Мед, лимон, тыква и имбирь — помощь иммунитету. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом Рецепт тыквы с медом и лимоном

Многие любители огородничества выращивают тыкву. Из этой культуры готовятся разнообразные блюда – от супов до сладких пирогов. Но немногие знают, насколько полезна тыква для иммунитета. Органические вещества, входящие в ее состав, укрепляют здоровье и защищают от вирусных инфекций.

Состав

Большую часть плода составляет вода. Ее количество достигает 90% от массы овоща. Несмотря на это, химический и питательный состав плодов данной культуры достаточно разнообразен:

  1. Витамины: А, группы B, C, P, E, PP.
  2. Макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, кальций, магний.
  3. Микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт.
  4. Усвояемые углеводы: крахмал и его производные, сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  5. Органические : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  6. Пектины.
  7. Пищевые волокна (клетчатка).

Благодаря своим компонентам овощ не портится долгое время при соблюдении условий хранения.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква несет в себе несомненную пользу для укрепления здоровья и обеспечения жизнедеятельности организма.

Из в овоще больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты, а также токоферол, поддерживают общий тонус, участвуя в метаболических процессах, синтезе гормонов, регулируя кроветворение и создавая преграды для доступа вирусов из внешней среды.

Также они необходимы для полноценного роста и формирования костных, хрящевых и мягких тканей, заживления раневых поверхностей, стимуляции работы поджелудочной железы и щитовидки, обновления клеток.

Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты) нейтрализуют отрицательные последствия , обеспечивают энергетический обмен и стабильное пищеварение, укрепляют иммунную систему.

Макроэлементы составляют основу тканей всех видов в организме и жизненно необходимы человеку. Они участвуют в регуляции большинства процессов жизнедеятельности, отвечают за крепость костей, эластичность мышц, работу органов и систем, активируют ферменты. Недостаток хотя бы одного из этих веществ может привести к развитию серьезных патологий.

Роль микроэлементов также очень значительна. Йод регулирует работу желез, особенно щитовидной. Железо включено в структуру кровяных телец, участвуя в процессе кроветворения. Марганец нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает память. Фтор является компонентом костей и зубов. Медь помогает усваивать железо, стимулирует процессы размножения и роста клеток, обеспечивает пигментацию кожи.

Органические кислоты отвечают за стабильный кислотно-щелочной баланс, стимулируют пищеварение.

Пектины способствуют выведению шлаков и токсинов.

Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его работать. А стабильная работа пищеварительной системы – залог крепкого здоровья.

Тыква наиболее полезна в сыром виде. Однако всегда есть исключения, и не всем можно есть полезные оранжевые плоды.

Противопоказания

В первую очередь, эта бахчевая культура противопоказана , так как в ней содержится большое количество сахаров (особенно в сыром виде).

  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • аллергии.

Даже людям, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями, не стоит злоупотреблять оранжевым овощем, так как все хорошо в меру.

Рецепты с тыквой для иммунитета

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из мякоти этой полезной культуры, поражает. Кроме того, многие из них помогут укрепить здоровье. Даже сладкие блюда из оранжевой красавицы, включая варенье, обладают полезными свойствами.


Многие укрепляющие здоровье рецепты содержат мед и . Следует помнить, что эти продукты нельзя употреблять при наличии или склонности к аллергиям. Диабетикам нужно относиться с осторожностью к меду, а цитрусовые вредны при заболеваниях желудка. Поэтому перед приготовлением и приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Смесь с лимоном и медом

Одним из признанных средств является тыква с лимоном и . Для приготовления нужно взять 350 г очищенной от кожуры и семечек и нарезанной тыквенной мякоти, один цитрус средних размеров, ошпаренный кипятком и разрезанный на несколько частей, и 250 г меда (лучше незасахаренного). Все продукты закладываются в блендер и тщательно измельчаются до состояния однородности. хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Повидло с курагой

На 1 кг очищенной и натертой на крупноячеистой стороне терки тыквенной мякоти надо взять 300 г помытой и распаренной в кипятке и 350 г меда или сахара. Ингредиенты смешать в широкой толстостенной кастрюле и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Полученное повидло при желании можно разложить в простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Витаминная смесь

В совокупности тыква, лимон для иммунитета представляют огромную ценность. При периодическом употреблении правильно приготовленной смеси этих продуктов организм будет находиться под крепкой защитой от различных простудных заболеваний.

