Салат с шампиньонами легкий быстрый. Рецепты салатов со свежими шампиньонами. Салат из свежих шампиньонов с томатами

Среди прочих видов грибов наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Чаще всего именно из них готовят супы, закуски и салаты, начинки для пирогов, жульены и жаркое. Объясняется это просто – купить шампиньоны можно круглый год практически в любом крупном супермаркете или маленьком магазине, и стоят они недорого.

Наряду с доступностью у этих грибов есть еще плюсы: даже жареные в масле шампиньоны можно назвать не высококалорийным блюдом, а волокна, из которых они состоят, способны надолго подарить ощущения сытости. Этот факт должен порадовать людей, следящих за своей фигурой.

Наибольший простор для полета кулинарной мысли дает использование жареных шампиньонов в приготовлении всевозможных салатов. Каждая хозяйка, без сомнения, сама может придумать свой салат с жареными шампиньонами, но хотя бы раз стоит приготовить и попробовать рецепты, которые можно назвать классикой:

  1. Слоеный салат с жареными шампиньонами;
  2. Салат «Венеция»;
  3. Салат с жареными шампиньонами и курицей.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Ингредиенты Количество
свежих шампиньонов - 350 грамм
сыра твердых сортов - 150 грамм
картофеля (1-2 картофелины) - 150 грамм
яиц - 4 шт.
репчатого лука - 100 грамм
растительного масла - 50 мл
легкого салатного майонеза - 150 грамм
соль, перец - по вкусу
укропа, петрушки или другой зелени для украшения - несколько веточек
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

Это кушанье способно не только разнообразить ежедневное меню, но и стать украшением для праздничного застолья за счет выложенных слоями ингредиентов, которые позволяют сделать эффектной саму подачу. Легкий и нежный вкус салат приобретает за счет использования нежирного майонеза для заправки и выкладывания продуктов слоями менее 1 см толщиной (в идеале толщина каждого слоя - полсантиметра или чуть больше).

  1. Картофель сварить в мундире и остудить;
  2. Лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Шампиньоны почистить и превратить в тонкие слайсы. На масле поджарить лук не более 2-3 минут до прозрачности, затем на сковороду отправить грибы и жарить еще 3-4 минуты. Сковороду снять с огня и дать жареным с луком грибам остыть;
  3. Куриные яйца отварить в крутую. Для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут;
  4. Картофель очистить от кожуры, с яиц снять скорлупу;
  5. Вареную картошку, яйца и твердый сыр измельчить с помощью крупной терки;
  6. Первым слоем выложить тертый картофель, сверху майонезом нарисовать сеточку. Вторым слоем идут жареные с луком грибы, поскольку они достаточно сочные, то рисовать поверх них майонезную сеточку не нужно. Третий слой – яйца, сверху снова майонезная сеточка. Последний слой – сырный, его тоже прослоить майонезом;
  7. Готовому салату дать пропитаться в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить веточками свежей зелени.

«Венеция»

Жареные грибы прекрасно сочетаются с мясом птицы, ветчиной и всеми овощами, но есть еще один продукт, который способен дополнить их в салате, придав блюду пикантную нотку. Этот продукт – чернослив. Он вместе с жареными шампиньонами входит в состав салата «Венеция». Его можно приготовить в виде многослойного торта или просто в салатнике, перемешав все ингредиенты.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 400 грамм куриного филе (1 грудка);
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм чернослива без косточек;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм картофеля (2-3 средних картофелины);
  • 3 отварных яйца;
  • 200 грамм свежего огурца;
  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист, соль.

Калорийность: 222,5 кКал./100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листочком сварить грудку;
  2. Картофель отварить в мундире;
  3. На растительном масле без добавления лука пожарить шампиньоны;
  4. Чернослив на 15 минут залить кипятком, затем воду слить;
  5. Куриную грудку, картофель, огурец и чернослив нарезать кубиками;
  6. Для измельчения твердого сыра и яиц использовать крупную терку;
  7. На блюдо установить разъемное кольцо, оно поможет оформить подачу салата в виде торта. Ингредиенты выкладываем в кольцо слоями в такой последовательности: чернослив, курица, картошка, грибы, яйца, сыр и огурец. Все слои, кроме грибов, промазать майонезом;
  8. Порционную подачу этого салата также можно оформить слоями, если использовать кольцо малого диаметра. Такое кольцо, например, можно сделать из пластиковой бутылки.

