Торт медовый с кремом из манной крупы. Торт медовик с манным кремом

  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сода -1 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мука - 0,5 л банка.

для крема

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • молоко - 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Сделать тесто. Для этого взять 50 г мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку меда, яйцо, гашеную соду, 2 ст. л. молока. Все смешать в кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню, помешивать чтобы не кипело.
  3. Пол-литровую банку муки смешать с этой массой и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на 7 частей и поставить на полчаса в холод.
  5. Включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
  6. Займемся кремом. 200 г сливочного мягкого масла растереть с половиной стакана сахара.
  7. Сварить манную кашу из 2 ст. л. крупы и 2 стаканов молока (варить 5 минут).
  8. Остудить кашу и смешать миксером с масляной массой.
  9. Раскатать корж, выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку. Выпекать до рыженького цвета. Вырезать корж, пока горячий, я применяю крышку от сковороды. Так испечь все коржи.
  10. Когда коржи остынут, смазать их кремом. Обрезки от коржей раздавить качалкой на разделочной доске и обсыпать крошкой верхний слой. Украсить можно ягодами клюквы.
  11. Поставить торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Видео

Торт получается мягким и пышным. Очень и очень вкусный! Не пожалеете если посмотрите этот рецепт.

Тесто:

Разбейте куриные яйца в глубокую миску.


Теперь необходимо растереть их с сахаром добела миксером или ручным венчиком.

Налейте в пышную яичную массу мёд, перемешайте лопаткой. Если у вас мёд затвердел (загустел), просто растопите его на водяной бане. Можете и густой мёд добавлять в миску, результат останется неизменным.


Добавьте пищевой соды, её необходимо загасить уксусом.


Всыпьте небольшую щепотку соли, хорошо перемешайте. Масса начнёт слегка пениться, и увеличиваться в объёме.


Просейте пшеничную муку и добавляйте в тесто.


В результате у вас получается густое (но не крутое) тесто.


Из этого количества понадобится испечь 2-4 коржа. Просто выстелите неширокую форму для торта пергаментом или фольгой. Разделите тесто на несколько примерно одинаковых частей. Можно выпечь два коржа, а затем разрезать их еще на два, в итоге получится четыре. Тесто наливайте в форму и разравнивайте влажной рукой.


Выпекаются эти коржи очень быстро, около 7-10 минут. Но для точности, всегда проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая готовый корж.


Я пекла 2 коржа, после того как они остыли, разрезала ещё пополам. Если вы будете делать 4 коржа, разрезать не понадобится.


Готовим крем из манки для торта

В то время, пока коржи остывают можно приготовить крем. Сюда подойдёт абсолютно любой, но обязательно попробуйте сделать крем из манки и сметаны.


В ковшик налейте молока и насыпьте манной крупы.


На небольшом огне, при постоянном помешивании, заварите манку.


Добавьте сахара, можно добавить чуть-чуть ванильного сахара для аромата.


Чтобы комочков от манки в креме не осталось вообще, можно дополнительно взбить его миксером. Дальше положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте массу. Перелейте полуготовый крем в чистую миску, поставьте в холодильник.


После того как крем остыл, добавьте в него сметаны.


Лопаткой промажьте кремом все коржи. Поставьте торт для пропитки на несколько часов в холодильник.


Украсьте медовый торт по вашему вкусу, я предлагаю просто посыпать торт шоколадом. На вкус торт получается не сильно приторным, мягким и нежным.



Сохранить в "Кулинарную книгу"

Тесто:

Разбейте куриные яйца в глубокую миску.


Теперь необходимо растереть их с сахаром добела миксером или ручным венчиком.

Налейте в пышную яичную массу мёд, перемешайте лопаткой. Если у вас мёд затвердел (загустел), просто растопите его на водяной бане. Можете и густой мёд добавлять в миску, результат останется неизменным.


Добавьте пищевой соды, её необходимо загасить уксусом.


Всыпьте небольшую щепотку соли, хорошо перемешайте. Масса начнёт слегка пениться, и увеличиваться в объёме.


Просейте пшеничную муку и добавляйте в тесто.


В результате у вас получается густое (но не крутое) тесто.


Из этого количества понадобится испечь 2-4 коржа. Просто выстелите неширокую форму для торта пергаментом или фольгой. Разделите тесто на несколько примерно одинаковых частей. Можно выпечь два коржа, а затем разрезать их еще на два, в итоге получится четыре. Тесто наливайте в форму и разравнивайте влажной рукой.


Выпекаются эти коржи очень быстро, около 7-10 минут. Но для точности, всегда проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая готовый корж.


Я пекла 2 коржа, после того как они остыли, разрезала ещё пополам. Если вы будете делать 4 коржа, разрезать не понадобится.


Готовим крем из манки для торта

В то время, пока коржи остывают можно приготовить крем. Сюда подойдёт абсолютно любой, но обязательно попробуйте сделать крем из манки и сметаны.


В ковшик налейте молока и насыпьте манной крупы.


На небольшом огне, при постоянном помешивании, заварите манку.


Добавьте сахара, можно добавить чуть-чуть ванильного сахара для аромата.


Чтобы комочков от манки в креме не осталось вообще, можно дополнительно взбить его миксером. Дальше положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте массу. Перелейте полуготовый крем в чистую миску, поставьте в холодильник.


После того как крем остыл, добавьте в него сметаны.


Лопаткой промажьте кремом все коржи. Поставьте торт для пропитки на несколько часов в холодильник.


Украсьте медовый торт по вашему вкусу, я предлагаю просто посыпать торт шоколадом. На вкус торт получается не сильно приторным, мягким и нежным.



Сохранить в "Кулинарную книгу"

Медовик с манным кремом я решилась приготовить не сразу. Приятельница давно советовала — попробуй. Пышный крем из густой манной каши со сливочным маслом и ванильным сахаром получается ничуть не хуже, чем традиционный сметанный для . При этом вдвое дешевле. Если идея сэкономить на приготовлении медовика кажется вам заманчивой, читайте дальше. Не забудьте, что для варки крема из манной крупы понадобится свежайшее молоко обычной или повышенной жирности. Обезжиренное не подойдет.

Тесто будем делать обычное, на основе меда, яиц, муки и гашеной соды. Не забудьте про водяную баню — в процессе перемешивания продуктов их надо нагревать.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 550 грамм муки;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • 2 столовые ложки меда с горкой;
  • 400 мл сметаны.

Для крема:

  • 4 стакана молока;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки сгущенки (не вареной).

Украшение:

  • крошка с обрезков коржей.

Приготовление

Взбейте миксером яйца с сахарным песком, поставьте миску с ними на водяную баню, добавьте мед (если засахаренный, предварительно растопите его в СВЧ-печи), мягкое сливочное масло, ванильный сахар и сметану, всыпьте гашеную соду, хорошенько перемешивайте основу при нагревании. Затем снимите миску с водяной бани и замесите тесто, всыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Соберите тесто в комок, оставьте для расстойки на 15 минут при комнатной температуре, затем разделите на равные небольшие части, раскатайте их в круглые лепешки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые коржи остудите, выровняйте края при помощи тарелки нужных размеров. Обрезки измельчите в крошку для посыпки.

Как только коржи будут готовы, приступайте к варке крема. Крем из манки очень нежный и в тоже время хорошо «держит форму» после застывания. Рецепт приготовления прост и не замысловат. Но есть 1 нюанс: для того, чтобы крем получился однородным и не чувствовалась каша, манную крупу надо заливать холодным молоком и только потом варить. Так и сделайте.

Манную крупу залейте небольшим количеством холодного молока и хорошо размешайте, чтобы ушли все комочки. Когда все размешали, долейте оставшееся молоко и на маленьком огне, постоянно помешивая, сварите манную кашу. Остудите ее, время от времени перемешивая, при комнатной температуре. Пока остывает каша, взбейте размягченное сливочное масло с ванильным сахаром, сахарной пудрой и сгущенным молоком. Добавьте к этой пышной массе кашу, все еще раз хорошо взбейте. Поставьте в холодильник на 15 минут, а затем можете собирать торт. Промажьте коржи по очереди, складывая их друг на друга, верх и бока торта посыпьте крошкой из обрезков коржей.

Медовику с кремом из манки дайте пропитаться в холодильнике хотя бы 12 часов.

По вкусу этот торт напоминает