300 г оранжевой мякоти очистить и нашинковать. С трехсантиметрового свежего корня имбиря удалить кожицу и также измельчить. 2 средних по размеру лимона помыть, ошпарить кипящей водой и нарезать, убрав косточки, но оставив цедру. Продукты взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда и хорошо перемешать. Смесь хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Сок с медом

Еще один рецепт для иммунитета с тыквой – сок. Для его приготовления берут овощ средних размеров (в зависимости от желаемого количества готового продукта), нарезают на куски, очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку вместе с семенами. Мякоть смешивают с медом в пропорции 3:1 и оставляют в затемненном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем смесь процеживают и разливают полученный сок в стеклянную тару.

Коктейль с облепихой и бананом

С одного банана и 150 г тыквы удалить кожуру, натереть. 4 столовые ложки вымытой залить стаканом воды и измельчить, затем процедить. Взбить фруктово-овощную кашицу вместе с облепиховым соком. По желанию можно добавить немного молотой корицы.

Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма Ирина Александровна Зайцева

Тыква для укрепления иммунитета

Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические патологии. Частые простудные заболевания, насморк и герпес также являются признаками снижения защитных сил организма.

Как правило, ослабление иммунитета сказывается на психоэмоциональном состоянии - человек становится раздражительным, наблюдаются апатия и депрессия. В некоторых случаях развивается бессонница.

Для укрепления защитных сил организма необходимо правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, о которых рассказано ниже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Травы для повышения и укрепления иммунитета Теперь вы знаете, что иммунитет и онкоиммунитет можно усилить во много раз так же, как культуристы увеличивают мышечную массу. Для этого вам потребуются не только физические, но и химические тренировки. Источником необходимых

Растения для укрепления иммунитета Алоэ Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания. Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,

Настойка из левзеи для укрепления иммунитета Потребуется:Корень – 100 гВодка – 500 млЧто делать:Корень хорошенько размельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте. Корень из бутылки не выбрасывать. Настойку принимать по 20–25 капель 3 раза в день в течение 3-х

Хвоя для укрепления иммунитета Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте

Настой эхинацеи для укрепления иммунитета Потребуется:Сухая трава эхинацеи – 1 ст. л.Кипяток – 1,5 стаканаЧто делать:Залить траву кипятком, варить на медленном огне 30 минут, процедить, отжать. Довести объем полученного настоя до 250 г.Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день

Морс из клюквы для укрепления иммунитета Потребуется:Клюква – 150 гВода – 2 лСахар. По вкусуЧто делать:Из клюквы отжать сок, жмых залить 2-мя литрами воды и прокипятить. Настоять. Процедить, добавить сок, сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Выпивать 200–400 г морса, слегка

Облепиховый сок для укрепления иммунитета Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак

Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета Мы знаем, что рыба и морепродукты очень полезны. В них обычно много белка и мало жира, поэтому их используют в различных диетах похудения. Но ценны они не только этим. Так, в рыбе и рыбьем жире содержатся незаменимые

Водоросли для укрепления иммунитета Ламинария Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают

Молочные продукты для укрепления иммунитета Молочные продукты хорошо укрепляют иммунитет. И не нужно придумывать что-то редкостное и особенное. Просто каждый день ешьте творог. Чтобы было вкуснее, добавьте сметану или кефир, яблоки, клюкву, малину, чернику, мед.В твороге

Специи для укрепления иммунитета

Смесь для укрепления иммунитета Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время

Лук для укрепления иммунитета Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10

Базилик для укрепления иммунитета Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон

Грибы для укрепления иммунитета Лисички Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как

Шиитаке для укрепления иммунитета Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.