Куриный салат с грибами

Сочетание мяса курицы и грибов так часто встречается в кулинарных рецептах, что его смело можно назвать классикой. Любой салат с курицей и жареными шампиньонами – это низкокалорийное и довольно сытное блюдо, в сравнении с другими, частыми гостями на праздничных столах. Предложенный ниже рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц и отварного картофеля, которые тоже часто используют в приготовлении салатов.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • З50 грамм шампиньонов;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 350 грамм свежих помидоров;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм маслин без косточек;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 грамм майонеза;
  • 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 175,9 кКал./100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Куриное мясо сварить со специями в подсоленной воде;
  2. На растительном масле пожарить грибы;
  3. Филе, помидоры и твердый сыр с помощью ножа превратить в небольшие кубики;
  4. Маслины порезать колечками. Количество маслин в составе салата можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус;
  5. Все продукты сложить в салатник или глубокую миску, хорошо смешать и заправить низкокалорийным майонезом;

Копченая курица, ананасы, грибы

В салатах грибы можно смешивать не только с мясом и овощами, но и с фруктами. Подтверждение этому вариант вкусного рецепта с использованием ананасов, для которого понадобятся:

  • 300 грамм копченого куриного филе;
  • 150 грамм консервированных ананасов;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 грамм любимого сыра твердых сортов;
  • 25 мл растительного масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 181,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления вкусного салата:

  1. Шампиньоны почистить, нарезать кусочками и поджарить на подсолнечном или другом растительном масле;
  2. Ананасы, сыр и копченое мясо курицы с помощью ножа измельчаем небольшими кубиками;
  3. Остывшие грибы и другие ингредиенты сложить в салатник, задобрить майонезом и старательно перемешать, если есть необходимость поперчить и посолить;
  4. Перед подачей дать немного салату настояться.

«Подсолнух»

Это угощенье не только порадует вкусовые сосочки языка, но и глаза своей красивой подачей в виде цветка подсолнуха. Для салата и его украшения понадобятся:

  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 50 грамм маслин;
  • 50 грамм картофельных чипсов.

Время приготовления: не больше получаса.

Калорийность: 209,9 кКал./100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:


Самый простой способ приготовить шампиньоны – это просто их пожарить. Возможно, поэтому жареные грибы в рецептах салатов встречаются даже чаще, чем консервированные и маринованные. Несмотря на простоту готовки жареных шампиньонов, большинство хозяек делают это неправильно, а потом сетуют на то, что грибы сильно ужарились и потеряли свой вкус.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать самых распространенных ошибок и правильно приготовить жареные шампиньоны:

  1. Грибы, подобно губке, поглощают в себя влагу, поэтому перед приготовлением они не должны долго контактировать с водой, чтобы они не стали безвкусными и водянистыми. Шампиньоны, выращенные в теплице, являются практически стерильными. Перед жаркой их достаточно почистить кистью или протереть влажной салфеткой, загрязненные места у основания ножки нужно обрезать;
  2. Шампиньоны, собранные в лесу, перед жаркой придется минут 10 проварить в подсоленной воде. Это поможет избавиться от микроорганизмов, которые могут прятаться в шапке гриба;
  3. Замороженные шампиньоны не терпят разморозки, поэтому их сразу кладут на сковороду с раскаленным маслом;
  4. Для жарки грибов подходит как растительное, так и сливочное масло. От того, в пользу какого масла будет сделан выбор, зависит калорийность готового продукта;
  5. Жарить грибы нужно небольшими порциями в один слой на среднем огне, по паре минут на каждую сторону до красивой золотой корочки. Если на сковороду выложить все грибы сразу, то они будут не жариться, а тушиться, и значительно уменьшаться в размерах. Правильно обжаренные грибы существенно не изменяются в своих размерах;
  6. Солить и перчить шампиньоны нужно в самом конце готовки.

Правильно пожарив шампиньоны и приготовив несколько вкусных салатов по базовым или классическим рецептам, любой, даже начинающий повар, откроет в себе кулинарный азарт и вдохновится на создание новых блюд.

Приятного аппетита!

Сочным и питательным блюдом является салат с шампиньонами. Приготовить его можно к праздничному и буднему столу. Для сытного кушанья подойдет рецепт с мясом и ветчиной, а в качестве диетического блюда можно использовать овощной салат с маринованными грибочками.

С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Для салата с жареными грибами потребуются:
200 г свежих шампиньонов;
150 г майонеза;
4 яйца;
1 морковь;
1 лук;
200 г твердого сыра;
соль, перец;
сахар;
уксус.

Приготовление:

1. Первым слоем выкладывают тертую морковь в свежем виде. Ее солят, перчат и равномерно распределяют на плоской тарелке.
2. Далее морковь смазывают майонезом.
3. Лук нарезают полукольцами и поливают уксусом, посыпают солью и сахаром. Затем его мнут руками и выкладывают на морковь.
4. Грибы моют, обжаривают на растительном масле и выкладывают третьим слоем.
5. Затем смазывают их майонезом.
6. Вареные яйца нарезают кубиками и выкладывают четвертым слоем. Солят, перчат, смазывают майонезом.
7. Сверху посыпают тертым сыром. Салат с жареными шампиньонами готов.
Украшают блюдо помидорами черри и зеленью.

С маринованными грибами

Салат с маринованными шампиньонами получается легким и приятным на вкус. Его можно приготовить за несколько минут. Для этого понадобятся:
150 г грибов;
150 г зеленого горошка (консервированного);
2 яйца;
зеленый лук;
80 г сыра;
2 столовые ложки майонеза;
перец, соль.

Пошаговый рецепт:

1. В глубокую тарелку высыпают половину банки горошка.
2. К нему добавляют нарезанные маринованные грибы.
3. Вареные яйца нарезают кубиками и выкладывают в салатник.
4. К ингредиентам добавляют нашинкованный зеленый лук и тертый сыр.
5. Салат заправляют майонезом и перчат, аккуратно перемешивая. Солить его не обязательно.
Маринованные грибы можно купить в магазине или приготовить дома. Вместо майонеза подойдет сметана.

