Рецепт очень вкусной творожной запеканки с абрикосами. Рецепт творожная запеканка с абрикосами. Запечь творожный пирог с абрикосами

Свежие летние фрукты или замороженные на зиму можно использовать не только для приготовления компотов, но и радовать себя и своих близких сладкой выпечкой. Творожная запеканка с фруктами - это вкусно и полезно. Фруктовое ассорти позволяет экспериментировать хоть каждый день, тем более что для блюда нужны самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Запеканку с фруктами можно готовить в духовке, в мультиварке и микроволновой печи. Используя желе можно приготовить витаминное блюдо без выпечки.

Если брать обезжиренный творог, нежирную сметану и класть немного сахара, получится диетический пирог. Для всех худеющих сладкоежек такой вариант станет палочкой-выручалочкой. Блюдо разнообразит пресное диетическое меню.

Запеканка творожная с персиками

Блюдо готовится на 3 порции. После приготовления не спешите разрезать пирог на порции. Дайте ему остыть и тогда режьте на куски, затем доставайте - так он не развалится.

  • Творог смешайте с желтками.
  • Охлажденные белки взбейте миксером в стойкую пену. Добавьте сахар, взбейте еще раз. Всыпьте ванильный сахар. Взбивайте до образования ярко-белого крема.
  • Персики (200 г) измельчите в пюре, добавьте к творожной массе и размешайте.
  • Засыпьте туда же манную крупу, крахмал и крем из белков и сахара. Перемешайте.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 45 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  • За 10 минут до готовности разложите на запеканку ломтики оставшегося персика.
  • Творожная запеканка с фруктами в духовке получается нежной и сочной за счет персика. Для этого блюда также подойдет мягкая груша, дыня, абрикос или сладкая слива. Можно придать вкусу пикантности, добавив измельченный (не мелко) грецкий орех.

    Рецепт с абрикосами в микроволновке за 5 минут

    Рецепт творожной запеканки с фруктами рассчитан на 2 порции. Увеличьте количество ингредиентов в 2 или 3 раза для приготовления на большую компанию. Помимо абрикоса для блюда подойдет персик или банан.

    • творог - 250 г;
    • манка (или мука) - 2 столовые ложки;
    • яйцо - 2 штуки;
    • абрикосы - 100 г;
    • сливочное масло - 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра (или сахар) - 3 столовые ложки;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • соль - щепотка.
  • Очистите абрикосы от кожуры и косточек. Берите спелые фрукты, так как недоспелые будут давать горечь. Измельчите с помощью блендера в пюре.
  • Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, измельчите в пасту. Или взбейте миксером.
  • Добавьте абрикосовое пюре, размешайте.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите творожный мусс и накройте крышкой. Если у формы крышки нет - покройте пищевой пленкой. Сделайте сверху несколько маленьких надрезов.
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут. Мощность 600-800 Вт.

  • Творожная запеканка с манкой готова. Консистенция ее пористая и воздушная, напоминает суфле. Простое и полезное блюдо в микроволновке готовится очень быстро. Его можно использовать в качестве десерта для гостей. Разрежьте запеканку на порционные кусочки, сверху натрите немного шоколада или посыпьте какао-порошком и выложите кусочки абрикоса либо ложку абрикосового варенья.

    Фруктовый торт-желе без выпечки
    • желатин - 30 г;
    • сметана - 200 мл;
    • сахарная пудра - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • персики - 100 г;
    • киви - 50 г;
    • апельсины - 100 г.
  • Желатин залейте 100 мл кипятка. Размешайте до растворения. Оставьте немного остыть.
  • Персики очистите от косточек и снимите кожуру. Нарежьте их и остальные фрукты кубиками.
  • Сметану размешайте с сахарной пудрой. (Пудру можно сделать и самому: измельчите сахар в кофемолке пару секунд). Добавьте перемолотый в пасту творог.
  • Тонкой струей введите желатин в сметанно-творожную массу, постоянно помешивая.
  • Засыпьте нарезанные фрукты и аккуратно смешайте.
  • Разровняйте смесь в емкости или перелейте в форму, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  • Достаньте готовый торт. Опустите форму в горячую воду на 15-20 секунд, затем переверните. Торт из творога и желе готов.
  • Творожный пирог с фруктами можно готовить из нектарина, ананаса, банана, добавлять любимые ягоды: клубнику, вишню, чернику и малину. Торт с творогом и желатином еще готовят на основе фруктовых йогуртов (желательно натуральных), заменяя сметану.

