Гуава фрукт вкус на что похож. Экзотическое растение гуава: описание и его фото. Гуава в домашних условиях: что учитывать


Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.


Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.


Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.


В этой статье мы расскажем Вам про химический состав гуавы, её калорийность, какая польза и вред от фрукта, где растет и что напоминает.

Гуава - небольшой круглый или овальный плод до 12 сантиметров в длину, внешне похожий на яблоко или грушу. Растет этот фрукт на маленьком вечнозеленом раскидистом деревце (кустарнике) высота которого в пределах четырех метров в высоту, редко если превышает десять метров. Научное ботаническое название растения - Псидиум, семейство Миртовых (как гласит Википедия - данное семейство включает в себя около 100 видов), класс Двудольные, отдел Покрытосеменные.

Родина гуавы простирается от Мексики до Северных территорий Южной Америки. Сейчас фрукт собирают также в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. тоже можно вырастить куст, он неприхотлив в уходе (легко переносит засуху) и к почве. Вообще, в природе обнаружено несколько видов псидиума. Больше всех остальных культивируется - гуайава земляничная . Гуава содержит много полезных питательных веществ. Используют плод Псидиума в косметологии, в кулинарии: для приготовления джемов, желе, выжимают соки, готовят алкогольные напитки. Из листьев заваривают чай и готовят отвары.

Видео про кустарник псидиума или, как растет зеленый фрукт:

Урожай с дерева собирают раз в год. Реже бывает два раза, но плоды будут менее крупными. С момента цветения и до момента сбора урожая обычно проходит от трех до пяти месяцев. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Окраска спелой гуавы может быть желтой, зеленой, бордовой. Кожура плотная, бугристая, но не толстая. Чем она толще, тем более горькая, тонкая кожура имеет сладкий вкус. Аромат, который исходит от гуавы не резкий, напоминает запах лимона, лимонной цедры. На вкус мякоть сладкая, иногда кисловатая. В мякоти гуавы «спрятаны» очень твердые семена.


В пищу лучше брать спелые плоды, ещё лучше свежие. Они сладкие и в них огромное содержание пектина (он выводит токсины). Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять. Не достигшие зрелости фрукты имеют кислый вкус и могут негативно сказаться на функции почек. Сок гуавы очень полезен и вкусный, но пить его лучше свежевыжатым, или хотя бы упакованным в той стране, где плод собрали. В пищу потребляют и семечки, они также полезны.

Очень питательны из гуавы джемы, желе и повидла. Они очень вкусны и их едят как отдельно, так и в сочетании с чем-то. Например, можно добавлять в молочные коктейли или в пирожки как начинку.

Мне этот плод очень нравится своим необычным ароматом и вкусом. Очень часто мне приходилось его покупать пока я находился в Таиланде. Там фрукт гуава дешевый и доступный. Единственным его недостатком я считаю огромное количество семян (по данным Википедии - от 112 до 535 шт.). Они 2-3 мм в длину и очень жёсткие - не раскусить.

Состав гуавы и калорийность

Калорийность гуавы на 100 г мякоти всего 69 кКал.

  • Белков - 0,58 г
  • Жиров - 0,6 г
  • Углеводов - 17,4 г
  • Воды - 80,7 г
  • Пищевых волокон - 5,4 г
  • Золы - 0,8г
  • Насыщенных жирных кислот - 0,18 г
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Кальций - 21 мг
  • Фосфор - 27 мг
  • Натрий - 37 мг
  • - 292 мг
  • Магний - 17 мг
  • Железо - 0,22 мг
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг
  • В2 () - 0,03 мг
  • С - 37 мг
  • А (РЭ) - 5 мкг
  • РР - 0,6 мг

Гуава - полезные свойства


В разных странах назовут свою болезнь от которой «тропическое яблоко» помогло. Например:
  • в Латинской Америке (Бразилии) от неё идет польза при недугах горла и легких;
  • в Панаме избавляет от желудочно-кишечных проблем;
  • в островных государствах Атлантики псидиум лечит эпилепсию и судороги;
  • европейцы говорят о пользе гуавы при сердечных недомоганиях и считают гуаву полезнейшим продуктом для детского питания, для питания будущих мам в период беременности;
  • израильтяне питаются тропическими яблоками, потому что считают его полезной и здоровой пищей.
Свойства и состав фрукта способствует . Кожура фрукта содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и спазмолитическое действие. Однако, диабетикам следует проявить осторожность, т.к. поедание полезной гуавы с кожурой увеличит уровень глюкозы. Постоянное употребление в пищу плода повышает устойчивость печени к отрицательным воздействиям.

Полезен не только плод-гуава, неопровержима польза листьев и коры этого растения. Из них заваривают чай. Этот напиток тонизирует, лечит от дизентерии, помогает от головокружения, устанавливает менструальный цикл. Еще отвар из листьев успокаивает кашель, лечит больное горло и обеззараживает полость рта. Измельченные листья прикладывают на рану, чтобы остановить воспаление размножение болезнетворных микробов.

