Как испечь птичек. Жаворонки. рецепты жаворонков. русская кухня. Приготовление песочной основы

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
66 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ
Рецепты приготовления жаворонков

Многие вошли в быт православных христиан. Один из них - печь «жаворонки» - вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков - этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

О приготовлении сдобного теста см. в разделе на странице:



«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.


ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки - «глаза», на конце полоски - «хвосте» - провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло - «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».


Ингредиенты :
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты :
3-3,5 стакана муки, 1-2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Много разных видов сдобного теста см. в разделе и .
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным


Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").



Архангельские жаворонки.



Жаворонки некрасовские.



Жаворонки уральские.



Рязанские жаворонки.



Рязанские жаворонки.



Тульские жаворонки.



Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").





Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


Готовые жаворонки можно смазать постным маслом:


По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.





Прежде в крестьянских семьях жаворонками угощали детей и обязательно домашнюю скотину.
Жаворонки можно украсить цукатами.



Детям поменьше можно дать уже вылепленных жаворонков, чтобы они немного их "поправили" по своему вкусу.


Маленькие дети справятся с изготовлением колобков .


Колобки делаются совсем просто:
Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки крепким сладким чаем, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Результаты детского творчества:


Послушайте, как поёт настоящий жаворонок:


Эта замечательная мелодия Ариэля Рамиреса (Ariel Ramirez, Аргентина) в исполнения оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat), наверное, известна всем.
Но знаете ли Вы, что эта красивая музыка называется «Жаворонок» ("Alouette")!


  • «Дрожжи» из пива. 1 стакан муки смешивают с 1 стаканом теплой воды и оставляют на 5-6 час. Затем добавляют 1 стакан пива, 1 ст. ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место.
    Полученную массу кладут в тесто как обычные дрожжи.
    Эти «дрожжи» хорошо сохраняются в холодном месте.
  • Праздник Жаворонки
    22 марта
    Праздник прихода весны

  • После праздник Жаворонки был "сдвинут" церковниками на 1 день позднее дня весеннего равноденствия (чтобы совпадал с христианским праздником сорока мучеников, который отмечают 22 марта).
  • День весеннего равноденствия - это начало на планете. По современному календарю день весеннего равноденствия в разные годы приходится на 20 или 21 марта - см.
    По древнему солнечному календарю наших предков, в котором тоже было 12 месяцев, дни весеннего и осеннего равноденствий, дни летнего и зимнего солнцестояний были первыми числами месяцев. В эти дни наши предки отмечали - 3 двухнедельных и 1 (летнее солнцестояние) однодневный, т.к. страдная летняя пора не позволяла праздновать долго.
    Солнечный календарь всегда был точен, т.к. его привязка к четырем ежегодным астрономическим событиям исключала появление и накопление ошибок.
    Число дней в этом календаре, как и в современном григорианском, в разные годы могло быть разным.
  • В древности День весеннего равноденствия был , серединой, самым главным праздничным днем , 2-недельного весеннего наших древних славянских предков и большинства других древних народов Евразии и Северной Африки.



  • Славянский языческий храм. Канун праздника .
    Слабенькое , ежегодно возрождающееся обновленным утром после таинственной и волшебной (самой долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набравшись сил подниматься в небе повыше, становится в праздничный крепким , растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
    В этот день на планете начинается .



    К изготовлению «жаворонков» охотно допускаются дети. Когда жаворонки готовы, несколько птичек сажают на подоконник, а окно открывают.

    Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

    Жаворонки, прилетите!
    Студену зиму прогоните!
    Теплу весну принесите!
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!

    Говорили: «Весна-красна, на чём пришла? - На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». С "куликами" кувыркались на соломе и приговаривали: «Кулики-жаворонушки, летите у в одонушки, пашаничку клевать, куколь выбирать».

    Забираясь на сарай, забор или подбрасывая печенье, ребятня зазывала весну: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!».

    Обряд кликанья весны сопровождался специальными обрядовыми песнями - веснянками:

    Ты запой, запой, жавороночек,
    Ты запой свою песню, песню звонкую!
    Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,
    Пташка ль малая, голосистая,
    Про тое ли про тёплую сторонушку,
    Что про те ли про земли про заморская,
    Заморския земли чужедальныя,
    Где заря со зоренькой сходится,
    Где красно солнышко не закатается,
    Где тепла вовек не отбавится!
    Ты запой-ка - запой, жавороночек,
    Жавороночек ты весенний гость,
    Про житьё-бытьё про нездешнее!

