Свиная рулька в меду. Свиная рулька в горчично-медовом маринаде. Видео: Сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в ароматном маринаде – это просто изумительное блюдо для любителей мяса. Кроме великолепного вкуса свинины вы точно оцените мягкость и нежность приготовленного мяса. А корочка какая! Кстати, рецепт настолько прост, что даже неопытный кулинар справится без проблем.
Уже слышу, как некоторые недовольно возмущаются: И что в этой рульке есть – огромная кость, немного мяса, жир и кожа… Не соглашусь! Выбирайте рульку помясистей, свежую, которая приятно пахнет мясом. Я, к примеру, всегда тщательно осматриваю, ощупываю и обнюхиваю мясо в магазине. Пусть смотрят косо, зато я знаю, что будет кушать моя семья!
Не пугайтесь, что время приготовления составляет около 3 часов. Вам не придется стоять у плиты - практически все будет происходить без вашего участия. Сначала вариться, а потом запекаться. Ну а вы займитесь домашними делами.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (1 штука ) (2 штуки ) (10 зубчиков ) (10 штук ) (1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить сочную и ароматную свиную рульку, возьмем саму охлажденную рульку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошек, натуральный мед, столовую горчицу, чеснок и соль. А еще нам нужна вода - ее количество вы легко определите сами.
Прежде всего нужно тщательно обработать рульку: Промыть ее, поскоблить ножом шкуру, опять промыть в холодной воде. Если есть щетина, опалить ее. Кладем рульку в подходящую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания.
Тем временем очищаем морковь и луковицу. Лаврушку помоем (мало ли, может лавровыми вениками дворы подметали - всякое может быть). Также берем соль и перец.
Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и наливаем новую. Доводим все еще раз до кипения, если будет пена, снимаем ее. Так варим рульку при среднем кипении около 20 минут. Затем можно закладывать морковь и целую луковицу, соль, лавровый лист и перец.
Даем ей немного остыть, чтобы не обжечь руки. В это время включаем греться духовку (190 градусов). В рульке делаем глубокие проколы ножом и шпигуем ее очищенными зубчиками чеснока. После этого натираем медом и горчицей.
Свиная рулька запеченная с овощами – фигурирует во многих кухнях мира. Любят ее и немцы, дополнив капустой, и чехи, у них это “вепрево колено”, и венгры, и мы!
Прекрасное блюдо для большой компании, сытное, горячее, а что еще нужно в холодные месяца? Поскольку свиная рулька запекается на так называемой овощной подушке, она получается мягкой и сочной, а благодаря соусу из меда и горчицы приобретает невероятный вкус!
Это блюдо очень удобно для хозяйки, хотя время приготовления самой рульки около 2-х часов, но это время в духовом шкафу, подготовительные работы займут не более 15 минут, а в остальное время Вы сможете заняться своими делами.
Что касается гарнира, тут хорошим выбором будет отварной картофель или рис с овощами и, конечно, салат.
Ингредиенты:
- 2 свиные рульки
- 1 головка чеснока
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. меда
- 2 ч.л. горчицы
- специи
Как приготовить свиную рульку в духовке
Для начала разберемся с рулькой. Мясо необходимо помыть, убрать сколы и крошку костей и высушить бумажным полотенцем. Если кожа нежная, ее можно оставить, а достаточно грубую лучше срезать.
Нарезаем достаточно толстыми полосками очищенную морковь.
Чистим и полукольцами нарезаем лук.
Раскладываем лук и морковь на дне противня, где будем запекать свиную рульку.
Дольки чеснока разрезаем пополам, чтобы добиться сильного аромата.
Делаем надрезы в мясе и вставляем чеснок. Выкладываем рульку на овощи, солим и посыпаем специями. Для запекания рульки с медом лучше всего подходит смесь специй «Хмели-сунели».
Готовим медовую смесь, которой будем смазывать рульку
На водяной бане разогреваем мед, также для этой цели можно воспользоваться микроволновой печью. Затем добавляем соевый соус, горчицу и все перемешиваем.
Смазываем поверхность рульки готовым соусом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Огонь вначале делаем сильнее, затем, когда выделился сок из мяса и овощей и начался процесс тушения – убавляем огонь.
