Какие блюда можно приготовить на ифтар. – современность, качество и превосходный вкус

С наступлением благословенного месяца Рамадан мы слышим то тут, то там слово ИФТАР- разговение. Это слово прочно вошло в наш обиход. Для большинства наших мусульман это слово стало привычным и родным.

Каждый раз, приглашая друг друга на ифтар, нам хочется показать своё уважение и любовь к постящимся мусульманам, подаём на стол всё вкусное, что имеется в доме. Происходит всё это в приятной обстановке, в размышлениях о Всевышнем и о тех благах, которыми наделил нас наш Создатель!

В этой беседе каждый раз мы воздаём хвалу своему Создателю за то, что соблюдать пост не так уж и сложно, и как только приходит время разговения, забываются все неудобства и трудности ушедшего дня. Совершив своё омовение перед приготовлением пищи для разговения, обязательно приходят на ум все молитвы, которые мы знаем, аяты Корана, салават Пророку и Его семейству, читаем зикр…

Приготовление этой еды тоже наше богослужение! Человек, накормивший на ифтар постившегося мусульманина, получает вознаграждение, равноценное вознаграждению постящегося! Альхамдулиллях! Есть такая возможность у каждого из нас. Ведь, есть те, кто не может соблюдать пост по состоянию здоровья, или по другой веской причине. Сожалея о своём положении, желая получить довольство Аллаха, они стараются тоже приготовить на ифтар что-нибудь вкусненькое и угостить постившихся домочадцев, соседей, родственников, знакомых. Пусть Всевышний примет все наши благие деяния, которые мы совершаем ради Аллаха!

Всё больше и больше наших мусульман, кто впервые соблюдает пост, и с каким упоением они рассказывают о том, как они ждут ифтара! Но не ради самой еды! Ждут, чтобы воздать хвалу Создателю, и сказать самому себе: «я смог это сделать, мне удалось!» Конечно же, тут нет никакого самодовольства, здесь только радость от того, что удалось преодолеть тот барьер непонятного страха, который преследует нас иногда (по причине вмешательства иблиса). Привыкли мы сваливать все свои недочёты на него, проклятого! Иншааллах, будем работать над собой, бороться со своим нафсом!

Нам всем знакомо состояние, когда с приходом времени разговляться не бывает чувства сильного голода или невыносимо сильной жажды. Конечно же, хочется и поесть, и попить, но нет того нестерпимого желания, чтобы много- много кушать. Утолив свою жажду, поев немного еды, чувствуешь себя сытым и довольным, что по милости Всевышнего, прошёл ещё один день испытаний, возложенных на нас нашим Господом! Альхамдулиллях! Довольство не собой, а тем, что наш Господь нам даёт столько прекрасной и вкусной еды, которой мы можем разговляться! После того, как прозвучит азан, попив немного воды и поев один финик, появляется сильное желание совершить вовремя свой намаз, а затем уже идти к столу, где ждёт еда, которая приготовлена с большой любовью. Еда, которая радуется тому, что мы съедим её именно на ифтар! Пусть она будет баракатной для каждого из нас!

Большое разнообразие вкусной и полезной еды, которую мы подаём на стол! Чего только у нас на столах нет! Всё есть! Нам хочется, накрывая столы на ифтар, порадовать себя и своих близких изобилием этой еды, иногда переусердствуя в этом. Происходит всё это из желания восполнить всё то, что не съедено за весь день. Как-будто, мы совершили подвиг, соблюдая свой фарз пост. Конечно-же, мы всего не съедаем. У большинства из нас есть возможность покупать и кушать фрукты, вот на них и будем налегать, и пить побольше воды, чтобы восполнить влагу в нашем организме, утерянную за долгий жаркий день. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), как мы знаем из истории нашей религии, жил очень скромно и питался простой пищей. В обычные дни он иногда ложился спать голодным, за неимением ничего съедобного в доме. И в месяц соблюдения поста наш любимый Пророк (мир ему и благословение) не всегда имел возможность разговляться едой, обходился одним фиником. Но он не жаловался на это, Он был доволен тем, что ему дал Всевышний! Он умел быть благодарным своему Создателю!

Альхадулиллях , что в нашей жизни произошли такие перемены! Мы уже привыкли приглашать на ифтар, ходить в гости на ИФТАР. Не просто на ужин, а именно на разговение! Всё больше и больше тех, кто угощает на ифтар постящихся мусульман в мечетях, в кафе (даже в неисламских кафе), в магазинах… .А ведь было время, когда мы этого слова даже и не слышали, а тем более, не знали значения этого слова. Хотя в проповедях наших алимов раньше, если и слышали слово « ифтар», не придавали этому значения и не вникали в его смысл.

