Пошаговые рецепты икры из тыквы на зиму. Тыквенная икра (соус) Икра из кабачков пахнет тыквой

Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Икра из тыквы на зиму – основные принципы приготовления

Основной ингредиент для приготовления икры – тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь — полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки — килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

100 мл подсолнечного масла;

майонез -250 г

томатная паста – 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном

Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей - это не только вкусно, но и полезно.

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат на зиму из тыквы:

  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

Тыквенная икра рецепт на зиму

Еще одна разновидность заготовок - это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. фасоли спаржевой;
  • 1 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. кисловатых яблок;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 мл. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Тыквенная икра на зиму:

  1. Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
  3. Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
  4. После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
  5. Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
  6. Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
  7. Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.

Салат на зиму с тыквой

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Потребуются:

  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 2 кг. капусты цветной;
  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 300 гр. масла;
  • 10 зубьев однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сахара:
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 50 гр.соли;
  • 50 гр. свежего укропа.

Салаты из тыквы на зиму рецепты:

  1. Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
  2. После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
  3. Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
  4. Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
  5. В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
  6. В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
  7. В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
  8. Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
  9. Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
  10. Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.

Тыква салат на зиму

Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.

Потребуются:

  • 2 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 2,5 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 300 гр. однолетнего чеснока;
  • 300 гр. свежих веточек петрушки;
  • 500 мл. масла;
  • 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 100 мл. уксуса 6%.

Салаты из тыквы на зиму:

  1. Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
  2. Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
  3. Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
  4. Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
  5. В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
  6. Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
  7. Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
  8. С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.

Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.

Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком

Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.

Понадобятся:

  • 1,5 кг. молодой тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
  • 500 мл. уксуса 9%;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. семян укропа;
  • 2 ч. л. семян горчицы.

Как приготовить икру из тыквы на зиму:

  1. Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
  2. С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
  3. Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
  4. В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
  5. В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
  6. Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
  7. Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.

Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.

Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.

Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.
Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.


Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.


Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.


К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.


Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.


Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.


Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.


Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.


По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.


Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время - икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие овощи и специи:

  • тыква;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг - добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Икра тыквенная с карри

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • уксус - 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Икра с яблоками

Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.

  • тыквы;
  • 3 небольшие морковки;
  • томат - 0,5 кг;
  • уксус;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • чеснок;
  • масло;
  • яблоки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль;
  • сельдерей (корень).

Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) семена. Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить семена с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.

После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.

Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем - великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.