В процессе приготовления каждые 20-30 минут поливаем мясо соком, который выделяется, и медовым соусом, который мы приготовили.
Времени для полного приготовления свинины потребуется примерно 2 часа.
За 10 минут до выключения снимите фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка.
Приятного аппетита!
В данной статье мы ознакомимся с рецептами свиной рульки, приготовленной в духовке.
Свиная рулька отличный продукт для приготовления вкуснейшего праздничного блюда. Эту часть свиного окорока можно готовить самыми разными способами: запекать с картофелем, мариновать в различных соусах, подавать с различными гарнирами.
Сегодня мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления свиной рульки.
Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.
Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.
- Маринад с пивом. Нам понадобится:
- Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
- Чеснок – 3 зубчика
- Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
- Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
- Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
- Маринад с кефиром
- Кефир нежирный – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
- Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
- Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
- В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
- Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
- Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Ананасовый сироп – 1 ст.л.
- Имбирь (порошок) – щепотка
- Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
- Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
- Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
- Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов
- Томатный маринад.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Кипяток – 3 ст. л.
- Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
- Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
- Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
- Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
- В эту смесь выкладываем все специи и пряности
- Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
- Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов
Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт
Для того чтобы вкусно приготовить данную часть свиньи не обязательно готовить ее исключительно с чем-то вроде картошки или другого гарнира. Отличным вариантом будет предварительно замаринованная голяшка со специями.
Итак, для такого рецепта нам нужно взять следующие продукты:
- Голяшка – 1 шт. (1 кг)
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик, розмарин, паприка, черный перец молотый, соль
Замаринуем рульку мы в соевом соусе:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Лавровый лист измельченный – 1,5 ч.л.
Приступаем к приготовлению рульки:
- Продукт тщательно осматриваем на наличие щетины, по необходимости удаляем, и промываем голяшку, обсушиваем сухими салфетками или бумажными полотенцами
- Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик на 4 части
- Делаем в мясе надрезы, в которые закладываем чеснок
- Щедро сдабриваем мясо всеми специями и солью
Делаем маринад:
- Смешиваем масло и соус
- Добавляем лаврушку
- Смазываем рульку соусом и даем постоять около 2 час.
Осталось лишь запечь продукт:
- Включаем духовку, разогреваем ее до 170 °C
- Голяшку кладем в рукав, туда же вливаем остатки маринада, таким образом рулька во время приготовления не станет сухой
- Завязываем рукав, делаем сверху несколько дырочек, чтобы в процессе готовки он попросту не лопнул
- Кладем рукав в форму для запекания и отправляем готовиться на 2 час.
- За 10 мин. до окончания процесса приготовления разрежьте рукав, чтобы рулька немного подрумянилась
Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт
Ни для кого не будет секретом, что продукты, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому как сок из них во время приготовления испаряется гораздо меньше. Давайте рассмотрим интереснейший рецепт приготовления свиной рульки в фольге.
Итак, нам нужны такие продукты:
- Рулька – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Смесь специй для свинины, соль
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Лаврушка измельченная – 1 ч.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
Приступаем к приготовлению голяшки.
