Жарим курицу в соевом соусе. Куриная грудка в соевом соусе на сковороде. Кроме указанных продуктов, также потребуются
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить сочную курицу в соевом соусе. Такое блюдо станет прекрасным украшением вашего стола или просто разнообразит повседневное меню.
Курица в соевом соусе на сковороде
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- – 100 мл;
- карри – щепотка;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец чили – по желанию.
Приготовление
Для начала давайте подготовим маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, бросаем карри и чеснок. Затем всыпаем крахмал, приправляем специями и перемешиваем до однородности. Теперь выкладываем курочку в маринад и оставляем на 25 минут.
В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и бросаем перчик чили. Обжариваем его несколько минут, а потом аккуратно вынимаем и выбрасываем. Далее отправляем в ароматное масло курицу в соевом соусе и обжариваем на среднем огне до готовности.
Курица в соевом соусе с медом
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 1 кг;
- соус соевый – 100 мл;
- – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Окорочка промываем, обсушиваем и разрезаем на куски. Луковицу обрабатываем, шинкуем полукольцами, а чеснок выдавливаем через пресс. В небольшой миске смешиваем соевый соус с медом, добавляем лук, чеснок и рубленую зелень. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в полученный маринад мясо. Через 3 часа разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом аккуратно переворачиваем на другую сторону. Затем вливаем немного соуса, в котором мариновалось мясо, бросаем лук, зелень и доводим блюдо до готовности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- мед – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- масло кунжутное – 0,5 ч. ложки;
- семена кунжута – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яичный белок – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- болгарский красный перец – 0,5 шт.;
- болгарский зеленый перец – 0,5 шт.;
- специи.
Приготовление
В миске соединяем мед, соевый соус, масло кунжутное, кунжут и измельченный чеснок. Перемешиваем все до однородности и приправляем специями. Перец и лук чистим и нарезаем кубиком. Куриное филе измельчаем, а яичные белки взбиваем с крахмалом. Выкладываем мясо в получившуюся смесь, перемешиваем и подсаливаем по вкусу. В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем овощи и подрумяниваем их до мягкости. Затем выкладываем их в тарелку, а в масле обжариваем курицу до появления румяной корочки. Далее добавляем овощи, посыпаем зеленью, кунжутом и вливаем соус. Тушим блюдо 30 минут до загустения, а потом перекладываем курицу в медово-соевом соусе со сковороды на тарелку.
Куриное филе кусочками в медово-соевом соусе удивит вас не только своим ярким и насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом. Аппетитные кусочки мяса получаются очень нежными и сочными внутри. Если у вас есть возможность, замаринуйте куриное филе на несколько часов или оставьте его в холодильнике на ночь, получится еще вкуснее.
Рецепт простой и достаточно быстрый, подойдет даже для начинающих кулинаров. По желанию к куриному филе можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Он поможет сделать мясо более сочным и придаст ему пикантный сладковатый вкус.
Список ингредиентов
- 700 г куриного филе
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 0,5 ч. л. кунжута
- 1-2 веточки свежей петрушки для украшения
Процесс приготовления мяса
Для маринада в глубокой пиале соединим оливковое масло, соевый соус и жидкий мед. Добавим к ним соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Куриное филе помоем, зачистим от пленок и порежем на кусочки среднего размера.
Переложим кусочки куриного филе в глубокую посуду. Зальем мясо маринадом, чтобы курица в соевом соусе получилась мягкой.
Тщательно перемешаем куриное филе с маринадом. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом и специями.
Готовим на сковороде
Затем переложим куриное филе вместе с маринадом на раскаленную сухую сковороду.
Периодически помешивая, обжарим филе курицы на среднем огне. Когда маринад выпарится из сковороды, а курица дойдет до готовности, выключим огонь.
Как подать и оформить блюдо
Дополним курицу семенами кунжута и свежей зеленью петрушки. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде. Такое куриное филе в соевом соусе хорошо сочетается с картофелем, рисом или макаронными изделиями. Я подавала его с булгуром и овощами.
Соевый соус используется в приготовлении самых разных блюд. Он оказывает большое влияние не только на вкус готового кушанья, но и на наше здоровье. Из всего разнообразия рецептов, мы хотим предложить вариации приготовления курицы в соевом соусе, которая получается нежной, приобретает пикантный вкус и по праву считается одним из столпов здорового питания.
Не у всех хозяек на кухне имеются современные гаджеты для приготовления блюд, но обычная сковородка найдется у каждой. В ней мы и будем готовить курицу в соевом соусе. Получится очень ярко, вкусно и аппетитно.
- небольшая тушка курицы;
- пять ложек соуса соевого;
- четыре зубчика чеснока;
- ложка горчицы;
- две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
- Многие кулинары советуют мариновать мясо перед тем, как подвергнуть его термической обработке. Но можно добавлять соус и в процессе готовки. Мы выберем сегодня второй вариант.
- Курицу разрезаем кусочками, выкладываем в разогретое масло и жарим до румяности.