    Сегодня - Русский Новый Год!
    Сегодня - Солнце к нам приходит!
    Зима бессильно прочь ползёт,
    Весна отныне верховодит!

    Сегодня - Новой Жизни Пир!
    Сегодня - Праздник Пробужденья!
    Из нор, щелей, берлог и дыр
    Всё лезет к Свету Возрожденья!

    Сегодня - пышет и бурлит,
    Поёт и пляшет всё Живое!
    Сегодня - наш Бог РОД велит
    Надеть хоть что-нибудь Рдяное.

    Цвет Жизни - это РОДрый Цвет!
    Он чужд убогим и смиренным!
    Кто нынче в чёрном - гнёт хребет
    Под игом "добрым" и "священным"...

    Пусть "Новый Год" у нас зимой,
    Пусть бог чужой нам стал кутузкой -
    Всё ж не раздавлены мы тьмой,
    Всё ж Комоедице быть Русской!!!

    Поговорки и приметы на Жаворонки

    Северные козули для закликания весны
    в праздник Жаворонки

    На русском Севере для закликания весны в праздник Жаворонки, кроме булочек-жаворонков, выпекают северные фигурные печенья-козули.

    Козули - обрядовое печенье, разновидность пряников из пшеничной или ржаной муки, чаще в форме овец, коров, лошадей или в виде замысловатых узоров.

    Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни. Кроме того, козули применялись для гаданий. Одна из колядок звучит так: "Нам не дорога чара зелена вина, И нам не дорога братыня пива пьяного, А дорога нам козулечка праздничная".

    Готовят козули или из ржаного, или из пшеничного теста, которое должно быть достаточно крутым, чтобы хорошо держать форму фигурных изделий.

    Северный пряник козуля впервые появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей.

    В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники.

    С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.

    Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

    В праздничные дни "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

    Козули чаще всего выпекали в печи, однако еще в 1930-х годах встречался более архаичный способ: вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду завариться для сохранения формы и лишь затем ставили в печь.

    Ингредиенты пряничного теста для козуль:
    - 1 стакан сахара
    - 1/2 стакана воды
    - 1 яйцо и 2 желтка
    - 100 г сливочного масла
    - 1/2 чайной ложки соли
    - 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)
    - 0,4-0,5 кг муки до получения густой пластичной консистенции

    Приготовление теста для козуль:

    1. В глубокую кастрюлю или сковороду высыпаем половину сахара и, постоянно помешивая, пережигаем его до темно-коричневого цвета. Должна образоваться своеобразная «шоколадная пена».

    2. Очень осторожно добавляем крутой кипяток в наш жженый сахар.
    При этой процедуре следует надеть рукавицы-прихватки. Будет выделяться много горячего пара!
    Внимание! Не наклоняйтесь над сковородой, держите лицо подальше!
    Кипяток должен быть именно крутым, а не просто горячим. И вливать его следует очень маленькими порциями, иначе получится карамель.

    4. Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в смесь сливочное масло, размешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры.

    5.Хорошенько разбалтываем до однородности яйцо и желтки и добавляем их в остывшую смесь.

    6.Высыпаем в смесь соль и пряности.

    7. Просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь, при этом хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Перемешиваем тесто вилкой или венчиком, пока это возможно. Когда загустевшее тесто уже нельзя размешивать вилкой, выкладываем его на доску и мешаем руками.

    8. Замешивание теста для козуль окончено.
    Лучше его плотно закрыть и поставить созревать в холодильник до завтра.
    Но если времени нет, можно ненадолго оставить тесто при комнатной температуре, а затем уберать на 20-30 минут в морозильник.

    9. Пряничное тесто дозрело.
    Раскатываем его толщиной 5-7 мм и вырезаем понравившиеся фигурки. Используем различные формочки для печенья. Если подходящей формочки нет, то можно сделать картонный трафарет и по нему вырезать фигурки из теста ножом.
    Для козуль, показанных на фото выше, раскатываем тесто в пласт, нарезаем полосками, скатываем их в тонкие длинные жгутики и выкладываем узоры на смазанном маслом противне.

    10. Выкладываем вырезанные фигурки на слегка смазанный маслом противень.
    Выпекаем при 210-220 гр. С 5-10 минут в зависимости от размера пряника.
    Очень удобно пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки. Тесто можно раскатать сразу на коврике и на нем же выпекать.