- Голяшку промываем, вычищаем и обсушиваем
- В емкость набираем воду. Воды нужно набирать столько, чтобы рулька вся была покрыта ею
- Выкладываем голяшку в воду и ставим емкость на газ. По этому рецепту мы слегка приварим голяшку, чтобы уменьшить общее время приготовления блюда
- Как только вода в кастрюле закипит, убираем ложкой шум
- Кладем в емкость лаврушку, предварительно очищенные овощи, немного подсаливаем воду
- Спустя 25-30 мин. вытаскиваем голяшку из нашего бульона и даем ей остыть
- Теперь делаем в мясе максимально глубокие надрезы и вкладываем туда предварительно очищенный чеснок
- Сдабриваем рульку смесью пряностей, соли, сока лимона и меда
- Плотно заворачиваем ее в фольгу, кладем на противень и запекаем около 1 часа. За 15 мин. до окончания процесса откройте фольгу и дайте рульке подрумяниться
Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт
Данный рецепт изначально может показаться несколько странным, однако попробовав голяшку, приготовленную по такому рецепту, вы однозначно измените свое мнение. Для приготовления рульки в луковой шелухе нам необходимы такие продукты:
- Голяшка – 1 шт. (1-1,5 кг)
- Луковая шелуха – 2,5 стакана
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Барбарис – 15 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лаврушка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Начинаем готовить рульку:
- Берем достаточно большую емкость, в нее должна поместиться рулька, которую полностью должна покрывать вода
- Саму голяшку хорошенько обрабатываем, моем, просушиваем
- Кладем в кастрюлю заранее приготовленную и тщательно промытую шелуху, перец, барбарис, соль, саму голяшку и заливаем нужным количеством воды
- Даем воде закипеть, снимаем шум, добавляем лавровый лист и варим на тихом огне минимум 1,5 час., если рулька весит 1,5-2 кг, то стоит увеличить время варки минимум на полчаса
Пока варится наша рулька, мы сделаем смесь, которой смажем ее после приготовления:
- Чеснок очищаем и измельчаем на терке
- Добавляем к нему соевый соус и растительное масло, по желанию можно добавить любимые пряности
- По истечении времени достаем голяшку, даем ей стечь и чуть-чуть остыть
- Щедро натираем нашей смесью и даем постоять хотя бы полчаса
- Рулька готова. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рульку свиную в вине: рецепт
Свиная рулька в вине, звучит аппетитно, не так ли? Будьте уверены, выглядит это блюдо не менее аппетитно, а вкус – просто пальчики оближешь. Не будем терять времени, берем нужные ингредиенты и начинаем готовить. К слову по данному рецепту мы будем готовить рульку в мультиварке.
- Голяшка – 1 шт. (1,5 кг) или 2 шт. (1 кг)
- Вино – 300 мл (белое)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Растительное или оливковое масло – 3,5 ст.л.
- Красный перец – небольшую щепотку (любители острого могут увеличить количество)
- Пряности и соль – на ваше усмотрение
Приступаем к процессу готовки:
- Первое, что хотелось бы сказать – обращайте внимание на размер голяшек при покупке, ведь готовя в мультиварке нужно учитывать размер ее чаши. Лучше возьмите 2 небольших рульки, нежели 1, которая попросту не влезет в девайс
- Продукт нужно хорошо очистить, по необходимости пошкрябайте голяшку, промойте ее, если нужно отмочите пару часов в воде. Обсушите бумажными полотенцами
- Чеснок очищаем и вкладываем в сделанные на голяшке надрезы
- Теперь смешиваем все пряности, соль, специи и масло и этой смесью щедро смазываем голяшку. Даем ей промариноваться в течение 5 часов, а по возможности отправляем в холодильник на целую ночь
- Теперь берем девайс, выкладываем туда рульку и включив режим «жарить», готовим продукт около 15-25 мин., чтобы голяшка стала румяная
- По истечении времени добавляем в чашу соевый соус, алкоголь и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «мультиповар». Выставляем настройки – 130°C, 2 часа.
- Периодически проверяйте состояние рульки. Возможно, для приготовления голяшки в вине в вашей мультиварке понадобится чуть больше или чуть меньше времени
Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт
Рулька с тыквенным соусом необычайно вкусное блюдо, которое однозначно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В приготовлении такое угощение очень простое, однако, будьте уверены, рецепт попросит не один гость.
Запасаемся нужными продуктами:
- Голяшка – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимонный сок – 2,5 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
- Тыква – 300 г
- Майонез – 3,5 ст.л.
Итак, готовим вкуснейшее блюдо:
- Голяшку качественно скоблим и промываем, обсушиваем
- Чеснок очищаем, измельчаем с помощью терки, смешиваем его с солью и пряностями
- Щедро натираем рульку смесью и ставим в холодное место минимум на 4 часа для маринования
- После этого замаринованную рульку кладем в рукав, завязываем его и делаем сверху несколько дырочек, чтобы рукав не лопнул во время готовки
- Ставим противень с голяшкой в духовку и запекаем примерно 2 час. За 15 мин. до окончания готовки открываем рукав, дабы голяшка немного зажарилась
Пока готовится рулька делаем тыквенный соус:
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и завернув в фольгу готовим в духовке до состояния мягкости
- Уже готовую тыкву измельчаем с помощью блендера
- Добавляем к пюре майонез, по желанию специи. Кто любит острый соус, может добавить красный перец или перец чили свежий
Вот и все, наша рулька с тыквенным соусом готова.
Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт
Свиная рулька в горчично-медовом соусе очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обычного семейного вечера.
Закупаемся такими продуктами:
- Голяшка – 1 шт.
- Мед – 3,5 ст.л.
- Горчица – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Смесь специй для свинины, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
Начинаем процесс приготовления:
- Рульку чистим, моем и обсушиваем
- В емкость кладем голяшку и заливаем ее водой
- Туда же отправляем очищенные овощи, соль, перец горошком
- Ждем, пока вода в кастрюле закипит, снимаем весь шум, уменьшаем огонь и варим голяшку минимум 2 часа
- Смешиваем специи, пряности, мед и горчицу
- Сваренную голяшку перекладываем в тарелку и ждем, пока с нее стечет бульон
- Щедро смазываем рульку нашим соусом, теперь плотно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку
- Ждем около 1 часа, за 15 мин. до окончания процесса приготовления раскрываем фольгу и даем продукту подрумяниться
- Подавать голяшку лучше всего горячей, по желанию можно сдобрить ее кунжутом
Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт
Рулька по-китайски вкуснейшее горячее блюдо, которое однозначно стоит попробовать хотя бы один раз. Голяшка по такому рецепту получается необычайно ароматной и пикантной.
Итак, нам нужно взять такие продукты:
- Голяшка свиная – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Имбирь (корень) – пару кусочков
- Луковица – 1 шт.
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
- Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
Готовим вкуснятину.
- Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
- Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
- После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
- В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
- Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
- На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
- По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт
Голяшка по-немецки или же, как ее еще называют, айсбан – очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно нужно попробовать всем хозяюшкам. В качестве гарнира подают обжаренную квашеную капусту, получается еще та вкусность.
Нам нужны такие продукты:
- Голяшка – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Мед -1,5 ст.л.
- Соевый соус – 80 мл
- Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
- Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Чеснок – головка
- Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
- Темное пиво – 0,5 л
Гарнир приготовим из таких ингредиентов:
- Капуста квашеная – 1,5 кг
- Луковица – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Пиво – 1 стакан
- Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Готовим рульку:
- Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
- Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
- После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
- Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
- Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
- Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
- Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
- Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу
Теперь займемся гарниром:
- На сковороде обжариваем измельченный лук
- После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
- Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
- На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса
Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе
Как вкусно приготовить рульку свиную с майонезом: рецепт
Рулька с майонезом – это самое простое блюдо, которое готовится очень легко и просто, а вот вкус его просто невероятный. По такому рецепту мясо получается необычайно сочным и мягким.
Нам потребуются:
- Рулька – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 200 г
- Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение
Процесс приготовления весьма прост:
- Рульку обрабатываем уже знакомым способом
- Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
- Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
- Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
- За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
- Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем
Как вкусно приготовить рульку свиную с картошкой: рецепт
Рулька с картошкой – это классическое блюдо, ведь сочетаются данные продукты просто отлично, а само лакомство получается очень сытным.
Запасаемся продуктами:
- Рулька – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Луковица – 1,5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Смесь специй для свинины и картошки, соль – на ваше усмотрение
Приступаем к приготовлению сытного блюда:
- Предварительно подготавливаем рульку к дальнейшему приготовлению: моем, обсушиваем
- По данному рецепту рульку можно просто замариновать или же отварить. Мы рекомендуем второй вариант, так как при таком способе готовки голяшка получится более мягкой и сочной, а время приготовления блюда значительно уменьшится
- Поэтому голяшку кладем в емкость, заливаем водой и доводим жидкость до кипения
- Сняв шум, уменьшаем огонь и варим рульку 3 часа
- За час до окончания данного процесса закладываем в емкость очищенные овощи
- Картофель промываем и отвариваем в мундире до полуготовности
- Из лимона выжимаем сок и сдабриваем им чуть остывшую голяшку, также сдабриваем ее специями
- Картошку очищаем и нарезаем кружочками, сдабриваем солью и маслом
- В заранее приготовленную форму выкладываем мясо и картофель, отправляем запекаться на 45 мин.
Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?
Время приготовления рульки зависит от ее размера и способа предварительной обработки. В принципе тут все очень легко и просто:
- Если голяшка весит 1-1,5 кг и предварительно вы ее замариновали на ночь, то запекать ее нужно не более 2 часов
- Если голяшка весит столько же, однако, вы ее предварительно отварили, запекать ее нужно не более 50-60 мин.
- Если рулька весит 1,5-2 кг и предварительно вы ее замариновали, то запекать рекомендовано около 2,5 часов
- Рулька большая и вы ее предварительно хорошенько отварили – запекайте 1,5-2 часа
Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?
Дабы ответить на данный вопрос, воспользуйтесь своей фантазией. Рулька, это мясо, а мясо можно кушать практически с чем угодно. При выборе гарнира можете учитывать, какой маринад был использован для маринования голяшки. Свиную рульку можно подавать с:
- Рисом
- Отварной и запеченной картошкой
- Гречкой
- Тушеными и свежими овощами
- С кислой капустой
- Тушеными грибами
Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара
Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.
- Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
- При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
- Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
- Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
- Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания
Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!
Видео: Сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в горчице - рецепт
Рулька под хорошее немецкое пиво - блюдо, достойное самого шикарного праздничного стола. Однако многие хозяйки опасаются готовить свиную рульку, считая, что она при запекании получится слишком жесткой. И совершенно зря - приготовление рульки по этому рецепту сделает мягким и нежным не только мясо, но и шкурку. Кроме того, получается совершенно потрясающий горчичный соус, который можно есть с любым мясным блюдом, да и просто с хлебом. Правда, время готовки достаточно долгое - рульку придется мариновать примерно за сутки до приготовления.
Для великолепного ужина потребуется:
Свиная рулька - 1-1,5 кг
Горчица - 400 гр, лучше всего простая, «советская», в стеклянной баночке
Чеснок - по вкусу
Специи - по вкусу
Рулька - это свиная голень, которая часто используется для приготовления холодца. Рульки бывают передними и задними. Для запекания больше подходит часть с задней ноги свиньи. При покупке ее легко отличить - такая рулька крупнее и мясистее остальных.
Обязательно попросите продавца отрубить копытце, если оно есть. Его можно будет заморозить для будущего приготовления холодца. Свежекупленную свиную рульку необходимо тщательно промыть и очистить от осколков костей. Осмотрите кожу на наличие щетины, если она удалена не вся - поскоблите ножом.
Скажу сразу, что процесс приготовления этого блюда займет не мало времени. Если у Вас нет такого количества времени, а удивить гостей хочется, то всегда можно зайти на сайт: http://dostavka1.com/ и заказать доставку еды прямо на дом.
Приступаем к процессу маринования:
В простой полиэтиленовый пакет положите горчицу
Дополните специями и перемешайте. Можно использовать как готовый набор специй для свинины, так и подобрать все в индивидуальных пропорциях. Чаще всего используются розмарин, чабер, майоран, тмин, черный перец, чили, мускатный орех и кориандр.
Рулька нашпиговывается зубцами чеснока - в коже делается надрез, в который надо вложить чесночок. После запекания мясо пропитается потрясающим ароматом, а дольки чеснока станут на удивление вкусными.
Свиная рулька кладется в пакет, который необходимо плотно завязать. После этого смесь надо тщательно распределить так, чтобы горчица полностью покрыла рульку.
Теперь можете убрать пакет в холодильник и забыть о нем на сутки. Можно и меньше, но для того, чтобы рулька получилась максимально нежной и вкусной, потребуется не менее 24 часов.
За 4 часа до ужина перекладываем рульку в пакет для запекания. Туда же необходимо вылить и получившийся соус. Увязываем пакет зажимом и ставим в духовку на самый маленький огонек. Рулька должна томиться, при этом выделяемый сок будет смешиваться с горчицей, создавая потрясающий альянс.
Когда восхитительный аромат начнет сводить с ума, а желудок начнет бунтовать неприличным урчанием - рульку можно доставать. Перекладываем в красивое блюдо, дополняем тушеной капустой, вареной картошкой или другим гарниром и подаем на стол.