Салат «Грибная поляна»


Большую популярность приобрел слоеный салат «Грибная поляна». Благодаря эффектной подаче его часто ставят на праздничный стол. Чтобы его приготовить, потребуются:
500 г маринованных шампиньонов;
350 г куриного филе;
2 сырка плавленых;
3 яйца;
2 соленых огурца;
3 картофеля;
2 моркови;
1 лук;
майонез;
100 мл уксуса;
перец, соль;
зелень;
гвоздика.

Приготовление:

1. Отваривают куриное филе в течение 30 минут.
2. Варят клубни картофеля, яйца, морковь.
3. Лук нарезают полукольцами и заливают маринадом из воды и уксуса на 20 минут. Добавляют к нему перец, гвоздику.
4. В глубокую посуду выкладывают маринованные грибы целиком ножками вверх. Все последующие слои смазывают майонезом.
5. Вареную морковь трут и кладут сверху шампиньонов.
6. Выкладывают тертый картофель.
7. Следующий слой – маринованный лук.
8. Выкладывают нарезанное филе курицы, приправляют его перцем.
9. Посыпают тертыми сырками и выкладывают мелко нарезанные огурцы.
10. Затем кладут тертые яйца.
11. Емкость накрывают крышкой или затягивают пленкой.
12. Оставляют блюдо в холодильнике минимум на 4 часа.
Емкость аккуратно переворачивают на плоское блюдо и украшают зеленью.

Закуска с фасолью

Оригинальная закуска с фасолью и грибами наверняка понравится взрослым и детям. Готовить ее очень просто. Необходимо смешать перечисленные ингредиенты:
400 г стручковой фасоли;
400 г грибов;
200 г фасоли белой или красной;
30 г лука;
зубчик чеснока;
подсолнечное масло;
соль, перец.

Закуску готовим с фасолью и грибами по следующему рецепту:

1. На масле обжаривают грибы, лук и стручковую фасоль.
2. Добавляют к ним зерновую фасоль, предварительно отваренную.
3. Все перемешивают и тушат 10 минут под крышкой. В конце добавляют зелень, соль, перец и измельченный чеснок.
Можно использовать консервированную фасоль с жидкостью.

С куриной грудкой и огурцами


Нежный салат с шампиньонами и курицей нравится хозяйкам за простоту приготовления и мягкий вкус. Для него берут следующие ингредиенты:
2 яйца;
1 луковица;
500 г грибов;
2 свежих огурца;
300 г куриной грудки;
1 банка кукурузы;
соль, перец;
зелень.

Рецепт:

1. Грибы нарезают тонкими пластинками.
2. Лук шинкуют полукольцами.
3. Обжаривают на сковороде поочередно грибы, затем лук.
4. Выкладывают продукты в тарелку и добавляют огурец, нарезанный брусками.
5. Отваренные яйца нарезают и складывают в миску.
6. В течение 30 минут отваривают в подсоленной воде куриную грудку. Нарезают кубиками и добавляют ее к остальным продуктам.
7. С кукурузы сливают воду и высыпают в тарелку.
8. Салат заправляют майонезом, солят, перчат, посыпают зеленью.
Вместо грудки можно использовать куриное бедро. Его очищают от кожи и разделяют на косточки и мякоть.

Салат с шампиньонами и кальмарами

Настоящий кулинарный шедевр получается из кальмаров, авокадо и грибов. Для приготовления салата потребуются:
200 г свежих грибов;
200 г консервированных кальмаров;
1 авокадо;
петрушка;
листья салата;
2 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки обезжиренного йогурта;
2 столовые ложки винного уксуса;
соль и перец по вкусу.

Рецепт:

1. Кальмары нарезают на небольшие полоски.
2. К ним добавляют сметану, йогурт. Солят, перчат.
3. Очищают авокадо от косточек и кожуры, нарезают на кубики.
4. Шампиньоны шинкуют на небольшие кусочки.
5. Смешивают грибы и авокадо, заправляют белым винным уксусом.
6. В широкую посуду выкладывают листья салата, на них – кальмары, а вокруг – шампиньоны с фруктом.
Этот рецепт прекрасно подходит для диетического меню.

С копченой курицей


Шампиньоны и копченая курица хорошо сочетаются между собой и с другими продуктами. Чтобы приготовить из них вкусный салат, берут следующие продукты:
300 г копченой курицы;
3 маринованных огурца;
банка красной фасоли;
300 г маринованных грибов;
майонез;
соль.

Приготовление:

1. Курицу и огурцы нарезают кубиками.
2. Крупные грибы разрезают.
3. Все продукты соединяют в салатнике с фасолью, перчат и солят.
4. Все перемешивают и заправляют майонезом.

Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы: опята, рыжики, сыроежки.

Вариант с ветчиной

Слоеный салат с ветчиной и грибами готовится легко и быстро. Потребуются следующие продукты:

200 г консервированных шампиньонов;
150 г ветчины;
3 яйца;
100 г плавленого сырка;
2 картофеля;
2 моркови;
соль;
майонез.