    Если совсем нет возможности приготовить к празднику выпечку, приготовим вкусный торт без выпечки:

    :
    - печенье - 750 г
    - сметана (30%-ной жирности) - 500 г
    - консервированные ананасы-1 банка
    - молоко-0,5 стакана
    -
    - в начинку можно добавить свежие или консервированные фрукты или ягоды (бананы, киви, персики, вишни)

    Печенье можно взять любое, как сладкое, так и нет.
    В первом случае надо просто взбить сметану миксером до густой массы, во втором - приготовить сладкий сметанный крем: смешать 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 10 г ванильного сахара и взбить до густоты.
    В сметанный крем полезно добавить 1-2 ст. ложки хорошего коньяка или рома.
    При сборке торта важно обеспечивать отсутствие пустых промежутков.

    С консервированных кружочков ананаса сольем сироп в тарелку - в него будем обмакивать печенье.
    Кружочки ананаса будут служить украшением поверхности торта.
    Для начинки торта можно взять любые фрукты или ягоды по вкусу, как консервированные, так и свежие.
    Если используем для начинки персики, их надо порезать дольками.
    У вишни нужно удалить косточки.
    Также для начинки подойдут манго, киви, абрикосы.

    В одну глубокую тарелку нальем молоко, в другую - сок ананаса. В них мы будем последовательно обмакивать печенье - сначала в молоко, затем в сок.
    Молоко можно смешать с соком, но оно свернется и будут некрасивые хлопья, хотя на внешний вид торта это никак не повлияет - печенье мы будет укладывать слоями внутрь торта и промазывать кремом из сметаны.
    Обмакиваем печенья кратко, иначе из них получится каша.

    Каждое печенье кратко обмакиваем в молоко, затем в сок и выкладываем слоем в форму.
    Если где-то между печеньями остаются большие промежутки, укладываем в них подходящие кусочки смоченного печенья.
    Выложенный слой слегка приминаем.
    Сверху смазываем сметанным кремом, следя, чтобы он заполнил все промежутки между печеньями, и не осталось воздуха.

    Сверху слоя печенья уложим порезанные кусочками фрукты и слегка прижмем.
    Слой промажем сметанным кремом, следя, чтобы не осталось пустых промежутков.
    Так последовательно делаем несколько слоев печенья и фруктов.

    Последний слой делаем из сухого печенья - его не нужно смачивать в молоке. Новруз (или Навруз)
    21 марта
    Праздник весеннего равноденствия
    и наступления весны


    Новру з (перс. - «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
    Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего отношения к исламским обычаям.

    Новруз имеет древнейшее, дохристианское и доисламское происхождение, и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения.

    Более того, исторические корни (языческое и зороастрийское прошлое) и натурфилософская сущность этого праздника находится в противоречии с исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии и отрицании преклонения перед природными силами.

    Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

    В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» - духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз). Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия».

    Британская учёная М. Бойс отмечает, что помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему:
    «Зороастр приурочил этот праздник к весеннему равноденствию, использовав по-видимому, древнее празднование наступления весны, которое посвятил Аша-Вахишта („Лучшей праведности“) и огню.
    Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года - лета - и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. После этого духу Рапитвина ежедневно поклоняются в отведенное ему полуденное время, которая сейчас называется „Рапитва“ и призывают в молитвах Аша-Вахишта в течение всего лета».

    В более поздней зороастрийской традиции несомненно посвящение этого праздника огню. В день Новруза ешё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов.

    Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней (приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника).

    Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии.

    Например, Негмати А. Н. пишет, что жители Самарканда и окрестных селений в высшей степени торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю (Новруз). После захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведённые ими костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

    Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника.

    Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии.

    На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца - символ зарождения жизни и специфические сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время.

    На территории Ближнего Востока Новруз празднуется только теми народами, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата.
    Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами.
    В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. Сейчас разрешено.
    В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.

    30.IX.2009 года праздник Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз .


    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. 🙂 Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или , должны быть, непременно, постными.

    Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

    Для постного дрожжевого теста будем использовать только:

    • воду 250 мл;
    • муку 500 гр;
    • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
    • сахар 2-3 ст.л.;
    • соль 1 ч.л. без горки;
    • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

    В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

    Как испечь жаворонков из теста

    Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

    Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

    Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

    Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

    Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

    Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

    Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

    Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

    Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

    Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

    Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

    Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

    22 марта отмечается праздник Жаворонки, главным атрибутом которого является печенье «Жаворонки», сделанное из постного теста в форме птичек. Тесто для печенья жаворонки должно быть постным по той причине, что праздник Жаворонки приходится на период Великого Поста. Конечно, сейчас печенье «Жаворонки» делают и не только из постного теста, поэтому мы предложим Вам разные рецепты печенья «Жаворонки» - для тех, кто постится, и для тех, кто пост не соблюдает.

    Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста на растительном масле

    2 кг муки,

    пол-литра воды,

    50 г дрожжей (сухих или прессованных),

    250 г растительного масла,

    1 стакан сахара,

    немного соли,

    крепкий сладкий черный чай (для смазывания).

    Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте 1 стакан теплой воды с половиной стакана муки и добавьте дрожжи. После этого поставьте получившуюся опару для печенья «Жаворонки» в теплое место, накройте емкость с опарой полотенцем и подождите, пока количество смеси не увеличится вдвое.

    После этого добавьте в опару оставшийся сахар, соль, остаток растительного масла и высыпьте всю муку, оставив половину стакана для того, чтобы насыпать ее на стол, где будет раскатываться тесто.

    Перемешайте все ингредиенты в однородную массу. После этого вывалите тесто из емкости на стол и вымешивайте его руками, пока оно не станет гладким, однородным и не будет липнуть к рукам. Это будущее печенье «Жаворонки», которое теперь необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить подходить, пока количество теста не увеличится примерно в 2 раза. Пока что заварите крепкий черный чай с сахаром.

    После этого начинаем лепить печенье «Жаворонки» по этому рецепту. Разделите тесто на небольшие шарики, сделайте из них жгутики и завяжите эти жгутики узлом. Верхней части узла придайте форму головки птички и воткните в нее изюминки в форме глаз, а нижнюю часть расплющите – и надрежьте ножом, чтобы она стала похожа на хвостик. Смажьте печенье «Жаворонки» сладким черным чаем и поставьте его в духовку. Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится (примерно 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов).

    Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста с медом

    Такой рецепт позволяет выпекать печенье «Жаворонки», похожее по вкусу и виду на сдобное – оно мягкое, вкусное и сладкое.

    Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

    1 стакан муки,

    1/3 стакана кипяченой воды,

    3 ст. л. растительного масла,

    2 ст. л. меда,

    1/3 ч. л. разрыхлителя теста,

    немного соли,

    несколько изюминок (для того, чтобы сделать глазки у жаворонков).

    Чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, вскипятите воду, затем налейте ее с емкость, где будете делать тесто, растворите в кипятке мед, добавьте подсолнечное масло и засыпьте щепотку соли. После этого добавьте разрыхлитель и муку (муку засыпайте понемногу) и начинайте месить тесто. Консистенция теста на печенье «Жаворонки» должна быть как пластилин.

    После того, как тесто станет однородным и плотным, разделите его на небольшие комочки, после чего раскатайте из этих комочков жгутики. Завяжите жгутики в узелки и сделайте жаворонков, как в первом рецепте. Чтобы печенье «Жаворонки» получилось слаще – сбрызните его сверху водой с сахаром. Выпекайте печенье «Жаворонки» по этому рецепту около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста из монастыря

    Этот рецепт печенья «Жаворонки» - достаточно экстравагантный, потому что в его состав входит…водка! Правда, нужно ее совсем немного.

    Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

    1 кг муки,

    Ѕ стакана воды,

    2-3 ст. л. сахара,

    1 пакетик сухих дрожжей,

    3 ст. л. подсолнечного масла,

    1 ст. л. водки,

    2 щепотки соли.

    Чтобы приготовить печенье «Жаворонки» по этому рецепту, насыпьте в емкость, где Вы будете замешивать тесто, пакетик сухих дрожжей, разведите их теплой кипяченой (не горячей!) водой, добавьте сахар растительное масло. Смешайте все ингредиенты и добавьте в тесто водку (для того, чтобы оно лучше подошло). Затем начинайте добавлять муку, просеивая ее через сито. Муку в печенье «Жаворонки» добавляйте постепенно, а тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    После этого поставьте тесто для печенья «Жаворонки» в теплое место, накройте емкость с тестом полотенцем и дождитесь, пока количество теста не увеличится примерно в 2 раза. Тесто готово тогда, когда оно перестает расти или даже опадает.

    После этого начинайте лепить жаворонков тем же способом, что и в предыдущих двух рецептах. Выпекайте так же.

    Рецепт этого печенья «Жаворонки» предполагает изготовление около 40 крупных жаворонков. Тесто для печенья «Жаворонки», получающееся по этому рецепту, не постное, но также очень вкусное!

    Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

    около 7 стаканов муки (+- Ѕ стакана),

    2 стакана кефира,

    1 стакан сахара,

    200 г сливочного масла или маргарина,

    1 ч.л. соли,

    1 ч.л. разрыхлителя,

    несколько изюминок (для глаз жаворонка).

    Чтобы сделать печенье «Жаворонки», первым делом, достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин, чтобы жир растаял. Смешайте в миске кефир, сахар и соль до однородной массы, затем добавьте в тесто 3 яйца и разрыхлитель. Перемешайте и с полученную смесь добавьте размягченное масло или маргарин. Размешайте.

    Чтобы испечь печенье «Жаворонки», добавьте в полученную смесь около 6 стаканов муки и начните вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте еще муки – главное, чтобы тесто стало плотным и не прилипало к рукам.

    Раскатайте получившееся тесто на посыпанной мукой поверхности и начните формировать печенье «Жаворонки». Форма печенья из такого теста будет иной – не «сидящий жаворонок», как раньше, а «жаворонок в полете». Для этого разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте из них кружочки. После этого вытяните одну сторону кружка, как показано на рисунке – это будет головка птички в профиль.

    Оставшийся круг разрежьте ножом наискось, чтобы верх был чуть больше, чем низ.

    Запрокиньте нижнюю часть печенья «Жаворонки» наверх и надрежьте «хвостик» будущей птички. После этого наколите печенье «Жаворонки» вилкой, чтобы оно лучше пропеклось.

    Посыпьте противень мукой или смажьте маслом и выкладывайте печенье «Жаворонки» для выпекания. Разбейте оставшееся яйцо, взбейте его и смажьте яйцом всех птичек.

    Печенье «Жаворонки», сделанное по этому рецепту, выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут, пока оно не подрумянится.

    После того, как печенье «Жаворонки» испечется, достаньте противень из духовки и накройте печенье полотенцем, чтобы оно остыло и не черствело потом. После того, как печень остынет, поместите его в жестяную банку или целлофановый пакет, чтобы печенье «Жаворонки» долго не сохло.

    Печенье «Жаворонки» - это прекрасная возможность в очередной раз заняться чем-то вместе со своим ребенком. Кроме того, любая лепка – хоть из теста, хоть из пластилина – это замечательное упражнение для развития мелкой моторики рук у Вашего малыша. А готовое печенье «Жаворонки» - это вкусная награда за произведенные труды! Поэтому обязательно используйте рецепты печенья «Жаворонки» в преддверии праздника 22 марта!

    Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался - Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

    Вам понадобится:

    • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр (в зависимости от вида выпечки)
    • сахар 1- 3 ст. л.
    • соль 1 ч. л.
    • вода 250 мл
    • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
    • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
    • водка 2 ст. л.

    Не смущаемся наличием водки в рецепте - кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

    Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой - приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

    Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах - булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

    В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку - 1 ст. л.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

    С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут - руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

    Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала?))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника))) - отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом)))

    Подберите тесто рукой - сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

    Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

    Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

    Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла - смазывать им руки.

    Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

    Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков - это уже почти готовые булочки к завтраку.

    Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея - булочки для домашних ! А ещё можно испечь постные , смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё . Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики - вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

    Как сделать жаворонков из теста

    Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

    Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

    Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

    Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

    Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку - проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца - это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой)))

    Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки - её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

    Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

    Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

    Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

    Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

    «Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха) Сорока мучеников Севастийских , которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

    Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные - легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)
  • В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

    Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто - миксером 10 минут.

    Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

    Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

    Как сделать жаворонков из теста

    Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

    Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными - это будущая головка и хвостик жаворонка.

    Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма - птичка готова.

    Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

    Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

    Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

    В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный - для пирогов. Только внесла небольшие изменения - добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.

    Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.

    Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

    Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

    Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

    Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

    Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

    В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

    Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

    В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

    После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

    После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

    Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

    Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

    Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую - узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

    Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

    Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

    Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

    Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!