Шоколадно-банановый кекс. Шоколадный кекс с бананами Банановый кекс с какао
Рецепт этого кекса возник в результате экспериментов над рецептом бананового хлебца из книги голливудской звезды кейтеринга Лулу Пауэрс "From Food to Flowers". Но в книге это был действительно хлебец, без какао, меньше бананов, без сметаны и некоторых аспектов приготовления. После всех улучшений вышел кекс, который уже просто невозможно назвать хлебцом. Кекс, имеющий такой насыщенный шоколадный вкус, который усиливают небольшие кусочки шоколада в нем. А консистенция такая рассыпчатая, но одновременно в меру влажная, благодаря бананам, сметане и маслу.
Идеальный шоколадный кекс к кофе или чаю и еще один отличный способ использовать бананы не первой свежести, как например или . Он хорошо хранится в холодильнике завернутым в фольгу, примерно до двух недель.
Этот рецепт получился на большое количество теста. Временами, я пеку два небольшие кексы 26х10, один для себя, а второй для кого-то или на замораживание (Он хорошо сохраняется замороженным. Опять же, завернутым в фольгу. А размораживать на полке холодильника). А иногда, так как на этот раз, один большой кекс 30х10 и несколько маффинов. Маффины тоже очень хорошие получаются, только нужно тщательнее следить за времям выпекания.
Ингредиенты
- 120 грамм пшеничной муки
- 120 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- 30 грамм какао
- 3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 ч.л. соли
- 3 спелых банана
- 100 грамм коричневого тростникового сахара (можно заменить обычным)
- 100 грамм обычного белого сахара
- 3 яйца
- 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры.
- 125 мл сметаны (или йогурта)
- 2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)
- 250 грамм шоколадных капель из черного шоколада (или просто мелко порезанного черного шоколада)
1) Духовку разогреть до 160 ° С.
2) Формы для кексов (у меня одна 30х10 и несколько маффинов, а можно использовать две меньшие формы (26х10)) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.
3) В глубокой миске смешать оба вида муки, пекарский порошок и соль.
4) В чашу блендера поместить чищенные, поломанные бананы. Взбить до однородности и добавить два вида сахара и яйца. Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать массу.
5) Добавить партиями смесь муки, продолжая взбивать. Добавить масло, сметану, ванильный экстракт и какао.
Еще раз все хорошо взбить.
6) Добавить в тесто шоколадные капли (или измельченные кусочки шоколада) и хорошо все перемешать, но уже лопаткой.
7) Выложить тесто в форму (или в формы).
31.07.2015 21.12.2015
Кто не любит сладости? Их обожают и дети, и взрослые. А если это шоколадно-банановый кекс, приготовленный своими руками, такому десерту цены не будет. Сочетание шоколада и банана напоминает бархат и шелк, из которых создали шедевр. Осталось добавить изюминку – и готово.
Банановый кекс с шоколадом
Шоколадно-банановый кекс станет настоящим сюрпризом для гостей, даже если они нагрянули к вам нежданно. Приготовить его очень просто. Для этого следует взять:
- 0,25 кг муки;
- 0,25 кг сахара;
- по 0,25 ч.л. соды и соли;
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 1-2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 пачки масла сливочного;
- плитку шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- немного сахарной пудры.
Как приготовить:
- Сливочное масло положить в посуду и растопить на огне. Дать ему немного остыть.
- Смешать следующие ингредиенты: муку, соль, соду, какао, сахар, разрыхлитель, сахар ванильный.
- Фрукты очистить от кожуры и размять до состояния пюре.
- Перемешать растопленное масло, размятые бананы и яйца.
- Смешать обе смеси, жидкую и сухую.
- Плитку шоколада разломить на мелкие кусочки и добавить в тесто, перемешать. Вместо плитки можно воспользоваться шоколадными чипсами или капельками.
- Посуду для выпечки смазать жиром или маслом, положить в нее тесто.
- Выпекать в течение часа при температуре 180-200°C.
- Когда кекс будет готов, его нужно остудить и присыпать сверху сахарной пудрой или полить шоколадом (фото 1).
Маффины с шоколадом и бананами
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кексов. Но рецепт шоколадных маффинов с бананами наверняка понравится многим и будет включен в домашнюю книгу рецептов. Главное отличие маффинов от кексов – быстрота приготовления . Тесто для выпечки заливается в специальные формы. Однако если у вас нет таких, можно использовать обычные железные баночки из-под консервов. Чтобы маффины не прилипали, вырежьте дно и крышку баночки, оставив только стенки. Если нет жестяных банок, воспользуйтесь пищевым пергаментом, из которого можно сделать нужные по высоте формочки.