Комплименты, восторг и восхищение гостей будут обеспечены на 100%. Делитесь своим рецептом приготовления этого блюда, возможно знаете какие-то нюансы и секреты.
Запеченная рулька - традиционное европейское кушанье, вкусное, сытное и ароматное. Купив эту недорогую часть свиной туши, можно приготовить оригинальное блюдо для семейного обеда или веселого застолья с друзьями. Один из самых интересных рецептов - рулька с горчично-медовым соусом. Приготовленная таким образом свинина получается сочной, мягкой и покрывается румяной аппетитной корочкой. Правда, нужно учесть один момент – готовиться такой обед будет довольно долго, не менее трех часов. Но результат стоит потраченных усилий, поэтому запасаемся терпением и приступаем к приготовлению.
Для приготовления вкусной свиной закуски нужен такой набор ингредиентов:
- рулька свиная весом примерно в 1 кг;
- по одной ложке меда, горчицы и соевого соуса;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошинок черного душистого перца;
- головка чеснока;
- немного лаврового листа и соли.
Когда вы убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, можно начинать готовить вкусный обед.
- Рульку нужно почистить от остатков щетины, при необходимости опалить, и тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо укладывают в объемную кастрюлю и наливают воды. Ее уровень должен быть выше рульки на несколько сантиметров.
- Кастрюлю необходимо поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После этого огонь уменьшают до минимального уровня, а с поверхности кипящей воды убирают пену. На медленном огне свинина должна вариться часа полтора.
- Затем в кастрюлю кладут почищенную морковку, луковицу, кидают лавровый лист, перец и по вкусу солят. Вместе с овощами и специями свинину проваривают еще на протяжении часа на слабом огне. Мясо при варке должно хорошо размягчиться.
- Когда час проходит, рульку вытаскивают из кастрюли и делают в ней аккуратные разрезы, в них вкладывают небольшие зубчики чеснока.
- Подготавливают форму для запекания, покрывают ее слоем фольги. На фольгу укладывают свинину.
- А теперь нужно приготовить заправку. Для этого соединяют горчицу, мед и соевый соус в небольшой емкости и перемешивают до получения однородного состава.
- Приготовленным соусом хорошо смазывают всю поверхность рульки. Затем свинину оборачивают фольгой, которой была покрыта форма, и отправляют в духовку. Время запекания – 60 мин при температуре 200 градусов. Минут за 10–15 до конца запекания фольгу желательно развернуть, тогда мясо покроется приятной румяной корочкой.
Вот и все, аппетитное кушанье готово. Подавать рульку к столу можно по-разному, все зависит от вашего желания. Можно уложить ее на блюдо целиком, а можно нарезать небольшими кусочками, можно украсить зеленью и полить любимым соусом, приправить хреном или горчицей. Запеченная свиная закуска понравится вашим гостям и в холодном, и в горячем виде.
Рулька с медом и соевым соусом
Существует еще один интересный вариант запекания свиной рульки: ее можно заправить жидким медом и соевым соусом. Эти продукты придадут свинине приятный насыщенный вкус, и она станет намного нежнее. Для рецепта используются:
- килограммовая свиная рулька;
- маленькая головка чеснока;
- пара столовых ложек жидкого пчелиного меда;
- несколько ложек соевого соуса;
- немножко специй.
Способ приготовления не слишком отличается от описанного в предыдущем рецепте.
- Подготовленную и проваренную свинину выкладывают на два слоя фольги. (Лист фольги должен быть достаточно широким, чтобы полностью завернуть рульку).
- Зубки чеснока очищают и разрезают на тонкие части. Со всех сторон в рульке делают надрезы и аккуратно вставляют в них чеснок.
- Выливают на рульку жидкий мед. При этом ее необязательно переворачивать - мед все равно стечет вниз и покроет всю поверхность рульки.
- Затем блюдо щедро поливают соевым соусом и оборачивают двухслойной фольгой.
- Готовится свинина в духовке при температуре 200–220 градусов или же в мультиварке, в режиме выпечки. Время запекания: от часа до полутора.
Теперь вкусную свинину можно подавать к обеду! Для гарнира лучше всего подойдут овощи, свежие или приготовленные по разным рецептам.
- Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
- Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
- После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
- Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
- Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!