Приготовление:

1. Отваривают овощи в подсоленной воде.
2. Варят яйца вкрутую.
3. Картошку измельчают на терке и выкладывают первым слоем.
4. На нее кладут нарезанный зеленый лук.
5. Сверху помещают тертые вареные яйца.
6. Выкладывают грибы, порезанные пластинками.
7. Следующим слоем идет ветчина, порезанная кубиками.
8. Далее выкладывают тертую морковь и плавленый сыр.
9. Завершает салат слой майонеза.
Все слои промазывают майонезом. Салат с ветчиной и грибами украшают зеленью.

С крабовыми палочками


Любителям крабовых палочек стоит приготовить салат по следующему рецепту. Для него понадобятся:
600 г грибов;
400 г крабовых палочек;
5 яиц;
4 свежих огурца;
майонез;
лук;
петрушка;
соль.

Приготовление:

1. Грибы нарезают кусочками и жарят с луком.
2. Огурцы и яйца нарезают кубиками, крабовые палочки – соломкой.
3. Все продукты смешивают, солят.
4. Добавляют петрушку и заправляют майонезом.
Салат с крабовыми палочками и шампиньонами готов.

Салат с курицей, ананасами и грибами

Консервированный ананас прекрасно сочетается с грибами и курицей. Попробуем приготовить их этих ингредиентов салат. Понадобятся:
2 куриных филе;
банка ананасов;
2 яйца;
кукуруза консервированная;
80 г маринованных шампиньонов;
100 г кешью;
майонез;
соль

приготовление:

1. Куриное филе отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
2. Вареные яйца шинкуют и добавляют к курице.
3. Если ананасы кольцами, их нарезают кубиками.
4. Крупные грибы разрезают на 4 части.
5. Смешивают все продукты в салатнике, добавляют кукурузу и майонез, украшают орешками.
Есть еще один интересный рецепт салата с ананасами и грибами. Для него потребуются:
банка кусочков ананаса;
300 г копченой курицы;
80 г твердого сыра;
400 г грибов;
майонез;
соль;
зелень.

Рецепт:

1. В салатнике смешивают нарезанную кубиками курицу, кусочки ананаса.
2. Добавляют к ним обжаренные грибы, тертый сыр.
3. Заправляют салат майонезом.
Украшают блюдо зеленью. Для заправки можно использовать майонез, смешанный со сметаной.

Шампиньоны по-корейски


Шампиньоны, маринованные по-корейски, являются отличной закуской. Их легко приготовить в домашних условиях. Это пикантное и в меру острое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. Для приготовления берут следующие продукты:
0,5 кг мелких шампиньонов;
1,5 л воды;
3 зубчика чеснока;
2 столовые ложки уксуса;
2 большие ложки соевого соуса;
100 мл растительного масла;
1 столовая ложка приправы по-корейски;
чайная ложка молотого кориандра;
1 столовая ложка кунжута;
свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

1. Воду наливают в кастрюлю, подсаливают и отваривают в ней шампиньоны в течение 15 минут.
2. Чеснок пропускают через пресс.
3. С грибов сливают воду.
4. Кунжутное семя подсушивают на сковороде до золотистого цвета.
5. На сковороде с добавлением масла обжаривают чеснок, специи и кориандр.
6. К грибам добавляют заправку из масла, специй с чесноком. Выливают уксус и соевый соус.
7. Шампиньоны перемешивают с ароматным маринадом, добавляют зелень петрушки.
Грибы по-корейски ставят в холодильник на 12 часов. За это время надо несколько раз перемешать шампиньоны, чтобы специи и уксус равномерно распределились по ним. Так легко и быстро можно приготовить вкуснейшую закуску.

Помимо грибов салаты с шампиньонами могут включать другие интересные, а иногда даже неожиданные ингредиенты. Подать такую закуску можно даже на праздничный стол, от этого он только выиграет. Если вы еще не определились, какой конкретно салат приготовить, то воспользуйтесь рецептами с фото ниже.

Как приготовить салат из шампиньонов

Чтобы сделать вкусный салат с шампиньонами, в качестве дополнительных продуктов стоит использовать овощи, зелень, картофель, фасоль или рис. Последние 3 компонента делают легкую закуску гораздо питательнее и сытнее, за счет чего она вполне может заменить даже основное блюдо. Разнообразие рецептов таких салатов достигается за счет того, что шампиньоны можно брать в нескольких видах – свежем, замороженном или даже консервированном. Кроме того, сами салатики могут быть даже теплыми. В любом из них вкус грибов подчеркивается за счет правильно подобранных сочетаний продуктов.

Рецепты салата из шампиньонов

Если вы только начали покорять вершины олимпа кулинарии, то выбирайте более простые варианты, как приготовить салат из шампиньонов. Попробовав пару раз такие рецепты, вы сможете перейти к оригинальным как по вкусу, так и по внешнему виду, вариантам. Хот даже в более сложных рецептах ингредиенты остаются очень простыми. Меняется только форма подачи и сочетания продуктов. Например, салат «Подсолнух», «Грибная поляна», слоеный с курицей, с ананасами, моцареллой или даже гранатами. Можно использовать даже рыбу, например, тунца.

