Украшение новогодних блюд: лучшие идеи с фото. Украшение новогодних блюд на праздничном столе: лучшие примеры с фото, идеи и советы Как красиво оформить новогодние блюда

Фото: Karla Ferro / Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г сливочного сыра;
  • 450 г тёртого сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки соуса песто;
  • ¼ небольшой луковицы;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 огурец или 1 варёная свёкла;
  • несколько маслин или каперсов;
  • 1 маленький кусочек моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 пачка крекеров.

Приготовление

Смешайте 700 г сливочного сыра и тёртый чеддер. Разделите сырную смесь на три равные части. Затем соедините две из них, добавьте песто и перемешайте. В оставшуюся часть сырной смеси добавьте измельчённый лук, горчицу и паприку и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Когда сырная смесь станет потвёрже, сформируйте из неё большой и маленький шары. Оберните их пищевой плёнкой и положите в морозилку. Такие шары можно сделать даже за месяц до самого праздника!

За 12 часов до подачи на стол переместите шары из морозилки в холодильник. Непосредственно перед подачей выложите большой сырный шар на блюдо, сверху положите голову снеговика - маленький шар.

Взбейте 100 г сливочного сыра и молоко и обмажьте полученной смесью снеговика. Сделайте шарф из нескольких тонких полосок огурца или свёклы. Из кусочков маслин или каперсов сделайте пуговицы и глаза. Из моркови сформируйте нос, а из лука - рот и руки. Подавайте закуску с крекерами.


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки риса;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

В солёной воде. Слейте воду, промойте рис и остудите.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками, оставив пять палочек для украшения венка. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Разрежьте один помидор пополам и оставьте половину для украшения. 1,5 помидора нарежьте кубиками.

Смешайте остывший рис, крабовые палочки, яблоко, помидоры, тёртый сыр, 3 столовые ложки кукурузы, соль, перец и майонез. Выложите салат на сервировочное блюдо, сформировав из него рождественский венок. Чтобы сделать отверстие посередине, поставьте в центр блюда небольшую банку и выкладывайте салат вокруг неё.

Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половины помидора вырежьте огоньки и вставьте их в свечи. Измельчите половину пучка укропа и пучок лука. Посыпьте салат измельчённой зеленью, а сверху обложите целыми веточками укропа. Украсьте блюдо оставшейся кукурузой.


Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 120 г масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 крупных жёлтых перца или 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и отварите для . Слейте из картошки воду, добавьте масло комнатной температуры, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Когда пюре немного остынет, вбейте туда яйцо и ещё раз хорошо перемешайте. Чтобы сделать зелёные ёлочки, можно добавить немного соуса песто.

Переложите пюре в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него пюре в форме ёлочек.


Кадр: @Cookist Wow / YouTube

Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут, пока ёлочки не подрумянятся. Украсьте их вырезанными из перцев или сыра звёздочками и подавайте к столу горячими.


Фото: SerPhoto / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 300 г майонеза;
  • 1 свёкла;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Обжарьте рубленые шампиньоны и измельчённый репчатый лук на растительном масле. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Нарежьте кубиками копчёную грудку, болгарский перец и огурцы. и морковь до готовности и натрите их на тёрке, оставив одну морковь для украшения.

На сервировочное блюдо выложите в виде квадрата ингредиенты в таком порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны и лук, перец. Каждый слой промазывайте майонезом. Им же покройте салат сверху и по бокам.

Вырежьте из оставшейся варёной моркови четыре длинные тонкие полоски. Выложите их на салат так, как показано на фото. Отварите свёклу, почистите, нарежьте тонкими пластинками, сформируйте из них розочку и поместите её в центре «подарка».

Украсьте салат листьями петрушки и поставьте на несколько часов в холодильник.


Фото: B. sunisa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • немного сливочного сыра;
  • несколько веточек петрушки - опционально;
  • маленький кусочек красного болгарского перца - опционально.

Приготовление

Сварите сосиски: их хватит на 10 канапе. Разрежьте сосиски пополам. Затем каждую половинку ещё раз разрежьте пополам, но под острым углом.


Приложите кусочки сосиски срезом друг к другу и закрепите шпажками.