- В пиале размешиваем соус, горчицу, томат-пюре и рубленые чесночные дольки.
- Полученным составом обмазываем каждый кусочек мяса, накрываем сковороду и тушим ее содержимое 25 минут, время от времени переворачивая.
Жареная курица отлично сочетается с гарниром из овощей и риса.
Китайскую кухню любят многие из-за необычного сочетания различных приправ и специй. Если вы также является поклонником подобных блюд, то предлагаем вам приготовить курицу в соевом соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- шесть ложек соевой приправы;
- четыре чесночных зубчика;
- ложка меда.
Способ приготовления:
- В глубокую миску складываем разделанную тушку курицы, заливаем ее соевой приправой, добавляем мелко нашинкованный чеснок, а также мед и ложку растительного масла. Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
- Затем выкладываем мясные кусочки в мультиварку, сначала кладем ножки, бедра и крылья, а сверху грудку.
- Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. После окончания процесса приготовления вынимает ароматную курятину, а в оставшемся жире готовим гарнир. Например, рис или картофель с аппетитной корочкой.
Курица с овощами – великолепное сочетание ингредиентов, которые в результате дарят потрясающий вкус. Их можно пожарить, запечь и потушить, добавить разные специи и приправы. Отличным решением будет приготовить их в соевом соусе.
Ингредиенты:
- мясо птицы;
- два разноцветных болгарских перца;
- луковица;
- две моркови;
- пять ложек соевого соуса;
- ложка масла оливы;
- ложечка сахара.
Способ приготовления:
- Небольшую курицу режем на кусочки. Лук нарезаем брусочками, морковь кружочками, а перец соломкой.
- Разогреваем на сковороде масло и выкладываем кусочки птицы, жарим несколько минут.
- Как только мясо подрумянится, кладем морковь, затем лук и перец, жарим ингредиенты пять минут, но не тушим.
- В чашу льем соус, всыпаем подсластитель и размешиваем до полного его растворения. Вливаем полученную пикантную приправу к прочим продуктам и жарим до полной готовности мяса и овощей.
Запеченная курица в соевом соусе
Самый простой способ приготовления курицы – это запекание в духовке. Но чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным, нужно добавить специи. Например, можно предварительно замариновать курицу в соевом соусе.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- 240 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Тушку разделываем на кусочки, складываем в емкость и заливаем соевой приправой. Оставляем на два часа в прохладном месте.
- Затем перекладываем пропитанные соусом мясные кусочки в форму, поливаем оставшимся маринадом и готовим в духовке 40 минут (температура – 180 °С).
С добавлением горчицы
Курица – доступный для многих по цене продукт, поэтому ее часто готовят для семейного или праздничного вечера. Если вы ищете рецепт оригинального приготовления блюда, то запеките мясо в духовке в горчично-соевом соусе.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- по три ложки соевой приправы и масла рафинированного;
- две ложки горчицы;
- ложка сметаны;
- две щепотки сушеного базилика;
- немного сушеного чеснока.
Способ приготовления:
- В пиалу вливаем соус, добавляем горчицу, сметану, а также сушеные пряности.
- Приготовленным маринадом тщательно обмазываем тушку птицы и ставим в холодильник. Чем больше курица будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.
- Затем кладем мясо в кулинарный пакет и ставим в духовку на 50 минут (температура – 200 °С). За 15 минут до готовности пакет разрезаем, чтобы тушка подрумянилась.
С болгарским перцем
Китайские повара готовят множество вкусных блюд из мяса, но невероятно нежной и ароматной у них получается маринованная курица с болгарским перцем.
Сладкая паприка придает блюду легкость, а специи – некую загадочность и невероятный вкус.
Ингредиенты:
- ½ кг куриного мяса;
- сочный плод сладкого перца;
- пучок зеленого лука;
- два чесночных зубчика;
- немного тертого имбиря;
- пара щепоток семян кунжута;
- три ложки приправы из бобов сои;
- две ложки масла рафинированного;
- щепотка чили;
- полстакана мясного бульона.
Способ приготовления:
- Для такого блюда, конечно, можно взять любые части туши курицы, но лучше отдать предпочтение филе.
- Мясо режем тонкими полосками, перчим и оставляем на 20 минут.
- В подогретом масле обжариваем тертый чеснок и имбирь, через пять минут выкладываем мясо и в течение еще пяти минут обжариваем на среднем огне.
- Зеленый лук мелко рубим, перец нарезаем соломкой и выкладываем овощи к остальным ингредиентам. Поливаем все соевой приправой, добавляем семена кунжута и готовим блюдо еще минут десять.
Курица в медово-соевом соусе
Курица, приготовленная в медово-соевом соусе, получается невероятно вкусной и ароматной. Таким блюдом вы точно удивите своих гостей.
Ингредиенты:
- целая курица;
- по ложке сливочного и рафинированного масла;
- три ложки меда;
- четыре зубчика чеснока;
- по щепотке карри и имбиря;
- шесть ложек соевого соуса.
Способ приготовления:
- Тушку птицы натираем любыми специями на ваш выбор, можно просто обсыпать его солью и черным перцем.