С курицей

По вкусу и популярности одним из первых можно считать салат куриный с шампиньонами. Мясо лучше использовать в виде филе или грудки. Хотя бедра тоже подойдут, но тогда блюдо получится более калорийным. Салаты из свежих шампиньонов и курочки могут стать отличной альтернативой уже поднадоевшему «Оливье». Новогодний стол от этого только выиграет. Если вы хотите пополнить список своих любимых рецептов, то обязательно попробуйте описанный ниже.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч.л.;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • мясо курицы – 400 г;
  • перец с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими ломтиками.
  2. Грибочки измельчить, выложить в отдельную посудину.
  3. Картошку промыть, отварить вместе с кожурой, а уже затем почистить, после чего нарезать кубиками.
  4. Нашинковать соленые огурцы, измельчить перышки лука.
  5. Взять салатник, куда выложить все ингредиенты, приправить сметаной, горчицей, поперчить, посолить, после чего перемешать.
  6. Сверху можно украсить веточкой зелени.

С жареными шампиньонами

Выполнять роль гарнира к основному блюду может незатейливый, но вкусный салат с обжаренными шампиньонами. Хотя он подойдет и для самостоятельного диетического перекуса. Кроме того, такой салат из шампиньонов относится к вегетарианским, ведь не включает мясные продукты. Вместо них используются овощи – кабачки, перец и баклажаны. Хотя с грибами хорошо сочетается и белая фасоль, свежая или консервированная. Все зависит от вашего желания экспериментировать с продуктами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по своему вкусу;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л. по желанию;
  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны выдержать в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла вся горечь. Далее очистить от кожуры и порезать кубиками вместе с кабачками.
  2. Обжарить измельченные овощи на масле, далее добавить к ним нашинкованные грибочки.
  3. Присыпать специями, посолить, жарить до готовности.
  4. Промыть перец и зелень, измельчить их, поместить в салатницу.
  5. Туда же добавить жареные грибы, еще раз посолить, если нужно.
  6. Заправить по желанию сметаной.

Если вы ищете рецепт не только аппетитного, но еще красиво оформленного блюда, то попробуйте приготовить салат Полянка с шампиньонами. Продукты в нем используются самые простые, а акцент делается на подаче, поэтому потребуются грибочки с цельными шляпками. Благодаря технологии приготовления у такого блюда есть еще одно интересное название – «Перевертыш». О ней вы узнаете ниже. В результате получается салат из консервированных шампиньонов, который даже выглядит вкусно.

Ингредиенты:

  • отварное мясо курицы – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий укроп или петрушка – 1 небольшой пучок;
  • шампиньоны консервированные цельные – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • соленый огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, на дно уложить слой грибочков, причем шляпками книзу, как показано на фото.
  2. Сверху распределить порубленную зелень.
  3. Мясо измельчить, уложить следующим слоем, смазать майонезом.
  4. Затем распределить измельченную морковь. Снова промазать майонезом.
  5. Сыр перетереть, уложить поверх морковки. Далее распределить слой порезанных кубиками отварных яиц.
  6. Еще раз промазать майонезом. Выполнить слой из картофеля, отваренного заранее.
  7. Последний раз смазать майонезом. Накрыть крышкой, дать настояться в холодильнике пару часов.
  8. Далее аккуратно перевернуть миску над большой тарелкой – так грибочки окажутся сверху, из-за чего получится импровизированная полянка.

С маринованными шампиньонами

Если вы все еще находитесь в поиске, что бы такого вкусненького подать гостям к праздничному столу, то используйте рецепт салата с маринованными шампиньонами. Яблоки, грибы, картофель – странные ингредиенты? Их сочетание станет настоящим сюрпризом, а сам салат грибной получится просто пальчики оближешь. Если решились, то используйте инструкцию ниже, как приготовить такую закуску.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • майонез легкий – по вкусу;
  • перец, зелень, соль – тоже по вкусу;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 250 г;
  • яблоко – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, отварить, затем измельчить при помощи терки, посолить и уложить на дно салатницы. Далее каждый слой слегка подсаливать по вкусу.
  2. Грибочки мелко порезать. Далее аккуратно разложить их поверх картофельного слоя.
  3. Прогреть сковородку с маслицем, обжарить на ней мелко порубленный лук до румяности. Поместить его поверх грибов.
  4. Морковку отварить, порезать небольшими кубиками, распределить по луковому слою.
  5. Тщательно промыть яблоко, лучше с щеточкой, чтобы убрать остатки воска. Далее снять кожуру, перетереть на крупной терке, далее выложить следующим слом в салатницу.
  6. Сверху смазать все майонезом, дать постоять немного.
  7. Украсить дольками лимона и веточками зелени, как показано на фото.