Кадр: @AsiaFoodRecipe / YouTube

С помощью кондитерского шприца или мешка украсьте края носочков сливочным сыром. При желании закрепите посередине маленькую веточку петрушки и крохотный кусочек красного перца.


Кадр: @Олюшкина кухня / YouTube

Ингредиенты

  • 200 г чернослива;
  • 2 свёклы;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г тёртого твёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 кусочек красного болгарского перца;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Этот салат выкладывается слоями в форме ёлочки. Каждый слой нужно смазывать майонезом.

Нарежьте чернослив небольшими кусочками и выложите кругом на сервировочное блюдо. , натрите на тёрке, положите на чернослив и подсолите Следующий слой - тёртый сыр. Затем выложите тёртые варёные яйца и немного посолите.

Смажьте получившуюся ёлочку майонезом. Сверху вниз покройте веточками укропа, украсьте вырезанной из красного перца звездой и зёрнами граната. Кстати, вместо зёрен граната можно использовать консервированную кукурузу.


Фото: @primula_cheese / Instagram

Ингредиенты

  • 12 кусочков хлеба;
  • 200 г сливочного сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупный огурец.

Приготовление

Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся металлические формы для печенья в виде большой и маленькой звезды. Если из кусочка хлеба можно вырезать две большие звезды, то из указанного количества хлеба у вас получится 12 сэндвичей. Поэтому корректируйте количество ингредиентов в зависимости от размера форм.

Слегка поджарьте кусочки хлеба, чтобы они подрумянились. Вырежьте из них большие звёздочки. Намажьте половину сливочным сыром. А в другой половине вырежьте посередине маленькие звёздочки.

Одну треть смазанных сыром бутербродов посыпьте измельчённым луком, вторую - рубленым болгарским перцем, а третью покройте тонкими полосками огурца. Сверху положите подготовленные звёздочки с вырезанной серединой.

Кстати, начинку для сэндвичей можете подобрать на свой вкус. Это могут быть тонкие ломтики колбасы, жареные кусочки бекона, помидоры и другие ингредиенты.


Фото: goodphotoarchive / Shutterstock

Ингредиенты

Для брауни:

  • 180 г сливочного масла;
  • 120 г несладкого шоколада;
  • 3 крупных яйца;
  • 400 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 120 г муки;
  • немного растительного масла.
  • несколько конфет M&M’s.

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • зелёный пищевой краситель.

Приготовление

Растопите сливочное масло и шоколад в микроволновке. Перемешайте до однородной консистенции и оставьте остывать.

В отдельной миске взбейте яйца, сахар и соль. Добавьте ванилин и шоколадную смесь. Постепенной всыпайте муку, тщательно перемешивая тесто.

Застелите фольгой форму для запекания размером примерно 30 × 20 см и смажьте растительным маслом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.

Пока брауни остывает, смешайте сахарную пудру, сливочное масло, молоко и ванилин и взбейте миксером до однородной консистенции. С помощью пищевого красителя окрасьте глазурь в зелёный цвет.

Вырежьте из коржа ёлочку, распределите по ней глазурь и украсьте конфетами.


Фото: Cory Woodruff / Shutterstock

Ингредиенты

Для кекса:

  • немного растительного масла;
  • 370 г муки;
  • 100 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 240 мл сметаны;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 щепотка корицы;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 240 мл молока.

Для украшения:

  • 1 апельсин;
  • 200 г сахара;
  • несколько веточек розмарина или мяты;
  • несколько ягод клюквы или вишни (замороженных или свежих);
  • горсть цукатов;
  • горсть зёрен граната.

Для глазури:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Смажьте форму для кексов растительным маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув излишки. В одной миске смешайте 360 г муки, какао, разрыхлитель, соль и соду. В другой - сметану, ванилин и корицу.

Миксером взбейте сливочное масло и сахар до однородной консистенции. По одному добавьте яйца и хорошо взбейте. Введите приправленную специями сметану. Затем постепенно добавляйте мучную смесь и молоко, постоянно взбивая тесто миксером.

Выложите тесто в форму для кексов и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из кекса полностью чистой.

Апельсин для украшения кекса надо приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками (для кекса вам понадобятся 3–4 кружочка), выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте пару часов при 100 °C.