Такая драгоценная возможность у нас длится всего один месяц в году! И этот благословенный месяц так быстротечен, к сожалению! Спешите успеть на ифтар! Наверное, у кого- то в этом году первый в жизни ифтар! Так не опоздайте же на него! Давайте поспешим делать добро и не упускать это благо, данное нам Всевышним!

Пусть Всевышний примет все наши посты и благие деяния! Амин!

Время начала ифтара (соответствует времени вечерней молитвы магриб), а также завершения сухура в 2018 году для крупных городов РФ можно найти в таблице, которая доступна для скачивания .

Разговение – вечерний приём пищи во время поста – является, пожалуй, самым ожидаемым временем суток для мусульман. Это возможность не только собраться вместе семье, друзьям за одним столом, но и целый праздник, который устраивается практически каждый день в течение всего Священного месяца Рамазан. Именно ифтары как события, объединяющие всю умму, дающие возможность прочувствовать праздничную атмосферу, делают Рамазан особенным месяцем.

Когда пост выпадает на летние дни, время поста увеличивается. Соответственно, растёт и ценность вечерней трапезы. В такие моменты кажется, что время до ифтара длится очень долго, а после него – слишком быстро. Поэтому вечерняя трапеза становится долгожданной, из-за чего, порой, проявляется обратная сторона ситуации. Во время ифтара некоторые постящиеся могут переедать, буквально набрасываясь на еду. Удержаться тяжело, а позволить себе есть всё, что видишь на столе, чревато негативными последствиями для здоровья.

Как не переедать на ифтаре?

По сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.) разговение желательно начинать, выпив стакан воды (можно воды с мёдом) и съев нечётное количество фиников. Последние можно заменить другой сладостью или просто ограничиться водой. Согласно достоверному хадису, Посланник Аллаха (с.г.в.) до совершения разговлялся свежими либо сушёными финиками, а если их не было – простой водой. Он говорил, что вода очищает.

«Аллахумма лякя сумту уа бикя аманту уа аляйкя таваккяльту уа ‘аля ризкыйкя афтарту фагъфирли йа гаффару ма каддямту уа ма аххарту»

Перевод: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!»

Не следует сразу же приступать к еде. Это будет стрессом для желудка, поэтому рекомендуется сначала пойти на предвечернюю молитву, не спеша совершить её, лишь потом приступать к трапезе. За 5-7 минут организм успеет подготовиться к приёму пищи, поэтому после еды не будет тяжести в желудке.

С чего начинать разговение?

Садясь за стол, глаза разбегаются от наличия разнообразной и вкусной еды. Даже если приготовлено не так много, желание «съесть целую корову» остаётся. Правильное питание во время ифтара поможет правильно принять пищу на сухуре. Ведь желудок за несколько часов должен успеть переварить всё съеденное и освободить место для нового приёма пищи. Лишь тогда сухур будет полноценным и правильным. Соответственно, на ифтар нужно выбрать продукты, которые быстро перерабатываются организмом и насыщают его влагой. Для этого идеально подходят овощи и фрукты.

Не стоит начинать ифтар со стакана кисломолочных напитков. Это будет тяжело для желудка. В исламе нет запретов на приём пищи по время разговения, кроме канонически . Однако религия Творца придерживается принципа «не навреди себе», следовательно, можно есть всё, что не отразится негативно на здоровье. Так, следует исключать жареную, жирную и по возможности острую пищу. Вымыванию солей и минералов способствуют некоторые копчёности и консервы, к тому же они увеличивают жажду.

Идеально есть на ифтар диетические продукты: нежирный суп на курином бульоне, рагу, тушёные блюда.

Следует ограничить приём мучных изделий, газированных напитков. Пить воду рекомендуется спустя некоторое время после еды, иначе она разбавит желудочный сок и усложнит переваривание пищи.

Лучше всего пить воду порционно при совершении таравих намаза. Каждый раз между отдыхами в молитве можно выпивать по полстакана или стакану чистой воды. Это поможет постепенно усваиваться жидкости и нормализовать водный баланс в организме до наступления сухура, избавит от жажды на предстоящий день.