Чтобы приготовить банановые маффины с шоколадом, необходимо взять следующие ингредиенты:
- полстакана подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 1 ст. сахара;
- 50 г какао;
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- плитку шоколада;
- 175 г сгущенного молока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ст.л. меда;
- 0,25 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Яйца, подсолнечное масло и сахар тщательно перемешать.
- Фрукты размять до состояния пюре, смешать с какао. Добавить бананово-шоколадную массу в ранее приготовленную.
- Перемешать муку с содой и всыпать в общую массу.
- Хорошо размешать тесто, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
- Разлить тесто по формам. Обычно этого количества хватает на 12 небольших формочек. Запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 15 мин.
- Пока маффины пекутся, можно приготовить помадку. Для этого сначала нужно растопить шоколад и масло сливочное, затем смешать шоколадную массу со сгущенным молоком, солью и медом.
- Когда маффины будут готовы, их необходимо вынуть и остудить.
- Остывшие кексы смазать помадкой.
Маффины готовы. Приятного чаепития! (фото 2)
Этот рецепт маффинов отличается от предыдущего, однако не менее вкусный и ароматный. Вкус корицы и мускатного ореха поражает в самое сердце. Для приготовления этого чудо-блюда понадобится:
- 1 банан;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока (неполный);
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 плитки черного шоколада.
Способ приготовления:
- Разломать плитку шоколада, чтобы получилась мелкая крошка.
- Банан размять до состояния пюре.
- Перемешать фрукты, сахар, муку, шоколад, яйцо, соль, масло, разрыхлитель, мускатный орех и корицу.
- Тесто хорошо перемешать и выложить в формы с учетом того, что тесто будет подниматься на одну четверть высоты формы.
- Выпекать в течение получаса при температуре 200°C (фото 3).
Бананово-шоколадные маффины можно приготовить с добавлением миндаля, который придаст им тонкий вкус и аромат. Для приготовления понадобится:
- 2 банана;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- горсть миндальных орехов;
- 300 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- по 1 ч.л. соды и разрыхлителя;
- пакетик шоколадного пудинга.
Как приготовить:
- Фрукты хорошо размять до состояния пюре.
- Смешать сахар, яйца и сметану, добавить в банановую массу.
- Миндальные орехи измельчить в крошку.
- Добавить пудинг, соду, муку, разрыхлитель.
- Все перемешать, чтобы тесто получилось без комков.
- Добавить измельченные миндальные орехи.
- Формочки хорошо смазать маслом и выложить тесто.
- Запекать в течение получаса при температуре 180°C.
Шоколадно-банановые кексы с миндалем готовы (фото 4).
Интересный кекс с шоколадом и бананами можно испечь, добавив орехи и покрыв его лимонной глазурью. Для этого понадобится:
- 200 г муки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- 0,5 плитки черного шоколада;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. какао;
- по 1 ч.л. разрыхлителя и соды;
- немного соли;
- по 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона;
- лимонная цедра.
Как приготовить:
- Взбить сливочное масло.
- Добавить сахар, снова взбить.
- Добавить в муку соду, разрыхлитель и соль.
- Бананы размять до состояния кашицы.
- Смешать все три части, а затем разделить их пополам.
- В одну из частей добавить какао.
- Орехи перемолоть, шоколад натереть на крупной терке.
- Вылить в формочки сначала часть теста с какао, затем посыпать орехами и шоколадом и залить белой частью теста.
- Запекать в духовке 35-40 мин при температуре 180°C.
- Для помадки смешать сок лимона и сахарную пудру.
- Намазать остывшие кексы, сверху присыпать цедрой.
- Не стоит открывать духовку или доставать форму в течение первых 10-15 мин выпекания, иначе тесто потеряет свою структуру.
- Духовка для приготовления кексов должна нагреваться равномерно, иначе десерт подгорит или не пропечется.
- Не доставайте кексы из формочек, пока они не остыли.
- Не нужно долго мешать тесто, иначе оно получится слишком крутое.
- Перед тем как вы поставите кексы в духовку, она должна быть хорошо прогретой. Для маленьких десертов достаточно 15 мин, а крупный будет готовиться в течение часа.
Существует много вариантов кексов с бананами и шоколадом, и каждая хозяйка наверняка сможет выбрать тот, который больше всего будет соответствовать ее вкусам и предпочтениям.
Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам удивить гостей неповторимым десертом, ведь маффины – это лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Они несложны в приготовлении, имеют неповторимый вкус, а возможности декорирования предоставляют широкий простор для фантазии.
Привет, мои друзья! Сегодня у нас рецепт из серии два в одном: из одного замеса мы приготовим и шикарный шоколадно-банановый кекс, и прелестные маффины с малиновой начинкой внутри.
Вы меня очень радуете, пробуете готовить по моим рецептам, оставляете комментарии. Чаще всего, у всех все получается, но иногда бывают и промахи. Вы пишите подробнее , будем искать подводные камни, разбираться, где слабое место, или у меня в рецепте, или вы что-то сделали не так.