А пока остывает кекс, налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара, поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Прибавьте огонь, варите ещё минуту и снимите с огня. Обмакните в сироп веточки розмарина или мяты, стряхните, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на тарелку, чтобы они высохли. Повторите то же самое с ягодами.

Глазурь нужно делать на водяной бане. Налейте в кастрюлю 2,5 см воды и доведите до кипения. В миске смешайте яичные белки, сахар и соль. Поместите миску над кастрюлей и взбивайте смесь венчиком 3–5 минут, пока сахар не растворится. Затем уберите миску, добавьте ванилин и взбивайте глазурь миксером ещё 7–10 минут.

Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками зелени и ягодами, цукатами и гранатом.

10. Кокосовое печенье «Ёлочки»

Ингредиенты

Для печенья:

  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 280 г кокосовой стружки;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • зелёный пищевой краситель.

Для украшения:

  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка молока;
  • несколько конфет M&M’s.

Приготовление

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахарную пудру и молоко и перемешайте. Затем всыпьте кокосовую стружку, ванилин и пищевой краситель. Ещё раз хорошо перемешайте. Сформируйте из этой смеси небольшие конусы.

Поставьте ёлочки в холодильник на 2–3 часа. Затем, постоянно помешивая, растопите на медленном огне шоколад, сливочное масло и молоко. Обмакните макушки ёлочек в глазурь, украсьте конфетами, поместите в контейнер и поставьте в холодильник.

Праздничный стол принято обильно заставлять угощениями, но важно не только разнообразить меню в эту ночь, но и красиво подать даже самые привычные блюда. Украшения на новогодний стол из продуктов весьма разнообразны, мы рассмотрим лишь несколько простых идей, которые помогут придать блюдам праздничное настроение.

Гости, наверняка, будут приятно удивлены и обязательно оценят ваши старания, а маленькие домочадцы смогут помочь и активно поучаствовать в оформлении блюд.

Сырные шарики «Елочные игрушки»

Очень яркое, эффектное блюдо, которое будет ассоциироваться с разноцветными елочными шарами.

Как приготовить «Новогодние шарики» из сыра

Рецепт этой закуски очень прост, все, что вам понадобится – это тертый сыр и майонез.

Сорта сыра можно использовать любые, на своё усмотрение (адыгейский, российский, брынза, пармезан, моцарелла и т.п.). Майонез в рецепте можно заменить густой сметаной.

Из продуктов готовим плотную массу и скатываем её в шарики. Чтобы паста не липла к рукам, смачивайте их в воде.

Готовые шарики делим на 3 части. Одну часть обваливаем в паприке, вторую — в кунжуте, третью — в мелко нашинкованном укропе или другой зелени. Раскладываем шарики в красивое блюдо и убираем на час в холодильник, чтобы они застыли.

Еще один рецепт елочных шариков вы можете посмотреть в подробном фоторецепте на нашем сайте.

Как оформить новогодний стол: рецепт яичных снеговиков

Это забавное съедобное украшение на новогодний стол также не вызовет особых хлопот в приготовлении.

Ингредиенты

  • Вареные яйца;
  • Морковь;
  • Черный перец горошинами;
  • Зелень для украшения;
  • Длинные шпажки (можно использовать вермишель).


Как сделать закуску «Яичные снеговики»

  1. Возьмите одну толстую и одну тонкую морковь, порежьте обе не слишком толстыми кружочками.
  2. С верхушки каждого яйца срежьте кончик.
  3. Вареные яйца по 2 штуки соединяйте друг с другом вертикально, с помощью шпажки или вермишелины, оставляя сверху её кончик.
  4. Два разных по диаметру морковных кружочка соедините так, чтобы получилась шляпка, прикрепите ее на кончик шпажки.
  5. Вырежьте из моркови маленькие треугольнички – это будут носы снеговиков, их просто вдавите в яйца.
  6. Глазки и пуговки сделайте из горошин черного перца.
  7. Веточками зелени украсьте блюдо.

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению снеговиков, предлагаем освоить мастер класс.

Новогодние свечи, которые можно съесть, – это отличная идея оформления праздничных блюд, которая понравится и взрослым, и детям.

Приготовление закуски «Новогодние свечи» из перца

Чтобы приготовить угощение, вам потребуется свежий зеленый болгарский перец для фаршировки и один ярко-красный перчик, который будет имитировать пламя.