С сыром

Одним из самых популярных среди всех вкусовых сочетаний можно считать шампиньоны и сыр. Они придают любому блюду нежность и насыщенный аромат. Хотите сделать бюджетное, но при этом эффектное и вкусное угощение? Тогда используйте рецепт грибного салата с сыром. Грибочки лучше взять маринованные, хотя консервированные тоже подойдут. В качестве заправки рекомендуется сметана или же майонез.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с грибочками, порезать их на более мелкие кусочки, выложить на дно салатницы.
  2. Измельчить промытую зелень, сыр нарезать кубиками. Сложить ингредиенты в салатницу.
  3. Отварить в кипящей воде яйца, очистить и порезать кубиками. Отправить к остальным компонентам.
  4. Заправить майонезом, перемешать, а затем выложить в порционные емкости – креманки или фужеры. Сверху украсить листиком петрушки.

С ананасами

Изысканным и богатым по вкусу получается салат с ананасами и шампиньонами. Это блюдо как никакое другое подходит для новогоднего стола. Единственный недостаток – это цена салата, ведь все входящие в него продукты имеют стоимость выше средней. Хотя разочек приготовить такую закуску все же стоит. Она оправдывает свою стоимостью великолепным ароматом и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • специи, майонез - по вкусу;
  • консервированные ананасы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 300 г;
  • белок яйца – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно сварить яйца и филе, дать им остыть.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать вместе с грибами, обжарить их на масле до золотистости, выложить на дно салатника.
  3. Далее измельчить курицы, выложить ее следующим слоем, промазать майонезом.
  4. Распределить поверх мяса перетертые белки. Тоже смазать майонезом, только обильнее.
  5. Сверху украсить кусочками ананасов, немного вдавливая их в салат из грибов.

Слоеный

Помимо закуски с интересным названием «Грибная поляна» существует еще несколько разных вариантов, как сделать салат с шампиньонами слоями. В одном из них снова используется курица, но уже в сочетании с другими продуктами. Интересный вкус грибной салат приобретает за счет чеснока и грецких орехов. Для придания красивой формы стоит использовать специальное приспособление в виде цилиндра или что-то похожее на него. Сама технология приготовления представлена в пошаговой инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • грецкие орешки – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками. Почистить, измельчить лук. Обжарить оба продукта на масле до получения румяного цвета, по готовности посолить.
  2. Отварить яйца и мясо в разных кастрюлях. Когда они остынут, измельчить.
  3. Сыр переработать при помощи терки, добавить к нему давленный чеснок, приправить майонезом, перемешать.
  4. Подготовленный цилиндр для придания салату формы поставить на тарелку.
  5. Внутрь первым выложить филе, промазать майонезом (последующие слои тоже).
  6. Далее распределить яйца, затем – грибы с луком, которые не нужно смазывать.
  7. Последней уложить сырную стружку, ложкой прижать ингредиенты.
  8. Цилиндр снять, сверху посыпать салат измельченным орехами.

С фасолью

Более сытным и питательным является салат с красной фасолью и шампиньонами. Эти основные продукты перевариваются долго, поэтому блюдо нельзя отнести к легким. Хотя вегетарианцам такой салатик обязательно придется по вкусу. К миксу из грибов и фасоли можно добавить овощную зажарку, тогда аромат блюда получится более оригинальным. В постном же варианте ограничиваются только 2 основными продуктами.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • соль, перец – небольшая щепотка;
  • лук - 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Вымыть и перетереть морковку. Пару минут обжаривать овощи на оливковом маслице, затем дать им остыть и выложить на дно салатника.
  2. Открыть банки с фасолью и грибами, слить лишнюю жидкость. Выложить ингредиенты в салатник.
  3. Измельчить при помощи терки сыр, смешать с остальными компонентами.
  4. Добавить специи, соль, майонез. Все перемешать.

Из свежих шампиньонов

Более ярким и насыщенным получается салат со свежими шампиньонами. Все благодаря сырым грибам, обладающим особым ароматом, который не сравнится со вкусом консервированного или маринованного продукта. Дополнительными компонентами выступают овощи и сыр моцарелла. Последний в сочетании с грибочками делает салат с сырыми шампиньонами особенно сочным и даже питательным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 100 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 6 крупных шт.;
  • салат – 4 листочка;
  • моцарелла – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сок лимонный – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, порезать кусочками, затем поджарить на сковороде с маслом.
  2. Грибы с овощами промыть. Томаты и огурцы нашинковать произвольно. Последний можно очистить от кожуры по желанию.
  3. Грибочки порезать половинками или ломтиками.
  4. На дно салатницы поместить овощи, курицу и грибы. Сверху посыпать стружкой тертого сыра.
  5. Полить оливковым маслом и соком лимона. Далее поперчить, приправить солью, перемешать.

С ветчиной

В ряду рецептов с оригинальным списком продуктов не последнее место занимает салат с шампиньонами и ветчиной, которые дополняет один необычный ингредиент – чернослив. Сухофрукты мягко подчеркивают остальные компоненты. Оторваться от такого угощения будет очень сложно, поэтому сразу готовьте побольше. Помощником в этом вам будет подробная инструкция ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • копченая грудка – 370 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень – немного для посыпки;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – немного для жарки;
  • ветчина или колбаса – 180 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 270 г;
  • орехи грецкие – 110 г;
  • шампиньоны – 225 г.