Есть ли толк в «два в одном»?
А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.
Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния... Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!» , отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое... Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам... Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда...
Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“
, покупать нету смысла?»
«Не знаю, не думала. Голова другим занята.»
А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут... Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ!
У меня будет толк, в моем рецепте!
Один рецепт — два десерта
Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:
Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.
Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.
Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).
Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.
Итак, за работу.
Рецепт шоколадно-бананового кекса
Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа .
Для первой смеси нам понадобится:
- 150 грамм муки в/с
- 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
- 150 грамм сахара
- 50 грамм какао
- ½ чайной ложки соды пищевой
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:
- пюре 2 бананов
- 140 грамм сметаны
- 30 грамм белого шоколада
- 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
- 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
- 70 грамм растопленного сливочного масла
Пошаговое приготовление:
Декорировать кекс будем карамелизированным бананом .
Для этого нам понадобится:
- один банан
- 2 ст.ложки сахара
- 2ст. ложки сливочного масла
- На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
- Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.
Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.
Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад... Это искушение!
Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?
А теперь переходим к маффинам .
Рецепт шоколадно-банановых маффинов
У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.
Все, наслаждайтесь!
Пишите отзывы.
С уважением, Ольга.
P.S.1 В «2-в-1» иногда есть смысл, не так ли?
P.S.2 Мне очень приятно, что вы мне доверяете и печете вместе со мной.
Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего будущего шоколадно-бананового кекса существенно сокращены дозировки сахарного песка и пшеничной муки. Также нет принципиальной необходимости дополнительно ароматизировать, например, ванилью или пряностями. Помимо банана выпечка содержит горький шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.
Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное или кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочным или маргарином, и тогда вас порадуют воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусок за куском съедаются быстро, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком или кофе.
Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 20-22 см
Ингредиенты
- мука 150 г
- сахар 50-70 г
- растительное масло (рафинированное) 100 мл
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 7 г
- черный шоколад 90 г
- бананы 2-3 шт.
- морская соль 2-3 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОбязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса - качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам - лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.
Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.
Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.
Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.
В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.
Спелые бананы разминаем вилкой - гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.
Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем - тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.
Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки - типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.
Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму - выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.
Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.
Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями - приятного аппетита.
Высокий и аппетитный шоколадно-банановый кекс соблазняет глубоким темным цветом и приятным ароматом. Даже без броского декора привлекает внимание и искушает попробовать кусочек, а то и не один! Выпечка сочетается как с крепким кофе, так и с чаем, ягодными или молочными напитками. Готовится просто, съедается быстро!
Насыщенность и яркий вкус кекса обеспечивает обильная порция какао-порошка, которая окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. Вязкое банановое пюре положительно влияет на структуру - добавляет влажность, позволяет сократить норму муки, а за счет натуральной сладости снижает и порцию сахара. Уместно дополняют кекс вкрапления грецких орехов, которые по желанию можно заменить миндалем, арахисом или кешью.
Ингредиенты:
- бананы - 2 шт.;
- какао-порошок - 40 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 180 г;
- сахар - 120 г;
- мука - 150 г;
- сода - 1,5 ч. ложки без горки;
- грецкие орехи - 50 г.
Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото
- Бананы очищаем и энергично разминаем вилкой. Необязательно стремиться к идеальной однородности, но желательно не оставлять слишком крупные куски. Плоды для рецепта берем спелые, в идеале с уже темнеющей кожицей. Они легко разомнутся в пюре и дадут больше сладости, чем зеленые экземпляры.
- Добавляем к размятым бананам сметану, перемешиваем.
- Масло заранее вынимаем из холодильника - позволяем размягчиться при комнатной температуре. Уже подтаявшую, податливую масляную массу взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до соединения компонентов в пышную смесь.
- По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью впиталось предыдущее.
- Следом добавляем сметану с банановым пюре. Слегка взбиваем.
- Отдельно перемешиваем сухие компоненты - муку, соду и какао-порошок.
- Просеяв, вводим мучную смесь к масляной. Перемешиваем шоколадно-банановое тесто, растворяя все сухие участки.
- Добавляем орехи, порубленные на кусочки среднего размера. Размешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для кекса. Удобно использовать круглую объемную емкость с выступом по центру - в ней изделие равномерно пропекается, получается высоким и презентабельным даже без глазури и элементов декора. Также можно использовать и вытянутую прямоугольную форму в виде кирпича.
- Отправляем будущий шоколадно-банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, проколов высокий слой длинной деревянной шпажкой - палочка должна оставаться сухой.
- Остужаем выпечку, вынимаем из формы. По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.
Шоколадно-банановый кекс готов! Приятного чаепития!