  • Перцы почистите, промойте, просушите. Чтобы они могли вертикально стоять на блюде — ровно срежьте нижние кончики.
  • Вы можете нафаршировать их чем угодно: тертым сыром, смешанным с майонезом, брынзой с зеленью, салатом оливье, собственно, всем, что вам придётся по вкусу.
  • Красный перец порежьте узкими длинными треугольниками. Вставьте кусочки в середину нафаршированного перца острием вверх.
  • Перцы выложите в красивое блюдо и украсьте зеленью.

Изысканный салат «Новогодний венок»

Очень красивая подача салата в виде рождественского венка украсит любой праздничный стол.

Мы не будет описывать рецепт самого салата – это может быть абсолютно любой салат, который укладывается слоями.

  • Чтобы создать блюдо, вам нужно уложить салат на большую плоскую тарелку в виде кольца и намазать его обильно сверху майонезом.
  • Сверху, на слой майонеза, укладываются веточки укропа. Резать их не нужно, они как раз нужны длинными.
  • Уложите их так, чтобы они полностью закрыли салат, имитируя хвойные веточки.
  • В сам венок можно поставить свечи, сделав их из крабовых палочек или кусочков красного болгарского перца.

  • Также вы можете уложить сверху мелкие помидорки, ягоды, оливки, зерна граната и вырезанные из овощей фигурки.

Бисквит «Ёлочки»

Новогодние украшения на стол из еды подразумевают не только оригинальные закуски, но и десерты. Даже обычный бисквит, сделанный на скорую руку, можно красиво подать к столу.

Как сделать «Новогодние ёлочки» из бисквита

  • Испеките невысокий бисквит по классическому рецепту. Можете оставить его светлым или добавить какао.
  • Подготовьте крем из взбитых сливок или гоголя-моголя.
  • С помощью пищевого красителя окрасьте крем в зеленый цвет.

Если у вас есть кондитерский шприц — используйте его, если нет, то положите крем в обычный маленький полиэтиленовый пакетик и проделайте в углу дырочку.

  • Остывший бисквит порежьте треугольниками.
  • Кремом выдавите зигзагообразные полосочки, имитируя елочки.
  • Сверху посыпьте десерт разноцветной кокосовой стружкой или другим ярким украшением.

Бутерброды «Сердечки» с икрой

Вкусная и приятная глазу закуска, которую очень легко приготовить в домашних условиях.

Сами по себе бутерброды из красной икры вполне стандартные, поэтому для их приготовления вам традиционно нужно купить: хлеб, сливочное масло, икру, лимон и укроп с майонезом для украшения. Также понадобится формочка для печенья в виде сердечка.

Приготовление бутербродов-сердечек с икрой

  1. Разрежьте хлеб тонкими пластами и вырежьте из каждого сердечки с помощью формы.
  2. Хлеб намажьте сливочным маслом, а сверху выложите икру.
  3. Бока бутерброда смажьте тонким слоем майонеза и обсыпьте мелко нашинкованным укропом.
  4. Сверху, закуску также украсьте майонезом, зеленью и дольками лимона.

Как видите, сделать украшения на новогодний стол из продуктов совсем несложно. К тому же, сами продукты, в большинстве своем, простые и доступные. Надеемся, что рецепты и идеи помогут вам создать оригинальные украшения для празднования сказочной ночи.

Полезные советы

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

Как красиво подать блюда на новогодний стол?

Салат "Оливье"

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты , которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.


В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой , но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой , что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным !

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики . Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:



А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:


«Черный вариант»:

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:


Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.



Можно использовать перцы в качестве корзинок:


Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:


Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:


Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?







Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:







Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным .

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа . По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:




Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:



Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:


«Шуба» в лаваше:


«Шуба» в хлебе:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:


Роллы из «Шубы»:



«Шуба» со свекольным желе:


«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:


Красивые варианты подачи салата на стол:




Время чтения: 5 минут

Декабрьская гонка за подарками, новогодними нарядами и всевозможными деликатесами к столу в самом разгаре! Пришло время полистать кулинарные тетради, прошерстить гигабайты рунета в поисках новогоднего меню. Мы решили облегчить вам жизнь, сэкономить время и собрать в одной статье оригинальные идеи для украшения праздничного стола. У нас найдутся вкусняшки на любой вкус!

