говядину в маринад и поставить в холодильник на 4-5 часов. Мясо достать из холодильника, дать маринаду стечь. Мясо посолить и обжарить на гриле. В ступке растолочь черный перец горошком, смешать с солью, оливковым маслом (2 ст. ложки). Смесь выложить на мясо вместе с остатками маринада. Помидоры вымыть и просушить. Приготовить 8 одинаковых листов фольги, смазать их оливковым маслом, выложить нашинкованной зеленью. Завернуть помидоры в фольгу и прожарить на гриле. Жареную говядину приправить красным перцем горошком. Подать с помидорами и французскими батонами. По желанию украсить веточками зелени.

Лангет быстрый

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти говядины (вырезка)
  • 2 ст. ложки жира (лучше смесь растительного и топленого масла)
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 стакан бульона
  • мука для панирования
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Инструкция: Говяжью вырезку обмыть, зачистить от пленок, нарезать тонкими и не очень широкими ломтиками-язычками (по два на порцию), чуть-чуть отбить, посолить и поперчить, панировать в муке. Пожарить куски мяса на сильно разогретой с жиром сковороде с обеих сторон в течение 5-7 мин, переложить на блюдо. На сковороду, где жарилось мясо, положить томат-пюре и, помешивая, выпарить до густоты томатной пасты. Добавить 1 чайную ложку муки, развести горячим бульоном, прогреть 5 мин, помешивая, и довести до вкуса. Залить этим соусом кусочки мяса и подать.

Лангет с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 25 г топленого говяжьего сала
  • 25 г сливочного масла
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • рубленая зелень петрушки
  • черный молотый перец, соль по вкусу
Инструкция: Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками толщиной 1—1,5 см, отбить каждый специальным деревянным молоточком. Посыпать солью и перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым топленым салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку. Полить растопленным сливочным маслом. Гарнир — заправленные маслом зеленый горошек.

Изначально тонкие длинные кусочки говяжьей вырезки, прожаренные в большом количестве жира, именуемые лангет, были ресторанным блюдом. Но из-за просты рецептуры многие хозяйки стали готовить мясо таким образом в домашних условиях. Главная хитрость заключается в верном выборе исходного продукта и его быстрой обжарке на максимально разогретой сковороде.

Лангет: что это такое?

Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится — «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда — длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.

В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.

В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».

Как приготовить настоящий лангет?

Для лангета нужно выбирать внутренние поясничные мышцы говяжьих или (что еще лучше) телячьих туш. Затем мясо режут поперек на кусочки толщиной 1,5-3 см. После слегка отбивают, перчат, солят, немного реже панируют в сухарях или муке и обжаривают при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, какой степени прожарки должно быть мясо.

Существуют лангеты сильной, средней или слабой прожарки. Если кусочек мяса толщиной в 3 см с каждой стороны держать на разогретой сковороде по 2 мин, то получится лангет слабой прожарки. Если добавить ко времени приготовления еще по 2 мин, то прожарка будет средней, а если общее время жарки составит 10 мин, то мясо будет полностью прожаренным. А вот больше 10 мин лангет лучше не готовить, иначе он станет сухим и жестким.

Готовность мяса определяется прокалыванием вилкой и надавливанием на него. Если выйдет красный сок, то мясо сырое, а если светлый и прозрачный – то блюдо готово к подаче на стол. Мясо с кровью можно готовить только из говядины, а телятину следует хорошо прожаривать.

Отличным гарниром для лангета станет жареный картофель и зеленый салат, также к этому блюду принято подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и бокал сухого красного вина. При подаче на стол, мясо также поливают соком, который выделяется в процессе жарки, а гарнир кладут рядом.

Лангет: рецепты

Классический рецепт приготовления лангета

Состав:

  • Говяжья вырезка – 600 г
  • Топленое сало – 30 г
  • Гарнир – 500 г
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Вырезку нарезать порционными кусочками, толщиной по 1,5-2 см и отбить деревянным молоточком. Кусочки должны быть тоньше, чем для бифштексов в 2 раза.
  2. Затем мясо посолить и поперчить.
  3. Разогреть сало на сковороде (в идеале – на крышке барбекю) и обжарить мясо с обеих сторон до появления корочки.

