Самые шоколадные маффины. Приготовление классических шоколадных маффинов с какао. Маффины с жидким шоколадом внутри

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Шоколадные маффины с цукатами

Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

Состав ингредиентов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
  • какао – 2 ст.л. с горкой;
  • молоко – 180 мл;
  • цукаты – 45 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • сахар – ½ ст.

Техника готовки:

  1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
  3. Соединить две основы.
  4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
  5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
  • крахмал – ½ ст.л.;
  • жирное коровье масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
  2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
  3. Обвалять вишню в крахмале.
  4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
  5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» И мы бы делились своими кулинарными историями.

Из данного количества теста получается 12 крупных шоколадных маффинов

Маффины, капкейки и кексы, в чем разница

Чтобы вы точно понимали, что я вам предлагаю приготовить, вы должны знать разницу между маффинами и другими похожими видами выпечки. Если вы уже в курсе, то сразу переходите к следующему разделу. Остальные – давайте разбираться.

Для начала, маффины – это не кексы и не капкейки. Не нужно их путать. Кексы всегда плотные, и их выпекают как большими, так и маленькими. Капкейки представляют собой небольшие бисквитные пирожные с начинкой или без, покрытые шапочкой крема, подаются в одноразовых бумажных стаканчиках.


И зимой, и летом одним цветом. Что это? Шоколадные маффины разумеется!

Маффины отличаются от них. Их, как капкейки, готовят исключительно порционными, но вот текстура у них совершенно другая. Менее воздушная, но и одновременно не такая плотная, как у кексов. Также в них добавляется меньше сахара и сливочного масла. А значит, они не такие калорийные.

Тесто замешивается очень просто и быстро. На все про все уходит 5 минут, так как тщательное вымешивание не требуется. Следуй основному правилу. Сухие ингредиенты смешать с сухими, жидкие – с жидкими, а потом соединить все вместе. Если даже в тесте будут комочки – ничего страшного. Это даже приветствуется. Самое главное, не забудьте добавить щедрую порцию разрыхлителя, чтобы добиться крупных пор.


Вы только посмотрите, какие они пористые!

Рецепт идеальных шоколадных маффинов

Шоколадные маффины по этому рецепту обладают насыщенным вкусом и ароматом какао. Очень советую готовить их накануне вечером и дать постоять ночь в закрытом контейнере в холодильнике. Тогда они приобретут по-настоящему великолепную консистенцию. Вкус тоже только улучшится.

В моем рецепте требуется йогурт. Лучше взять греческий. Но если такого не найти, то берите любой другой, главное натуральный, без сахара и непонятных добавок. Подходят термостатные йогурты от Данон и Активия, например.


Вы только посмотрите на этих солдатиков! Думаю, нужно было еще сверху посыпать кондитерской крошкой.

Вы, наверное, заметили, какого насыщенного густо-шоколадного цвета получились мои маффины? Они не подгорели, нет, тут все в порядке. Весь секрет в какао. Я брала алкализованный какао-порошок. С ним выпечка всегда получается более яркая и ароматная. Заказываю в Интернет-магазинах. В обычных супермаркетах его, к сожалению, нет.

В качестве начинки я предлагаю в своем рецепте шоколадных маффинов добавить кусочки темного и белого шоколада. Так намного вкуснее и интереснее. Если у вас есть термостойкие шоколадные капли – отлично, они подойдут. Теперь вы знаете всё. Пора готовить!


Они ультрашоколадные, аромат по всему дому невероятный

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 312.64 кКал
  • Содержание углеводов: 44.5 гр
  • Содержание жиров: 12.12 гр
  • Содержание белка: 6.59 гр

Шоколадные маффины

By 26.06.2018

Пористые, восхитительно ароматные и потрясающе вкусные шоколадные маффины с кусочками темного и белого шоколада.

Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.

В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.

Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.

В миске соединить сметану с куриным яйцом.

Взбить вручную.

К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.

Затем добавить сметану с яйцом.

И снова все перемешать.

Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.

Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.

Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.

Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.

По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Тесто для популярных кексов готовят из пшеничной и кукурузной муки. В американских рецептах в него добавляют соду или разрыхлитель, а в английских дрожжи. Замешивают основу на молоке, воде или кефире. Приятный цвет и аромат выпечке придает какао.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маффинов с шоколадом:

Маффины готовят с ягодами, фруктами, цукатами, орехами и жидкой шоколадной начинкой. Для вкуса в тесто добавляют цедру лимона, ваниль, шоколадную стружку.

Как приготовить шоколадные маффины

Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.

Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:

  1. Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
  2. Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта - 20-30 мин.
  3. Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
  4. Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
  5. Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.

Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.

Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.