Противопоказания гуавы

Серьезных противопоказаний гуава не имеет, но в некоторых случаях она может нанести организму вред. Одно из предостережений, это осторожность в приеме аллергикам и диабетикам. Вообще, как и во всем, в поедании даже полезной гуавы необходимо придерживаться нормы и не переедать. Если скушать больше плодов, чем нужно (например, 1 кг), то может появиться диарея. Опасны для потребления могут быть незрелые плоды, т.к. содержат арабинозы и эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты, которые вредят работе почек.

Как выбирать гуаву

Этот фрукт не терпит хранения. После покупки его сразу едят, ну на худой конец недолго хранят в холодильнике. Гуава хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства гуавы не пропадают.

Покупая тропическое яблоко в магазине, выбирайте самые желтые и немного мягкие экземпляры. Лучший вариант? неповрежденная, целостная без потемнений кожура.

  • В первый (главный) урожай в году собирают до 100 кг плодов с одного куста (дерева). Всего в год дерево может плодоносить до 2-3х раз, но естественно, последующие годовые урожаи не будут такими мощными как первый.
  • Созревающая гуава имеет сильный аромат. Он приятен и напоминает запах цитрусовых. Вполне можно положить его в прокуренное помещение и он устранит неприятный запах табака.
  • Обычно мякоть фрукта имеет белый цвет, но бывают сорта с желтой, розовой или ярко-красной мякотью.

Привет, друзья! Вы опять на волнах нашего радио «Экзотика» и сейчас мы поговорим про фрукт гуава, а также и про уникальные и полезные свойства гуавы .

Хочу сразу заметить, что еще пару десятков лет назад среди нашего населения на него особо никто не обращал внимания, потому – что просто не знали.

Конечно, в тех странах (Индия, Таиланд, прочие) где фрукт растет в естественных условиях, он уже давно завоевал популярность, а вот у нас про него заговорили только лет 15 назад.

Одной из причин этому послужило то, что наш «бедный» народ, особенно в последнее время, частенько стал заезжать на отдых в тропические страны.

И, так как в последнее время фрукт начал появляться и на прилавках некоторых супермаркетов больших городах – появилась необходимость разъяснить: что он из себя представляет, и каковы его полезные свойства?

Гуава

На первый взгляд, с виду фрукт достаточно невзрачный или, наоборот, яркий. Обычно, на вид он бледновато зеленый с желтоватыми оттенками или насыщено зеленый как лайм. Или же розово – красный, как помада у девочки – подростка:). Но, этот только с виду.

Если Вы разрежете его – перед Вами предстанет яркая мякоть, по цвету напоминающая мякоть арбуза. Кстати, из – за разнообразия сортов, мякоть имеет разные цвета. Она может быть такого бледного цвета как в яблоках или желтоватого как в дынях, или даже оранжевого.

Когда плоды доходят до зрелости – они имеют размеры небольших яблок, если приводить аналогию с нашими фруктами. Но, в целом, про это, как и про полезные свойства гуавы, мы поговорим ниже.

Вкус гуавы

На самом деле, вкус гуавы – это отдельный разговор. Так, многие туристы, посещающие тропические и субтропические страны удивляются тому, как местное население уплетает эти фрукты за оба уха, в прямом смысле, недозревшими.

Казалось бы, зачем людям, у которых под боком растет этот фрукт и имеющим возможность его сорвать в любой момент, собирать их в недозрелом состоянии, когда вкус у них откровенно противный? Для тех, кто не знает, скажу, что у недозрелых плодов вкус достаточно горький и кислый.

При этом, их невозможно просто так есть, так как они достаточно твердые. В таком виде их можно сравнить с недоспевшими яблоками, которые еще попробуй откуси… Оказалось, секрет их поведения очень простой и связан с некоторыми свойствами.

У местного населения всегда есть потребность охлаждать свой организм, так как сами понимаете, какие температуры бывают в тропиках. И, как раз вкус этого фрукта именно в недозрелом состоянии, если опираться на знания аюрведы, имеет свойство охлаждать организм человека.

Но, если его кушать полностью созревшим – тогда вкус, а также и свойства кардинально отличаются. Он имеет приятный, сладкий вкус с некоторой кислинкой, которая только подчеркивает неповторимость. При этом, в созревших плодах полезного гораздо больше.

Полезные свойства гуавы

Мне особенно приятно будет Вам описать несколько основных полезных свойств гуавы, так как их достаточно много. При этом, ситуация чем – то похожа с . Как я и писал ранее, когда ученые вплотную взялись за исследование свити – они были удивлены, насколько в нем много полезных свойств.