Лангет яблочный

Состав:

  • Говядина – 200 г
  • Масло растительное – для жарки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Ядра грецких орехов – 100 г
  • Шампиньоны свежие – по вкусу
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  2. Отдельно обжарить грибы и нарезать лук.
  3. Выложить в центре мяса грибы, вокруг – лук, по краям натертое на терке яблоко и сыр и измельченный ядра грецкого ореха.
  4. Теперь отправить блюдо в духовку на 15 мин. Яблочный лангет готов!

Лангет с грибами

Состав:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы свежие белые (подойдут шампиньоны) – 200 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  2. Отдельно обжарить нарезанные помидоры, грибы и лук.
  3. Переложить мясо с овощами в казанок или толстую высокую сковороду, долить воду, тушить блюдо на медленном огне примерно 1 ч.

Лангет в яйце

Состав:

  • Говядина – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Жир или масло – для жарки
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Мука – 0,5 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать и отбить с 2-х сторон.
  2. Отдельно взбить яйцо, посолить, поперчить, добавить муку и майонез, тщательно все перемешать.
  3. Теперь каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный кляр и жарить до готовности на среднем огне.

Готовится лангет очень просто и быстро, да и ингредиентов для его приготовления требуется немного. А вкус блюда можно усилить с помощью др. ингредиентов, к примеру, помидоров. Для этого томаты следует порезать пополам, обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить и положить сверху мяса. Блюдо можно также дополнительно украсить зеленью.

Лангет – традиционное мясное блюдо французской кухни, которое означает «язычок». Готовят его из говядины, нарубленной тоненькими продолговатыми ломтиками, напоминающими по виду языки. Обычно их обжаривают в натуральном виде или сначала панируют в сухарях. Давайте узнаем с вами, как приготовить лангет из говядины.

Рецепт лангета из говядины

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 0,5 ст. ложки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • топленое масло – 0,5 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мякоть говядины хорошенько промываем, обсушиваем на полотенчике и разрезаем ножиком поперек волокон, удаляя все пленочки, на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра. Затем хорошенько отбиваем мясо при помощи кухонного молоточка, посыпаем лангеты по вкусу солью и свежемолотым перчиком.

Теперь выкладываем их на разогретую сковородку с топленым салом и прожариваем с обеих сторон до готовности. Как только на кусочках появится румяная аппетитная корочка, выкладываем лангет на теплые тарелочки, поливаем растопленным сливочным маслицем и подаем сразу же на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет , отварная , тушеная морковь или отварной зеленый горошек.

Лангет из говядины под соусом

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Для соуса:

  • говяжья мозговая кость – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 0,25 ст.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • соус томатный – 1 ст.;
  • столовый коньяк – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем хорошенько бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими ломтиками. Затем отбиваем каждый кусочек деревянным молоточком, присыпаем солью, перчиком и обжариваем мясо с обеих сторон на сильно разогретой сковороде с маслицем. Далее аккуратно перекладываем лангеты на блюдо и подаем к столу со свежими овощами и отварной цветной капустой. По желанию можно полить мясо соусом.

Для его приготовления берем мозговую кость, промываем, обсушиваем и раздрабливаем. Осторожно вынимаем из нее костный мозг, мелко нарезаем его, кладем на 15 минут в тепленькую кипяченую воду, а потом откидываем на сито. Сухое красное вино доводим до кипения, бросаем измельченный лучок и провариваем в течение 5 минут. Затем вливаем красный соус, коньяк и провариваем, помешивая, на слабеньком огне около 10 минут. Далее снимаем с огня, добавляем костный мозг, зелень петрушечки, подогреваем еще раз и подсаливаем по вкусу. Вот и все, сочный и ароматный лангет из говядины готов!

Лангет из говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • топленое говяжье сало;
  • масло сливочное;
  • грибы белые – 200 г;
  • консервированные или свежие помидоры – 3 шт.;
  • мясной сок;
  • жареный картофель – для гарнира;
  • специи.

Приготовление

Из говяжьей вырезки отрезаем тоненькие ломтики и отбиваем их молоточком до толщины примерно 10 миллиметров. Затем посыпаем мясо солью, перцем, кладем на сковороду с хорошо разогретым жиром и быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон. При подаче на стол, перекладываем лангет на сервировочное большое блюдо, поливаем мясным соком и растопленным сливочным маслицем.