Конечно, человек после длительного поста желает попробовать разной еды. Но стоит помнить, что эти яства можно поесть и после месяца Рамазан, а сейчас главное – не еда, а сама атмосфера, сам процесс. Необходимо осознавать, что в дни поста важно умение контролировать себя не только в светлое время суток (отказываясь от еды и питья, следя за своей речью, мыслями и деяниями), но и после разговения, т.е. самоконтроль продолжается и в ночные часы. Умение не переедать, другими словами, не брать сверх того, что нужно организму, – это хорошая привычка на будущее, а Рамазан – отличный способ для практики.

Правильное питание позволяет как облегчить уразу, так и получить моральную и физическую пользу от неё, а главное – довольство Всевышнего.

Дорогие сестры, в дни желательных постов, которые пришли нам из Сунны, мы решили опубликовать несколько отчетов сестер, которые будучи беременными/кормящими постились в этом жарком Рамадане, баракаЛлаху фихум.

⚜Наступили дни поста, время очищения!⚜

9 мухаррам-пост до дня ‘ашура

10 мухаррам-пост дня ‘ашура

Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пост в день ‘Ашура служит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Ибн ‘Аббас рассказывал:
“Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день ‘Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали:
“О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”.
Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа».
Но перед наступлением следующего года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скончался”.
Муслим 1/151.

Пост после дня ‘ашура не является сунной, хадис о посте после дня ‘ашура является слабым и отвергнутым, как об этом сказал шейх Ульван.

12 мухаррам, сунна пост четверга

13 мухаррам сунна пост середины месяца (белые дни)

14 мухаррам сунна пост середины месяца

15 мухаррам сунна пост середины месяца

Итак рассказ сестры:

«В первую очередь хотела бы воздать хвалу Аллаху за то, что направил меня по прямому пути Ислама и здорового образа жизни, альхамдулиЛлях! Благодарю всех сестер которые участвуют в создании и поддержании работы этого сайта, принося столько пользы нашей Умме, ма ша Аллах! Баракаллаху фикум! Пусть Аллах дарует вам сабр в Вашей нелегкой работе. Амин.