Ингредиенты:

  1. Морковь с картошкой отварить в мундире, дать остыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В отдельной миске приготовить яйца вкрутую.
  3. Грибочки промыть, закинуть их в кипящую подсоленную воду. Спустя 3 мин. скинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, порезать кубиками, а затем поджарить.
  4. Далее измельчить курицу, ветчину, чернослив и картофель. Сыр переработать при помощи терки.
  5. Взять салатницу, куда выложить все продукты слоями – половина сыра, яиц и картофеля, затем майонез и часть орешков.
  6. Далее распределить весь чернослив, курочку, ветчину и грибы. Сверху посыпать оставшимися орешками, выложить картофель. Смазать майонезом, распределить последние яйца, посыпать сыром.
  7. Последний раз промазать майонезом. Сверху украсить орешками, посыпать зеленью.
  8. Дать настояться 2 часа.

С языком

Для любителей более сытных мясных блюд подойдет рецепт салата с языком и шампиньонами. Сложность его приготовления заключается только в отваривании субпродукта, но в это время можно нашинковать остальные компоненты. Затем останется только все смешать и заправить. Такое блюдо будет отлично дополнять даже праздничный стол, поэтому вы смело можете подать его гостям.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ветчина – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • говяжий язык – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Язык промыть, поставить вариться на 3 часа. Далее обсушить, очистить от кожи и порезать кусочками.
  2. Яйца отварить вкрутую, тоже измельчить.
  3. На масле обжарить лук с грибочками.
  4. Сыр переработать при помощи терки.
  5. Огурцы нашинковать кружочками, ветчину – полосками.
  6. Смешать в салатнице все продукты, заправить, посолить. Сверху украсить огурчиками.

С кукурузой

Другое интересное и более яркое блюдо - салат с шампиньонами и кукурузой. На богатом праздничном столе он будет смотреться не хуже остальных угощений. Сытным это блюдо делает опять же курочка. Она так хорошо сочетает с шампиньонами, что используется во многих рецептах с этими грибами. Яркий внешний вид салатику придают такие разные по цвету кукуруза и морковка.

Ингредиенты:

  • майонез с солью – по вкусу;
  • морковка – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – веточка для украшения;
  • масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • филе куриное – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца и курятину отварить по отдельности. Когда остынут, измельчить.
  2. Лук, морковь и грибочки обжарить на масле до румяности.
  3. Все продукты соединить, перемешать, заправить и посолить.
  4. Сверху украсить зеленью.

С крабовыми палочками

По этому рецепту вы сможете приготовить быстрый салат с крабовыми палочками и шампиньонами. Он является блюдом из серии «на скорую руку». Здесь не только ингредиенты очень простые, но и сама технологии приготовления. Все измельчить, смешать, и салат готов. Даже при такой легкости закуска имеет восхитительно нежный и мягкий вкус. Хотите побаловать себя? Тогда приготовьте подобный салатик.

Ингредиенты:

  • петрушка – пара веточек;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибочки нашинковать пластинами, обжарить вместе с луком.
  2. Кубиками порезать огурцы и вареные яйца. Палочки нашинковать соломкой.
  3. Смешать все продукты в отдельной емкости, заправить, посолить. Сверху положить веточку петрушки.

С копченой грудкой

С грибами отлично сочетается не просто отварная или жареная грудка. Копченая делает вкус более пикантным и насыщенным. Это еще одна хорошая альтернатива уже привычному «Оливье». Рецепт салата с куриной грудкой и шампиньонами не сложнее остальных, поэтому вы легко можете порадовать такой закуской себя и домашних. Поможет вам в этом инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны в маринаде – 1 банка;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, измельчить, затем пассеровать на масле. Спустя 10 мин. добавить грибочки, готовить еще пару минут.
  2. Далее выложить зажарку в салатницу, добавить туда же порезанную грудку.
  3. Подсолить по вкусу, заправить, все перемешать.

С кальмарами

Грибы часто включают в салаты с морепродуктами. Очень сытным и питательным получается сочетание шампиньонов с мясо кальмаров. Главное – не переварить этот ингредиент, иначе он станет жестким и похожим на резину. Для приготовления кальмаров хватит всего 2 минут в кипящей воде. Так их мясо точно будет мягким. Приготовить салат с кальмарами и шампиньонами легко – просто воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • кальмар – 500 г;
  • приправы – любые на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • шампиньоны – 350 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров очистить от пленки, промыть, затем поварить 2 мин. в кипящей воде.
  2. На сковороде с маслом обжарить сначала лук, а затем ввести к нему грибы. Держать до готовности.
  3. Отваренное мясо кальмаров порезать колечками, чеснок мелко порубить.
  4. Грибочки выложить на тарелку, заправить, посолить. Сверху красить колечками из кальмаров.

Видео

Среди огромного ассортимента рецептов различных салатов отдельную нишу занимают блюда, приготовленные с добавлением шампиньонов. Данные грибы могут использоваться в разных видах - сыром, жареном, маринованном. Салат из грибов шампиньонов может быть как легким, с добавлением различных овощей, так и сытным мясным. В статье вы найдете несколько разных рецептов, которые можно использовать как для каждодневного питания, так и для праздничного стола.