Гав-гав — вкусняшки

Символ 2018 года — Собака, поэтому на столе обязательно должны быть блюда, оформленные в ее честь.

eda-offline.com

Испеките с детьми печенье в виде собаки. С такими вкусняшками можно ходить в гости весь год! Тестируйте разные рецепты и выбирайте самый лучший.

leadinlife.info

Практически любой слоеный салатик можно выложить на блюдо в виде щеночка. Проявите фантазию!

Завтрак 31 декабря никто не отменял, да и во все остальные дни тоже. Угостите малыша истинно собачьим лакомством — котлетками и макаронами с сыром. Не забудьте добавить овощи, чтобы блюдо было не только красивым, но и полезным.

leadinlife.info

Собакам сладкое вредно, а вот детишкам без него — никуда. Сделайте пироженки в виже маленьких йорков или вестиков.

leadinlife.info

А-ля борода из ваты…

Кого с нетерпением ждут детишки? Кто главный герой праздника? Правильно, Дед Мороз. Почетное место за праздничным столом отведем ему и его внучке Снегурочке, чтоб присматривала за дедушкой, мало ли что… вдруг бородой в салат.


www.liveinternet.ru

Не важно какой салат «под шубой», важна сама шуба! Красная свекла или перец помогут создать одеяние для Деда Мороза, а подкрашенное голубым пищевым красителем яйцо (белок) - Снегуркина шубка. Мех - отварной белок, рис или тертый сыр (что больше подходит по рецепту).


chto-proishodit.ru

Фрукты присутствуют на любом столе. Уделите время сервировке — и дети обязательно получат порцию свежих витаминов здесь и сейчас.

Сладкий клубничный десерт со взбитыми сливками 100% пойдет на «ура» у маленьких сладкоежек. Минутное дело, а как красиво!


www.cosmo.com.ua

Еще один вкусный и красивый десерт - банановые Санты. Шоколадные глаза, клубничные колпачки… М-ммм…


otpadus.com

Теперь она нарядная…

www.liveinternet.ru

Серый волк где-то рысцою пробегал, говорят… Но нашу красивую елочку он не тронул, потому что не любит укроп! Вот!

Красная клюковка или зерна граната отлично выполнят роль новогодних шаров и украсят ваш салат. Пятиконечную звезду можно вырезать из красного перца и насадить на шпажку.

www.myjulia.ru

Елочка из консервированного зеленого горошка украсит не только «Оливье», но и другие салаты.


www.mega-mir.com

Если в салате много зелени, то можно просто выложить его горкой и украсить верхушкой в виде звезды - очень похоже на нарядную елочку.

pro2017god.com


mygazeta.com

Слоеные завитушки выложите в форме треугольника. Сверху - начинка. Гирлянда из помидора и звезда из желтого перца - новогоднее блюдо готово.

www.cosmo.com.ua

Превратить треугольные кусочки питы в съедобные елочки помогут любимый соус и перчик.

Сэндвичи со свежим огурцом в виде елочек разнообразят новогоднее меню. Оригинально смотрятся кусочки, нарезанные фигурным ножом.

Обычные оладьи, так любимые многими детьми, предстанут в новом свете, стоит только сложить из них пирамидку, добавить ягоды и фрукты в сладком сиропе. Чем не новогодний завтрак?


mygazeta.com

Вегетарианская елочка из сельдерея и морковки - вовсе не единственный вариант новогоднего оформления. Миксовать можно все, что угодно!


i2.wp.com

А вот этими елочками волк-сладкоежка точно не побрезгует. Кокосовая стружка и свежий крем - ням-ням.


vibirai.ru

Не поверите, но под слоем зеленого крема прячется свежая клубника! Вот это лакомство!

Заварное печенье домашнего приготовления в виде елочек. Звезду можно вырезать из консервированного ананаса.

tvoi-povarenok.ru

Круглые печеньки разного размера перемажьте кремом и сложите в виде пирамидки-елочки. Дети могут принять активное участие при изготовлении этого сладкого новогоднего десерта.

