Шоколадно-банановый кекс. Шоколадный кекс с бананами Банановый кекс с какао

Рецепт этого кекса возник в результате экспериментов над рецептом бананового хлебца из книги голливудской звезды кейтеринга Лулу Пауэрс "From Food to Flowers". Но в книге это был действительно хлебец, без какао, меньше бананов, без сметаны и некоторых аспектов приготовления. После всех улучшений вышел кекс, который уже просто невозможно назвать хлебцом. Кекс, имеющий такой насыщенный шоколадный вкус, который усиливают небольшие кусочки шоколада в нем. А консистенция такая рассыпчатая, но одновременно в меру влажная, благодаря бананам, сметане и маслу.
Идеальный шоколадный кекс к кофе или чаю и еще один отличный способ использовать бананы не первой свежести, как например или . Он хорошо хранится в холодильнике завернутым в фольгу, примерно до двух недель.

Этот рецепт получился на большое количество теста. Временами, я пеку два небольшие кексы 26х10, один для себя, а второй для кого-то или на замораживание (Он хорошо сохраняется замороженным. Опять же, завернутым в фольгу. А размораживать на полке холодильника). А иногда, так как на этот раз, один большой кекс 30х10 и несколько маффинов. Маффины тоже очень хорошие получаются, только нужно тщательнее следить за времям выпекания.

Ингредиенты

  • 120 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 30 грамм какао
  • 3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 ч.л. соли
  • 3 спелых банана
  • 100 грамм коричневого тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 100 грамм обычного белого сахара
  • 3 яйца
  • 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры.
  • 125 мл сметаны (или йогурта)
  • 2 ч.л. ванильного экстракта (или 16 грамм ванильного сахара)
  • 250 грамм шоколадных капель из черного шоколада (или просто мелко порезанного черного шоколада)
Время приготовления: 1 час

1) Духовку разогреть до 160 ° С.

2) Формы для кексов (у меня одна 30х10 и несколько маффинов, а можно использовать две меньшие формы (26х10)) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.

3) В глубокой миске смешать оба вида муки, пекарский порошок и соль.

4) В чашу блендера поместить чищенные, поломанные бананы. Взбить до однородности и добавить два вида сахара и яйца. Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать массу.

5) Добавить партиями смесь муки, продолжая взбивать. Добавить масло, сметану, ванильный экстракт и какао.

Еще раз все хорошо взбить.

6) Добавить в тесто шоколадные капли (или измельченные кусочки шоколада) и хорошо все перемешать, но уже лопаткой.


7) Выложить тесто в форму (или в формы).

31.07.2015 21.12.2015

Кто не любит сладости? Их обожают и дети, и взрослые. А если это шоколадно-банановый кекс, приготовленный своими руками, такому десерту цены не будет. Сочетание шоколада и банана напоминает бархат и шелк, из которых создали шедевр. Осталось добавить изюминку – и готово.

Банановый кекс с шоколадом

Шоколадно-банановый кекс станет настоящим сюрпризом для гостей, даже если они нагрянули к вам нежданно. Приготовить его очень просто. Для этого следует взять:

  • 0,25 кг муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • по 0,25 ч.л. соды и соли;
  • 2 яйца;
  • 3 банана;
  • 1-2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 пачки масла сливочного;
  • плитку шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло положить в посуду и растопить на огне. Дать ему немного остыть.
  2. Смешать следующие ингредиенты: муку, соль, соду, какао, сахар, разрыхлитель, сахар ванильный.
  3. Фрукты очистить от кожуры и размять до состояния пюре.
  4. Перемешать растопленное масло, размятые бананы и яйца.
  5. Смешать обе смеси, жидкую и сухую.
  6. Плитку шоколада разломить на мелкие кусочки и добавить в тесто, перемешать. Вместо плитки можно воспользоваться шоколадными чипсами или капельками.
  7. Посуду для выпечки смазать жиром или маслом, положить в нее тесто.
  8. Выпекать в течение часа при температуре 180-200°C.
  9. Когда кекс будет готов, его нужно остудить и присыпать сверху сахарной пудрой или полить шоколадом (фото 1).

Маффины с шоколадом и бананами

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кексов. Но рецепт шоколадных маффинов с бананами наверняка понравится многим и будет включен в домашнюю книгу рецептов. Главное отличие маффинов от кексов – быстрота приготовления . Тесто для выпечки заливается в специальные формы. Однако если у вас нет таких, можно использовать обычные железные баночки из-под консервов. Чтобы маффины не прилипали, вырежьте дно и крышку баночки, оставив только стенки. Если нет жестяных банок, воспользуйтесь пищевым пергаментом, из которого можно сделать нужные по высоте формочки.