Осенью и зимой в период гриппа и простудных заболеваний нашему иммунитету приходится несладко в борьбе с вирусами. Поэтому очень нелишним будет позаботиться о сопротивляемости организма всякой заразе. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом - просто кладезь полезных веществ и витаминов!

Общее время готовки - 0 часов 10 минут

Активное время готовки - 0 часов 10 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 87 ккал

Количество порций - 6 порций

Ингредиенты:

Лимон — 2 шт.

Тыква — 300 г

Имбирь — 20 г (кусочек 5-7 см.)

Мед — 150 г

Приготовление:

1. Для витаминного микса с имбирем, лимоном, тыквой и медом лимоны хорошо вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Подождать 1 минуту и аккуратно достать фрукты. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя горечь и шкурка стала более мягкой, ведь по рецепту цитрусовые нужно будет измельчить вместе с кожурой.


2. Нарезать лимон крупными кусочками (если попадаются семечки - обязательно их удалить).


3. Счистить кожицу с корня имбиря. Понадобится кусочек примерно 20 г. Чем больше будет имбиря в блюде, тем более пряным и острым получится его вкус. Если планируете давать средство для укрепления иммунитета деткам, то возьмите совсем немного ароматного корня (примерно 10 г.).


4. Очистить тыкву от кожицы. Постарайтесь отдать предпочтение сладким и ароматным сортам тыквы, например, Баттернат (форма которой напоминает гитару).


5. Нарезать тыкву средним кубиком.


6. Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Если вы хотите сделать массу более гладкой и однородной (как пюре), тогда воспользуйтесь блендером. Если хотите, чтобы в блюде присутствовали мелкие частички тыквы и лимона - используйте мясорубку.


7. В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и переложить в сухую чистую банку.

Этой осенью я поняла, какой же вкусный и полезный овощ тыква. За это время я успела приготовить из нее огромное количество различных блюд. Можно запечь , можно приготовить или . А если вы и ваши родные страстные любители выпечки, то приготовьте из тыквы или . Сегодня я хочу предложить вам приготовить довольно необычный и оригинальный тыквенный десерт. А готовить мы будем тыкву с медом, корицей, имбирем и финиками в мультиварке.

В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, главное, в точности следовать тому, что написано в рецепте. Медовая тыква в мультиварке по моему рецепту получается вкусная, пикантная, сладкая и ароматная. Имбирь и корица придают тыкве пряный вкус и аромат. К тому же, входящие в состав десерта мед и имбирь делают этот десерт очень полезным. Ведь он поможет укрепить ваш иммунитет и защитить организм от микробов и бактерий. Этот десерт также помогает бороться с кашлем. А употреблять его лучше всего с горячим чаем, кофе или молоком. А вот и сам рецепт!

Ингредиенты для медовой тыквы

  1. Тыква свежая – 300 граммов
  2. Корень имбиря – 10 граммов
  3. Финики – 7 штук
  4. Мед – 2 столовые ложки
  5. Вода – 30 мл
  6. Корица молотая – 2 щепотка

Берем свежую тыкву, и очищаем ее от кожуры, мякоти и семян. Для приготовления этого вкусного десерта, категорически запрещается использовать замороженную тыкву, так как когда она оттает, консистенция у нее будет совершенно другая. Очищенную тыкву нарезаем на кубики среднего размера. Они должны быть примерно 1 сантиметр.

Затем имбирь очищаем от кожуры и очень мелко его нарезаем. Также вы его можете натереть на крупной терке.

Финики замачиваем в горячей воде, удаляем косточки и нарезаем их на небольшие кусочки.

В кастрюлю от мультиварки кладем тыкву, имбирь и финики. На панели инструментов выставляем режим «Выпечка». Время ставим 30 минут. Через 10 минут мы добавляем воду и кладем молотую корицу. Вода нужно для того, чтобы тыква дала сок.

За 5 минут до приготовления мы кладем натуральный мед. Для приготовления нашего десерта лучше всего подходит липовый или цветочный мед.