    Рецепт в мультиварке с яблоками и изюмом
    • творог - 600 г;
    • яйцо - 4 штуки;
    • сахар - 4 столовые ложки;
    • ванильный сахар - 1 пакетик;
    • яблоко - 2 средних;
    • изюм - 70 г;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • манная крупа - 6 столовых ложек;
    • корица - половина чайной ложки.
  • Перетрите творог через сито, чтобы запеканка стала воздушной или взбейте блендером до состояния однородной пасты.
  • Взбейте миксером яйца, сахар и ванильный сахар на самой высокой скорости.
  • Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Изюм вымойте и залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду.
  • Смешайте с творогом разрыхлитель, манку и яичную смесь. Засыпьте изюм. Перемешайте миксером или ложкой.
  • Добавьте яблоки и аккуратно равномерно перемешайте массу.
  • Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Засыпьте смесь. Накройте крышкой. Выставьте режим «Выпечка». Время приготовления - 60 минут.
  • Как только выпечка будет готова, отключите прибор и откройте крышку. Творожная запеканка с фруктами в мультиварке должна постоять еще 10-15 минут. Затем можно вытаскивать. Готовое блюдо посыпьте корицей. Приятного аппетита!

    Фруктовая запеканка станет сытным завтраком или полезным перекусом. Ее очень любят дети, потому и «разлетается» она в миг. Особенно рады мамы карапузов, которые не любят творог. От запеченного пирога с творогом и фруктами никто не откажется.

    Украшать запеканку можно кусочками нарезанных фруктов, ягодами. Подавать со сгущенкой, медом, вареньем, ягодными и фруктовыми джемами и соусами, кремом из взбитых сливок. Завершающим штрихом может стать тертый шоколад, немного какао-порошка или мускатный орех с кардамоном.

    Вкусный завтрак, красивый десерт, огромная польза, нежный вкус, потрясающий аромат, мягкая и воздушная консистенция - творожная запеканка с абрикосами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

    Творожная запеканка с абрикосами - настоящий творожный пирог. Здесь практически нет муки, хотя ее вообще можно заменить манной крупой. Абрикосы можно использовать свежие, замороженные, консервированные, сушеные, в виде пюре… любые, какие имеются в наличии. Готовить десерт можно не только в духовке, но и мультиварке или пароварке. К тому же по желанию можно придает особую нотку десерту любыми орехами: миндалем, грецкими, фундуком... Впрочем, что рассказывать, лучше сами приготовьте и убедитесь.

    Кроме того, такое лакомство очень полезно, т.к. приготовлено исключительно из натурального творога. А он весьма необходим для полноценного здоровья, особенно важно его присутствие в детском меню. Но маленькие привереды не особо его любят в самостоятельном виде. Поэтому, чтобы их накормить целебным продуктом приходится придумывать какие-либо рецепты. А от такой запеканки ни один малыш не откажется. Ее можно предложить ребенку от 1,5-2 лет, конечно, если нет аллергии на молочные продукты и абрикосы. А количество сахара можете регулировать по своему вкусу или полностью его исключить из списка ингредиентов. Тогда запеканка получится диетической, а абрикосы придадут свежести и небольшую приятную кисло-сладкую нотку.

    • Калорийность на 100 г - 305 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Творог - 500 г
    • Сливочное масло - 30 г
    • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 50 г или по вкусу

    Пошаговое приготовление творожной запеканки с абрикосами, рецепт с фото:

    1. В емкость для замеса теста положите творог. Насыпьте муку, сахар, щепотку соли и пищевую соду.

    2. Добавьте мягкое сливочное масло нарезанное кусочками и яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.

    3. Перемешайте творожное тесто до однородности и гладкости.

    4. Белки взбейте миксером до воздушных устойчивых пиков и массы белого цвета, которая увеличится в объеме в 3 раза.

    5. Введите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Делайте это в одном направлении медленными движениями, чтобы белки не осели. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите половину порции теста.

    6. Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте пополам и выложите на творожное тесто. Если фрукты замороженные, то их предварительно разморозьте и слейте жидкость, которая останется после разморозки.

    7. Сверху на абрикосы выложите оставшееся тесто и разровняйте его ровным слоем.

    Капельки солнца - так говорят об абрикосах. И правда: если вы взглянете на солнце, тут же начнете щуриться, как только откусите кусочек абрикосы, сразу прищуритесь от его кислинки. Но при этом мы любим солнечные дни и обожаем абрикосы, из которых варим варенье и печем пироги. Кисло-сладкая, воздушная, ароматная… Такая выпечка утрет нос любой другой.

    Творожная запеканка с абрикосами - не просто «еще один» пирог. Во-первых, мука вам вовсе не понадобится. Во-вторых, абрикосы используются в измельченном виде. В-третьих, особую нотку придает миндаль. Да что рассказывать, приготовьте и убедитесь сами.

    Ингредиенты Приготовление
  • 1 Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте плоды в воду и подождите 2–3 секунды. Выньте их из кастрюли, а затем залейте уже холодной водой. Снимите кожицу. Удалите все косточки. Теперь нарежьте мякоть.
  • 2 Разотрите творог через ситечко.
  • 3 Достаньте 50 г сливочного масла из холодильника и подождите, пока оно станет мягким. Смешайте его сначала с сахаром, а потом добавьте соль. Затем досыпьте творог. Перемешайте. Дополните массу цедрой одного лимона. Смешайте эти составляющие. Вбейте в смесь яйца, а также йогурт.
  • 4 Соедините два сухих ингредиента: манку и разрыхлитель. Добавьте в эту сухую смесь кусочки абрикос. Хорошенько всё смешайте.
  • 5 Теперь соедините смесь из яиц и творога и массу с абрикосами.
  • 6 Возьмите форму для выпекания. Идеальный диаметр - 26 см. Смажьте ее 20 г масла и посыпьте половиной нормы крупномолотого миндаля.
  • 7 Следующим слоем будет творожная масса. Ее нужно просто выложить и разровнять по форме. Для этого можно использовать мокрый нож.
  • 8 Посыпьте творог молотым миндалем.
  • 9 Выставьте температуру в духовке на 175 °С.
  • 10 Отправьте форму в духовку на 60 минут. Запеканка готова, если корочка стала золотистой. То, как творог пропекся внутри, вы можете легко проверить с помощью зубочистки. Просто воткните ее в запеканку.
  • Подружка Наташа так красочно и аппетитно описала запеканку из творога, которую она готовит для своих деток, что мне тоже так захотелось отведать такой десерт. Я тут же отправилась на базар за свежим домашним творогом, фантазируя по дороге, как я буду ее готовить. Яркие абрикосы, бойко продаваемые уличными торговцами, дорисовали мою картину полностью. И вот результат – яркая творожная запеканка с абрикосами. Честно, вкуснее запеканки я в жизни не ела – воздушная, нежная, с легкой кислинкой абрикоса – это просто восторг. Ну, и слова моих близких: «Маловато как-то!» – еще одно тому подтверждение, что получилось безумно вкусно. И Вы еще не собрались идти за творогом?!

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 1 ч

    Количество порций : 8 .

