Рассыпчатое песочное тесто для пирога. Пирог из песочного теста. Постное песочное тесто

Есть несколько видов теста для пирогов, отличающиеся технологией приготовления, вкусовыми качествами и структурой. Песочная основа нравится многим, но вот замешивать ее берется далеко не каждая хозяйка, считая этот процесс сложным, трудоемким. Данное мнение неверно, поскольку в отличие от дрожжевого песочное тесто не прокисает, а успех того, что оно получится, не зависит от качества дрожжей. Научившись замешивать такую массу, вы сможете готовить на ее основе сладкие, соленые пироги (открытые, закрытые), торты, печенье, пирожные и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Что такое песочное тесто для пирога

Это плотная масса, замешиваемая из сливочного масла (либо маргарина), муки, сахара. Можно использовать вкусное песочное тесто, как основу для пирога с мясом, овощами, грибами, картошкой, рыбой, но чаще в выпечку кладут сочные начинки (творог, фрукты, ягоды, варенье, джемы), компенсирующие сухость основы. Любое блюдо (сладкий десерт или соленую закуску) из такой массы легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать определенные правила.

Как приготовить песочное тесто для пирога

Данный вариант тестовой основы должен иметь рассыпчатую структуру и аппетитную румяную корочку. Чтобы, кроме этих качеств, готовая выпечка обладала еще и превосходным вкусом, используйте секреты приготовления песочного теста:

  1. Кулинарный процесс начинается со смешивания масла с сахаром, затем добавляется мука и все компоненты рубятся в крошку.
  2. На следующем этапе полученная масса перетирается руками до однородной консистенции, чтоб не осталось крупных комочков.
  3. Далее массу нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения, чтоб она стала эластичной, легко раскатывалась. Только после этого можно приступать к раскатке песочного теста и выпечке пирога.
  4. Самый главный ингредиент песочной основы – жир (масло либо маргарин), благодаря которому структура массы и приобретает рыхлую, рассыпчатую структуру.
  5. Кроме основных компонентов, в смесь могут добавляться яйца, соль, сметана, майонез, кефир, творог, цедра лимона и т.д.
  6. Если, по вашему мнению, начинка слишком жидкая, то корж перед тем как ее выкладывать, лучше посыпать молотыми сухарями либо крахмалом. Так, лишняя влага впитается, и пирог хорошо пропечется.
  7. Муку в рецептах часто используют пшеничную, но иногда кладут ржаную, овсяную, кукурузную и даже крахмал.
  8. Очень важно соблюдать такие условия – использовать максимально охлажденные продукты, долго не разминать песочную массу для пирога руками, работать на кухне с прохладным воздухом (+180 - +230). В противном случае тесто получится клейким, жестким.
  9. Лучше всего для замеса использовать блендер со специальными насадками.
  10. Чтобы сама основа и будущий пирог были вкуснее, берите маргарин и масло в равных пропорциях.
  11. Раскатывать пласт песочного теста нужно по направлению от центра к краям, толщиной не более 5 мм.
  12. Переместив пласт в форму, проследите, чтобы между ними не осталось воздуха, иначе готовое блюдо деформируется при запекании.
  13. Оптимальная температура для запекания составляет 180-200 °C.

Рецепт песочного теста для пирога

Можно испечь разные пироги из песочного теста – сладкие и соленые, закрытые либо открытые, выбирая начинку на свой вкус. Главное, подходить к процессу с душой, хорошим настроением и помнить о том, что любая выпечка требует к себе внимательности, аккуратности и не терпит спешки. Учитывайте также, что песочная масса является весьма калорийной, поэтому и пироги на ее основе тоже. Не злоупотребляйте такими блюдами, если следите за фигурой.

Простое песочное тесто для сладкого пирога

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 507 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такое простое песочное тесто для пирога подойдет хозяйкам, которые не любят долго возиться с замесом основы и не имеют опыта в этом деле. Чтобы приготовить рассыпчатую массу, потребуется минимум продуктов и времени. Воспроизвести кулинарный процесс не составит труда, но если вы все сделаете правильно, то тесто получится мягким, нежным, а готовый пирог будет замечательно держать форму.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпьте муку.
  2. Добавьте холодное масло, порезанное небольшими кусочками.
  3. Порубите смесь острым ножом до получения мелкой крошки.
  4. Всыпьте сахар, быстро замесите песочное мягкое тесто.
  5. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на час.