Чтобы приготовить банановые маффины с шоколадом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • плитку шоколада;
  • 175 г сгущенного молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,25 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. Яйца, подсолнечное масло и сахар тщательно перемешать.
  2. Фрукты размять до состояния пюре, смешать с какао. Добавить бананово-шоколадную массу в ранее приготовленную.
  3. Перемешать муку с содой и всыпать в общую массу.
  4. Хорошо размешать тесто, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
  5. Разлить тесто по формам. Обычно этого количества хватает на 12 небольших формочек. Запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 15 мин.
  6. Пока маффины пекутся, можно приготовить помадку. Для этого сначала нужно растопить шоколад и масло сливочное, затем смешать шоколадную массу со сгущенным молоком, солью и медом.
  7. Когда маффины будут готовы, их необходимо вынуть и остудить.
  8. Остывшие кексы смазать помадкой.

Маффины готовы. Приятного чаепития! (фото 2)

Этот рецепт маффинов отличается от предыдущего, однако не менее вкусный и ароматный. Вкус корицы и мускатного ореха поражает в самое сердце. Для приготовления этого чудо-блюда понадобится:

  • 1 банан;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока (неполный);
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 плитки черного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Разломать плитку шоколада, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Банан размять до состояния пюре.
  3. Перемешать фрукты, сахар, муку, шоколад, яйцо, соль, масло, разрыхлитель, мускатный орех и корицу.
  4. Тесто хорошо перемешать и выложить в формы с учетом того, что тесто будет подниматься на одну четверть высоты формы.
  5. Выпекать в течение получаса при температуре 200°C (фото 3).

Бананово-шоколадные маффины можно приготовить с добавлением миндаля, который придаст им тонкий вкус и аромат. Для приготовления понадобится:

  • 2 банана;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • горсть миндальных орехов;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • по 1 ч.л. соды и разрыхлителя;
  • пакетик шоколадного пудинга.

Как приготовить:

  1. Фрукты хорошо размять до состояния пюре.
  2. Смешать сахар, яйца и сметану, добавить в банановую массу.
  3. Миндальные орехи измельчить в крошку.
  4. Добавить пудинг, соду, муку, разрыхлитель.
  5. Все перемешать, чтобы тесто получилось без комков.
  6. Добавить измельченные миндальные орехи.
  7. Формочки хорошо смазать маслом и выложить тесто.
  8. Запекать в течение получаса при температуре 180°C.

Шоколадно-банановые кексы с миндалем готовы (фото 4).

Интересный кекс с шоколадом и бананами можно испечь, добавив орехи и покрыв его лимонной глазурью. Для этого понадобится:

  • 200 г муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • по 1 ч.л. разрыхлителя и соды;
  • немного соли;
  • по 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона;
  • лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Взбить сливочное масло.
  2. Добавить сахар, снова взбить.
  3. Добавить в муку соду, разрыхлитель и соль.
  4. Бананы размять до состояния кашицы.
  5. Смешать все три части, а затем разделить их пополам.
  6. В одну из частей добавить какао.
  7. Орехи перемолоть, шоколад натереть на крупной терке.
  8. Вылить в формочки сначала часть теста с какао, затем посыпать орехами и шоколадом и залить белой частью теста.
  9. Запекать в духовке 35-40 мин при температуре 180°C.
  10. Для помадки смешать сок лимона и сахарную пудру.
  11. Намазать остывшие кексы, сверху присыпать цедрой.

  1. Не стоит открывать духовку или доставать форму в течение первых 10-15 мин выпекания, иначе тесто потеряет свою структуру.
  2. Духовка для приготовления кексов должна нагреваться равномерно, иначе десерт подгорит или не пропечется.
  3. Не доставайте кексы из формочек, пока они не остыли.
  4. Не нужно долго мешать тесто, иначе оно получится слишком крутое.
  5. Перед тем как вы поставите кексы в духовку, она должна быть хорошо прогретой. Для маленьких десертов достаточно 15 мин, а крупный будет готовиться в течение часа.

Существует много вариантов кексов с бананами и шоколадом, и каждая хозяйка наверняка сможет выбрать тот, который больше всего будет соответствовать ее вкусам и предпочтениям.

Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам удивить гостей неповторимым десертом, ведь маффины – это лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Они несложны в приготовлении, имеют неповторимый вкус, а возможности декорирования предоставляют широкий простор для фантазии.

Привет, мои друзья! Сегодня у нас рецепт из серии два в одном: из одного замеса мы приготовим и шикарный шоколадно-банановый кекс, и прелестные маффины с малиновой начинкой внутри.

Вы меня очень радуете, пробуете готовить по моим рецептам, оставляете комментарии. Чаще всего, у всех все получается, но иногда бывают и промахи. Вы пишите подробнее , будем искать подводные камни, разбираться, где слабое место, или у меня в рецепте, или вы что-то сделали не так.

Есть ли толк в «два в одном»?

А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.

Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния... Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!» , отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое... Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам... Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда...

Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“ , покупать нету смысла?» «Не знаю, не думала. Голова другим занята.» А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут... Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ!
У меня будет толк, в моем рецепте!