- Для маринада растапливаем сливочное масло, смешиваем с соусом из бобов сои, измельченным чесноком, медом, карри и имбирем.
- Оставляем на час мясо пропитываться маринадом.
- Форму промасливаем, кладем курицу и ставим в духовку на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз поливаем тушку выделившимся соком.
Необычный вариант с имбирем
Курица – это недорого, полезно и вкусно. Такое мясо отлично сочетается с любыми овощами, специями и приправами. Сейчас мы расскажем, как приготовить куриное мясо с имбирем, который придает блюду пикантный вкус и помогает бороться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- целая курица;
- пять чесночных долек;
- пять ложек соевой приправы;
- три ложки воды;
- две щепотки молотого перца;
- по три ложки масла рафинированного и кунжутного;
- три ложки тертого свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Курицу режем на кусочки, обжариваем в кунжутном масле, вливаем соус и оставляем на 20 минут.
- В сотейник льем растительное масло и обжариваем в нем измельченный имбирь вместе с тоненькими пластинами чеснока.
- Отправляем ароматную поджарку к мясу, перемешиваем, вливаем воду и готовим еще 25 минут.
В приготовлении блюд используйте соевый соус высокого качества, ведь только такой продукт принесет пользу, а не вред организму. Покупайте его в стеклянной таре и внимательно читайте состав, в котором не должно быть никаких добавок с буквой «Е».
Курица в соевом соусе – прекрасный способ потушить курицу небольшими кусочками в глубокой сковороде с морковью и луком (а можно и со сладким перцем!). Это очень вкусно, быстро и просто! Соевый соус придаст курице с овощами оригинальный вкус и аромат.
Соевый соус не слишком пока ещё привычный для большинства российских хозяек ингредиент, то же самое можно сказать и о бальзамическом уксусе. Однако и то, и другое уже можно без проблем купить в наших магазинах и попробовать, что с ними можно сделать. Очень рекомендуем! Вы получите новую палитру вкусов и ароматов для вашего стола.
- Филе курицы – около 750 граммов (у нас грудки)
- Масло растительное – 3–3,5 столовые ложки
- Лук репчатый – одна крупная луковица
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Морковь – 2 штуки крупных (вместо моркови в этом блюде можно использовать сладкий болгарский перец, тоже 2 штуки, а можно и то, и другое – по 1)
- Бальзамический уксус (белый) – 3 столовые ложки
- Соевый соус (мы предпочитаем классический) – 4–4,5 столовые ложки
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. мы не добавляем соль, потому что соевый соус очень солёный и его достаточно, чтобы все остальные ингредиенты этого блюда тоже с его помощью стали достаточно солёными.
Филе курицы нужно вымыть холодной проточной водой и нарезать на небольшие (ориентируемся на 3-5 см по самой длинной стороне, без перфекционизма: линейкой измерять не будем) кусочки кубиками или брусочками.
Морковь тоже, конечно, надо вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (можно нашинковать, как для моркови по-корейски, с помощью соответствующего приспособления – это значительно ускоряет процесс). Если вы будете класть сладкий перец (мы в этот раз не положили), его тоже сначала моем, вытираем, затем удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Глубокую сковороду сильно разогреть, влить в сковороду 1-1,5 столовые ложки растительного масла, затем выложить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе. На сильном уровне нагрева обжарить кусочки курицы до золотистого цвета (это займет минут 10-15, не забудьте раза 2-3 в течение этого времени перемешать кусочки курицы, чтобы они обжарились более или менее равномерно со всех сторон). Когда кусочки курицы обжарятся, выкладываем их на время со сковороды в другую посуду – пусть «ждут своего часа».
Тем временем в сковороду (она всё ещё на сильном уровне нагрева) добавляем ещё 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда нарезанные лук и чеснок. Обжариваем их, помешивая, пару минут до тех пор, пока лук не начнёт менять цвет на золотистый, вы при этом должны уже ощутить явственный запах жарящегося чеснока.
Добавляем в сковороду нашинкованную морковь (или сладкий перец, если хотите), перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты, чтобы овощи смягчились. Потом добавляем соевый соус, бальзамический уксус и сахарный песок, всё перемешиваем и, продолжая помешивать, жарим ещё 1-2 минуты.
Убавляем уровень нагрева до небольшого, возвращаем в сковороду обжаренные кусочки куриного филе, ещё раз всё перемешиваем (посмотрите наш видео-рецепт!).
Накрываем сковороду крышкой и на слабом уровне нагрева тушим курицу с овощами ещё 20 минут (в течение этого времени надо раза 2-3 приоткрыть крышку и перемешать содержимое сковороды).
По прошествии указанного времени курица в соевом соусе с овощами готова к употреблению. Гарнир к ней (если вы вообще хотите подать курицу с гарниром – можно ведь и без него), как нам кажется, подходит любой из «классических домашних»: отлично сочетается и с рисом (как приготовить рис на гарнир, можно посмотреть здесь), и с макаронами, и с отварной картошкой, можно подать и с овощным салатом.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту