Котлеты из фарша без батона рецепт. Котлеты из фарша без хлеба. Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Всегда готовила вкусные котлеты, но достаточно сочными они получались крайне редко, хотя рецепт проверен поколениями. Тогда соседка сказала, что если заменить хлеб овсяными хлопьями, то котлеты будут нежнее и сочнее, так я и сделала, и мои котлеты оказались, такими как я хотела. Так же я решила добавить и мясистый помидор, и теперь мои котлеты, всегда сочные и очень аппетитные. Попробуйте и вы.

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Хлопья овсяные – 70 гр.
  • Масло для жарки.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления

Перед тем как начать готовить фарш, уберите сливочное масло в морозилку. Займемся мясом, его нужно помыть и порезать на небольшие куски. Отложим мясо в сторону.

Все овощи нужно помыть и порезать. Лук режем полукольцами, морковь соломкой, если у вас мелкая морковь, то нужно 5 морковин, помидоры режем дольками.

Пропускаем все через мясорубку. Совет, перекручивайте мясо и овощи вместе, а не по отдельности, это позволит фаршу лучше перемешаться.

Обычно хозяйки добавляют в фарш, хлеб замоченный в воде или молоке, для того чтобы котлеты были сочнее, я же предпочитаю овсяные хлопья, от них котлеты получаются сочнее, а дополнительный сок дает помидор.

Совет, овсяные хлопья можно заменить манной крупой, но ее понадобиться 90 гр. Тщательно все перемешиваем, не забывая посолить и поперчить. Теперь даем фаршу немного постоять, это нужно для того, чтобы он лучше пропитался специями.

Лепим небольшую лепешку и кладем внутрь немного сливочного масла.

После этого формируем котлету.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем наши котлеты.

Жарим сначала на сильном огне, после того как появилась румяная корочка, котлеты переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим с другой стороны. Котлеты должны томиться на слабом огне 10-15 минут.

После этого опять увеличиваем огонь, чтобы и на другой стороне была румяная корочка.

Готовые котлеты подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты – привычное блюдо для каждого. Во время приготовления фарша обычно добавляют хлеб, что обеспечивает пышность и мягкость котлет. Стоит отметить, что такое блюдо является достаточно калорийным. Предлагаем вам приготовить котлеты из фарша без хлеба, они получаются нежными и сочными.

Не все знают, какое именно мясо может быть использовано для котлет, подойдет как курица, так и свинина с говядиной. В мясном фарше должно присутствовать немного жира, чтобы мясные изделия сохраняли сочность после обжаривания, поэтому добавляйте свинину или немного сала.

Вместо хлеба к перекрученному мясу лучше добавить тертый картофель, котлеты получаться нежными и очень сочными. Испробуйте предложенный рецепт, вам точно понравятся такие котлетки.

Ингредиенты

  • фарш (свинина + говядина) – 550 г;
  • картошка большого размера – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 50 мл;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • рафинированное масло (лучше кукурузное) – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль с молотым перцем – по собственному вкусу;
  • веточки петрушки – 1-2 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить вкуснейшие котлеты без булки сперва потребуется очистить лук с картошкой, тщательно все промыть. Веточки петрушки ополосните проточной водой. Луковицу нарежьте как можно мельче, чтобы специфический вкус не ощущался в готовом мясном изделии. Добавьте к фаршу.

Картошку измельчите с использованием мелкой терки, переложите в миску с остальными ингредиентами. Если же используете слишком сочный клубень, отожмите картофельный сок.

К фаршу добавьте подготовленную зелень, влейте сливки, поперчите по вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, дайте фаршу немного настояться (примерно 10-15 мин.). За это время он приобретет необходимую консистенцию.

Смочите руки и приступите к формированию котлет. Лучше всего делать их небольшого размера, чтобы они хорошо прожаривались. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Раскалите сковороду, влейте рафинированное масло, затем выложите котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривайте их до золотистости с обеих сторон на минимальном огне.

На заметку: Чтобы приготовить диетические котлетки, не обжаривайте их, а запекайте в духовке.

Затем выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Котлеты без хлеба из мясного фарша готовы, подавайте их с салатом из свежих овощей или же с любимым гарниром. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы сохранить изначальную форму котлеток без хлеба, предварительно отбейте фарш. Возьмите приготовленную мясную смесь и бросайте на дощечку, такую процедуру потребуется провести несколько раз. Хорошо отбитый фарш обеспечит нежность мясных котлет.
  • После тог как обжарили котлеты, необходимо их протушить или же запечь в духовке, чтобы полностью довести до готовности. Во время тушения можно добавить немного воды или же мясного бульона.
  • Чтобы с легкостью снять шелуху с зубочка чеснока, замочите его в холодной воде на 5-7 мин.
  • Котлеты необходимо жарить лишь на хорошо разогретой сковородке, таким образом мясные изделия не будут пригорать.
  • Чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам во время жарки, накройте сковороду фольгой.
  • Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, приготовьте их самостоятельно. Для этого потребуется перемолоть сухой хлеб через мясорубку.
  • Вместо сливок можно добавить к фаршу такое же количество домашней сметаны.
  • Котлеты без булки также можно приготовить с добавлением овсянки, манки.

Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 730 г;
  • репчатый лук – 45 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

Приготовление

В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 145 г;
  • универсальная смесь – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый сыр – 35 г.