Фруктовые елки - витаминное украшение новогоднего стола. Детишкам самое то! Любителям сыра - кисломолочное ассорти.


www.cosmo.com.ua

В основе этого фруктового новогоднего дерева - морковь. В нее, как в ствол, вставлены зубочистки с наколотыми на них дольками апельсина, киви, ягодами.


Вафельные трубочки вмиг станут елками - цветные конфетки, сладкая помадка и кокосовая стружка сделают свое дело.


videla.ru

Елку можно просто нарисовать шоколадной глазурью!

Я его слепила из того, что было


www.1tv.ru

Снеговиков из мандаринок с удовольствием сделают дети. Понадобятся зубочистки, душистая гвоздика для глаз, веточки для рук и крышечки от бутылок в качестве шляпок. Предложите маленьким помощникам самим украсить праздничный стол - нашествие цитрусовых снеговиков гарантировано!

Этот снеговик просто растаял… Не повезло бедняге. Ну ничего, его и в таком виде с аппетитом съедят!

Сладкие снеговики - лакомство для сладкоежек любого возраста. Проявите фантазию, невкусных снеговиков не бывает!

Салат можно выложить на блюде порционно в виде небольших снеговичков. Не добавляйте слишком много майонеза, иначе весна в вашей тарелке наступит раньше срока.

Срезать верхушки у вареных яиц и насадить на деревянную шпажку - вот еще один вариант декора новогодних блюд. Украсить пуговками, глазками из гвоздики или перца, морковными носами и шляпками. Такое блюдо с удовольствием съедят даже самые капризные малыши.

akak.ru

Если маленький Нехочуха все еще ходит голодным, попробуйте беспроигрышный вариант - картошку! Скатайте шарики из пюре и «слепите» из них снеговика! Неужели не съест?

Бутерброды - блюдо привычное, но даже их можно подать к праздничному столу, если немного поэкспериментировать с оформлением.


v.img.com.ua

Рождественский венок

www.trendovaya.ru

Выложите салат на плоском блюде в форме веночка, украсьте свежей зеленью, маслинами, оливками, кружочками отварной морковки.

Укроп похож на еловые веточки, а зерна граната отлично смотрятся в качестве бус.

Сколько на елочке шариков цветных

Простые продукты: свекла, морковь, сыр, майонез, яйцо, укроп. Если подойти к украшению салата творчески, то самая банальная «Селедка под шубой» станет фаворитом новогоднего стола.


Слепить шарики - и закуска к празднику готова! Сосульки, домики… Все съедобное и очень красивое!

Чьи рукавички?

Любой салат можно выложить в форме рукавички. Декор может быть любым: сыр, отварные овощи, яйцо.


www.emeraldday.com

Цветная глазурь способна превратить любой пряник в аппетитный сувенир. С таким подарком не стыдно идти в гости!

Вот упала шишка…

www.liveinternet.ru

«Шишки» из вкусного салата и орешков! Выглядит необычно.

Закусочный тортик из говяжьей печени. Почему бы не оформить в виде шишки?

Лучший мой подарочек - это… торт!


gornovosti.ru

Удивите гостей необычным оформлением привычных блюд.


Часы двенадцать бьют

Бой курантов — важная составляющая праздника. Пусть часы будут всегда под рукой!

Уважаемые читатели. Наверняка у вас есть свои оригинальные идеи оформления новогодних блюд. Делитесь ими в комментариях, кому-то ваш опыт наверняка пригодится.

Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов - простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов - посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.

Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.

С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник - карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови

Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.


Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.

Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.

Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.

Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.

Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.


Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.

Свеклу распределите по блинчику.

Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.

Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.

Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.


Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.

Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.

Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».

Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.


Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.

Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.

Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.

По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.

С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.

Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.

Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.


Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.

Ножки отогните.

Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.

Прорежьте по шаблону только ушки и низ.

Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.

Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.

Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.

Вставьте пару зубочисток в основание «головы».

Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.


Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.

Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.

Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.

Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.

Затем надрежьте яблоко сбоку.

Затем повторите действия с левой стороны яблока.

Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.

У вас получится несколько вот таких кусочков.

Расположите их внахлест.

Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.

Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.

Отрежьте тонкий кусок яблока.

Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.

И еще обрежьте край.

Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.

Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.


Возьмите острый и тонкий нож.

Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.

Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.

Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.

И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.

Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.

Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.

Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.

Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.