С сайтом я познакомилась несколько лет назад. Очень понравилась его направленность, концепция естественного образа жизни. Мне это близко. С первыми беременностями я придерживалась мнения, что беременные и кормящие могут оставить пост, если опасаются за себя и ребенка. Однако, что конкретно подразумевается под этими опасениями никто четко объяснить не мог. Обычная слабость или головная боль для меня и многих сестер уже были поводом, чтобы не поститься((. АльхамдулиЛлях, по мере становления на путь здорового питания, изучения информации, чтения отчетов сестер в рублике и религиозных статей на тему поста (), я поняла, что поститься в беременность и период кормления не только можно, но и нужно. Ведь это фард, и причины для его оставления должны быть, действительно, веские, а не просто слабость и недомогание (что, зачастую, не только встречается у большинства постящихся женщин и мужчин, но и без проблем решается путем сбалансированного питания и правильно организованного питьевого режима).
В прошлом году, будучи беременной третьим ребенком, я решила держать пост: уже были кое-какие знания по правильному питанию, чисткам и т. д. Шел 6-ой месяц беременности. АльхамдулиЛлях, пост прошел относительно легко, за исключением некоторых незначительных недомоганий: слабость за пару часов до ифтара (световой день был 19 часов), жажда (когда были очень жаркие дни).
За весь следующий год изучила еще больше информации. Сестры с проводили семинар на тему поста и организовывали группы по правильному питанию, БаракаЛлаху фикум. Я извлекла много пользы и еще больше утвердилась в своем намерении поститься и в этот раз. Малышу было 8 месяцев, и он находился на полном грудном вскармливании.
МОИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ В ПИТАНИИ БЫЛИ:
1)Пить не меньше 1,5литров чистой сырой воды от ифтара до сухура;
2)Есть как можно больше сырой пищи (овощи, фрукты, морковный сок и различные смузи, ягоды, зелень, замоченные орехи и сухофрукты, финики, пророщеные семена различных злаков и бобовых, нерафинированные масла: льняное, подсолнечное, оливковое);
Готовиться начала до Рамадана по рекомендациям сайта. Пила антигрибковые травы перед едой и сорбенты после еды; много воды, а также исключила из рациона белую муку, рафинированный сахар, дрожжи и, вообще, всю «не еду».
МОЙ РАЦИОН В РАМАДАН:
Ифтар:
- Кусочек финика, стакан воды. Через несколько минут антигрибковая трава, еще через 15 минут (пока читаешь намаз и делаешь зикры) одно из следующего:
1)сладкие фрукты, финики
2)морковный сок с олив.маслом
3) различные смузи
4)клубника, земляника (минимум стакан - был сезон)
Через 15 минут стакан воды;
еще через 15 минут основная еда (на выбор):
1)гречка, вымоченная несколько часов в воде (не варить) и большая порция салата (зелень, овощи по сезону, морская соль, нерафинированные масла, пророщеная чечевица, кунжут);
2)бульон (куриный или бараний), свареный с луком и морковью (без картошки, риса и проч.)и большим количеством зелени, кусочком отварного мяса;
3)сырой морковный салат со сметаной и чесноком, кусочек запеченного/тушеного или отварного мяса;
4)пара кусочков жареной (или печеной) рыбы (на слабом огне и топленом масле) и большая порция салата;
С едой пила отвар шиповника - он помогает пищеварению и желчегонный. Через 1–1,5 часа сорбент (у меня была глина);
Далее:
либо кислые соки (апельсин-лимон-грейпфрут)
либо земляника
либо козье молоко с финиками
Главное, НЕ МЕШАТЬ! а есть что-нибудь одно.
Сухур:
трава и через 15 минут (варианты):
1)гречка с салатом, домашний сыр;
2)домашние творог, сметана, мед с сухофруктами,
3)овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;
4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы;
5)иногда ничего не готовила и ела просто замоченные орехи, финики, сухофрукты и травяной чай.
Всего, конечно, тут не распишешь, но, главное, придерживалась основ правильного питания. После ифтара в течение часа ела легкую еду (фрукты, соки, финики) и воду.
Мясо только с овощами.
Много воды.
Перерывы между едой.
Не запивать еду водой и чаем.
Черный чай не пью давно, а в Рамадан пила только иногда на сухур либо зеленый с травами и ягодами, либо иван-чай. Делала . АльхамдулиЛлях, благодаря такому режиму пост прошел без проблем. После сухура усиленно кормила малыша, также ночью и в течение дня. Молока было много, обходились безо всяких прикормов (хотя родственники со всех сторон пытались его накормить, по их мнению, более сытной едой). Делились с сестрами опытом, советами и рецептами здоровых блюд.
Конечно, хотелось и выпечки и других «вкусностей», но им можно найти достойную замену в сыроедческих рецептах. Ради здоровья малыша и своего тоже можно потерпеть хотя бы в Рамадан и провести это драгоценное время в бодрости и легкости для лучшего и плодотворного поклонения.
Очень жаль, что упустила прошлые годы поста и накопила долги в свое время, но, альхамдулиЛлях, во всем благо, и теперь есть опыт. Могу сказать, что пост с кормлением был для меня немного тяжелее физически, нежели тогда, когда я была беременной, но это только лишь по причине обстоятельств и отсутствия отдыха днём. Подобное тоже надо учитывать, по максимуму, отложив все дела во время Рамадана.
Был еще один момент. В первый день Рамадана под вечер мне резко стало плохо: занемели руки и ноги, заболела голова и стало «мутить». Сильно участилось сердцебиение 110уд/м, давление было в норме. Я написала сестрам и легла отдыхать, уже решив, что завтра поститься не буду. Однако, администратор сайта меня успокоила и сказала, что это норма (может, скачок сахара или другие причины). Просто надо отдохнуть, отлежаться и следить за состоянием. Другие сестры писали, что у них так было несколько дней подряд, а потом все нормализовалось. Одним словом, я решила, что буду поститься дальше (хотя окружающие настаивали на обратном). Сразу после ифтара (воды и фиников) состояние стало улучшаться, и через час уже все было в норме. Больше подобного не повторялось ни в один из дней, альхамдулиЛлях! ДжазакумуЛлаху хайран админстратору и модераторам сайта и всем сестрам за поддержку!
Надеюсь, мой рассказ принесет пользу. Сестры, обязательно пробуйте поститься. Не упускайте эту возможность заслужить Милость и Прощение Аллаха.
Пусть Аллах дарует всем нам понимание Его религии и знания; облегчит нам наш пост; примет наши дуа и поклонение и соберет нас всех в Райских садах! Амин.»