Готовим тыквенный десерт до сигнала мультиварки. Затем выкладываем его в глубокую тарелку и ждем, когда десерт полностью остынет. После остывания, мы убираем его в холодильник примерно на 30 минут, так как этот десерт в холодном виде получается немного вкуснее. Хотя для профилактики простудных заболеваний употреблять его лучше всего в теплом виде. А вот хранить тыкву нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Так уж природой предусмотрено, что человек сам по себе наделен довольно таки сильной иммунной системой, а, следовательно, все наши недуги – исключительно наша же вина. Причиной всему то, что своим здоровьем начали заниматься все меньше, но есть и те, кто давным-давно знать не знает, что такое противовирусные препараты и можете быть уверенными в том, что они не делают вакцинацию и уж точно не принимают какие-то новые таблетки. Ответ на сей вопрос весьма банален – такие люди научились принимать в пищу правильные продукты и умело умеют их сочетать, готовя действительно «взрывные коктейли», которые способны на несколько порядков поднять иммунные силы организма. Ярчайший тому пример – сочетание меда и тыквы!

Тыква с медом и лимоном для иммунитета

Такой джем, а по сути именно он и получается, может использоваться в качестве сладкого дополнения к кофе или чаю. Ну, или например, как начинку для оладушек или тоненьких ароматных блинов. Поверьте, подобной вкуснятины пробовать Вам еще не приходилось, да к тому же еще и мега-полезной!

Для приготовления «лекарства» необходимо заранее обдать кипятком лимон и лайм (по 1 шт), дабы избавить конечный продукт от нежелательной горечи. После этого, небольшими по размеру кубиками измельчите корень имбиря (1 шт средний) и тыкву (300 – 350 гр). При этом, количество имбиря можно корректировать, что зависит исключительно от Вашего к нему отношению. Кстати, резать сии продукты стоит, помня о том, что в последующем все это придется взбивать в блендере, так что уж постарайтесь шинковать не чересчур крупно. В тару для взбивания к тыкве и имбирю стоит также добавить измельченный лайм и лимон – обязательно с кожей, но без косточек, а также сахар (150 гр) и мед (150 гр).

Одним нажатием кнопки все тщательно измельчается и «вуаля» - натуральное чудодейственное средство готово! Ах, да – такая тыква с медом и лимоном для иммунитета еще и хранится долго! В холодильнике!

Тыквенные семечки с медом

Вы можете задаться вопросом, гадая, зачем же нужно смешивать эти два компонента. Здесь все предельно просто – семена тыквы содержат в себе поистине уникальный набор компонентов, которые способны значительно тормозить процессы старения в организме. Мало того, особенное внимание итоговому продукту нужно уделить мужчинам, поскольку подобное сочетание весьма положительно сказывается на мужском здоровье.

Для того же, чтобы приготовить такое народное средство нужно иметь под рукой только эти два компонента. Смешиваются тыквенные семечки с медом в соотношении 1 к 2 и могут храниться в прохладном месте около недели. При этом, дневная доза готового продукта составляет всего лишь 1 чайн. л – ее будет вполне достаточно, чтобы восполнить «витаминные дыры» в организме. Примерно недели постоянного приема будет вполне достаточно, чтобы увидеть первые «сдвиги», а именно улучшение пищеварительных процессов, прилив сил и энергии.

Мед с тыквенным соком для иммунитета

Здесь уж набор компонентов несколько богаче предыдущего варианта, да и повозиться придется несколько больше. Так, для начала необходимо собрать в кулак всю имеющуюся у Вас силу воли и натереть на терке очищенный лук (2 шт), после чего методом отжима получить их этой каши луковичный сок. Отдельно на терке также измельчают яблока сорта Антоновка (4 шт) и в образовавшееся пюре вводят сок лука, тыквенный сок (10 столов. л) и натуральный мед (2 чайн. л). Принимается такая смесь для повышения иммунитета четырежды в день по 1 столов. л обязательно перед приемом пищи.