    Ингредиенты:
    • манная крупа – 70 г
    • молоко холодное – 250 мл
    • творог – 250 г
    • яйца куриные – 2 шт.
    • сахар–песок – 80 г
    • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
    • соль – щепотка
    • абрикосы свежие – 8 шт.
    • сахар тростниковый – 2 ст. л.
    • растительное масло – 1 ч. л.
    • сухари панировочные – 1 ст. л.
    а также:
    • форма для выпечки диаметром 25 см.
    Приготовление
  • В небольшой сотейник насыпать манную крупу, которую залить холодным молоком.
  • Сотейник с манной крупой и молоком поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтоб предотвратить образование комочков, варить до загустения массы. Получившуюся манную кашу остудить до комнатной температуры.
  • В глубокую чашку насыпать сахар – песок и ванильный сахар, вбить яйца и при помощи миксера взбить до пышной массы.
  • В сахарно-яичную массу добавить творог, соль и остывшую манную кашу. При помощи погружного блендера растереть до однородной массы. Масса получается густая.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  • Абрикосы помыть, осушить, разрезать на 2 половинки, вынуть косточки.
  • Приготовленную творожную массу выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой.
  • Поверх творожной массы выложить половинки абрикос, внутренней стороной верх.
  • Выложенные поверх творожной массы абрикосы, обильно посыпать тростниковым сахаром.
  • Запекать творожную запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Легкое зарумянивание и упругость творожной массы – показатель готовности.
  • Готовую запеканку достать из духовки, полностью остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:
    • Тростниковый сахар можно заменить на простой сахарный песок.
    • Лучше не использовать перезревшие абрикосы.
    • Вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты или ягоды на свой вкус.
    • В творожную массу при желании можно добавить горсть изюма.

    Творожная запеканка – излюбленное блюдо в нашей семье, которое чаще всего подается на ужин. Казалось бы, сладкое вечером не слишком полезно и ведет к набору лишнего веса, но в случае с запеканками это совсем не так. Творожные запеканки в большинстве случаев не слишком калорийны, зато они очень сытные благодаря наличию большого количества молочного белка в своем составе. Поэтому даже маленькая порция этого полезного блюда, съеденная на ужин, позволит удовлетворить свою потребность в сладком и продержаться несколько часов до сна без желания перекусить.

    Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, полезной и менее калорийной, часть сахара в ней можно заменить на разнообразные фрукты, ягоды или сухофрукты. Поскольку на дворе разгар лета и самый сезон свежих фруктов, сегодня мы будем готовить нежную творожную запеканку с абрикосами. Эти солнечные плоды прекрасно подходят для разнообразной выпечки, делая ее полезной, вкусной, красивой и потрясающе ароматной. Они содержат много различных витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки и пектина и позволяют нам как следует запастись здоровьем на предстоящую зиму.

    Творожная запеканка с абрикосами, приготовленная по этому простому и быстрому рецепту, имеет очень насыщенный классический вкус творога, в который сочная кисло-сладкая мякоть абрикосов вносит свою приятную освежающую нотку. Это блюдо готовится без масла и лишнего жира и содержит всего 166 ккал на 100 г, поэтому в умеренных количествах им можно лакомиться в любое время суток без вреда для фигуры. Аппетитная запеканка с солнечными абрикосами также поможет вам накормить своих маленьких приверед полезным творогом, необходимым для их роста и развития. Спешите порадовать свою семью сезонными фруктами и ягодами в свежайшей домашней выпечке!

    Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с абрикосами — рецепт запеканки с творогом и свежими абрикосами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 г творога 9%
    • 2 больших яйца
    • 3.5 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. манки
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 4 больших абрикоса (300 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить творожную запеканку с абрикосами, в глубокую миску выложить творог, яйца, сахар, ваниль и манку.

    2. Тщательно взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Если творог гладкий и без комочков, можно перемешать все с помощью обычной вилки.

    3. Абрикосы вымыть и обсушить, вынуть косточки и разрезать каждый плод вдоль на 4 части. Желательно брать для запеканки самые спелые и мягкие абрикосы, иначе они могут не проготовиться.

    4. В форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, выложить половину творожной массы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.

    5. Сверху плотно расположить дольки абрикосов кожицей наружу и слегка вдавить их в тесто.

    6. Поверх абрикосов распределить оставшуюся творожную массу, поверхность разровнять.
    7. Выпекать запеканку в разогретой до 180°С духовке 40 – 50 минут до румяной корочки.


    Перед нарезкой запеканку следует немного охладить в форме, после чего можно подавать ее к столу в теплом или холодном виде. Ароматная нежная творожная запеканка с абрикосами готова!