Рецепт сладкой рисовой каши с изюмом. Детское меню — рисовая каша с изюмом. Рисовая каша с изюмом на воде - рецепт

Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.

Базовый рецепт

Приготовления рисовой каши с изюмом на воде потребует наличия на кухне следующего набора ингредиентов:

  • рис (круглой шлифовки) – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • среднего размера изюм или как вариант обычный свежий виноград – 50 г;
  • вода – 2,7 стакана;
  • масло сливочное – 45 г.

Процесс приготовления:

  • Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  • Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  • Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  • Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  • Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  • После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  • Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  • Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.
  • Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.

    Рисовая каша с изюмом на молоке

    Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:

    • рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
    • вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
    • изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
    • масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).

    Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.

    Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Рис, выбранный для приготовления, потребуется перебрать и промыть (менять воду 2-3 раза);
  • В кастрюлю или иную емкость с высокими бортиками, налить воды и всыпать подготовленный рис, поставить на слабый нагрев;
  • Варить помешивая;
  • После того как вся вода выпарится, следует добавить в кастрюлю молоко (для того чтобы сварить жидкую кашу, нужно увеличить количество молока с 400 мл до 600 мл);
  • Варить еще непродолжительное время (до 7 минут), затем добавить для улучшения вкусовых показателей соль, сахар и изюм.

  • Перед подачей снять с огня, накрыть плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.

    Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей


    Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:

    • круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
    • молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
    • сахар – 20 г;
    • соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
    • яблоко сладкое крупное – 1 шт;
    • сладко-сливочное масло – 70 г;
    • корица (специя)– 20 г;
    • изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
    • сахар тростниковый – 20 г.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды);
  • В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут;
  • Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким;
  • Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут;
  • Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром;
  • Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать;
  • Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут.
  • Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.

    Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

    Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:

    • вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
    • тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
    • масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
    • соль, сахар добавляются по вкусу.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность на 100 г – 148 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Рис перебрать и хорошо промыть до момента, пока рисинки не будут хорошо видны в воде;
  • В емкость налить воду, засыпать рис, варить 10 минут, помешивать (чтобы исключить возможность подгорания);
  • Влить молоко, перемешать, после этого добавить имеющееся количество соли и сахара;
  • Затем разрезать мякоть тыквы на небольшие кубики и добавить в кашу;
  • Продолжать варить еще 15 минут.
  • После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.

    Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.

    Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.

    Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.

    Когда в семье есть маленькие дети, то вопрос о том, что бы полезного и вкусного приготовить на завтрак, стоит как никогда остро. Вот мы и решили предложить вам одно необычайно вкусное и бесспорно полезное блюдо - это каша. А если это будет еще и каша с изюмом или с другими вкусностями, то от такого лакомства не сможет отказаться не только ребенок, но и любой взрослый. Предлагаем вам несколько вариантов каш, а вы уже смотрите, что вам нравиться больше всего.
    с изюмом и черносливом
    Вам понадобятся такие ингредиенты:
    . триста грамм риса;
    . 160 грамм чернослива (без косточек);
    . 600 грамм воды (смешанной с отваром);
    . сорок грамм сахара;
    . 80 грамм меда;
    . 50 грамм изюма;
    . 30 грамм цукатов;
    . немного орехов (или тыквенных семечек);
    . немного соли.

    Как готовится с изюмом и черносливом:
    Предварительно стоит замочить изюм в воде (примерно на полчаса). Чернослив нужно отварить в подсахаренной воде. Затем слить отвар, хорошо процедить его, добавить в него немного воды и дать закипеть. Кипящий отвар нужно слегка посолить, а затем всыпать в него рис и варить до готовности. После того как каша будет готова, нужно добавить в нее чернослив, мед, изюм и все хорошенько перемешать. Когда будете подавать блюдо на стол, нужно украсить его цукатами и посыпать сверху орехами.
    А вот еще один с изюмом, который отличается небольшим количеством ингредиентов и отменным вкусом.
    Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами
    Ингредиенты для каши:
    . полстакана риса;
    . сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
    . масло сливочное;
    . немножко соли.
    Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами, процесс приготовления:
    Для начала необходимо хорошо промыть рис и замочить его в холодной воде (желательно не меньше, чем на полчаса). Берем другую миску и в ней замачиваем сухофрукты.
    Выбираем горшочек (примерной емкостью в 450 грамм) и выкладываем в него рис и сухофрукты, затем добавляем соль и сахар и заливаем холодной должно быть в два раза больше, чем риса).
    Ставим горшочек в прогретую духовку, но крышечкой его не накрываем, пока вода немного не впитается рисом. После этого горшочек закрываем и готовим рис еще примерно десять-пятнадцать минут.
    Рисовая каша с изюмом и яблоками - это очень вкусное, и к тому же полезное блюдо, как для детей, так и для взрослых. Поэтому советуем обязательно побаловать близких таким полезным лакомством.
    Рисовая каша с изюмом и яблоками
    Для такой каши вам понадобится:
    . примерно два стакана риса;
    . пять-шесть яблок;
    . 100-150 грамм сливочного масла;
    . изюм;
    . сахар (по собственному вкусу).
    Способ приготовления каши:
    Два стакана риса заливаем полутора стаканами воды и отвариваем до состояния полуготовности. Пока рис варится, можно помыть яблоки и очистить их от кожуры. Изюм предварительно замочить в воде. Полуготовый рис промываем и даем ему немного стечь. Затем в кастрюльку слоями выкладываем рис, затем яблоки, затем изюм, затем сахар и масло, и так до самого верху. Последним слоем должны быть яблоки. Кастрюльку ставим в духовку на время около сорока минут.
    Тем, кто всегда считал, что нужна только для того, чтобы предлагаем приготовить следующую кашу, для того, чтобы полюбить пшенную кашу раз и навсегда.
    Пшенная каша с изюмом и курагой
    Необходимые ингредиенты:
    . один стакан пшена;
    . полтора стакана воды;
    . примерно полтора стакана молока;
    . полстакана изюма;
    . полстакана кураги;
    . пара ложек столовых сахара;
    . одна столовая ложка масла сливочного;
    . немного соли.

    Способ приготовления пшенной каши с изюмом и курагой:
    Предварительно замачиваем изюм и курагу. Пока они замачиваются, нужно хорошенько промыть пшено и несколько раз протереть его между ладонями.
    Затем заливаем пшено водой и варим на маленьком огне. Когда крупа разбухнет, нужно добавить в нее молоко. Затем добавляется изюм и курага. Немножко солим и добавляем сахар (ориентируясь на свой вкус). Для того чтобы каша не пригорела, ее нужно периодически помешивать.

    рис –– 2 стакана
    изюм –– 1 горсть
    курага –– 1 горсть
    масло –– 25 г
    мёд –– 5 ст. ложек
    соль –– по вкусу

    Рада Вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рада!

    Сегодня я расскажу,

    Как приготовить рисовую кашу

    Прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.

    Подготовка продуктов

    Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем вкушать и вкусом наслаждаться.

    Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 раз воду, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.

    Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом.

    Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингредиентов, тщательно их промываем.

    Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.

    Подготовим теперь мёд. Подготовка будет заключаться в смешивании мёда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.

    Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда

    Рисовая каша –– процесс приготовления

    В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.

    Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.

    Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь мёда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.

    Ребята, не пишите, пожалуйста, гневных комментов о том, что нагревание меда свыше 50–60 градусов убивает его целебные свойства! Может, вы и не поверите, но я об этом знаю. Просто в данном конкретном случае мы используем мёд не как лечебное средство, а как очень вкусный подсластитель. Если все же считаете для себя невозможным так относиться к меду, то добавляйте вместо него сахар! Будет не так вкусно и вряд ли полезнее для организма, но зато какая экономия!

    Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит).

    Стакан риса,

    2 стакана воды,

    Стакан молока,

    100 грамм изюма,

    2 столовых ложки сахарного песка,

    Щепотка соли,

    Сливочное масло в готовую рисовую кашу.

    Рисовая каша на молоке рецепт с изюмом:

    Для начала, рис нужно замочить в кипятке. Рис часто обрабатывают разными химикатами, чтобы его не портили вредители. Из-за привкуса этих самых химикатов, рисовая каша может стать непригодной для еды. Как-то раз муж у меня сварил детям рисовую кашу, забыв промыть китайский рис. Есть его шедевр не стал никто, запах был отвратительный. Чтобы не попасть в такую же ситуацию, мы рис замочим в кипятке минут на десять хотя бы. Если вы планируете приготовить рисовую кашу на завтрак, оставьте рис замачиваться на ночь, так вы сэкономите время на приготовлении завтрака, потому что рисовая каша на молоке быстрее сварится.

    Промываем рис под теплой проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Воду сливаем и заливаем рисовую кашу водой в расчете на один стакан риса - стакан воды. Ставим на средний огонь и солим. Сахар пока не добавляем.

    Пока варится рисовая каша, займемся изюмом. Его тоже можно замочить на ночь, а можно, пока варится каша. Зальем изюм кипятком, пусть стоит. Спустя 20 минут можно его промывать под проточной водой, по ходу удаляя веточки. Откинуть изюм на дуршлаг, а потом положите на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.

    Когда вся вода из рисовой каши выкипит, добавляем молоко и сахар, хорошо перемешиваем.

    Выкладываем в рисовую кашу на молоке изюм, убавляем газ до минимального и накрываем кашку крышкой, пусть томится, пока каша не приобретет консистенцию каши. Не нужно выпаривать всю жидкость, рисовая каша получится клейкой и сухой.

    Рисовая каша с изюмом раскладывается по тарелкам, в середину кладется кусочек сливочного масла. Слишком много не кладите, чтобы рисовая каша на молоке не была жирной. Ешьте ее сразу после приготовления, так рисовая каша с изюмом вкуснее. Так же, очень вкусная и полезная

    Молочная каша рисовая с добавлением изюма приходится по вкусу не каждому. Однако любители правильного, сбалансированного и здорового питания обязаны обратить на нее свое внимание. 100 грамм блюда содержит сложные углеводы, которые помогут продержаться до обеда без лишних перекусов. Что касается изюма, то он насытит организм дополнительными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

    Итак, нам понадобится отличный рецепт рисовой каши с изюмом, чтобы приготовить вкусное блюдо. Несмотря на обилие и разнообразие рецептов, сложно приготовить блюдо правильно. Для начала необходимо подобрать идеальный рис, а именно круглый. Когда он сварится, консистенция становится вязкой и клейкой, что отлично подходит для молочной каши.

    Особенность приготовления блюда – постоянный контроль и внимание. Вы должны регулярно помешивать кашку, чтобы она не пригорела.

    Чтобы приготовить блюдо по предложенному рецепту, воспользуйтесь такими ингредиентами:

    Приготовление

    Поэтапное приготовление вкусного и полезного блюда:

    1. Подготовьте все указанные продукты. В кастрюлю насыпьте рис, промойте под проточной водой. Важно смыть всю пыль, убрать испорченные крупинки. Влейте воду. Кастрюлю поставьте на печку и доведите до кипения воду. Продолжайте варить на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Не забывайте помешивать!


    2. Влейте 200 мл молока, постоянно перемешивая.

    3. Согласно предложенному рецепту, следующий шаг – добавление сахара, соли. Если хотите придать божественный аромат готовой молочной каше, добавьте щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили.

    4. Отмерьте ¾ стакана изюма. Промойте теплой водой, добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

    5. Затем влейте оставшееся молоко комнатной температуры, чтобы не менять температуру в кастрюле! Варите, пока изюм и крупа не станут мягкими.

    6. Молочная рисовая каша с изюмом должна иметь вязкую, клейкую консистенцию. На этом этапе рецепта необходимо добавить сливочное масло. Размешать.

    7. Сладкая рисовая каша с изюмом на молоке готова! Можете подавать на дегустацию.

    Видео рецепт

    Рисовая каша с изюмом - это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!

    Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.

    Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.

    Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!