Точно также и с гуавой. Когда диетологи и все кто связаны со здоровьем и питание изучили этот фрукт – они сразу же стали его включать в свои программы питания и методики лечения. И, все это неспроста. Так, если разбить полезные свойства по группам, то сейчас его применяют для:

  • лечения упадка сил и ослабленного иммунитета,
  • профилактики и лечения лимфатической системы,
  • для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также для улучшения ее работы,
  • для повышения аппетита,
  • нормализации обменных процессов и пищеварения в целом,
  • улучшения состояния кожного покрова,
  • избавления от лишних калорий.

И, это еще не весь перечень тех сфер, где используют этот фрукт. Как видите сами, за него даже взялись не только диетологи, а также и косметологи. При всем, при этом, население тропиков применяет эфирные масла, полученные из этих плодов, для лечения простудных заболеваний.

Правда, в лечебный процесс включаются и другие средства, но, это уже другой разговор. А, чем же это все объясняется, спросите Вы? Все дело в том, что фрукт гуава содержит в своем составе очень и очень много различных полезных соединений, которые и используются для лечения и правильного питания.

Помимо витаминов и минералов, тут есть еще и множество антиоксидантов, клетчатки, эфирных масел и прочего. Но, сейчас мы об этом говорить не будем, так как этой теме я посвятил отдельную статью, в которой мы рассматриваем все эти составляющие. Поэтому, про все микроэлементы, жиры, и прочее, Вы можете узнать из статьи – .

Калорийность гуавы

Если сказать про калорийность гуавы – то тут нет однозначных цифр. Это связано с тем, что фрукт употребляют как в свежем виде так и в сушеном, так и в приготовленном. А, как Вы понимаете, свойства у них будут разными. При этом, в свежем виде употребляют тоже по — разному:

  • в недоспелом состоянии,
  • полностью созревшими.

Поэтому, опираясь на способ употребления, представляю Вам некоторые значения калорийности:

  1. свежий в спелом состоянии – 67 ккал. Значение также зависит от конкретного сорта и местности выращивания,
  2. свежий в недозревшем состоянии – 20 ккал. Связано с тем, что мало соединений сахара,
  3. в приготовленном (вареном) – 40 – 45 ккал,
  4. в сушеном виде – 260 – 280 ккал.

Купить гуаву

Если говорить про те фрукты, что привозят к нам – тогда, думаю, не стоит лишний раз Вам напоминать, что зрелые плоды вы врятле найдете. Собственно, то, что продается у нас в магазинах – сильно отличается по вкусу от того, что есть на самом деле. Да и не только по вкусу, а и в плане содержания полезного.

Честно сказать, полезного в них не более 50 – 60% от полноценных плодов. Надеюсь, что из предыдущих абзацев Вы усвоили, что свойства у недозревших фруктов также другие. Поэтому, прежде подумайте: «Готовы ли Вы отдать кучу денег за недозревшее и непонятное?»

Если готовы, тогда купить гуаву можно через интернет, если Вы не живете в мегаполисе. Если же Ваш город огромный – то наверняка есть магазинчики, специализирующиеся на экзотике. Только не те магазинчики, в которых продается только курага и хурма, а те, в которых множество всякой экзотики, например, или же .

Ну, а если будете посещать тропические страны – то тут уже грех не попробовать эти вкусные и полезные плоды, обладающие столь разнообразными хорошими свойствами.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про полезные свойства гуавы, а также рассказать, что из себя представляет гуава другим, нажав на кнопочки под статьей.

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.


Гуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется,казалось бы, тривиальный вопрос - зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.


К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.


Но даже незрелые гуавы вполне съедобны в сыром виде и напоминают зелёные яблоки твёрдых сортов. Они обладают резким мускусным своеобразным ароматом, сосредоточенным в кожуре, содержат минимум сахара и имеют мучнистую текстуру мякоти. После термической обработки, такие фрукты размягчаются и избавляются от терпкости.


Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.


Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.


Расскажите об этом друзьям.

Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.

Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.

Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.

Что такое гуава

Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.

Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.

Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.

Гуава земляничная - плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.

Гуава гуаява - плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.

И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.

Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы . На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.

Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды . Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

Гуава – польза

В последние годы популярность гуавы сильно выросла, диетологи во всем мире призывают пополнять этим экзотом рацион беременных женщин и особенно маленьких детей.

1. Фрукт помогает решить проблему железодефицита у беременных и кормящих, также используется для нормализации уровня гемоглобина у людей перенесших хирургические вмешательства.

2. Гуава - прекрасный диетический продукт, позволяющий быстро насытиться, но при этом содержит минимум калорий и массу клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Прекрасный антиоксидант.

4. Чемпион по содержанию витамина С. Поднимает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет.

5. Используется для лечения простудных заболеваний с осложнениями на органы дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмония.

6. Косточки излечивают от диареи, а мякоть от запоров.

7. Благодаря большому содержанию калия, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов.

8. Обладает редким качеством – укрепляет лимфатическую систему .

9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.

10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.

11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.

12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции .

13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными

14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.

15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.

16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.

Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.

Гуава: противопоказания

Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.

Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.

Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.