Для несладкого пирога

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 421 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочное тесто для несладкого пирога готовится без сахара, с добавлением соли. Такая масса используется для выпечки с мясной, грибной, овощной начинкой. Для дополнительной эластичности в смесь вбивают яйцо. Масло выбирайте свежее, самой высокой жирности, без постороннего запаха и вредных примесей. Только продукт хорошего качества обеспечит рассыпчатую консистенцию, изумительный вкус заготовке.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте на рабочую поверхность муку, всыпьте соль, добавьте масло.
  2. Порубите смесь ножом до получения мелкой крошки.
  3. Вбейте яйцо, замесите руками эластичную песочную массу.
  4. Поместите ее на полку холодильника на 20 минут перед тем, как начать формировать и выпекать пирог.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочные тертые пироги называются так потому, что верхняя часть блюд формируется из тестовой массы, натертой на терке. Чтобы это было легко сделать, основу делят пополам, замораживая одну половину в морозильной камере. Такое тесто имеет более рассыпчатую структуру, поскольку замешивается с добавлением разрыхлителя. Часто начинкой подобной выпечки являются сладкие продукты (варенье, джем, фрукты, ягоды, творог), поэтому для дополнительного аромата стоит добавить в смесь ванилин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло (маргарин) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, отдельно взбейте миксером сахарный песок с яйцом, ванилином.
  2. Смешайте обе смеси до однородной консистенции.
  3. Продолжая работать миксером, постепенно всыпайте муку.
  4. Когда смесь станет густой, выложите на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками.
  5. Разделите основу на 2 части (неравные), поместив одну на полку холодильника, а другую в морозилку на час.

Тесто с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежная песочная масса получается, если в нее добавить кефир. Ее воздушность, рыхлость достигается в результате взаимодействия кисломолочного продукта с содой. Тесто очень податливое, пластичное, а готовое блюдо с ним просто тает во рту. Кроме пирога можно делать с такой заготовкой булочки, рулеты и другие десерты, выбирая всевозможные начинки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир (с высоким процентом жирности) – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Маргарин положите в эмалированную посуду, растопите, поставив емкость на медленный огонь.
  2. Добавьте яйцо, соду, кефир. Перемешайте все миксером.
  3. Всыпьте муку, снова перемешайте.
  4. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, быстро замесите тесто.
  5. Оберните пленкой, уберите на полку холодильника на полчаса.

На сметане

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 385 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочное тесто на сметане для пирога имеет плотную консистенцию, но при этом получается нежным, пластичным. Все продукты обязательно нужно брать холодными, примерно одной температуры. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности, масло можете заменить маргарином. Разрыхлитель по рецепту не добавляется, но если вы планируете раскатывать пласт более 0,5 см, то всыпьте пекарский порошок, иначе корж может не пропечься.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло – 75 г;
  • сметана – 70 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель (если нужен) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло порежьте небольшими кубиками, положите в миску.
  2. Всыпьте сахарный песок, соль, просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Быстро перетирайте смесь руками до консистенции панировочных сухарей.
  4. Добавьте желток, сметану, еще раз быстро перетрите, чтоб сохранить структуру смеси.
  5. Скатайте шар, поместите в целлофановый пакет, уберите на полку холодильника на 2 часа.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 402 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Тесто с творогом – очень мягкая, нежная основа не только для пирогов, но другой выпечки, например, печенья. Кисломолочный продукт нужно брать пожирнее, от чего вкус выпечки только выиграет. Г отовые блюда с творожным тестом очень воздушные, буквально тают во рту. Начинку лучше класть сладкую – варенье, повидло, джем, сухофрукты, орехи, фрукты или ягоды (без косточек).

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло порубите на небольшие кусочки, соедините с солью, мукой, сахаром.
  2. Перемешайте до состояния мелкой крошки миксером со специальной насадкой, при помощи кухонного комбайна или руками.
  3. Добавьте творог, еще раз хорошо вымешайте, сформируйте ком.
  4. Оберните пленкой, положите в холод на полчаса.

С лимонной цедрой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочная основа с цедрой лимона получается не только вкусной, но еще ароматной, имеет красивый желтый цвет. Такое тесто восхитительно уже само по себе и может использоваться для выпечки печенья. Используйте массу с цитрусовыми нотками для приготовления оригинальных тортов, пирогов, пирожных и других десертов с различными начинками, прослойками и кремами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • цедра ½ лимона;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в глубокую миску все сыпучие ингредиенты, добавьте цедру цитруса, порезанное кусочками холодное масло.
  2. Перетрите смесь руками до получения крошки.
  3. Отдельно взбейте венчиком лимонный сок с желтком, перелейте к первой массе.
  4. Порубите ножом, а затем замесите тесто.
  5. Сформируйте шар, заверните целлофаном, уберите на полку холодильника на 40 минут.

Видео

Так как рецепт песочного теста подразумевает использование большого количества жира, во время вымешивания теста не надо допускать его нагревания. Поверхность для раскатывания и заготовки из теста должны быть охлаждены, иначе тесто станет липким и будет плохо держать форму.

Правильный рецепт песочного теста - секрет вкусной выпечки

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Сахарный песок 1 стак. Сливочное масло 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Желток 1 штук(и)

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Для печенья

Такое песочное тесто применяется для выпечки печенья, пирожных, тортов, пирогов. В него не нужно добавлять соду, если оно будет хорошо вымешано.

Процесс приготовления песочного теста по классическому рецепту:

  1. Нарежьте охлажденное масло небольшими кубиками. Положите в емкость, где смешаны мука, сахарный песок и соль.
  2. Порубите ножом масло с мучной смесью – должна получиться масса, напоминающая крошки.
  3. Добавьте в полученное тесто яйца и желток. Быстро перемешайте компоненты до однородности.
  4. Быстро вымешайте тесто. Оно должно стать единой и гладкой массой.
  5. Полученное тесто скатайте в шар, сложите его в тарелку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Когда время выйдет, можно создавать из теста пирожные или печенье. Для этого нужно быстро раскатывать пласты, используя прохладную скалку. Лучше раскатывать тесто на пергаментной бумаге, с которой изделия легко перенести на противень.

Для пирога

Такое тесто подойдет для создания открытого пирога, начинка может быть любой - ипользуйте свежие или консервированные ягоды, фрукты..

Для приготовления песочного теста для пирога по этому рецепту потребуются:

Процесс приготовления:

  1. В металлической посуде растопите сливочное масло. Вылейте его в миску, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте компоненты. Дайте полученной массе остыть.
  2. Вбейте яйца, положите ванильный сахар в массу. Вновь все тщательно перемешайте.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  4. Выложите сыпучие продукты в миску с полученной массой. Замесите тесто.

Из готового теста можно создавать пироги, укладывая сверху приготовленную начинку. Но перед разделкой нужно скатать тесто в шар, немного приплюснуть и отправить примерно на 30 минут в холодильник. Пласт следует раскатывать толщиной не больше 0,8см, иначе изделие не пропечется так, как нужно.

Противень, на котором будет выпекаться пирог, не следует смазывать, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.

Выпекать пирог по этому рецепту из песочного теста следует в нижней части духовки, выставив температуру 180-200°С. При таком расположении противня нижняя часть выпечки получится рассыпчатой, а верхушка не подгорит. Если же пирог уже достаточно подрумянился, но внутри еще не совсем пропекся, то лучше накрыть его сверху фольгой.

Время приготовления песочного теста увеличивается за счет того, что требуется выдержать его некоторое время в прохладном месте. Чтобы такое тесто не крошилось, нельзя вымешивать его дольше 2 минут.

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:

  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом. А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль. Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа. Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Основа для лимонного пирога

Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
  • яйцо категории С1 – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимоны – 2;
  • сахар – 250 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.

Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру. Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто. Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:

  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром. К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Тесто на основе сметаны

Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.

Состав:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г несоленого слив. масла;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо категории С1;
  • соль;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г жирной сметаны.

Можно замешивать вручную, однако проще воспользоваться миксером.

Удобно делать песочное тесто в планетарном миксере при помощи насадки лопатки, но и обычный миксер с насадками-спиралями тоже прекрасно справится.

Положите в миксер мягкое масло, сахар с солью и ванильным сахаром, взбейте до пышной массы. Добавить к ней сметану, яйцо и продолжать взбивать еще минуту. Далее добавить муку и на небольшой скорости продолжать работу. Когда оно станет однородным и эластичным, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике дозреть на пару часов.

Как сделать песочное тесто без яиц?

В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.

Компоненты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 г качественного слив. масла;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • четверть чайной ложки соли.

Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто. После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.

Дрожжевая основа для пирогов

Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.

Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • стол. ложку сахара;
  • половину ст. молока;
  • яйцо;
  • 250 г слив. масла;
  • 3 ст. муки.

Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время. А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час. После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:

  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики. Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс. Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью. Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды. Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Для ягодного пирога подойдет любой из перечисленных выше вариантов приготовления. Однако можно добавить в состав компоненты, которые сделают вкус готовой выпечки богаче, например, шоколад. Сочетание песочного шоколадного теста с сочными ягодами, к примеру, с вишней – это настоящее наслаждение.

Самый простой способ сделать песочное тесто шоколадным – заменить часть муки на какао. Только ни в коем случае нельзя добавлять какао к базовому рецепту, не убрав часть муки. Лишние составляющие сделают тесто слишком сухим.

Но есть способ сделать песочное тесто не просто коричневым, а по-настоящему шоколадным, с ярким насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить его возьмите:

  • 270 г хлебопекарной муки;
  • 200 г свежего слив. масла;
  • яйцо категории С1;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 30 мл молока;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • соль.

Для начала в небольшой ковш положите 50 грамм масла, а также сахар и молоко. Подержите на небольшом огне до того, как растопится масло и сахар. К смеси добавьте какао и, помешивая, доведите ее до кипения. Не прекращая мешать, поварите массу пару минут до загустения.

Далее снять ковшик с плиты и остудить. В это время приготовьте основу теста. Удобно это сделать в кухонном комбайне. Его ножи быстро перетрут в крошку оставшееся масло, муку, яйцо и соль. Добавить в крошку шоколадную массу и все перемешать. Готовое тесто будет очень нежным, но не сможет держать форму и не будет пластичным. Чтобы оно приобрело такие качества, ему нужно дозреть в холодильнике. Обязательно заверните его в пленку, чтобы не заветрить.

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога


Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт


Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт


Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт


Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто


Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное , применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире


Простой рецепт песочного подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто


Несладкое песочное , для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе


Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто


Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто


Рассыпчатое песочное тесто для почитателей можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт


Удобно и легко замешивать песочное . Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.





Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.




Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.





Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.







Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.





Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.





Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.




Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.







Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!








Попробуйте так же приготовить