Приготовление

Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

Размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным. утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе - 700 грамм;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Говядина + свинина

Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • филе свиное и говяжье - по 0,5 кг;
  • капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук - по 4 штуки;
  • манная крупа - 10 столовых ложек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • томат-паста - 4 ложки;
  • бульон или вода - 3 стакана;
  • сливочное масло - 160 г;
  • специи;
  • немного растительного масла.

Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

Курица

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

Ингредиенты:

  • филе или грудка - 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • перец и соль;
  • масло для жарки.

Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши без хлеба готовы!

Рыба

Удивительно вкусные котлеты без хлеба можно приготовить также из рыбы.

Заинтересовались рецептом? Тогда подготовьте:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковицу;
  • 2 яичных белка;
  • пару столовых ложек манки;
  • 4 ст. ложки жирных сливок;
  • щепотку мускатного ореха;
  • петрушку;
  • соль;
  • немного муки и растительного масла.

Приготовление

Измельчите рыбное филе с луком в мясорубке, накройте пленкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаньте его и добавьте зелень петрушки, мускатный орех, манную крупу, сливки, соль, перемешайте. Снова уберите в морозилку. Взбейте белки в стойкую пену и добавьте их в фарш. Хорошо перемешайте руками и начните формировать без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их холодной водой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

В качестве гарнира к такому блюду вы можете использовать овощи, рис, кускус или картофельное пюре.

Диетические котлеты

Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!

Заключение

Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.

Вкусные свино-говяжьи котлеты из фарша без хлеба в домашних условиях. Готовим строго по рецепту. Собираем и подготавливаем необходимые ингредиенты для готовки.

Чтобы приготовить из фарша (свинина и говядина) без хлеба, придётся заменить вяжущий ингредиент чем-то другим. Обратите внимание на рецепты, опубликованные ниже. Вы поймёте, каково блюдо на вкус, если попробуете один из вариантов.


Рецепт сытных котлет из фарша говядины и свинины без хлеба

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 311.0 ккал;
  • белки – 22.5 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • мякоть свиная – 500 г;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый большая головка – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 4-5 ст.л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 70 мл.

Важно: процесс изготовления котлет из чистой свинины (без добавления говядины) ничем не отличается от приведенного ниже метода. Время, затраченное на все шаги, тоже не изменится, но жарятся они быстрее.

Пошаговое приготовление


В качестве гарнира в данном случае хорошо подходит гречка, рис, пшёнка, арнаутка, варёные макароны, лапша и, конечно же, картофельное пюре. Подойдут свежие или консервированные (квашеные) огурцы и помидоры. Для остроты блюда используют кетчупы, хрен и горчицу.

Совет : если вы не собираетесь жарить котлеты сразу, а хотите сделать это через какое-то время, то панировка не нужна. Просто отправьте их в морозильную камеру, а на сковородку выкладывайте без оттаивания.


Вкусные котлетки с рисом

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 322.4 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 17.9 г;
  • углеводы – 19.7 г.

Ингредиенты

  • мясо без кости (свинина, говядина или телятина) – 1000 г;
  • рис (желательно длинный) – 1.5 ст.;
  • лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода из холодильника – ¼ ст.;
  • смалец или растительное масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала разогрейте чайник, пересыпьте рис в небольшую кастрюльку и залейте его кипятком в соотношении 1:2, то есть воды понадобится 3 стакана. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Тем временем помойте под проточной струей мясо, обсушите его бумажным полотенцем или тканью, порежьте небольшими кусками (под горловину мясорубки). Очистите лук с чесноком. Перемелите эти ингредиенты, используя сетку со средней ячейкой.
  3. Перемешайте компоненты, добавив свежемолотый перец и соль, разведите их водой из холодильника и перемните руками ещё раз.
  4. Измельчите на крупной тёрке твёрдый сыр, добавьте к остальным компонентам, вбейте туда яйца и сделайте из всего этого однородную массу. Так как вы готовите котлеты из свиного фарша без хлеба, то он должен быть максимально вязким. Для получения данного состояния его следует отбить до того, как начнёте лепить свои изделия.
  5. Включите духовой шкаф и разогрейте до температуры 190 °C. Смажьте противень смальцем или растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы края не соприкасались. Отправьте полуфабрикат в горячую духовку на 20 минут.
  6. Достаньте противень, налейте полстакана воды, бросьте туда перец с лавровым листом и выпекайте ещё 10 минут при той же температуре.

Подавайте к столу с любимым гарниром, подливой, зеленью и овощами в свежем и консервированном виде.

Это интересно : запечённые котлеты из свинины без хлеба можно не подогревать, но при этом они будут вкуснее с горячим гарниром.


Сочные биточки без батона на пару

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 302.3 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 23.7;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • мясо свиное – 800 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко (жирность любая) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный, душистый перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Приготовленные таким методом котлеты получаются нежными и сочными. Подавать их к столу лучше всего с картофелем фри или пюре. Вкусным также будет гарнир из варёного рассыпчатого риса, спагетти или лапши.


Совет : для паровых котлет солёные овощи (огурцы и помидоры) подойдут больше, чем свежие. Можно также добавлять к блюду острые приправы и различные соусы.

Приведенные выше рецепты котлет из свиного фарша без хлеба едят на завтраки, обеды и ужины всей семьёй, если, конечно, никто не соблюдает диету. Такую еду можно брать с собой на работу или пикник.