Обработанные шляпки белых грибочков промываем, просышиваем, разрезаем на 4 части, подсаливаем по вкусу и пассеруем на маслице до готовности. Свежие или консервированные помидорчики разрезаем на дольки, посыпаем солью, перчиком и слегка обжариваем на маслице. Рядом с мясом букетиками выкладываем грибочки и помидоры, посыпаем блюдо свежей зеленью петрушечки или укропчика, и кладем жареные ломтики картофеля.

Изначально тонкие длинные кусочки говяжьей вырезки, прожаренные в большом количестве жира, именуемые лангет, были ресторанным блюдом. Но из-за просты рецептуры многие хозяйки стали готовить мясо таким образом в домашних условиях. Главная хитрость заключается в верном выборе исходного продукта и его быстрой обжарке на максимально разогретой сковороде.

Лангет: что это такое?

Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится - «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда - длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.

В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.

В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».

Как приготовить настоящий лангет?

Для лангета нужно выбирать внутренние поясничные мышцы говяжьих или (что еще лучше) телячьих туш. Затем мясо режут поперек на кусочки толщиной 1,5-3 см. После слегка отбивают, перчат, солят, немного реже панируют в сухарях или муке и обжаривают при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, какой степени прожарки должно быть мясо.

Существуют лангеты сильной, средней или слабой прожарки. Если кусочек мяса толщиной в 3 см с каждой стороны держать на разогретой сковороде по 2 мин, то получится лангет слабой прожарки. Если добавить ко времени приготовления еще по 2 мин, то прожарка будет средней, а если общее время жарки составит 10 мин, то мясо будет полностью прожаренным. А вот больше 10 мин лангет лучше не готовить, иначе он станет сухим и жестким.

Готовность мяса определяется прокалыванием вилкой и надавливанием на него. Если выйдет красный сок, то мясо сырое, а если светлый и прозрачный - то блюдо готово к подаче на стол. Мясо с кровью можно готовить только из говядины, а телятину следует хорошо прожаривать.

Отличным гарниром для лангета станет жареный картофель и зеленый салат, также к этому блюду принято подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и бокал сухого красного вина. При подаче на стол, мясо также поливают соком, который выделяется в процессе жарки, а гарнир кладут рядом.

Рецепты в кулинарную копилку

Классический способ приготовления

Состав:

  1. Говяжья вырезка - 600 г
  2. Топленое сало - 30 г
  3. Гарнир - 500 г
  4. Соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Вырезку нарезать порционными кусочками, толщиной по 1,5-2 см и отбить деревянным молоточком. Кусочки должны быть тоньше, чем для бифштексов в 2 раза.
  • Затем мясо посолить и поперчить.
  • Разогреть сало на сковороде (в идеале - на крышке барбекю) и обжарить мясо с обеих сторон до появления корочки.

Изысканный яблочный язычок

Состав:

  1. Говядина - 200 г
  2. Масло растительное - для жарки
  3. Яблоко - 1 шт.
  4. Сыр твердый - 50 г
  5. Ядра грецких орехов - 100 г
  6. Шампиньоны свежие - по вкусу
  7. Лук - 1 шт.

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  • Отдельно обжарить грибы и нарезать лук.
  • Выложить в центре мяса грибы, вокруг - лук, по краям натертое на терке яблоко и сыр и измельченный ядра грецкого ореха.
  • Теперь отправить блюдо в духовку на 15 мин. Яблочный лангет готов!

Лангет с грибными нотками

Состав:

  1. Говядина - 0,5 кг
  2. Масло сливочное - 2 ст.л.
  3. Помидоры - 3-4 шт.
  4. Лук - 2 шт.
  5. Грибы свежие белые (подойдут шампиньоны) - 200 г
  6. Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  • Отдельно обжарить нарезанные помидоры, грибы и лук.
  • Переложить мясо с овощами в казанок или толстую высокую сковороду, долить воду, тушить блюдо на медленном огне примерно 1 ч.

Говядина в яйце

Состав:

  1. Говядина - 400 г
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Жир или масло - для жарки
  4. Майонез - 1 ст.л.
  5. Мука - 0,5 ст.л.
  6. Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить с 2-х сторон.
  • Отдельно взбить яйцо, посолить, поперчить, добавить муку и майонез, тщательно все перемешать.
  • Теперь каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный кляр и жарить до готовности на среднем огне.