«Грибная поляна»

Салат, называющийся «Грибная поляна», - это очень вкусное и сытное блюдо. Рецепт его включает в себя такие ингредиенты:

  • яиц - 6 шт.;
  • шампиньонов маринованных - 300 г;
  • картофелин - 4 шт.;
  • сыра - 200 г;
  • пучок зелени - лук, укроп или петрушка;
  • 300 г свиного либо куриного мяса;
  • майонез.

Салат «Поляна» с шампиньонами готовится быстро и просто. Сначала отвариваются в подсоленной воде яйца, картофель в мундирах, мясо. Затем необходимые продукты очищаются от кожицы или скорлупы. Натираются на крупную терку сыр, яйца и картофель. Небольшими кубиками нарезается мясо. Мелко рубится зелень. На дно салатника с большим диаметром наносится немного майонеза.

Далее все компоненты выкладываются слоями, каждый из которых сверху смазывается майонезом. Сначала идет сыр, затем мясо, яйца, картошка и зелень. Целые маринованные шампиньоны вдавливаются ножками в мягкий верхний слой по всей его площади. Салат из грибов шампиньонов выглядит достаточно оригинально и не требует дополнительного украшения.

Салат из шампиньонов с ветчиной

Салат с шампиньонами, рецепт которого включает в себя ветчину и легкую заправку, в себе сочетает невысокую калорийность и великолепный вкус. Для приготовления требуются такие продукты:

  • 100 г ветчины;
  • луковица;
  • 100 г грибов шампиньонов;
  • помидор;
  • 100 г рукколы;
  • ч. ложка уксуса бальзамического;
  • ст. ложка масла оливкового.

Лук чистится, нарезается полукольцами. Руккола промывается и подсушивается. Шампиньоны в сыром или обжаренном виде нарезаются тоненькими ломтиками. Помидор режется крупными дольками. Ветчина измельчается небольшими кубиками или соломкой. Далее ингредиенты высыпаются в салатник, поливаются уксусом и оливковым маслом. Салат легонько перемешивается, после чего подается на стол.

«Зеленый»

Салат из грибов шампиньонов «Зеленый» относится к категории легких блюд, однако это нисколько не отражается на его превосходном вкусе. Обязательно попробуйте приготовить его, используя такие компоненты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вино сухое белое - 50 мл;
  • 50 г масла сливочного;
  • сыр, сорт пармезан - 50 г.

Для заправки блюда нужно 15 мл уксуса бальзамического, ½ лимона, 40 мл масла оливкового.

Из зелени следует подготовить петрушки 5 г, сельдерея 60 г, по 50 г салата фризе, корн и лоло-россо.

Первый этап - подготовка грибов. Шампиньоны чистятся, хорошо промываются водой и нарезаются крупными ломтиками. Чеснок очищается и выдавливается, петрушка шинкуется. На сковородке растапливается масло. К нему добавляются грибы, петрушка, чеснок. Приправляются солью и перцем по вкусу. Продукты обжариваются на большом огне на протяжении 3 минут. Затем к ним добавляется вино и тушится еще минуту.

Сельдерей нарезается тонкой соломкой и выкладывается в салатник. Сверху выжимается сок из лимона. Добавляется уксус, оливковое масло и настаивается 2 минуты. Рвутся на большие кусочки листья салата. Сыр крупно натирается на терку. Салат и половина пармезана добавляются в салатник и перемешиваются. Сверху выкладываются еще теплые грибы. Перед подачей салат из грибов шампиньонов присыпается оставшимся твердым сыром.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой

Аппетитный мясной салат можно приготовить как для обычного семейного обеда, так и на праздничное мероприятие. Для него потребуются ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов маринованных;
  • куриная грудка;
  • полстакана грецких орехов;
  • 200 г сыра;
  • огурец;
  • пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Сначала отваривается мясо и яйца. Пока они остужаются, следует нарезать шампиньоны, разделив каждый на четыре части. Натирается на крупной терке сыр. Орехи и зелень измельчаются. Огурец, а также остывшие яйца и мясо режутся кубиками на салат. Куриная грудка с шампиньонами и прочими ингредиентами смешиваются, заправляются майонезом, посыпаются зеленью. Охлажденный салат подается на стол.

Салат из грибов и кукурузки

Оригинальное сочетание вкуса грибов, сыра и сладкой кукурузки отличает от других подобных следующий салат с шампиньонами. Рецепт приготовления его очень прост, а итоговый результат обязательно удивит ваших гостей. Для салата нужны следующие продукты:

  • 200 г сыра;
  • 500 г сырых грибов шампиньонов;
  • банка консервированной кукурузы;
  • крупная луковица;
  • майонез.

Для приготовления салата следует обжарить грибы. Для этого лук нарезается полукольцами и жарится до золотистого цвета. Затем на сковороду выкладываются грибы и тушатся вместе с луком до готовности. В салатник кладется кукуруза, натирается на мелкой терке сыр. Грибы добавляются еще горячими. От высокой температуры сыр должен расплавиться. Салат заправляется майонезом, хорошо перемешивается и оставляется до застывания. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!