7 идеальных блюд для ифтара Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара (вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении, а дни в совершении богоугодных дел. На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан. Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар, чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую. Общие рекомендации Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит. Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этом месяце отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, а также вкусным. Ислам религия золотой середины и мы должны помнить об этом в дни поста. Мы не должны полностью отказываться от потребностей своего организма и сидеть весь Рамадан на хлебе и воде. Но и превращать этот благодатный месяц в ежедневный вечерний пир также нельзя. Умеренность, сбалансированность, разнообразие – так можно охарактеризовать наше идеальное Рамадан-меню. Лучше всего на ифтар подойдут блюда богатые белком и клетчаткой. Мясо в сочетании с овощами – должно стать гвоздём программы. Также приветствуется рыба, птица, молочные продукты. Составьте меню на неделю, чтобы каждый вечер ваш стол был разнообразным. Пусть в понедельник это будет мясо тушённое с овощами, во вторник запечённая рыба, в среду котлеты из курицы и овощной салат, в четверг плов из бурого риса с фасолью, – таким образом, составьте план на всю неделю. Выбирая способ термической обработки, отдайте предпочтению тушению, варке, запекайте пищу в духовке. Сразу после вечернего намаза, до основного приёма пищи выпейте коктейль, состоящий из продуктов богатых белком, такой напиток поможет сохранить мышечную массу и блокирует чувство голода. Взбейте в блендере молоко, свежие бананы, мёд, творог и немного орехов – вы получите напиток, который наполнит вас энергией. Теперь перейдём к основному приёму пищи. Мы составили для вас список идеальных блюд для ифтара. Но, помните что даже лекарство, если употреблять его чрез меры, становится ядом. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вспоминайте, что согласно нормам Ислама желудок должен быть заполнен едой лишь на одну треть. 1. Фаршированные перцы Ингредиенты: 500г говяжьего фарша, 6 средних болгарских перцев, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, морковь, зелень, соль, перец, приправы, томатная паста, уксус. Способ приготовления: в фарш натираем на крупной терке луковицу (так получается сочнее), выдавливаем чеснок, добавляем натертую морковь, порезанную зелень и яйцо. Солим, перчим..все хорошо вымешиваем руками. Болгарские перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Кончики перцев немного подрезаем. Начиняем перцы фаршем и накрываем «крышечками». Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток. Наливаем в ёмкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень. Выставляем наши перцы рядами в соус. И в духовку часа на полтора при температуре в 200 градусов. 2. Рыба, запечённая в маринаде Для приготовления такого блюда нужно подготовить: триста грамм рыбы, немного свежего корня имбиря, пару зубчиков чеснока, столовую ложку оливкового масла, половинку чайной ложки порошка перца чили, такое же количество семян тмина и немного зелени в зависимости от ваших предпочтений. Способ приготовления: очистите рыбу, вымойте её, просушите и нарежьте на кусочки филе либо на стейки. Чтобы приготовить маринад, смешайте сметану, чайную ложечку тёртого корня имбиря, чеснок, пропущенный через чесночницу, оливковое масло и пряности, хорошенько перемешайте. Намажьте рыбу маринадом со всех сторон и оставьте на полчаса для маринования. Заверните её в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение тридцати минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью. 3. Куриные котлеты Это очень простое блюдо, которое можно с лёгкостью приготовить из минимума продуктов. Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, пара яиц, две столовые ложки сметаны, одна луковица, немного муки. Также используйте немного соли и чёрного молотого перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Способ приготовления: накрошите лук помельче. Филе измельчите небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр. Соедините лук с мясом, присолите и поперчите. Добавьте к этим компонентам яйцо и сметану, если по консистенции масса густовата, вбейте ещё одно яйцо. Всыпьте в миску муку, перемешайте хорошенько. Выложите котлетки на сковороду столовой ложечкой. Обжарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны. 4. Мясо, тушённое с овощами Нам потребуется: 800 г мяса, 250-300 г шампиньонов, 2 небольших или 1 большой сладкий перец, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, немного свежего укропа, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к мясу нарезанный нетолстыми полукольцами лук, перемешиваем, добавляем воды и тушим до полуготовности. Нарезаем соломкой перец, половинки шампиньонов (если грибы крупные – режем на четвертинки, если совсем мелкие – кидаем целиком), натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту, всё это обжариваем 5 минут с минимальным количеством масла. Добавляем к мясу, затем заливаем ещё воды и тушим на медленном огне до готовности. В процессе пару раз перемешать и, если необходимо, доливаем воду. Подаём, посыпав рублёным укропом. 5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью. Нам потребуется: 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль. Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности. Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности. В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль. 6. Творожная запеканка Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала. Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут. 7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста. Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г, макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию. Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды, оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой. Грибы достать из воды, отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния. Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20. Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром. Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам, фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела. Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур, чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понадобится:

- Свежая рыба (сазан, форель) 800-900 гр
- Тесто
300-400 гр
- Для теста: яйца
2 шт, вода (или бульон) 200 мл, соль 0,5 ч. л., мука 600 гр (муки сколько возьмет тесто + на подпыл)
- Для соуса: 1 репчатый лук, специи

Бешбармак из крупной свежей рыбы (форели, сазана) – кулинарное изобретение последнего времени. Промойте и почистите рыбу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла рыбу. Тесто разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками. После того, как сварится рыба, в этом бульоне 5-7 минут отваривайте сочни из домашнего теста. Подавайте бешбармак из рыбы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо. Для соуса вам понадобятся такие ингредиенты: готовый бульон, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты тушатся десять минут на среднем огне. Готовым соусом поливают предварительно приготовленный бешбармак.

Куриная печень в азиатском стиле

Понадобится:

- Куриная печень 700 гр
- Лук репчатый
1,5 шт. (около 185 гр)
- Чеснок
2-3 зубчика (около 15 гр)
- Соус соевый
2 ст. л. (около 12 гр)
- Масло растительное
5 гр
- Молотые тимьян, корица, имбирь
по вкусу
- Сахар
1 ч. л. (около 5 гр)
- Соль
по вкусу

Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, достаем тимьян, корицу, имбирь, сахар и соевый соус. На разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду выкладываем печень и слегка обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Желательно, чтобы печень на сковороде была в один слой. Если печени много, а сковорода не очень большая, то сделайте два захода. Печень перекладываем в отдельную посуду. Еще раз смазываем сковороду маслом и выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем к нему чеснок, имбирь, тимьян и корицу. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Перекладываем к луку печень, добавляем соевый соус, сахар, подсаливаем, если надо, и жарим до полной готовности печени еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Печень получится очень мягкой, нежной, с удивительным вкусом, где отдельно не чувствуется ни чеснок, ни имбирь, ни корица, но вместе эти специи придают блюду ненавязчивый, тонкий букет.

Манты с семгой

Понадобится:

- Яйцо 1 шт
- 1 стакан горячей воды
- Мука
2 стакана
Начинка:
- 0,5 кг щечек судака
- 0,5 кг семги
- Сок половинки лимона
- соль, специи, по вкусу

Замесите тесто на манты, дайте отлежаться. В это время делаем начинку. Щечки и семгу порезать небольшими кубиками, посолить, добавить сок половинки лимона, специи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Затем выложите вашу начинку и защипните. Выкладываем в мантоварку на 30 минут – и всё готово!

Плов с горохом


Понадобится:

Баранина или говядина 1 кг
Масло растительное
150 гр
Лук репчатый
3-5 шт.
Морковь
1,5 кг
Чеснок
1 головка
Горох
100гр
Рис
1 кг
Зира
1 щепотка
Шафран
на кончике ножа
Барбарис
10-15 шт.
Соль
по вкусу
Перец красный 1 щепотка

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.

Марокканские блинчики

Понадобится:

- Манка 200 гр
- Мука
150 гр
- Сухие дрожжи
1 ч. л.
- Разрыхлитель
1 ч. л.
- Теплая вода
250 мл
- Теплое молоко
250 мл
- Соль
1 ч. л.
- Сахар
1 ст. л.

Смешайте манку, муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно введите молоко и воду. Взбейте тесто миксером или блендером до однородности (можно перемешать и венчиком). Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час. Тесто должно увеличиться в размере и быть в пузырьках.
Непосредственно перед выпеканием тесто перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную оливковым маслом, убавьте огонь до среднего. Вылейте небольшое количество теста на сковороду. Выпекайте блины только с одной стороны! И каждый раз смазывайте сковородку оливковым маслом.

Миндальные шарики с финиками

Понадобится:

- Финики 500 гр
- Миндаль
100 гр
- Курага
100 гр
- Кунжут
100 гр
- Мед
20 гр
- Корица
3 гр

Растираем миндаль в порошок. Измельчаем финики и курагу в состояние пасты. Смешиваем. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Панируем в кунжуте. Оставляем, чтобы конфетки подсохли. Украшаем листочками мяты.

Абрикосовый щербет


Понадобится:

- Абрикосы 1 кг
- Сахар
500 гр
- Вода
4 стакана
- Куркума молотая
по вкусу

Абрикосы промыть, удалить косточки, из мякоти выжать сок, всыпать в него сахар и оставить на 9-10 часов. Воду довести до кипения, снять с огня, смешать с соком, перемешать, процедить, добавить куркуму и остудить.