Один рецепт — два десерта

Приготовим мы с вами из одного вида теста сразу два десерта со всеми пошаговыми фото процессов:

Этот рецепт у меня давно в закладках. Он необычайно прост и при этом необычайно вкусен. Изумительное сочетание, не так ли? Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Миксер по прежнему пылится на полке. Ингредиенты простые, все они имеются у каждой хозяйки на кухне.

Выпечка получается очень сочная, насыщенно шоколадная (шокоголикам отдельный привет), ароматная (присутствие банана очень сильно ароматизирует).

Я в восторге от этого рецепта. Но до сих пор не знаю, какой вариант мне нравится больше: первый в виде кекса или второй виде маффинов? Давайте разбираться вместе.

Итак, за работу.

Рецепт шоколадно-бананового кекса

Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа .

Для первой смеси нам понадобится:

  • 150 грамм муки в/с
  • 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм какао
  • ½ чайной ложки соды пищевой
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:

  • пюре 2 бананов
  • 140 грамм сметаны
  • 30 грамм белого шоколада
  • 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
  • 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 70 грамм растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление:

Декорировать кекс будем карамелизированным бананом .

Для этого нам понадобится:

  • один банан
  • 2 ст.ложки сахара
  • 2ст. ложки сливочного масла
  1. На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
  2. Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.

Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.

Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад... Это искушение!

Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?

А теперь переходим к маффинам .

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.

Все, наслаждайтесь!

Пишите отзывы.

С уважением, Ольга.

P.S.1 В «2-в-1» иногда есть смысл, не так ли?

P.S.2 Мне очень приятно, что вы мне доверяете и печете вместе со мной.

Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего будущего шоколадно-бананового кекса существенно сокращены дозировки сахарного песка и пшеничной муки. Также нет принципиальной необходимости дополнительно ароматизировать, например, ванилью или пряностями. Помимо банана выпечка содержит горький шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.

Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное или кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочным или маргарином, и тогда вас порадуют воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусок за куском съедаются быстро, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком или кофе.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10 / Форма диаметром 20-22 см

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 50-70 г
  • растительное масло (рафинированное) 100 мл
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • черный шоколад 90 г
  • бананы 2-3 шт.
  • морская соль 2-3 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса - качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам - лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

    Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.

    Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.

    Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.

    В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.

    Спелые бананы разминаем вилкой - гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.

    Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем - тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

    Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки - типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.

    Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму - выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.

    Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями - приятного аппетита.

Высокий и аппетитный шоколадно-банановый кекс соблазняет глубоким темным цветом и приятным ароматом. Даже без броского декора привлекает внимание и искушает попробовать кусочек, а то и не один! Выпечка сочетается как с крепким кофе, так и с чаем, ягодными или молочными напитками. Готовится просто, съедается быстро!

Насыщенность и яркий вкус кекса обеспечивает обильная порция какао-порошка, которая окрашивает мякиш и вносит заметные шоколадные ноты. Вязкое банановое пюре положительно влияет на структуру - добавляет влажность, позволяет сократить норму муки, а за счет натуральной сладости снижает и порцию сахара. Уместно дополняют кекс вкрапления грецких орехов, которые по желанию можно заменить миндалем, арахисом или кешью.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 180 г;
  • сахар - 120 г;
  • мука - 150 г;
  • сода - 1,5 ч. ложки без горки;
  • грецкие орехи - 50 г.

Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото

  1. Бананы очищаем и энергично разминаем вилкой. Необязательно стремиться к идеальной однородности, но желательно не оставлять слишком крупные куски. Плоды для рецепта берем спелые, в идеале с уже темнеющей кожицей. Они легко разомнутся в пюре и дадут больше сладости, чем зеленые экземпляры.
  2. Добавляем к размятым бананам сметану, перемешиваем.
  3. Масло заранее вынимаем из холодильника - позволяем размягчиться при комнатной температуре. Уже подтаявшую, податливую масляную массу взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до соединения компонентов в пышную смесь.
  4. По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью впиталось предыдущее.
  5. Следом добавляем сметану с банановым пюре. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно перемешиваем сухие компоненты - муку, соду и какао-порошок.
  7. Просеяв, вводим мучную смесь к масляной. Перемешиваем шоколадно-банановое тесто, растворяя все сухие участки.
  8. Добавляем орехи, порубленные на кусочки среднего размера. Размешиваем.
  9. Выкладываем тесто в форму для кекса. Удобно использовать круглую объемную емкость с выступом по центру - в ней изделие равномерно пропекается, получается высоким и презентабельным даже без глазури и элементов декора. Также можно использовать и вытянутую прямоугольную форму в виде кирпича.
  10. Отправляем будущий шоколадно-банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, проколов высокий слой длинной деревянной шпажкой - палочка должна оставаться сухой.
  11. Остужаем выпечку, вынимаем из формы. По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.

Шоколадно-банановый кекс готов! Приятного чаепития!